Ты спрашиваешь...
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 154
Читатели: 861
Внесено на сайт:
Действия:
«снегири»

Предисловие:

Ты спрашиваешь...

Привет, как живешь?

Ты часто спрашиваешь меня - как дела? И я невольно задумываюсь: действительно - как я живу? Наверное, хорошо. Вернее - как все. А как все - это хорошо или нет? Невольно приходит на память тот, забавный стишок из интернета:

Человек бежит по жизни, не жалея ног,  

Дом-работа, дом-работа, отбывая срок,

Выходные - передышка, отпуск - как привал.

Старость. Пенсия. Одышка. И куда бежал?...

Ходим туда-сюда, по одной дорожке утром на работу и вечером домой. Вроде и в тайге живем, а в лесу  не часто  бываем. Летом газон - все равно, что кусочек тайги. И уже вошло в привычку смотреть - когда мох позеленел на газоне, когда первая травка пробилась, когда у лиственниц выросли новые молоденькие лапки, когда расцвели первые цветочки, но это все случится лишь когда потеплеет.

А нынче погода холодная. 35-37 градусов мороза. Хотя туман не такой густой, как вчера. Дорожку, по которой хожу на работу, почистили до самого асфальта, и стало видно, какой уже глубокий снег лежит. Сантиметров 80 наверное, бортики вокруг газонов давно замело. К концу зимы дорожки станут больше похожи на тоннели. Я когда хожу по ним - всегда вспоминаю сказку про горшочек каши, где она уже растеклась по всему городу.

Вот хожу я по одной дорожке туда-сюда два раза в день, уже несколько лет. Бежишь - смотришь под ноги - снег-снег-снег, а потом - асфальт и снова - снег-снег-снег. Бежим-бежим, ничего не замечаем.  И вот однажды - повернешь голову, а там газон... и красота первозданная, - Творение Божие!

На улице сегодня было так красиво - небо темно синее, луна - как апельсин, фонари мерцают. И снег так аппетитно, празднично хрустит под ногами, кто - то разбросал кожуру от мандарина - она такая яркая на снегу, что не выглядит мусором,  а словно небольшой приветик от Нового года! И веселое изумление: кто же отважился съесть мандаринку на таком на морозе!?

 Так все кругом чудесно выглядит - деревья заснеженные, сверкают инеем. Обожаю почему то ходить по аллейкам, где белесые деревья склоняются с обеих сторон -дорожка довольно широкая и слегка извилистая.  И вот вышла вечером, и мне кажется,  деревья словно придвинулись,  думала- чудится, а оказывается, снег был, и ветки действительно под тяжестью склонились ближе к дороге   Правда, было очень красиво, и утром когда еще небо было черным-черным, деревья белые-белые, и это великолепие сияющее под ногами, и вечером,  когда небо было синее, деревья подсвечены розовыми фонарями и в их свете переливался снег.



Словно есть в этом  зрелище какое то скрытое волшебство. Небо днём почти всегда розово-голубое.  В обед идешь - вроде еще солнце восходит, а через пару часов глядишь - уже закат. Все очень быстро и неимоверно прекрасно для глаз!

Но и когда стемнеет, тоже очень красиво - розовые фонари на синем небе и заснеженные деревья. Возле магазинчиков, среди убеленных деревьев, есть одно с фонариками - мне более всего нравятся с сиреневыми огоньками,  хотя есть уже и синие, и золотистые...

А как тебе - сугробы по пояс из белейшего снега, который сверкает под фонарями, и аппетитно хрустит и поскрипывает под ногами на дороге  и звездное темное небо над головой?  И толпа веселого народа на площади, где стоит городская елка!

Вчера погода была холодная - ползет к сорока,  туман добавился. Скачет наш минус! А днем было хорошо. Солнце низко, сквозь туман, словно расплавленное зарево полыхает над землей, подсвечивая деревья - ветки на них не густые, - ажурные, словно связаны оренбургскими мастерицами, и пронзительно-розовое небо над землей!
Здесь еще, конечно, все пейзажи очень выигрывают оттого,  что виден горизонт, нет такой плотной застройки, как в больших городах.

А ты мне пишешь о своей смешной зиме - "минус-плюс"! Но, если с ветром и высокой влажностью -  я верю, что и при таком морозе можно замерзнуть. Как-то мы были на юге, в Геленжике, в совсем не курортное время, - был февраль. Сначала всё было нормально - комфортно, прохладно и море тихое-тихое, светло-зеленого цвета, прозрачное, без ряби, и даже странно было сознавать - что оно сейчас ледяное! По берегу ходили тепло одетые люди, некоторые, закутавшись, сидели в шезлонгах после обеда, когда солнышко, еще не яркое, но греет нежно. И вдруг, ночью выпало много снега, и ветер был такой, что кипарисы под окнами нашего номера гнулись пополам и на земле валялось много маленьких птичек. Замерзли, бедненькие, - ночью был мороз минус пять.

Такая погода была три дня, из гостиницы и носа не высунешь, ветер дул, как сумасшедший. Мы в окно видели, как молоденькую, худенькую горничную ветер сбил сног и она не могла подняться сама, пока ей на помощь не поспешили двое мужчин! А через три дня все стихло, снег растаял и - о чудо - на пригорках уже была маленькая зеленая травка!

Ты спрашиваешь - когда же я приеду, когда расстанусь со своим Севером? Не знаю! Вроде уже все решила и понимаю, там на материке будет жить легче, как я писала ранее:

- И зимы короче и рядом родня...

Здесь-то мы живем, как перелетные птицы - от отпуска до отпуска   Да, многое видели, много, где побывали, но Север магнитом тянет обратно! Скоро будет самый короткий световой день - 21 декабря, потом будет прибавляться медленно- медленно. Знаешь, я иногда Тебе очень завидую: живешь на одном месте 30 лет, на одной улице и бабушка с дедушкой, и тети и дяди недалеко живут. А у нас не так, - приедем в отпуск - и вроде все свои, а уже отвыкли от нас!  Я поняла чем мы, северные люди, отличаемся от вас, материковских. Мы здесь все свои. Мы - другие, у нас ещё ходят в гости без звонка, и дают деньги без расписок, и оставляют друзьям ключи от квартиры, когда уезжают в отпуск на 4 месяца и разрешают жить в ней. Соседи угощают пирожками, могут присмотреть за детьми и прочее. Когда в отпуске случайно встречаешь земляков в аэропорту или на вокзале, испытываешь такую радость!

И многие, что уехали насовсем, никак не могут прижиться на материке, вроде и квартиру купили, и машину и все есть, а через несколько месяцев начинается тоска - все время кажется, что вот-вот кончится отпуск и наконец ты вернешься домой, на Север! Где знаешь почти всех, если не лично, так шапочно. Где такой простор - тайга под окном и река - красота необыкновенная и полно друзей!

Вчера вечером пошли  домой  пешком. и видели  северное  сияние. я пожалуй, так четко видела первый раз в эту зиму - большое переливчатое, и словно шло за нами,

вернее впереди нас, будто хотело, чтоб мы его видели. днем было 18 градусов,  сейчас 20. а завтра вроде резкое похолодание. на улице безлюдно.  Бело, даже детский городок не цветной, а белый, и только новогодние огни,  мы и сияние!

Знаешь, я очень люблю зимой лепить пельмени, которые я называю -"хитрые". В субботу зовем наших друзей, три семейные пары к часам к 12 дня.  На пельмени! Народ приходит, а я им - бац! Тазичек фарша и кучу теста! И говорю:

- Сейчас налепим и будем есть!  

Сначала делаем на пробу. Мужики в большой комнате  сидят, смотрят телек, пьют потихоньку пиво, а мы - девчонки - лепим пельмени  в кухне  и болтаем. Весело всем, иногда включаем музыку любимую.   Потом варим  пельмени, едим, по рюмочке водки и садимся лепить дальше. Иногда поем песни, наш общий друг играет на гитаре, а мы поем!
День - летит просто! Опять садимся, уже нарезали салат, и сварили ещё пельмени.   Потом пьем чай - долго, не торопясь.  Я люблю стряпать зимой. В доме так уютно, пахнет пирогами, и обязательно кто- нибудь явится! А еще люблю делать свои фирменные пирожные заварные, я их делают крошечные: теста неполная чайная ложечка - получаются шарики чуть больше грецкого ореха крупного, я их начиняю своим кремом и потом в мешочек, и замораживаю в морозилке - к чаю и к кофе - идут на ура!   И   у меня всегда полная кастрюля маленького домашнего печенья "пятачки". Его легко стряпать, - оно рассыпчатое и пахнет корицей   Мои гости обожают! Я всегда даю его им с собой - детей угостить.

... И только поздно вечером расходимся довольные друг другом. День с друзьями удался, впрочем, как всегда!

Сегодня погода была расчудесная, хотя и морозно: минус двадцать пять. Для наших мест тепло. Снежок падал весь день, игриво искрясь настоящими алмазами  в воздухе. И всё то богатство, роскошно ложилось несметным чудом новогодних конфетти под ноги – как сиюминутное напоминание детского счастья!  Счастья, которого нельзя ни забрать, ни сохранить, но возможно только потрогать, почувствовать и насладиться здесь и сейчас.



Скоро прекрасный праздник - Новый год.

Я тебя поздравляю со всеми Новогодними Праздниками! Пусть всё сбудется!

Потом я напишу тебе о нашей Северной Весне, -  она тоже  прекрасна своими белыми ночами, вернее светлыми днями, когда солнышко всегда с нами!  Пробуждение природы.

Хочу закончить позитивно после всего, что когда я вижу всю эту красоту и это розово-голубое небо, я уже точно знаю - я живу хорошо, и не просто хорошо! Я счастлива!

Пока!
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:55 22.10.2018 (1)
1
Замечательно пишете Вы о северной зиме и жизни на Севере. Очень часто люди,прожившие несколько лет на Севере, с теплом вспоминают эти годы.
Правда, справедливости ради, хочу отметить, что я одинаково с теплом вспоминаю и жизнь в Эвенкии, в таёжном посёлке в суровой северной тайге, и жизнь  в тёплой Алма-Ате со слякотной, а иногда и морозной зимой. Всё вообще зависит от восприятия жизни. А у Вас оно сочетается ещё с умением интересно передать его людям.

     20:17 22.10.2018

Благодарю Вас,  Анатолий!
     11:03 22.07.2018 (1)
2
Какая замечательная миниатюра!
С какой любовью описана природа, погода, жизнь!
Хоть бы глазком увидеть эту красоту и почувствовать морозец в хороший минус!
Очень понравилось! Спасибо!
     11:08 22.07.2018
1
Мне очень приятно,Фоти! Сейчас сама скучаю,особенно в  такую жару!
     19:21 23.05.2018 (1)
1
Нет, так дело не пойдёт: у меня на завтрак, обед и ужин - пельмени из магазина. Лишь иногда именины сердца - лапша Доширак. А меня тут соблазняют на измену печеньками и пирожными. А вдруг съем, башка поедет, как от печенек Нуланд, и я резко захочу сменять место жительства. Рвану на  Север к хозяйке рассказа в гости. Напрошусь на лепку пельменей, приволоку сетку мандаринов, а к концу вечера усну головой в тазике с салатом. Дайте попить, а то есть хочется, аж переночевать негде.
Милое, домашнее повествование, многое рассказавшее читателям о хозяйке странички.
     19:36 23.05.2018

Рада Вам,Илья!
     19:04 07.02.2018 (1)
1
Помню, что читала эту миниатюру. Ничего. Прочла с неизменным удовольствием, вернее, не прочла, а словно бы с небольшой высоты посмотрела на всё авторскими глазами: удивилась высоте сугробов, зябко поёжилась при мысли, что на улице мороз за тридцать и с удовольствием втянула воздух, пахнущий мандаринами. Замечательно!
     19:11 07.02.2018
1

Благодарю,Анечка! Мне  очень  приятно,что  читаешь мое!  
     10:38 25.09.2017 (1)
1
Восхитительно!!! Люблю Вашу прозу не менее чем Ваши прекрасные стихи!!! Читаю-как дышу чистейшим ВОЗДУХОМ ЖИЗНИ!
     21:07 25.09.2017 (1)
Благодарю,  мне. очень приятно!
     21:33 25.09.2017
1
ВАС благодарю СЕРДЕЧНО за СЧАСТЬЕ-знакомства с МИРОМ  ПРЕКРАСНЫМ ВАШЕЙ ДУШИ!!!!

За ВАШУ ЩЕДРОСТЬ с которой открываете СВОЮ ВСЕЛЕННУЮ-согревая теплом СЕРДЦА читающих!!!
     13:43 16.01.2017 (1)
1
Необыкновенно красивая, нежная миниатюра! Так может написать только действительно счастливый человек!
Очень хорошо!
Если бы все так Вашими глазами на мир вокруг смотрели!..
     13:53 16.01.2017 (1)
1
Спасибо,  мой друг,   Вы меня смущаете.  Я знаю,  что моя проза не столь совершенна,  а это было просто письмо....Но   мне  очень  приятна Ваша оценка!   Это  радует и вдохновляет.
     14:27 16.01.2017 (1)
1
Что значит несовершенна? Меня же Вы прельстили этой миниатюрой? А я, смею надеяться, не последний в этом королевстве...
     14:32 16.01.2017
1
Эт-да! Не могу не согласитья!
     21:38 03.04.2016 (1)
1

Чем  жизнь  трудней
Тем ярче  счастье...
В обнимку с ней -
Над нами  бес не властен...
     22:19 03.04.2016
Когда любишь и любим-ничего  не  страшно, все в  радость! Спасибо, Иосиф!
     16:23 26.02.2016 (1)
1
Прекрасно, Галя!  
     16:28 26.02.2016
2
Спасибо  большое, Володя!  
     23:39 06.03.2015 (1)
4
"Я поняла чем мы, северные люди, отличаемся от вас, материковских. Мы здесь все свои. Мы - другие, у нас ещё ходят в гости без звонка, и дают деньги без расписок, и оставляют друзьям ключи от квартиры, когда уезжают в отпуск на 4 месяца и разрешают жить в ней. Соседи угощают пирожками, могут присмотреть за детьми и прочее. Когда в отпуске случайно встречаешь земляков в аэропорту или на вокзале, испытываешь такую радость!", - согласна, совсем другой мир, словно другая планета!
С уважением и лёгкой завистью.)
     10:31 07.03.2015
1
Спасибо,  моя   дорогая!
Реклама