Произведение «Записки аутиста» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1003 +2
Дата:
Предисловие:
(ЛГ и я - это не всегда одно и то же)

Записки аутиста

Введение

Что такое синдром Аспергера? Проще говоря, это лёгкая степень аутизма, одна из его разновидностей, когда вроде хочешь общаться, можешь и пытаешься, но хоть убей, не понимаешь, как это правильно сделать.

Это когда, общаясь с человеком, НЕ ЗНАЕШЬ, что и в какой момент нужно сказать, как говорить - каким тоном, с каким выражением лица. Ты не чувствуешь ситуацию и не понимаешь, когда нужно начинать и когда следует остановиться. Ты не воспринимаешь нюансы при общении, невербальная информация не фиксируется твоим мозгом, ты часто даже не понимаешь, как именно относится к тебе человек, с которым ты контактируешь, а если и чувствуешь это (всей душой, словно захлёстывает горячей волной, и тогда ты уже почти не слышишь его речь, ибо находишься во власти ощущений), то не понимаешь - почему именно так.

То есть коммуникативное чутьё полностью отсутствует, и зоны мозга, отвечающие за этот процесс, функционируют неправильно. В итоге ты либо молчалив, либо излишне многословен, но почти всегда говоришь невпопад и не то, что нужно. Хотя, в сущности, не говоришь ничего плохого, поскольку тактичен и образован, однако, собеседник тебя не слушает.

К тому же, тебе бывает трудно смотреть в глаза человеку, поскольку это сильно перегружает сенсорно. Но это, опять же, вызывает недоумение у собеседника. Некоторые "аспи" буквально таращатся на собеседника, а некоторые предпочитают смотреть в сторону, на свои руки, на прохожих, на любые предметы.

Естественно, что при всём этом крайне сложно поддерживать разговор. Ты сильно напрягаешься внутренне, изо всех сил стараясь контролировать ситуацию, стараясь выглядеть прежде всего НОРМАЛЬНЫМ, и в итоге даже после безобидного общения чувствуешь себя совершенно измотанным. При этом остаётся чувство, что ты опять что-то не то и не так сказал. Ты видишь это по лицу собеседника. Но что именно не так сказал, ты не вполне понимаешь, и это выводит из равновесия и вызывает чувство вины.

Самое неприятное, что это знание не приходит к тебе с опытом, и каждый раз для тебя - словно первый. Если ты высокофункциональный аутист, ты можешь в некоторых областях достигнуть достаточно больших высот, но человеческие отношения и общение с людьми по-прежнему будут ставить тебя в тупик.

Поэтому ты стараешься минимизировать общение, чтобы не попасть впросак. Но разве его минимизируешь? Поход магазин или к врачу, в банки, на почту, в любые инстанции превращается в настоящую проблему (или пытку). А на работе, а в транспорте... Ты чувствуешь себя незащищённым, оголённым нервом.

Ты учишься навыкам общения, заполняя пробелы в развитии, наблюдая за другими людьми, смотря фильмы и читая книги. И в итоге аналитическим путём вырабатываешь некую модель поведения, которой следуешь в том или ином случае. Но довольно часто получается так, что модель не работает, когда общение перестаёт укладываться в привычную схему, выходит за её рамки и перетекает в чуждое и незнакомое тебе русло, для которого ещё модели нет. Вот тогда наступает паника. Но потом ты анализируешь ситуацию, расширяешь, совершенствуешь и обновляешь модель.


Как происходит общение

Рассмотрим ситуацию. С тобой вдруг заговорил человек. Сам факт этого настолько потрясает своей неожиданностью, что необходимо время, чтобы сориентироваться и оценить ситуацию.

Ты пытаешься слушать и отвечать, и у тебя это даже неплохо получается, однако есть одно большое НО... Твой мозг почему-то не хочет концентрироваться на речи собеседника, вернее, на информации, которая в ней заложена.

Вместо этого ты начинаешь чувствовать собеседника. Чувствовать его в общем, а нюансы (в том числе заложенные в речевой составляющей) становятся не так уж и важны, поэтому и плохо воспринимаются.

Иногда эта волна от собеседника просто оглушает. В особенности, если человек внутри испытывает к тебе (или вообще) негативные чувства.

Ты начинаешь сильно теряться и отвечать невпопад, наперекор всем правилам не только светских, но и нормально-буднично-социальных бесед. Некоторые "аспи", внешне совершенно спокойные, как будто бы медлят с ответом, здорово "тормозят" или вообще, невежливо не отвечают, как будто не слышат обращённых к ним слов. Кто бы знал, что творится в это время в их душе!

Если же собеседник настроен доброжелательно, с добром к тебе (с настоящим добром), или, на худой конец, равнодушно, то есть шанс, что беседа сложится вполне нормально.

Проблема в том, что при общем ощущении собеседника (хотя, есть и такие "аспи", для которых другие люди - как будто полностью закрытые книги), ты всё-таки не в состоянии разложить это ощущение на некие составляющие, которые помогли бы тебе общаться. Это всё равно что видеть карту целиком с далёкого расстояния, но не видеть на ней дороги.

Поскольку ощущение это чисто стихийное, а не социальное. К тому же, ты зачастую воспринимаешь человеческую речь слишком буквально, иногда не видишь сарказма или не понимаешь шуток (хотя, у некоторых "аспи" неплохое, своеобразное чувство юмора). Понимая всё очень буквально, ты и сам выражаешься излишне прямолинейно.

"Аспи" бывают довольно умны, но они очень прямодушны. Но это и плюс, поскольку именно поэтому неискушённые, бесхитростные "аспи" не способны на подлость, коварство, обман. Однако, обратной стороной этого свойства является то, что они иногда позволяют манипулировать собой, и часто себе в ущерб.

Аутистам крайне сложно поддерживать контакт глаза-в-глаза, на это уходит много энергии, и ещё более теряется концентрация на речи собеседника. Поэтому гораздо лучше им даются разговоры с людьми по телефону, когда отсутствует визуальная составляющая общения. По крайней мере, им так гораздо спокойнее, и нет настолько сильного и сковывающего напряжения.

В любом случае, практически всем людям с аутизмом (порой, даже с самым глубоким, но об это речь немного позже) гораздо легче выражать свои мысли в письменной (в печатной, на компьютере) форме. Некоторые порой довольно интенсивно общаются в сети и выражают свои мысли настолько красиво, последовательно и логично, что возникают сомнения в их затруднениях в повседневной жизни.

Но некоторые "аспи" предпочитают уходить и в виртуальном пространстве. Если их кто-то обидел или задел в соцсети или на каком-нибудь форуме, или им не понравилось что-то на каком-то сайте, или просто надоело, то они быстро теряют интерес к этим ресурсам, уходят с них, забрасывают свои страницы, причём навсегда. И тут же находят что-то новое.


Принятие решений

Если ты принадлежишь к группе "аспи" или высокофункциональным аутистам, то у тебя имеются большие проблемы с расстановкой приоритетов, выборе жизненных целей и процессом принятия решений.

Тебе очень сложно выбрать из множества вариантов, тебе они кажутся одинаково значимыми. При расстановке приоритетов равноценно важными оказываются как "глобальные", серьёзные дела, так и сущие мелочи.

То, что ты, в сущности, зациклен на мелочах, путает тебя в приоритетах и играет не в твою пользу. В итоге ты постоянно колеблешься между различными вариантами развития событий или различными делами, целями, вещами и людьми, и хорошо, если кто-то поможет сделать тебе правильный выбор.

К примеру, ОДИНАКОВО важными для тебя могут оказаться такие дела, как:
1. Написать очередную главу диссертации.
2. Пропылесосить полы.
3. Зайти на почту за очень важной посылкой.
4. Протереть пыль с компьютера.
5. Позвонить соседской бабушке и спросить у неё, как здоровье.
6. Подправить дизайн сайта, администратором которого ты, допустим, являешься.
7. Купить билеты на поезд.
8. Помыть посуду.
9. Непременно посмотреть новый фантастический фильм, который тебе рекомендовали.

Этот список можно продолжать до бесконечности, но основной смысл в том, что здесь нумерация чисто условна, поскольку все эти дела могут быть для тебя совершенно равноценными, более того, у тебя может вызывать затруднения временнАя последовательность их выполнения.

Также у многих "аспи" бывают большие проблемы с заполнением каких-либо официальных документов, анкет, иногда они портят по нескольку бланков.


Аспекты восприятия

К примеру, ты посмотрел фильм или прочитал книгу. И тебе вдруг захотелось поделиться в сети своими впечатлениями. Но через некоторое время ты, возможно, передумаешь и не станешь этого делать. И вот почему.

Тебе стало интересно, что об этом думают другие люди и ты читаешь отзывы. Конечно, мнения у всех разные, но, прочитав все отзывы "за" и "против" ты можешь проследить общую тенденцию. И делаешь при этом неутешительный для себя вывод. Практически никто не увидел в произведении или фильме того, что разглядел ты, и твоё мнение может настолько кардинально отличаться от всего выложенного в сети и услышанного тобой об этом, что у тебя может пропасть желание делиться, и ты оставляешь своё мнение при себе. При этом порой расстраиваешься, выявив определённую закономерность, что ты опять выбился из большинства.

Конечно, в некоторых моментах твоё мнение может пересекаться с мнением довольно большого количества людей, но в целом оно совершенно отличное. Такое ощущение, что ты проник в самую глубину, увидел все самые глубоко зарытые мысли режиссёра, сценариста, всех создателей и актёров. Это при условии, что произведение действительно стОящее или, по крайней мере, не совсем пустышка. То есть ты увидел в творении СМЫСЛ или уловил глубокую палитру чувств. И можешь подробно расшифровать всё это. Но ты не можешь поделиться этим из опасения быть непонятым. Проблема в том, что ты, возможно, заглянул слишком глубоко.


Гиперчувствительность

Вопреки существующему мнению и при кажущемся внешнем спокойствии, многие "аспи" чрезвычайно, можно сказать, экстремально, гиперчувствительны.
Слишком громко и запредельно близко - это про них.

Большинство "аспи" крайне тяжело воспринимают критику. Это осложняется ещё и тем, что они, минуя тонкости, всё понимают слишком буквально.

Некоторые очень чувствительны к яркому свету (особенно, к лампам дневного света), другие остро реагируют на различные запахи, и многие не выносят громких звуков, а также излишней суеты вокруг.

Если сильные внешние раздражители продолжительны, у них может очень быстро произойти моральное истощение. Одна из женщин-аутистов писала в сети, что у каждого человека есть внутри своя "батарейка". И если у нейротипичных людей она израсходовалась, допустим, на 80 процентов, то при прочих равных условиях у людей с синдромом Аспергера с учётом аварийного питания она расходуется процентов на 150 и более.

При сенсорных перегрузках им необходимо срочно уединиться, какое-то время побыть в тишине, чтобы восполнить экстремальные энергетические затраты. Если же это невозможно сделать в данный момент физически, то они просто уходят в себя.


Выводы

Словом, каждый раз при общении высокофункциональные аутисты понятия не имеют, что и как говорить, как смотреть на собеседника и что при этом полагается чувствовать. То есть всё, что так естественного для нейротипичного человека, аутисту даётся с адским трудом и нечеловеческим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:30 30.05.2015 (1)
Травкина и Куликова играют в классики.
Лада знает куда нельзя ступать.
А Ася хотела бы чтоб закрыли колодец.
     14:40 30.05.2015
Очень интересный комментарий!
Спасибо!
     20:11 12.01.2015 (1)
1
Великолепная статья.
     20:41 12.01.2015
1
Спасибо огромное, всё на личном опыте

С теплом, Анна
     17:23 12.01.2015 (1)
1
познавательно и интересно
     18:54 12.01.2015
1
Спасибо большое за то, что прочитали!


С теплом, Анна
Реклама