Произведение «ПЛАЧЕТ ДУША...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 862 +1
Дата:

ПЛАЧЕТ ДУША...

Вчера вечером получил скорбный звонок из Перми.
Там, на 88 году жизни умерла женщина. Раиса Павловна Ануфриева. Урожденная Кривилева.

Ну, умерла и умерла. Мало ли смертей по миру происходит - каждую секунду!

Дело в в том, что усопшая Раиса Павловна - моя теща. И я не могу не сказать несколько слов об этом человеке.

...Помню тот день, когда пришел в дом просить руки ее дочери.( Она тогда была гораздо моложе меня нынешнего).

Без всякой патетики она сказала:" Ежели любомь у вас есть - в добрый час..."
Поженились. И... загремели на Дальний Восток.

Родился первенец. Теща - тут как тут! Прилетела ЗА неделю до родов. И жила пару недель после того.Помогла дочери и внуку, как могла.
Спасибо ей огромное!

Потом родилась дочь. И вновь мама( по другому я ее и не называл) - у нас в гостях.
И третьего ребенка она, считайте, приняла при родах...Невзирая на географию - а рождались дети - от Дальнего Востока - до Крайнего Запада.

За это подвижничество ей - низкий поклон и... земля пухом...

(Я тут поймал себя на мысли, что, если бьы у ее дочери случились роды, скажем, на Марсе - она нашла бы способ, чтобы слетать и туда).

Кто была она, Раиса Павловна?

Простая уральская женщина, которых по свету - миллионы. Только была в ней одна особинка - она никогда не ныла по жизни. Довольствовалась тем, что ей уготовала Судьба. Растила детей и внуков. Работала до пенсии на авиационном заводе .После выхода на заслуженный отдых читала.Смотрела телепередачи. Вышивала крестиком.Колготилась по дому.

Да, забыл. Она пережила своего мужа, инвалида Великой Отечественной, Лет на десять. А дочь свою - на семь...

Умерла она тихо. Во сне.

Можно было бы много написать о моей покойной (увы)теще.

Ограничусь лишь тем, что мне будет чертовски не хватать ее писем, написанных от руки на простых тетрадных листках. Потому что от этих весточек исходило ТАКОЕ человеческое тепло...

...Плачет природа...

Плачет моя душа

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:34 14.05.2011 (1)
Комментарий удален
     09:38 15.05.2011 (1)
Не надо обижаться-сердиться на меня. Я написал то,КАК я увидел Ваш труд. Не более того.
Что же касается "Плачет душа"... Я же ни у кого не просил написать рецензию на этот кусочек жизни. Вы сделали это по своей воле. За что спасибо, конечно.
Да, согласен, это, конечно, не проза, а короткое эссе. Хотя в заголовке присутствует некая доля образности: согласитесь, НИКТО не видел душу человека. Да и плакать бестелесная субстанция вряд ли может...
Опубликовано это в разделе ПРОЗА, потому как рубрики другой не нашлось на сайте...
Желаю творческих успехов!
С искренностью - Леон.
     17:18 16.05.2011 (1)
Леон,я не обиделась. Я просто пытаюсь понять,как Вы оцениваете произведения,и насколько Вы относите к себе эти же критерии.
Вы так и не сказали ничего насчёт жанра-МЕМУАРЫ. У меня указан именно он. Я и хотела услышать критику по этому жанру.
Вы считаете,что этому жанру не соответствует?По каким критериям?
"Его тёплые сильные руки, казалось, согревали не только мою ладонь, но и моё сердце."-это к слову об образности. Сердце руками не согреешь,не так ли?
С уважением и недоумением(но не с обидой),
     17:38 16.05.2011 (1)
Добрый день!
Если же говорить о мемуарах, то такой жанр, конечно же, существует. И, наверное, Вы правы в том, что отнесли написанное Вами именно к этому жанру.Простите меня за невнимательность.
А критерии ко всем жанрам одинаковы - не только добросовестное перечисление событий в хронологическом порядке (касаемо мемуаров), а и те же образность, сравнения, живые краски...
Я открыт для критики. И не считаю себя мэтром в области литературы. Есть пара-тройка вещей, зха которые мне не стыдно. Потому что это и впрямь - на подступах к большой литературе.
Опять же прошу - не обижайтесь. Я понимаю, что Вы вложили в свое произведение немало сил и стараний. Оно того заслуживает. Но я рецензировал его, прежде всего, с точки зрения ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературы.
С уважением, Леон.
     20:46 16.05.2011 (1)
Леон!
У меня остался один вопрос,если можно.
Подскажите,как можно без образности,сравнений,живых красок вызвать у людей эмоции,заставить их читать "на одном дыхании", получать вот такие отзывы,например.
"Спасибо Вам за этот рассказ. Описано все очень живо и эмоционально - я просто "вжилась" в эту историю, почти как наяву видела всех ее героев...
Когда-то очень давно читала книгу Амосова "Мысли и сердце" - тогда я тоже переживала аналогичные эмоции. Сейчас нашла ее в сети, чтобы вспомнить, и увидела вот такой маленький анонс:
"Рассказывая о медицине, раскрывая сущность творчества хирурга, оперирующего на сердце, автор показывает, как человек, идущий непроторенной дорогой, ищущий, сомневающийся, ошибающийся, побеждает в борьбе за самое святое, что есть на земле, – за жизнь человека.
Рассказывая о медицине, о жизни и смерти, наконец, о самом себе, автор откровенен до беспощадности, он ведет разговор с собственной совестью. И это учит мыслить точнее и глубже, заставляет задуматься над тем, как жить".
Ваш рассказ тоже навевает подобные мысли."
Или
"Реалистическая интересная повесть. Возможно, в ней много детализации, дат, медицинских терминов, но это-то и ценно. Она не просто о судьбе одного человека. Повесть - кусок эпохи."
Или
"Потрясающий рассказ!!! Прочитала на одном дыхании!!!", и таких отзывов много.
Я пишу Вам это,не для того,чтобы похвастаться.
А мне действительно интересно,как без художественных приёмов можно этого добиться?
С уважением,
     18:24 17.05.2011 (1)
Можно ответить вопросом на вопрос?
СКОЛЬКО из числа "благодарных" рецензентов именно ЖЕНЩИН?
Во-вторых, не хочу пикироваться с Вами - Вы попросили рецензию - я ее написал.
Насчет того, ЧТО может вызвать эмоции... Тоже вопрос спорный.
Ну, не вызывают у меня произведения Достоевского - хоть плачь...Зато Зощенко У жены - наоборот: она восторгается Федором Михайловичем и... на дух не переносит Зощенко, Задорнова...
Опять же - остаюсь в почтении.
Леон.
     19:15 17.05.2011
Отвечаю на вопрос.Хотя он и некорректный,так как это не столь важно.Женщины-тоже читатели. Но у меня примерно пополам. Как ни странно Вам,но и у мужчин возникали такие же эмоции и мысли. Кстати средний отзыв-мужчины.
Теперьо рецензии. Она предполагает не восторг ,а разбор.
Вы ведь понимаете прекрасно о чём я.
Нравится Вам Достоевский или нет,но Вы же не отрицаете,что это проза?
И что мемуары-жанр прозы,Вы тоже согласились.
Но давая рецензию,Вы даже не потрудились посмотреть,к какому жанру отнесено то,что рецензируете. Это и вызвало мои вопросы.
"Потому, что она не укладывается в "прокрустово ложе" художественного произведения. И даже в жанр публицистики.Что же это за жанр такой? поверьте, но это - не проза."
1)По каким признакам оно не может быть отнесено к мемуарам?
2) Насчёт образности пример навскидку я привела в предыдущем замечании. Не подходит?
Тогда объясните мне,пожалуйста, разницу между "душа плачет" и " ладонь,согревающая моё сердце"
3)ВЫ,действительно не нашли НИ ОДНОГО эпитета,метафоры? Вам привести примеры?
4)Вы так и не ответили на главный вопрос:"как без художественных приёмов можно этого добиться?" То есть привлечь читателя.
Вы можете и не отвечать.
Я ведь к тому,что обратилась за рецензией к "Редактору прозы" и "рецензенту прозы".
РАзочаровали поверхностным подходом,уж простите.
С уважением,
Реклама