Произведение «Наемник.» (страница 1 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 71
Читатели: 6003 +2
Дата:
«Наемник.» выбрано прозой недели
22.11.2010

Наемник.

                             
Не плачьте! В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами,
жизнью просторной.
Каждой секундой, каждым  дыханьем
будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся, -
помните!
Какою ценой завоевано счастье, -
пожалуйста, помните!
Песню свою, отправляя в полет, -
помните!
Детям своим расскажите о них,
чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них,
чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, -
о погибших помните!
Встречайте трепетную весну,
люди земли.
Убейте войну, прокляните войну,
люди земли!
Мечту пронесите через года
и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, -
заклинаем, - помните!
Отрывок из "Реквиема" Роберта Рождественского


 "Тридцать четверки" не сбавляя хода, двигались дальше. Но вот, словно услышав, крайний танк справа замедлил ход, развернул башню и ухнул по пулемету. Пулемет замолк. Пехота бросилась догонять танки. Но пробежав метров пятьдесят, залегли вновь. С того же места заработал пулемет.



После ночного ливня, в воздухе стояла приятная свежесть, но  июльское утро
обещало перейти в знойный день. Это лето, в Москве, «радовало» жителей новыми температурными рекордами. Наступающий день, похоже, не станет исключением.
     У Сергея Савельева было хорошее настроение.  Впереди его ожидает  новый,  интересный день.  Сергей зашел в небольшой бар. За стойкой его приветствовала молодая симпатичная девушка.
- Привет Серега! - махнула она рукой.
- Привет,-  ответил он.  Панибратски, себя ведет. Все-таки он хозяин заведения. Точнее, один из двух. Бар они открывали  со своим другом, Олегом. Бар был  маленький. Несколько столиков, и барная стойка. Он прошел в подсобное помещение. Склад, где они хранили спиртное, комната в двадцать квадратов. И кабинет метров девять. Стол с компьютером, и несколько стульев. Но место, для бара было просто замечательное. Даже, днем полно народу, вечером не протолкнуться.
-  Всем привет,-   он приветственно поднял руку,  войдя в кабинет.
- Привет, - буркнул Олег. В кабинете сидел мужчина лет тридцати. Сергей поздоровался  с ним. Его лицо показалось ему знакомым.
- Что, у нас, на сегодня? Чем  заниматься будем?-   Что это с Олегом?  И кто этот мужик?- Что-то случилось?
- Ну, ты понимаешь…  В общем, да, случилось,- он выбрался из-за стола, прошелся, но запнувшись о стул, сел обратно.
- Нам, придется расстаться,- нахмурился он.
- А, мы, что встречаемся с тобой?  Я вроде не твоя девочка,- пошутил Сергей, он не понял, что хотел сказать Олег.
- Давай без шуток,- тот повысил голос. Сергею это не понравилось. Что это с ним?  Хочет перед мужиком выпендриться, что ли?
- Говори, я слушаю тебя.- Сергей старался быть спокойным, не нагнетать обстановку. Ну, мало ли, может настроение плохое с утра.
- Я уже сказал, я хочу работать один,- Олег внимательно смотрел на Сергея.
- Хочешь работать один? Без меня? Ты, что?- Сергей хотел прибавить словцо покрепче, но присутствие постороннего остановило его.
- Ну-ка говори, что надумал,-  до него дошло, что это не шутка. Поэтому, и мужик здесь. Правда, его роль Сергей еще не понял.
- Бар оформлен на меня, формально я хозяин. Вся ответственность лежит на мне, если, что сам понимаешь. К тебе не придет никто, а меня…Ты много для бара сделал, денег вложил. Деньги, правда, ты уже забрал. Но на отступные, конечно, можешь рассчитывать,- Олег порылся в кармане достал платок, вытер лоб. В кабинете  было душно.
- Ты, что говоришь Олег?  Какие отступные?  Это мой бар, и я уходить, ни куда не собираюсь,- Сергей старался сохранить самообладание, но чувствовал, что сейчас сорвется. Олег посмотрел на сидящего мужчину, будто ждал от того поддержки.
- Это вопрос решенный, не обсуждается,- опять заладил он.
- Да, кто ты такой, что ты тут сделал, чтобы распоряжаться? Паспорт принес? Да я мог любого, взять на твое место,- Сергей не врал. Все на самом деле так и было. И вовсе не, потому, что это его, Сергея заслуга. Это все его отец. Его связи. Он нашел помещение, муниципалитет, взятки и тому подобное. Да и идея, тоже, его отца. Он хотел, что бы Сергей был при деле. Олег, же его старинный друг. Он раньше жил с ним на одной лестничной площадке. Олег был немного старше, и они ходили в разные классы, но всегда дружили. Поэтому, кого пригласить в компаньоны, вопросов не было. Сергею не было еще восемнадцати, а они хотели все быстро сделать. Можно, конечно, было оформлять и на Сергея, но это была не собственность, а аренда и нужно оформлять лицензии. Поэтому решили сразу все оформить на Олега, а потом переделать. Но прошло больше года, а переделывать они так и не начали. А теперь, вот, и переделывать не чего, Олег забирает все себе. Сергей  такого  не ожидал. Отец  предупреждал его. Не брать друзей. Занимайся всем сам, нанимай людей на работу, а не бери их в долю. Бизнес говорил он, не одну дружбу похоронил. И в прямом и переносном смысле. Теперь его слова сбылись. Сергей вдруг понял, что спорить бесполезно, решено все это не сейчас, а было спланировано заранее. Его просто поставили перед фактом, и он ничего не может сделать. И ему стало так обидно.
- Сука!- Он бросился на Олега и прежде чем, тот что-то успел сделать, ударил в его  ненавистную рожу. Второй раз ударить не дал  мужик, и Сергей сразу вспомнил его. Только в тот раз он был в милицейской форме, и у него были офицерские пагоны со звездочками.
- Ты за это заплатишь! Я тебя посажу! При свидетелях ударил,- Олег вытирал кровь с разбитой губы. Размазал по лицу.
- Всем спокойно!- внезапно зычным голосом заорал мужик.- Молчать, слушать меня! Будем считать что, инцидент исчерпан. На этот раз обойдемся без милиции. Сергей, ты все понял, что тебе сказал Олег? Бар теперь его, и тут вопросов нет. Не советую как-то вредить и мешать, хуже будет. Понял? Дал, вот ему по морде,  и будь доволен, хватит  на этом. Понял, спрашиваю?- мужик смотрел прямо в глаза Сергею, и он понял, что сейчас лучше промолчать. Глаза были не добрые. Казалось,  чего-то ждали. Но Сергей не сдержался.
- Не дождетесь!- снова закричал он, - Как получил бар, так и останешься без него. Свинья!  Подожди, дай время,- Сергей встал и вышел. Хотел напоследок хлопнуть дверью, но не получилось, дверь была оборудована тормозом. Он вышел в помещение бара и направился к выходу, но остановился. Какого черта! Он тут еще хозяин! Подошел к стойке.
- Где бармен?- спросил он у девушки.
- А,  его нет. Я, пока, подменяю,- лицо у нее сделалось испуганным, она заметила, что с Сергеем, что-то не то.
- Тогда, ты обслужи меня! Что стоишь?- зло бросил он.
- Да, да я вас слушаю,- она перешла на вежливое ВЫ.
- Мне виски три бутылки…
- Бутылки?- переспросила она.
- Ты, что глухая? Да, бутылки!- краем глаза Сергей увидел, что в зал вышел Олег, но стоял не вмешивался. Пусть, только, попробует!
- Нет,- сказал Сергей,- Четыре бутылки виски, самого дорогова. Коньяка,  четыре бутылки. И, еще, водки, тоже  четыре бутылки,- зачем мне водка подумал он. А ладно, пригодиться. Нагрузившись пакетами, он пошел на выход. Ничего Олег еще пожалеет, он так, этого не оставит. Выйдя на улицу, Сергей подумал, куда он с этим пойдет. Домой он не собирался. Не таскать же с собой. Он осмотрелся. Куда все поставить?  И пошел к скамейке. Поставил пакеты и достал из кармана телефон. Решил позвонить Женьки. Тоже его друг, раньше их отцы вместе работали. Женя его ровесник. Они вместе учились в школе, в одном классе. Школа с углубленным изучением английского языка.  Их отцы раньше были дипломатами. Сейчас, отец Сергея работал переводчиком в Арабских Эмиратах. Отец Евгения продолжает работать дипломатом, в какой-то латиноамериканской стране. Он собирался проведать своих родителей, уже заказал билеты. Сергей тоже собирался, только  позже. Ему, надо  решить дело с военным билетом. Он  военнообязанный, и его должны призвать в армию.
Черт! С этим баром, он совсем забыл, сегодня встреча с прапорщиком. Ему сегодня должны отдать военный билет. Две тысячи евро, и ты уже отслужил. Не слишком большая цена за два года жизни. Сергей набрал номер, долго не брали, наконец, услышал Женькин голос.
- Жека, привет, ты, где сейчас? Дома?  Можешь за мной приехать, я возле бара. Возле своего, да. У меня тут выпивки полно. Хочу дембель отметить. Да. Нет, еще, не забрал. Вот и хочу тебе отдать, что бы ни мешало. Потом военный заберу и к тебе. Ну, приезжай, потом поговорим,- он убрал телефон и сел на скамейку. Достал сигареты закурил. В этот момент из бара вышел Олег с мужиком. Они, что-то, обсуждали, сильно жестикулируя руками. Тут Олег увидел Сергея сидящего на лавочке. Они замолчали, потом Олег вернулся в бар. Деньги пошел с кассы забрать, подумал Сергей.  Думает, что Сергей ждет, когда он уйдет, чтобы забрать деньги. Придурок! Сергей его ненавидел. Надо же так было ошибаться в человеке. Сергею  не бар было жалко, хотя и это конечно, тоже. Сергей к деньгам был, ну не сказать, что равнодушен, нет, конечно. У его родителей не было ни  когда проблем с деньгами  и он на них не зацикливался.  Было обидно,  что с ним так поступили. Выкинули как ненужную вещь и ноги вытерли. И, кто? Его лучший друг. Вот уж, от кого  не ожидал. Ладно, Олег еще, пожалеет об этом. Сергей решил, так это  не оставлять. Он видел, как Олег вышел, и они куда-то направились с этим мужиком-милиционером. Он еще, откуда взялся?  Наверное,  он и  надоумил Олега, сам тот не додумался бы до такого. Сергей выбросил окурок и достал телефон, скоро подъедет Женька, надо прапору позвонить. Все  у него готово, или опять ждать. Он уже два раза откладывал встречу. Прапорщик взял трубку и порадовал Сергея.
- Да, все готово, где встречаемся?
- Я, сейчас, в центре.  Жду такси  и могу подъехать. Говорите куда.
- Давай у «Детского мира», минут через сорок?- предложил тот.
- Думаю, как раз, успею,- ответил Сергей. Только бы Женька, не очень, долго. Но Женька, подъехал минут через пять.
- Привет, садись,- крикнул он из машины. Потом увидев полные пакеты, вышел и помог Сергею сесть.
- Давай помогу, а то разобьешь. Ты, что неделю пить собрался? – поинтересовался  он, складывая бутылки на заднее сидение.
- Ты садись назад с бутылками, мне скоро выходить, я потом приеду,- Сергей сел вперед.
- Надо с прапорщиком встретиться,- сказал он Женьке, потом таксисту,- Мне  к «Детскому миру».
Они тронулись. Ехали долго. Вернее много стояли, пробки. Когда Сергей вышел, Женька спросил.
- Тебя подождать?
- Да, нет, ты езжай домой, а я как освобожусь, приеду. А, то его, еще, не видно,- он махнул рукой. Потом внимательно стал вглядываться в прохожих. Хотя прапорщик  человек приметный, такого не пропустишь. Высокого роста,   полный, в общем большой. Вскоре он увидел его крупную фигуру. Прапорщик, тоже, его узнал, заулыбался. «Смотри, как, радуется, еще бы, столько денег с него срубил», подумал Сергей. Он, тоже, был рад. Наконец,  у него будет военный и он станет свободным человеком, а то и заграницу не уедешь спокойно. Будут потом разыскивать, как уклониста, а тут все по закону.
- Принес?- первый спросил его прапорщик.
- Конечно, как обещал, две штуки евро,- он протянул прапорщику деньги. Правда был еще и аванс.
- Да, тише ты, так  открыто суешь,- испугался прапорщик, завертел головой по сторонам.
- Да, кому мы нужны?-  усмехнулся Сергей.
- Скажешь тоже! Еще


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:20 02.11.2010 (2)
Эх, не удалось повысить репутацию. Ограничивают по времени. А за такое произведение надо бы. Ну ничего, подожду пару дней.) Спасибо, Алекс, за удовольствие! Понравилось ОЧЕНЬ!!!
     20:15 24.01.2011 (1)
Вищенка! Я за тебя повышу ещё раз репутацию.
     20:17 24.01.2011 (1)
Шепчу на ушко:"Он просто гений!"))
     21:18 24.01.2011 (1)
Почему не знаю, а я Вам верю
     21:27 24.01.2011
Прочтите последующие части будете уверены в этом на 100%
     18:21 02.11.2010
Спасибо вам Вишня! Вы меня просто балуете.
Желаю вам творческих успехов. С огромным уважением, Алекс.
     23:45 30.09.2010 (1)
Алекс, очень понравилось, но мне тоже показалось, что история имеет полное право на продолжение, да и сюжет не увязан... это как набросок, эскиз, а само полотно ещё нужно написать, мне так показалось. :) А это можно считать предисловием, Вы только представьте, что можно написать с таким предисловием, а ?.. думаю, на цикл рассказов потянет, угу...

С теплом, Эд.
     08:50 01.10.2010
Эдуард, рад видеть вас у себя. Спасибо за теплый отзыв. Если честно, то изначально продолжение не планировал. Но, вы правы, почему бы и не попробовать. К тому же окончание осталось открытым и ничего не мешает продолжить.
   Удачи в вашем творчестве. Алекс.
Гость      20:38 24.09.2010 (1)
Комментарий удален
     21:09 24.09.2010 (1)
Татьяна, спасибо! Извините не понял, что - дальше?
С уважением, Алекс.
     17:20 25.09.2010 (1)
Хочеться знать, что будет дальше. У Вас вполне реальная  незаконченная история. Парень вляпался в дерьмовую ситуацию, которую не принял, не осознал и толком ни как не отреагировал. Мне интересно - что дальше-то? С уважением!
     20:36 25.09.2010
Спасибо! Продолжение наверное будет. По моему мнению парень, как раз, все осознал и вышел из этой ситуации более зрелым  и  сильным.
 С уважением, Алекс.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама