Произведение «Юля и Яшка(из романа: "Возродившие будущее"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 662 +1
Дата:

Юля и Яшка(из романа: "Возродившие будущее"

                      Юля и Яшка


Юля приехала по приглашению Ирины, но собиралась в поездку так долго, что приезд получился неожиданным - сюрпризом.
. Привезла она с собой и маленькую свою дочь - Настеньку.
Кучерявой светловолосой девочке скучно было сидеть в доме, со взрослыми, и она попросила, что бы ее отпустили погулять на улице.
Частым гостем у Ирины и Александра был Крамола-дед. Пришел он и в этот день. Ирина представила свою гостью, добавив, что Юля пишет прекрасные стихи. Дед полистал альбом со стихами Юли и изрек:
-Очень хорошие стихи. Немало есть людей рифмующих слова, но лишь талантливые вкладывают душу – сказал это дед с отеческой добротой и лаской в голосе.
Юля вся засияла от счастья. От подруги она много слышала об этом удивительном человеке, и его похвала стала наивысшей оценкой ее творческих поисков. Притащился в гости и Прибабасов, хотя его никто и не приглашал. Появление продюсера, вызвало у Ирины, Александра и деда небольшой эмоциональный всплеск и как всегда в таких случаях между ними установилась телепатическая связь, они могли слышать мысли друг друга, и обмениваться ими, вот как – это выглядело:
Александр - принесла нелегкая этого - идиота. Ирина – Саша, не ревнуй, он мне всегда был безразличен, - это он за Юлькой увязался, она мне говорила. Дед - черного кобеля не отмоешь до бела.
Тем временем Прибабас рассыпался в комплиментах перед Юлей. Ей, явно льстило внимание знаменитости. На глаза продюсеру попался альбом со стихами, быстро, его пролистав, он выдал:
- Отстой позапрошлый век, теперь уже никто так не пишет, сейчас совсем другое время, время рок - культуры. Жалко, что нет гитары, я бы вам спел новый хит, совсем новый, его мало еще кто слышал.
- Почему же нет? Есть гитара, мне как-то студенты подарили, иногда мы с Ирой поем романсы - поднялся Александр и вскоре принес из соседней комнаты гитару, самую простую - студенческую. Прибабасов схватил гитару, и даже не проверив настроена ли она, ударил по струнам трехаккордным ритмом, но тут же остановился: - Жалко, что еще ударных, нет - и выразительно посмотрел на Юлю.
- Будет вам ударник - подхватила Юля, засмеялась и пробарабанила ладошками по столу. Несколько секунд продюсер усиленно молотил по струнам, Юля четко отбивала несложный ритм. Наконец Прибабас натужно то ли запел, то ли зарычал:
Высокое небо, плывут облака
Солнце встает, освещает луга
Но ушел теплоход, ушел теплоход,
ушел теплоход, ушел теплоход,
ушел теплоход, ушел теплоход…
Юля негромко подпевала, а Прибабас хрипел все натужнее и натужнее,да еще и приплясывал. словно никак не мог прокашляться.
Наконец теплоход перестал уходить, наступила резкая тишина.
- Да действительно, популярно-бредовый хит будет, главное смысл глубоко скрыт - проворчал дед.
- Что за бред ты изобразил? – добавил Александр, любивший все только прекрасное.
Юля с Ириной дружно аплодировали.
- Если вам не понравились слова - это ваши проблемы – огрызнулся Прибабас.
- Вкладывать душу в прекрасные рифмы суждено, только обласканным богом поэтам – насмешливо высказался дед.

- Что-то моя, Настенька загуляла, где ее носит?- всполошилась вдруг Юля. И словно в ответ на ее беспокойство в комнату вбежала девочка.
- Мама! Мама! Я с новым другом познакомилась, он такой классный!
- С каким еще другом?- забеспокоилась мать.
- Ну, с тем, что в дырке живет - объяснила Настенька.
- С собакой что ли?- недоумевает Юля.
- Нет, ну как ты не понимаешь, вместо собак он кусты
держит, а сам такой добрый, добрый - настаивает девочка.
- А где же сейчас, твой друг - поинтересовался дед.
- да он там, на улице, без приглашения не хочет заходить.
Ирина, тут же метнулась на улицу и вскоре вошла в дом, вместе с Яшкой-изобретателем. Яшка несмело шагнул в комнату, бегло осмотрел гостей и вдруг растеряно замер, изумленно уставившись на Юлю:
- Значит правда, что судьба есть - торопливо достал он бумажник и бережно извлек из него фотографию.
- Мне Ромка нарисовал однажды мою суженную, картина большая, но я сделал фотографию - протянул он гостям снимок.
Юлька радостно вскрикнула, узнав себя на снимке. Все с удивлением отметили поразительное сходство девушки на фотографии с оригиналом. Только девушка на фото была серьезная, а у оригинала - рот до ушей. Такой непредвиденный всплеск эмоций опять привел к телепатической связи.
Ира - повезло Юльке. Дед – тебе милая повезло не меньше.
Александр – похоже, Прибабас опять пролетел.
И словно подслушав, их мысли Прибабасов вдруг заявил:
- Э, нет милый мой, эта красавица уже занята, опоздал ты. - самодовольная вечная ухмылка расползлась по его физиономии.
Яшка растеряно молчал, выражение счастья на его лице сменялось огорчением. Юля то же молчала, ей жалко было и изобретателя и лестно внимание продюсера. Она с надеждой поглядывала – то на одного,- то на другого. Неловкая тишина повисла в комнате. Нарушил затянувшуюся неуютную паузу дед.
- Некоторые женщины, находясь в бесконечном торопливом поиске, часто проходят мимо своего счастья, даже не замечая этого.
- Ну что тебе – этот Прибабас, ты для него очередное гастрольное приключение - решил высказать Александр, - то, что когда–то, так хотелось сказать Ирине.
- Мама, Яша лучше, давай его возьмем к себе жить - сказала свое слово и маленькая Настенька.
- Устами ребенка глаголет истина – решилась Юля.
- Скажи - ка, Яшка, как оказалось, что ты живешь в какой-то дырке? - поинтересовался Александр.
Яшка тут же расхохотался
- Это вам Настенька сказала?
Весело прошел - этот вечер. Выяснилось, что Яшка задумал внедрить очередное свое изобретение. Для этого ему потребовалось разобрать часть забора - образовалась дыра. Занимаясь своими делами, он не сразу заметил, что возле дыры в заборе стоит маленькая девочка и внимательно за ним наблюдает.
- Ты, что здесь делаешь?- спросила девочка, заметив, что обнаружена.
- Я здесь живу - ответил Яшка, не придав особого значения вопросу. Потом они познакомились поближе. Настенька была полностью очарована, тем, как с ней говорил - этот интересный дядя, и еще ее поразили все волшебные чудеса в его доме.
Заметив, что ему ничего не светит, Прибабасов распрощался и покинул гостеприимный дом.

Юля, никак не могла вытащить свою дочь от Яшки. Настенька целыми днями пропадала у изобретателя, нравилось ей помогать ему, что-то постоянно подержать, подколотить, привинтить, или просто перетащить, принести. Юлю-это и радовало и огорчало. Радовало, потому, что Яшка ей самой очень нравился, и она даже строила кое-какие планы на будущее. Огорчало, что скоро уже закончатся каникулы, надо возвращаться домой, Настеньке в школу. А они так и не закончили выполнение заданий на каникулы, о чем ее так просила учительница Насти.
Юля решила заняться учебой с дочерью. Настя с Яшкой согласились весьма неохотно.
В задании по русскому языку требовалось написать, каким, словом называют работника ухаживающего за лошадьми.
Лошадист- старательно вывела дочь. – Неправильно - сказала Юля.
-Почему неправильно, за трактором-тракторист, за машиной-машинист, значит, за лошадью-лошадист- настаивает Настя.
- Логика у ребенка – железная, но неправильно - заметил Яшка.
- А-а-а, конь - догадывается ребенок, Яшке она почему-то сразу верит и старательно выводит - «коньух»
- Неправильно - замечает Юля.
- Слово правильное, но написала не верно - дополняет Яшка.
Настенька на минуту задумывается и выводит «коньюх»
- Настя, я убью тебя - теряет терпение мать.
А-а-а поняла, спохватывается Настя и пишет «конюхь»
- Мягкого знака в слове нет - решает объяснить, наконец, Яшка.
Шмыгнув носом Настя выводит «конюх» - теперь правильно,мама?
Юля отмечает, про себя, что Яшка не только изобретатель, но и хороший воспитатель.
В следующем упражнении требовалось написать слово сенокос.
Успешно преодолели варианты - «синакоз», «сенакозь», «синакозь» и наконец-то нашелся правильный вариант. И снова Юле понравилось, с какой теплотой и вниманием Яшка помогал ее дочери. Все больше и больше нежности зарождалось в ее душе к этому немногословному, умному и заботливому парню.
Пришло время. Пора уезжать. Но Настенька наотрез отказалась покидать гостеприимный Яшкин дом. Выручил опять Крамола-дед.
Узнав о сложившейся ситуации, он быстро определил Юлю на работу в концертном зале, чему она была очень рада.
Так в городе создалась еще одна счастливая и дружная семья. Юля, Яшка и их дочь Настенька.





2013г        Константин  Стэнк       г. Волжский.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:24 15.05.2015 (1)
Константин, доброго вечера вам. Пришла к вам в гости, а вы меня таким интересным рассказом встретили.
Героев ваших сразу полюбила. Особенно дедушку Крамолу, Яшку и Настю. Детей невозможно не любить. Они - сама чистая простота. Всё принимают на веру. Сказал дядя, в дырке живёт, значит, так оно и есть. Рада, что попался Юле хороший человек а не тот вертопрах, что замогильным голосом две строчки связать не мог.  Одно слово на разные лады кашлял. Псевдоискусство  попсы. И молодёжь ловится на это.
Удивительной способностью обладают ваши герои. Читала одну научную работу, в которой подтверждается вот такое телепатческое общение.
По-доброму усмехнулась, читая про лошадиста. Вспомнила как наша  Сонька врача-хирурга в писюлисты произвела.))) А ещё сказала:
- Вон людь дорогу неправильно перешёл.)))
- Какой людь. Почему людь?
- Потому что все люди правильно пошли на зелёный свет, а один людь на красный побежал.)))
Так и Настенька. Но с Яшкой, с его ангельским терпением, быть ей скоро в отличниках.)))
Хороший выбор сделала Юля. Правильно Яшке его судьбу нагадали и портрет подарили. Очень понравился рассказ. Всего вам доброго. Всем привет.
Ваша Аня.)))
     11:50 16.05.2015
1
Спасибо Анна! Очень благодарен Вам за интерес к моей писанине и замечательные комментарии. Воспринимаю их, как вдохновляющие рецензии.
     21:52 08.05.2015 (1)
1
Очень просто и интересно. Как часто в жизни люди  проходят мимо своей судьбы, отвлекаясь на яркие сюжеты. Виктор.  
     21:58 08.05.2015 (1)
Спасибо Виктор!
     22:07 08.05.2015 (1)
У меня вопрос по Вашему роману. Вы уже издавались?  Я заканчиваю свой первый и слегка задумываюсь.  
     22:14 08.05.2015
Удалось отпечатать только первую книгу трилогии- очень дорогое это удовольствие. Есть варианты печататься через конкурсы, но там тоже все решают деньги. Вернулись в восемнадцатый век!
     17:02 19.01.2015 (1)
Здорово! А продолжение будет? Непременно!
     17:21 19.01.2015 (1)
Спасибо Лена! Трилогию давно уже закончил. Пришлось во второй книге переженить все пары, которые множились, как грибы после дождя- для меня технаря тема чрезвычайно трудная- вздохнул с облегчением, когда пар не осталось. И все из-за читательниц-женщин: "Что ты пишешь все о футболе да о политике-пиши о любви!"
     17:36 19.01.2015 (1)
Но разве можно без любви? Всенепременно. Так ведь и дети порастут! Это и есть будущее!
     18:41 19.01.2015 (1)
О тож! Потому и писал потел, пока даже Прибабаса не женил на богатой стерве. На том и закончилась его карьера-нашел то, что долго искал.
     20:20 19.01.2015
Кто ищет и долго - непременно найдёт!
Реклама