Произведение «Кикимора с последней парты»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 849 +1
Дата:
Предисловие:
Из собственных наблюдений. Много лет работаю в университете.

Кикимора с последней парты

Начало рабочего дня в университете. Мои коллеги (два бывших партработника в достаточно зрелом возрасте) уже на месте. Оба вовремя сумели защитить кандидатские диссертации и потому довольно уютно чувствуют себя в преподавательских должностях на пенсии. Когда же наступает очередной срок переизбрания по конкурсу, они втайне от меня собирают подписи в отзывах о несостоявшихся открытых лекциях.

Я прихожу позже, у меня нет первых пар. Снимаю верхнюю одежду и спиной чувствую сверлящие взгляды (ах да, я в новом костюмчике, плотно облегающем фигуру). Поворачиваюсь – оба уткнулись в газеты. С утра у нас политинформация. Наперебой и взахлёб делятся новостями. Кого куда перевели в госаппарате, кому какие награды выдали и за что. Особенно бурно обсуждают некрологи.

Компьютером оба не владеют, страшно боятся новых технологий обучения. Открыто не выступают против, но в кабинете то и дело слышится, что презентация лекций с помощью мультимедиа аппаратуры – чушь, для слабых педагогов, не знающих наизусть свои лекции. Компьютерное тестирование – блажь, которая скоро пройдёт и всё в таком же духе.
А как они костерят Интернет! Наплодили, мол, разных сайтов. Дали свободу студентам открыто говорить о преподавателях.

Подхожу к своему столу, щелчок – допотопный компьютер грузится, шумно вбирая ноздрями воздух. Проверяю, есть ли сегодня сеть. Логин, пароль – всё нормалёк! Что день грядущий мне приготовил? Поехали!
Проверяю почту. Ого! Есть, что почитать. Заглядываю на университетский форум – так-так, всё спокойно. Осталось проверить знаменитый сайт "Препод.орг" Что пишут обо мне? Ага, счетчик опять прокрутился в сторону увеличения отзывов. Ну что, всё довольно мило, отзывов больше, чем у всех моих коллег вместе взятых. Есть очень смешные. Староста первой группы пишет:
– Журавушка – хороший препод!!! А если кому-то не нравится, что она в пожилом возрасте (!) носит мини, то это лишь потому, что ноги у неё стройней, чем у девушек нашей группы.

Улыбаюсь от души, потому что в 35 лет жизнь прекрасна, возраст – продуктивный и многообещающий. Дочери уже 15, она вполне самостоятельна. Всё только начинается.

Автоматически перелистываю странички своих коллег. Ага, вот и о моих соседях по кабинету:
– Мда, на пенсию бы ему. Носит желтые листочки с конспектами лекций и все спрашивает, освоили ли мы первый том Капитала? Такое ощущение, что он до сих пор живет в Советском Союзе и преподает политэкономию социализма.

А это про второго моего коллегу:
– Сдавала зачет по Мировой экономике. Знаете, что он выкинул??? Подхожу я значит сдаваться ему... а тут муха села на журнал. Препод говорит мне: "Вот если муха доползёт до твоей фамилии, то зачет автоматом поставлю!" И мы, затаив дыхание, пять минут следили за блуждающей мухой...и ведь доползла! Хе-хе вот так легко я получила зачет!!

– Бесподобный нынче пятый курс! Дверь в мой кабинет ногой отворяют. Ну я им покажу! – с такими словами к нам вваливается изумительная женщина, профессорша с соседней кафедры.

Улыбаясь, киваю ей, а сама читаю запись на её страничке:
–Уважаемая NN! Сполна оценила ваши ум и нестандартное мышление. Из всех "непростых" преподов вы были самой непредсказуемой – настоящая ядреная бомба. Вопреки вашим ожиданиям я защитилась и устроилась на высокооплачиваемую должность. Не торопитесь с выводами. Ваша Кикимора с последней парты.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:33 20.03.2017 (1)
Лилия,прочитав Ваш рассказ,я вспомнила историю, которую мне мама поведала еще в далекие советские годы. Речь идет о том, что певец Юрий(?) Гуляев был очень популярен и успешен в профессии,хотя и всплыла информация о том, что преподаватели музыки вообще не советовали заниматься ему пением. Так и Кикимора-добилась в жизни успеха! Жизнь, несомненно гораздо сложнее, чем оценка преподавателя и оценки, данные жизнью, часто отличаются от школьных и вузовских. Вспомним отличников (или помянем их карьеру)!
Ценю Ваш юмор и иронию!
С уважением
     15:23 20.03.2017
Согласна с Вами! Спасибо, Ольга!
     12:39 23.02.2017 (1)
Раньше читала вашу работу..еще раз перечитала...да студенческий юмор...это может понять ...читатель в возрасте
     13:32 23.02.2017 (1)
Может и так, Катя! Хотя студенты юмор понимают не хуже нас.
     13:46 23.02.2017
     16:29 24.01.2017 (1)
Поулыбалась на Ваш "пожилой возраст".
По латыни у нас преподавала одна пожилая дама, не меньше восьмидесяти лет. Спина прямая, как у балерины, всегда шпилька, всегда красивый макияж. Мы на нее любовались. Баловала нас, обращалась только "дети мои", любила рассказывать нам мифы Древней Греции.
     16:37 24.01.2017
Замечательные воспоминания о замечательной Женщине! Спасибо!
     19:40 13.11.2016
Студенческий юмор это как бальзам на душу преподавателей...
     14:48 30.10.2016 (1)
Интересно! Хорошо, просто напсано. Так держать! Спасибо.
     14:49 30.10.2016 (1)
И Вам большое спасибо, то прочитали и отозвались. А я много лет работала в университете.
     14:51 30.10.2016
Дело хорошее. Литературного материала, наверное, море. Только записывай и обрабатывай.
     18:38 21.12.2014 (1)
Ну, миниатюра не в бровь, а в глаз!
Точный слепок с жизненной правды, но не фотографический, а художественный, с юмором и иронией.
Очень понравилось...
     18:52 21.12.2014 (1)
Большое спасибо Вам, Рашель! А я взяла на себя смелость Написать рецензию на одно из Ваших последних стихотворений, однако она должна быть одобрена модератором.  Очень прошу Вас, не сердиться за эту попытку рецензирования Вашего творчества.
     18:53 21.12.2014 (1)
Ну что Вы... я буду рада любой Вашей рецензии.

     18:56 21.12.2014
Большое спасибо! Хорошо, что Вы согласны.
Реклама