Произведение «Посылательная сказка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 771 +1
Дата:
«Посылательная сказка» выбрано прозой недели
04.11.2019

Посылательная сказка

(По мотивам русской народной сказки "Бобовое зёрнышко")


Жили-были петушок да курочка. Неплохо жили. Да...
А чего ж плохого, когда от всего куриного сообщества в хозяйстве на то время только они вдвоём и остались? Птичий грипп в тот год хорошо покосил куриное поголовье.
Сытно им вдвоём, вольготно. Ни с кем делиться ничем не надобно. Ну и ели до отвала, зобы себе набивали.
Только в тот день, о котором речь пойдёт, беда приключилась. А поначалу-то всё как было хорошо, благопристойно даже было!
Рылся-рылся наш петушок в одной из мусорок неподалёку от дома, да и нашёл бобовое зёрнышко. Ай, как хорошо! Какая удача! Дай, думает, джентльменом себя покажу. Авось да и оценит благоверная мои старания должным образом.
- Ко-ко, дорогая,  - говорит он своей курочке, - смотри, что я для тебя откопал!
- Ну, что там опять? - недовольно отозвалась Ко-ко. Опять этот надутый болван отвлекает её по всяким пустякам!
- Я для тебя, дорогая, достал дефицит - зёрнышко бобовое! Подойди, попробуй. Райское же наслаждение!
- Эка невидаль! - проквохтала Ко-ко, продолжая самозабвенно разгребать когтистыми лапами землю. Она даже посмотреть не соизволила в сторону "джентльмена". А зря! Могла бы избежать ненужных проблем. - Клюй, - говорит, - сам свой "дефицит". Такого добра здесь - завались!
- Ко-ко, дорогая, ты не права, - оскорбился наш "джентльмен". - Такого зернышка ты ещё не пробовала. Потом ведь жалеть будешь.
- Очень оно мне надо! - небрежно бросила Ко-ко, внимательно разглядывая содержимое свежего раскопа. - Ты нашёл, вот сам его и ешь!
- Ну, если ты так настаиваешь, дорогая, - оскорбился петушок. - Имей в виду: я тебе предлагал...
И он целиком заглотнул то зёрнышко. Однако, то ли от спешки, то ли от обиды на свою невнимательную Ко-ко, но случилась с ним беда: зёрнышко встало поперёк горла и петушок наш попросту подавился!
Ох, что тут началось! И дышать-то ему нечем, и глаза-то его из орбит лезут! Завалился Петушок набок и жалобно захрипел:
- Воды...
- Ну, что там ещё?! - возмущенно прокудахтала Ко-ко и, подбоченясь, наконец, обратила свой надменный взор в сторону агонизирующего супруга. - Что стряслось? Это и есть то самое "райское наслаждение", которое ты хотел мне подсунуть? Или не в коня корм оказался? Жадность фраера сгубила?
Но петушок, лёжа на боку, трепыхая крыльями и беспомощно перебирая лапами, умоляюще смотрит на неё выпученными глазами и только хрипит из последних сил:
- Воды...
- Ладно уж, лежи пока, - смилостивилась недовольная Ко-ко, взбираясь на пригорок и уныло оглядывая окрестности. - Схожу посмотрю, что можно для тебя сделать...
И она отправилась к блестевшей на солнце реке, что протекала, к счастью, неподалёку.
А петушок наш уже с жизнью прощается, крылышками трепыхает, вот-вот Богу душу отдаст. По тому, как неохотно отозвалась Ко-ко помочь беде своего "джентльмена", он понял, что надеяться, как всегда, надо только на себя. Ну, что с неё взять? Курица, она и есть курица. Даже в Африке. Что бы она там о себе ни воображала.
Ну и стал он извиваться да трепыхаться, да так активно (жить-то хочется!), что в результате этих упражнений пищевод, всё-таки, пропустил бобовое зёрнышко прямиком по назначению - в зоб.
- Ах-х-х!
Петушок не верит своему счастью! Опять дышится легко! Хотя горлышко ещё побаливает. Ну, да ладно, это уже пустяки, с кем не бывает? Заживёт! Сейчас ещё и Ко-ко водички принесёт, так вообще - красота же будет!
А Ко-ко тем временем, особо не торопясь, доковыляла до Речки. И стала предъявлять ей свои претензии. Типа, зачем так далеко от дома протекаешь? Все ноги избила, пока сюда добралась. Опять-таки, инфраструктура не на высоте: на берегу ковшика никакого не приспособлено. Беда, понимаешь ли, приключилась, а воды-то и набрать нечем! Не в клюве же нести! Антисанитария какая! Да и много ли в том клюве принесёшь?
Ну, та и послала её. Не подумайте ничего плохого - к Липке Речка её послала. Сорви, мол, листок, скатай в трубочку, вот тебе и сосуд для доставки вожделенной влаги.
Повыступала-покудахтала Ко-ко ещё некоторое время. А Речка - знай себе бежит мимо, бликами поигрывает, да посмеивается.
Деваться некуда: надо нашей страдалице к липке оглобли свои поворачивать. А до неё - ближний свет! - опять на пригорок карабкаться надо. Знала бы такое дело, заранее подсуетилась. Ведь мимо же проходила! Экая досада! Ох, уж этот Петушок! Всё-то у него не слава Богу!
Кое-как взобралась Ко-ко на тот пригорок. Запыхалась вся. Стала излагать Липке своё видение мира. Что все вокруг только и делают, что осложняют ей, добропорядочной курице, достойную жизнь. А у неё, видите ли, душа тонкая, запросы возвышенные. Но, как назло, всегда приходится заниматься низменной прозой жизни! Петух, видите ли, подавился! Бегай теперь из-за него, унижайся перед всякими!
- Хоть ты-то не станешь мне палки в колёса ставить, надеюсь? - с ехидным вывертом спрашивает она у Липки. - Ну-ка, сбрось листок! А то не допрыгнуть мне. Высоко больно. Да и не солидно такой благородной курице по веткам сигать! Как несерьёзный какой-нибудь воробей, или, того хуже, - ворона!.
Пошуршала-пошумела своими листиками Липка, пряча в зелёной кроне хитрую усмешку, и послала нашу курицу к девушке. К девушке-красавице, что каждый день мимо Липки на Речку за водицей ходит, песенки распевает, да Липку добрым словом каждый раз привечает.
- А это ещё зачем?! - возмущённо взмахнула крыльями Ко-ко, да так, что пыль столбом взметнулась. Даже самой дышать стало нечем. - Ты это что - кхе-кхе! - издеваешься надо мной?!
- Вовсе и не издеваюсь, - прошумела Липка. - Листик-то ты у меня, допустим, возьмёшь, а воду в нём как понесёшь?
- Ну, уж догадаюсь как-нибудь в трубку его свернуть. Не одна ты у нас такая умная!
- А листик-то мой упругенький, не удержишь ты его. Вот он и развернётся. И вода твоя вся на землю выльется.
Призадумалась Ко-ко:
- В принципе, ты права. Зачем мне лишние проблемы? И так уж натопалась сегодня, как никогда! Буду я ещё из-за этого болвана десять раз туда-сюда бегать! Ладно, говори, где там живёт твоя "красавица"?
Взмахнула Липка ветвями:
- А вон, видишь? На краю деревни домик расписной стоит? Там она и проживает.
Вздохнула ужасно недовольная Ко-ко, да делать нечего. Пошла она девушку искать. А солнце-то уже на вторую половину неба перевалило! Поспешать надобно. Так и до темна со всеми этими перебежками не управишься. Вот уж не было печали!
И опять она недобрым словом помянула своего неуклюжего супруга. Ему-то там хорошо, лежит себе, да её дожидается, а ты тут с ног сбивайся, чтоб ему, непутёвому, услужить. Ох, эти мужики! Вечно за ними пригляд нужен! То ли дело она, Ко-ко! Дама в самом расцвете сил и возможностей! И никогда с ней такого, даже в принципе, случиться не может!
Так, нахваливая себя и кляня на чём свет стоит своего спутника жизни, добрела наша Ко-ко до указанного Липкой дома.
Но что это? Где-то за домом корова мычит? И слава Богу, что за домом! Не хватало ещё, чтоб с этой бугайкой пути-дорожки пересеклись! Известное дело: или растопчет, или обгадит. Так ведь не извинится даже! Сделает вид, что и не заметила!
- Знаю я их!
Окна в доме - нараспашку, жарко на улице. Но не прыгать же, в самом деле, благородной курице в окно? Не солидно! При её-то достоинствах!
Постучала она клювом в дверь. Аккуратно так:
"Тук-тук-тук!"
Как это делают все культурные личности.
В ответ - ни слова.
- Дрыхнет, что ли? Красавица-то наша?
Постучала опять.
Результат - тот же.
- Вот не было заботы! Теперь ещё будить придётся этакую лентяйку! То ли дело - я! С раннего утра и до позднего вечера - постоянно на ногах! А у этой - ни стыда, ни совести! Средь бела дня бока отлёживает!
А тут вдруг - шаги за спиною.
Шарахнулась наша курочка в кусты, испугалась! Думала и впрямь - корова. Легка, мол, на помине! Изгадит ещё...
Ан нет! Это девушка идёт, ведёрко несёт. С молоком. Видать, только что коровку подоила.
Досадно курочке стало, что лицо потеряла. Да ещё перед кем! Вышла она на тропинку, упёрла крылья в боки, вся такая гордая и неприступная, да и говорит презрительно:
- Слышь, ты! Коровья прислуга! Дело у меня к тебе! Неотложное!
Не по нраву девице-красавице такое обращение пришлось. Но ничего она не сказала. Ведёрко наземь поставила и, сложив руки на груди, стала продолжения ждать.
- Чего уставилась? - сердито проквохтала Ко-Ко. - Нитка нужна мне! Да побыстрее!
Даже рассказать не потрудилась, зачем и для чего ей та нитка понадобилась. Ниже своего расфуфыренного достоинства посчитала "перед какой-то там девкой" объясняться!
Усмехнулась девушка про себя:
"Проучу же я тебя!"
Да и говорит:
- Мне тоже кое-что надобно. Как принесёшь, так и получишь свою нитку.
- Что значит "принесёшь"?! - взъерошила Ко-Ко своё оперение. - Опять куда-то бежать?!
- Да, - спокойно отвечала девушка. - Гребешок мне надобен. А самой сходить - времени нет.
- А мне-то что за дело?!
- Вот ты к гребенщикам и сходи, его мне принеси. А я уж тебе за это, так и быть...
- Нет, ну вы подумайте, какое издевательство! Опять ноги бить! Да я!.. Да меня!.. Да вы меня за кого!..
И далее - всё в том же духе!
А девушка улыбнулась загадочно, ведёрко своё подняла, да и пошла в дом, по дороге чуть на Ко-Ко не наступив. Та едва успела в сторону отскочить. Сами понимаете, что это очередное унижение настроения ей отнюдь не прибавило.
Как бы там ни было, а ноги бить Ко-Ко всё равно придётся. В самом деле, не отступать же на пол-пути? Зря, что ли, столько сил и здоровья она потратила на все эти дурацкие "поиски"?
Но вот закавыка-то какая:
- Послать-то она меня послала, - уныло размышляла порядком уставшая Ко-Ко, - но только адреса она мне не сообщила! Где искать тех гребенщиков? Хоть и домов-то у местных тут - раз-два и обчёлся, но ведь не стучаться же в каждый: "Скажите, мол, пожалуйста..."
Ещё чего! Унижение какое! Сама найду!
В это самое время в кустах неподалёку послышалась какая-то возня. Ко-Ко насторожилась. Ничего хорошего от своей судьбы она сегодня уже не ожидала. И, представьте себе, ошиблась! Изменчивая фортуна решила в этот раз улыбнуться и преподнести ей приятный сюрприз!
Кусты раздвинулись и на дорожку важно выступил... незнакомый Петух! Да какой красавец! Пёрышко к пёрышку, радугой на солнце всеми цветами переливается! Хвост буйным фонтаном к небу вздымается! Ко-Ко тут же вся и обомлела, вмиг забыв о своих неприятностях:
- А говорили, что в этих краях больше никого из нашей породы и не осталось... - непроизвольно вырвалось у неё.
- Кто сказал такую глупость? - строго посмотрел на неё красавец.
- Да все так говорят... - тоненько проворковала Ко-Ко, склонив голову набок и восхищённо рассматривая представителя "своей породы".
- И много их, этих "всех"? - ещё строже спросил тот.
- Да... - выдохнула Ко-Ко, не помня себя от восторга и особо не вникая в суть вопроса. - Аж два... Во-первых - я. И ещё там... один...
- Не густо! - вынес вердикт красавец и снизошёл: - А ты-то кто?
- Ах! - зарделась наша путешественница, у которой уже всё плыло перед глазами. - Ко-Ко...
- В каком смысле? - хамски осведомился радужный кандидат в сердечные друзья.
- Меня так зовут... - окончательно сомлела Ко-Ко. Грубые интонации красавца её нежную душу совсем не ранили. Даже, скорее, наоборот, он ей казался прямо-таки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:32 30.10.2021 (1)
Комментарий удален
     21:34 30.10.2021
     08:43 05.11.2019 (1)
Актуально, по-другому и не скажешь.
Увы, многие сейчас так живут: предъявляют всем претензии, считая себя "верхом совершенства".
     17:24 05.11.2019
Магдалина, благодарю за отзыв! 
     14:58 04.11.2019 (1)
Не зря говорят, ласковый теленок двух маток сосет...
Замечательная сказка, Владимир! Благодарю...
     14:59 04.11.2019
1
Благодарю Вас, Вера! 
     13:57 17.07.2016 (1)
Владимир!

Да, эта "посылательная" сказка не хуже моей любимой метаморфозической...)))
Только я бы еще продолжение дописала, хотя... два желтых глаза говорят  сами за себя.
Спасибо!
С улыбкой,
     13:58 17.07.2016 (1)
И Вам, Татьяна, спасибо за неослабный интерес к моему творчеству!  
     14:14 17.07.2016
     14:14 27.11.2014 (1)
Интересная у вас сказка получилась.
     14:15 27.11.2014
Благодарю Вас!  
Реклама