Произведение «Замечательная не моя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 678 +1
Дата:
Произведение «Замечательная не моя» участник на конкурсе
18.03.2015

Замечательная не моя

Интересно, в современном мире остались женщины, достойные восхищения?  Заглядываешь в очередные красиво нарисованные косметикой глаза, а там ничего – пустота. Есть и другие, они не кажутся глупыми. Строгие и бездушные карьеристки. Постоянная погоня за личным успехом забирает то, что делало их  когда-то женщинами. Можно ли ими восхищаться? И как ими восхищаться? Куда исчезла та трогательность женского взгляда, женского слова, женской улыбки?
Я думал, что настоящие женщины вымерли. Само понятие «женщина» перестало существовать в том виде, в котором я  его осознаю. Я ошибался.

Впервые мы встретились в начале моего университетского пути. Она выглядела довольно необычно, была похожа на мальчишку. Не думал, что такая может мне понравиться. Одевалась иногда, словно подросток: рубашки, джинсы, необычные галстуки. Один запомнился всей группе надолго: серая селедка на резинке. Ну как могла взрослая женщина надеть такой галстук! Меня не интересовали ее галстуки. Мне нравилось с ней разговаривать. Она – преподаватель по истории зарубежной литературы. А для меня литература – мир, в котором хочется жить.
Тогда, в начале первого курса, она была всего лишь преподавателем литературы, предпочитающим необычный стиль в одежде. Рассмотреть ее удалось мне чуть позже, на первой сессии. Сейчас уже не могу вспомнить, каким по счету был тот экзамен, какой был день недели, какая погода стояла за окном. Довольно часто не помню таких вещей, они не имеют истинного значения. Главное – это моменты, затрагивающие душу. Они остаются в памяти надолго. Именно таким моментом был тот день.
Серая аудитория. Ободранная синяя парта  торчащими шурупами грозит разорвать мне джинсы. Перед глазами – листок, с напечатанными стихотворениями. Стихи сложные: древнегреческие и римские поэты не отличались простотой слога. Сокурсники по очереди садятся за переднюю парту, чтобы воспроизвести красивые строчки. Нервничаю. Стихи не отпечатались в памяти так, как этого хотелось. Ну, все, тянуть дальше некуда! Уверенными шагами иду к месту ответа, сажусь, и, сжимая лист в руках, готовлюсь… словно к расстрелу.  Рассказываю первое стихотворение, взгляд упирается куда-то в стену за спиной преподавателя, настолько не уверен в собственных знаниях.  И тут – звонок.    
Звонит телефон. Музыка кажется очень знакомой. В тот момент я не смог вспомнить, автора и исполнителя произведения. По сей день гадаю, что придало мне уверенности – песня «Ночных Снайперов» или же мотивы «Греты Голландии». Мелодия нашла отражение в моем сердце и в моей памяти. Мы слушали одну и ту же музыку.
Сбросила звонок, извинилась. Уверенно, без запинок и лишнего беспокойства продолжаю ответ. Теперь я смотрю на нее. Женственные черты лица гармонируют с небрежной прической. Бледная кожа контрастирует с темно-русыми волосами до плеч, придавая  определенный шарм. Она слушает меня и улыбается. Эта улыбка такая искренняя, такая естественная… Я смотрю на нее, и хочу украсть эту улыбку, хочу, чтобы она улыбалась только мне. Ямочка на подбородке делает её такой близкой, словно и не существует этой странной иерархии «преподаватель-студент». Я рассказываю стихотворение Сапфо. Наверное, ей нравится Сапфо…
Зеленые глаза блестят: не отражают свет, а создают его. Давно не видел таких глаз. Был уверен, что женщины уже не могут обладать ТАКИМ взглядом. Ум и душа, сила и нежность, женственность и дерзость. Я смотрю на нее, и мне хочется просто остаться с ней наедине  и говорить. Говорить о литературе, о философии, о красоте деталей в мире. Уверен, с ней можно говорить о том, чего не понимают остальные люди. Люди, грубо растрачивающие свою жизнь на пошлые и ненужные вещи.
Она слушает мой ответ. Нет больше ободранных парт и серой аудитории, нет больше однокурсников, нет никого. Есть согревающее пламя ее взгляда и мой личный маленький мир.

Прошло почти четыре года с того экзамена. Мы встречаемся на парах, спорим о произведениях Кафки и Набокова, здороваемся  друг с другом в коридорах. Иногда я вижу ее улыбку. Мне кажется, она редко улыбается. Возможно, я ошибаюсь. Просто эти улыбки чем-то отличаются от той, первой. Сейчас я могу увидеть такую улыбку только на фотографиях. На них она словно нимфа среди зеленого убранства парка,  в темно-русые волосы вплетены цветы, а зеленые глаза светятся счастьем – тем счастьем, которым может обладать только человек любящий и любимый. Замечательная не моя…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:18 18.03.2015 (1)
1
Интересно, возвышенно-восхищенно, но это не любовь. Она нравится ему, он ею восхищается, как улыбкой "Монны", как видом "Джаконды" или "Венеры". Ему нравится, так иногда увидеть ее и встряхнуться от увиденного  прошлого и настоящего и побежать на лекцию или наоборот. Ведь сколько мы встречаем приятных и интересных людей, видим их и пробегаем мимо. Такова жизнь. И это хорошо!
Сожалею, что не успел. Виктор.
     13:46 18.03.2015
К сожалению, любовь для каждого значит что-то свое) Спасибо за отзыв
     06:53 13.03.2015
1
Интересно когда женщина пишет от лица мужчины...
Гость      21:34 12.03.2015 (1)
Комментарий удален
     23:02 12.03.2015
1
Спасибо, Иван! Мне очень приятно это читать. Постараюсь улучшать свою прозу раз за разом. А фамилия у меня настоящая) И мне она тоже нравится
     20:51 12.03.2015 (1)
хороший рассказ. только вот мне кажется его первый абзац убивает.  
без него поставил бы Оч Понр.
     21:13 12.03.2015 (1)
Я тоже об этом думала, но потом решила оставить, чтобы создать определенный контраст.
     21:17 12.03.2015 (1)
а в чем контраст? я первому абзацу  как мужчина не поверил как он написан от мужского имени
     22:59 12.03.2015
Между всеми женщинами вокруг и ей, особенной. Рассказ вдохновлен реально существующей женщиной. Но я приму к сведению ваше замечание, постараюсь не совершать таких промахов. Спасибо за конструктивную критику!
     09:44 12.03.2015 (2)
2
Прекрасно написано,  читал  с  удовольствием . Конец  рассказа  естественный, что  и  очаровывает. А в  целом Алина  права. Наше  время  можно  назвать  периодом потерянных  женщин, что  весьма  прискорбно.
     12:18 12.03.2015 (1)
1
Спасибо большое за такой комментарий)
     15:24 12.03.2015
К сожалению, Владимир забыл сказать, что это кавказская пословица.
Что само по себе симптоматично...
     12:12 12.03.2015
3
Кто воспитывает сына, воспитывает воина, кто воспитывает дочь - воспитывает нацию. (С)
Реклама