Произведение «СОЛНЫШКО»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 1370 +1
Дата:

СОЛНЫШКО

Большое и горячее солнце похоже на наивного озорного ребенка, да так оно, собственно говоря, и есть, ведь солнышко некому было воспитывать и просвещать.
Для солнца всегда оставалось загадкой, почему зимой при всем старании ему не удается растопить холодный снег, и почему, например, бредущие по пустыне люди, которых оно так пылко обнимает, обреченно смотрят на него. Это казалось ему неестественным. Само собой разумеющимся было тянуться к солнцу, как делают это деревья, цветы  и дети.

Однажды майским днем еще не избалованные теплом люди, поглядывая в  небо, разочарованно вздыхали: «Ну вот, опять солнце за тучу спряталось». На самом деле солнце не пряталось, просто его постепенно загораживала сердитая туча, погружая мир в полумрак и смывая каплями дождя последние яркие цвета. Но солнце по природе своей не умеет злиться и обижаться, а портить его характер было, как известно, некому. Своими горячими тоненькими пальцами оно щекотало сверху хмурую тучу до тех пор, пока та не начала хохотать. Туча смеялась редко, поэтому смех получился хриплый и гулкий, а люди приняли его за раскаты грома. Наконец туча просто лопнула от смеха, и тотчас в образовавшийся просвет проскользнули солнечные лучи и, отразившись в прозрачных каплях, выгнулись в радужном многоцветии. Радуга всегда была символом примирения, и умиленная туча, все еще сдавленно похохатывая, уползла дальше.
А солнышко сквозь ажурную листву деревьев проникло к траве и высушило крылышки маленьким букашкам, жукам и бабочкам, бережно раскрыло лепестки цветов. Из любопытства оно заглянуло в каждое окошко, в каждую щель, и головы школьников, словно подсолнухи, дружно повернулись ему навстречу и наполнились солнечным настроением. Некоторые особо бдительные  учителя поспешили забаррикадировать окна плотными шторами. Но к концу мая учителя, уставшие от неравной борьбы, сдались, и передали детей на попечение солнца, простора, бабушек и дедушек.

Неутомимо катится солнце по небу, щедро делясь своим теплом, светом и бесконечным оптимизмом со всеми. Оно ни на мгновение не останавливается, на ходу раздаривая улыбки, рассыпая веснушки, пуская солнечных зайчиков.
И даже если в эту минуту, а то и всю предыдущую неделю небо затянуто бледной пеленой облаков, помни, что над ними и над тобой сияет солнце!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:52 26.04.2014 (1)
Спасибо, за напоминание, что оно всегда над нами!!!!
     10:13 03.05.2014

Пусть всегда будет солнце!  
Реклама