Произведение «Дорогая пропажа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Баллы: 212
Читатели: 2643 +1
Дата:
«Дорогая пропажа» выбрано прозой недели
19.12.2022
Предисловие:

Дорогая пропажа

Ольга Сергеевна, эффектная шатенка тридцати пяти лет, жена бизнесмена, с утра была не в настроении:  муж  опять уехал « по делам фирмы» на три дня.  Собираясь,  он как -то виновато прятал глаза и бубнил про экстренное совещание владельцев всех строительных компаний…

Хм… Врун! Ольга Сергеевна знала это «экстренное совещание»: наглое, длинноногое,  с  крашеными « под блондинку»  волосами, двадцати  лет отроду.
Сейчас, наверное, « совещаются»  в интимной обстановке…

Ольга вздохнула: - Какая же он сволочь, а ведь как клялся, как замуж звал…
Цветами заваливал, подарками…
Она помахала в окно сыну,  играющему во дворе с собакой.
-Развеяться, что - ли…

Ольга Сергеевна позвонила шоферу:
- Влад, поехали в город, заводи машину, я спускаюсь.

Шикарный «Лексус» ожидал хозяйку у ворот  красивого особняка.
- Куда едем, Ольга  Сергеевна?
-Отвези-ка ты меня в город, в  центр, в ювелирный салон, хочу выбрать себе что- нибудь…. этакое…
-Слушаюсь!
Влад посмотрел на грустное лицо хозяйки и подумал:- Опять из- за своего «козла» расстроилась. Эх, жизнь! Такая женщина хорошая, а  муж… нда…

Влад уважал Ольгу Сергеевну за доброту и порядочность, и недолюбливал ее  гулящего муженька, которого частенько возил «по бабам», как любил говорить Петр Иванович-  владелец крупнейшей в городе строительной компании и  десятка магазинов.

Вот и сегодня утром Влад отвез хозяина конечно же, не на совещание, а по известному адресу, где того ожидали «очень  важные дела».

Как всегда, Петр Иванович показал Владу кулак и, прошипев:
- Молчи! Ей - ни слова! Заберешь меня через три дня, - резво помчался в знакомый подъезд, таща совершенно ненужный чемоданчик,  заботливо собранный женой.

…Не доехав до городского  центра, машина с Ольгой застряла в огромной «пробке».
Сначала хоть как-то двигались вперед, потом совсем встали. Машина стояла рядом с Покровским собором, возле ворот которого сидел многочисленные попрошайки и нищие.
Был  среди них мужчина средних лет с  сильно обожженным лицом. Повязанная выгоревшей банданой лысая голова, потрепанная рубашка, рваные джинсы, старенькая гармошка и сидящая рядом с ним  прямо на тротуаре девчушка лет семи - вроде, ничего примечательного, если не считать ожога, обезображивающего его лицо и руки.
Мужчина пел песню  давно забытого Вертинского, и чуть хрипловатый голос с чувством  рассказывал о прошлой любви:
- Самой нежной любви наступает конец,
Бесконечной тоски обрывается пряжа...
Что мне делать с тобой, и с собой, наконец,
Как тебя позабыть, дорогая пропажа?
Ольга Сергеевна прислушалась:
- Будут годы мелькать, как в степи поезда,
Будут серые дни друг на друга похожи...
Без любви можно тоже прожить иногда,
Если сердце молчит, и мечта не тревожит.
-Сенечка! Так пел когда-то Сенечка…. - в памяти калейдоскопом закружилась прошедшая молодость, студенческие годы, первая любовь, ее Сенечка…
Смешливый, веселый Сенечка,  простой пожарный, носивший ее на руках, смотревший на нее влюбленными глазами самого синего в мире цвета…
О, эти глаза… Любимые синие глаза…  Она задыхалась от счастья, глядя в его глаза, а он клялся ей в вечной любви и вдруг  исчез… исчез внезапно, непонятно…
Ольга  на летние каникулы уезжала домой, к родителям, а по возвращении не нашла Сеню.
Говорили, что  во время тушения пожара, спасая из огня ребенка, Сеня сильно обгорел и после лечения куда-то пропал…
Она искала его, приходила в пожарную часть, где служил Сеня, но ребята прятали глаза и разводили руками: дескать, не знаем, где он, что с ним.. Уехал, а куда - не сказал…
- Но когда-нибудь ты, совершенно одна,-
Будут сумерки в чистом и прибранном доме,
Подойдешь к телефону, смертельно бледна,
И отыщешь затерянный в памяти номер….
Ольга Сергеевна открыла дверцу автомобиля и вышла на дорогу. Какая-то неведомая сила вела ее на такой знакомый  и родной голос…         
Она подошла к поющему мужчине. Глаза его были закрыты, веки , как и все лицо,  деформированы страшным ожогом.  Он пел, опустив голову  и качая ей в такт песне так же, как это делал Сенечка, когда пел  своей Олечке :
- И ответит тебе чей-то голос чужой:
"Он уехал давно, нет и адреса даже...
И тогда ты заплачешь: "Единственный мой!
Как тебя отыскать, дорогая пропажа!"
Ольга Сергеевна смотрела то на мужчину, то на девочку, внимательно рассматривающую красивую, нарядную женщину, которая вдруг достала из сумочки пачку денег и положила  на  блюдце, стоящее перед ними.
Девочка толкнула отца, тот на мгновенье открыл глаза, и Ольга Сергеевна увидела все тот же, самый синий в мире цвет когда-то любимых глаз…
- Сеня?... Сенечка… - женщина протянула руки к мужчине,- Сенечка!
Мужчина вздрогнул, перестал играть, невидяще повертел головой, закрыл глаза, повернул голову в сторону девочки:
-Доча, кто здесь?
- Пап, тут тетя столько денег нам положила! Богатая, наверное…
- А! Это хорошо. Спасибо, уважаемая! Спасибо. Благослови вас Господь за доброту и…. любовь….
Мужчина  отложил гармошку и, приложив руку к груди, склонил голову.
Ольга Сергеевна какое-то время смотрела на склоненную голову мужчины, потом резко  развернулась и побежала к машине, зажимая рот рукой и не видя дороги  из-за хлынувших слез.
А мужчина,  сунув в карман деньги, прошептал: - Спасибо, Олечка, любимая моя…и прости меня, если можешь…
На заднем сидении шикарного «Лексуса»,забившись в угол и сжавшись в комочек, горько рыдала красивая, богатая женщина, оплакивая свою единственную, настоящую и потерянную любовь, и нынешнюю, удобную, но такую лживую,  богатую жизнь…






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:29 14.02.2024 (1)
1
Пронзительная история, Танечка!
     09:51 15.02.2024 (1)
Спасибо, солнце! 
     12:02 15.02.2024
1
     00:10 18.09.2023 (1)
Без слов, Таня милая. Потрясающая история.
Обнимаю!
     09:39 18.09.2023
Благодарю тебя душевно
     23:22 08.05.2023 (1)
1
Обидно, он все решил за нее.
Кто знает,как у них все сложилось,если бы она увидела его такого...
Но получилось все именно так,а не иначе.
     10:37 09.05.2023
Судьба... Спасибо зо внимание, солнце ! 
     17:45 13.02.2023 (1)
1
За душу взяло!
     19:17 13.02.2023
Это хорошо. Спасибо
Гость      15:49 24.12.2022 (1)
Комментарий удален
     15:54 24.12.2022
1
Сложный вопрос. Думаю. ЛГ не будет ничего менять в своей  жизни
     14:32 25.12.2022 (1)
1
Олечка скоро все забудет и все останется в прошлом...Увы.  Спасибо, Татьяна, за прекрасный рассказ!
     14:52 25.12.2022
Спасибо, солнце! Удачи вам
     13:10 23.12.2022 (1)
1
Великолепно написанный  и трогающий душу живой и ясный  рассказ!
Примите наши искренние аплодисменты, дорогая Татьяна!
     14:59 23.12.2022
Сердечно благодарю! 
     15:12 21.12.2022 (1)
1
Вот ведь как бывает. Жизнь... и осуждать хоть кого-то из них рука не поднимется.
Хорошо написано.
     16:49 21.12.2022
1
Благодарю! 
     20:01 20.12.2022 (1)
1
Эх...
А я очень хорошо понимаю и сочувствую главной героине.
Она была молодой, пылкой. И скорее всего смертельно обиделась, когда по возвращению из родительского дома не нашла своего любимого.
Она пыталась найти его, но и друзья словно сговорившись, решили не выдавать его тайны.
Скорее всего в ней и закипела молодая обида , мол, пренебрегает, бросил, нашел другую.
Да, и Сеня хорош, не дал любимой даже шанса принять решение самой, сам все решил: ах, я калека теперь, значит, ей не буду нужным, пусть лучше запомнит меня молодым и красивым
По молодости большинство из нас порет горячку, не разобравшись.
А потом разбирательство или уже поздно, или ненужно.
     20:14 20.12.2022 (1)
1
Спасибо тебе за развёрнутый отзыв. Да, жизнь порой такие повороты делает... Не угадать, что будет. 
     22:21 20.12.2022
1
Вот именно!
     13:21 20.12.2022 (1)
1
Очень трогательно, как всегда, Танюш...
Иногда думаешь, как жизнь бывает несправедлива.
А потом вдруг: а кто знает, что было бы, сложись жизнь по-другому...
Живем в темноте и умираем так же. Потому и учат святые люди
всё принимать - и плохое, и хорошее - как от руки Божьей...
так спокойнее... Благодарю тебя, милая, что тревожишь
сердце и рождаешь думы...
     13:53 20.12.2022
1
Верочка, спасибо за прекрасный отзыв. Обнимаю
Реклама