Произведение «Не разбили»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: незабудкалицомышкавслышал
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 782 +1
Дата:
Предисловие:
Жили-были дед да баба. И была у них Курочка Ряба.
Снесла курочка яичко, да не простое - золотое.
Дед бил - не разбил.
Баба била - не разбила.
А мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Плачет дед, плачет баба и говорит им Курочка Ряба:
- Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам новое яичко не золотое, а простое!


58 слов, а смысл в чем? И как дети могут понять сказку?  
Помню, мне нравилась картинка в книжке. Знакомы были персонажи: курочка, дед с бабой и мышка с хвостиком. Ну, и яичко. Золотое, а потом простое.
А теперь – как? Можно расшифровать послание из глубины народных веков и мудрости?

Не разбили

Они сидели вдвоем. Дрон и Берта. И уже давно. Лавка от многократного использования по назначению отполировалась, блестела.
Дрон заглянул Берте в лицо: ну, что, съела?
– Да, снова не открывается, – у девчонки от досады слезы на глаза навернулись.
– Давай, я попробую... – Дрон небрежно повертел мышку глэнтаэдр, крепко стиснул. Раздался короткий отчетливый щелчок. Запахло чем-то неуловимо знакомым.
Они задали друг другу свои вопросы одновременно:
– Ты слышал?
– Чем это пахнет?
И ответили тоже одновременно:
– Незабудками!
– Слышал!
Послесловие:
название

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:35 28.03.2016
А мне всегда казалось, что эта сказка несет на себе отпечаток какого-то сбоя в программе.
Ошибка 404, видеодрайвер отключился и был восстановлен, данный файл отсутствует и т.д и т.п.
Они же долго пытались разбить яйцо, чего ж теперь слёзы льют?

Возможен также другой вариант: эти два уважаемых пенсионера, герои сказки, сильно страдали от недостатка пищи, настолько, что не могли отличить искусственное яйцо (может, Фаберже?) от обыкновенного яйца, источника белка и протеина. Тогда финальные рыдания объясняются крахом всех надежд, т.к. внутри яйца не было ничего съедобного.

По-моему, надо повнимательнее присмотреться к Курочке, не является ли она утраченным позднее связующим звеном между мирами.
     03:53 28.03.2016
1
Они сидели вдвоем. ОлГус и Марта. И уже давно. Лавка от многократного использования по назначению отполировалась, блестела.
ОлГус заглянул Марте в лицо: ну, что, съела?
– Да, снова не открывается, – у девчонки(?) от досады слезы на глаза навернулись.
– Давай, я попробую... – Гуслик небрежно повертел мышку глэнтаэдр, крепко стиснул. Раздался короткий отчетливый щелчок. Запахло чем-то неуловимо знакомым. Мартой, подумал он.

Они задали друг другу свои вопросы одновременно:
– Ты слышал, Олег?
- Ты слышала, девчонка?
– Чем это пахнет?
И ответили тоже одновременно:
– Незабудками! И мартовскими котами!
– Слышал!
- Слышала!

 Мышку глэнтаэдра, как всегда заело.
 Всё было вручную.
     08:24 30.06.2015
В расшифровке что-то космическое. Там и сотворение мира, и потоп, и снова зарождение жизни на земле. Мне кажется, что сказки в первоначальном своём виде - это были тексты. которыми пользовались жрецы. Истинный смысл сказок был открыт только им. Посвящённым. Это секретная информация, мне так кажется. А до нас тот смысл не дошёл. Вернее, он есть, но завуалирован повседневностью. Типа, нет ничего лучше природной нормы. Утлое богатство в одну минуту может исчезнуть по малейшему движению богини судьбы. Лучше уж довольствоваться малым даром, который поддержит в тебе жизнь и духовную( плакать не будешь, ибо дух будет весел), и физическую.
     19:25 01.04.2015
Очень все сложно!
Знаете, лучше...
Поздравляю Вас с праздником СМЕХА, желаю здоровья и во всем УСПЕХА !
Гость      11:43 12.03.2015 (1)
Комментарий удален
     11:50 12.03.2015 (1)
1
Вы тоже почувствовали? )))
Да, хотела Игорю написать, что "сволочь" в условии задачи не значилась.
     11:59 12.03.2015 (1)
Совершенно чуждая нота. )
     12:05 12.03.2015
Хех... )))
     11:25 12.03.2015
Марта, слово "сволочь" - что означало изначально?
Означало человека, который сволокся (старое слово, волок, волк по волоку волочится), ушел с родительского места: сын крестьянина был крестьянином, сын дружинника - дружинником, боярина - боярином...
Сволочь - из грязи в князи.
Не бери выше, чем тебе принадлежит, золотое - не для простолюдина.

Вот в чем поучающий смысл.
Реклама