Произведение «Притча о жареном петухе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 596 +1
Дата:

Притча о жареном петухе

непопулярная, ненаучная сказка

Жареный петух – это мистическая птица-дичь из русского народного фольклора. Он широко известен тем, что клюнув человека-дугодума в филейную часть тела, активизирует заднюю мысль, которой завсегда и был славен русский народ. В фольклорах разных стран часто можно встретить образ петуха. Например, в русском фольклоре петух имеет героический характер и приходит на помощь слабым.  Пришпоренная петушиным клювом мысль, из мягкого места мгновенно перебирается в голову, где, собственно, мыслям и надлежит находиться. Там благородная мысль-агрессор вступает в реакцию с серым веществом мозга и начинает свое победоносное шествие, порабощая и уничтожая все прочие низменные мысли: о еде, водке, плотских утехах, накопительстве, обустройстве домашнего быта и т.д. Таким образом, презренная задняя мысль превращается в передовую – в мысль-философа, мысль-реформатора, преобразователя, разрушителя старых догм и создателя новых.

Её зачинатель, можно даже сказать, крестный отец – Жареный петух науке малоизвестен. Его повадки и образ жизни для большинства людей остаются тайной. Орнитологи-кулинары знают о нем мало. Хорошо лишь известны некоторые моменты миграции Жареного петуха из духовки до праздничного стола, за которым его можно употребить в пищу с всевозможными гарнирами или без оных с горчицей, аджикой или хреном. Жареный петух хорош под водку, коньяк, спирт, эксклюзивный самогон, настоянный по старинным рецептам на лечебных травах и кореньях. Не менее он приятен и под легкие охоложенные вина.

Как и когда петух успевает клюнуть людей, ученые не знают. Но доподлинно известно, что его нападениям подвергались, как отдельные граждане, так и целые страны и народы. Больше всего от него пострадал русский народ. Жареный петух вставлял ему ума на протяжение всей нашей многострадальной истории. Долбил он русичей, как швейная машинка «Зингер» и в хвост и в гриву. Оттого верно и курс России на карте мировой  истории, напоминает путаный моток пряжи: то влево руля, то вправо, то разворот через две сплошных, потом опять стоп, задний ход на обочину истории и вновь старт с места на «красный свет». За коварность нападений Жареного петуха русский народ увековечил память о нем в своих пословицах и поговорках.

Иногда Жареного петуха опережает Красный петух, но Красный петух чаще всего является лишь предтечей Жареного: «Эх, а утюг-то я не выключил!» –   спохватывается ротозей, видя малиновое зарево  над крышей своего дома.

Для Жареного петуха нет ничего святого: его нападениям подвергались и августейшие особы: цари, короли, наследные принцы. Он  даже терроризировал  одного генералиссимуса из простонародья, чей зад было принято только  лобызать, но никак не клевать. Но, как ни странно, этой птице подобные предерзновенные выходки всегда сходили с рук. История не знает случая казни Жареного петуха, его заключения под стражу или ссылки в качестве наказания в места малопригодные для жизни. Зато хорошо известны, благодаря его вмешательству, примеры внезапного умственного озарения отдельных исторических личностей. Так  император Александр I, почесывая зад, вдруг подумал, что зря он задружился с Наполеоном, а генералиссимус, тогда ещё простой – Главный кормчий, почему-то как-то сразу усомнился в честности Гитлера.

Теперь пришло время новых «прозрений»: Красные петухи уже взметнулись. Чувствуете, как потянуло дымком войны? Да и Жареные не дремлют, разминаются. Много работы им предстоит выполнить: миллионы, а то и миллиарды седалищ на прочность придется проверить, чтобы переместить нечто из пункта «А» в пункт «Б». Из места, «где не достанешь», в место «где недостает».  Справятся ли?  Можно погадать. Гадание посредством петуха называется алектриомантия.

12.01. 15 г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:10 25.04.2018 (1)
Замечательная притча!
     23:51 25.04.2018
1
Спасибо!
Реклама