Произведение «Памяти Валентина Распутина»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: литературапамятьРоссияСССРРаспутинкончинадеревенская проза
Сборник: Помарки на полях истории современности
Автор:
Баллы: 81
Читатели: 1833 +2
Дата:
«Памяти Валентина Распутина» выбрано прозой недели
08.02.2016
Предисловие:
название

Памяти Валентина Распутина

  Умер Валентин Распутин. До 78-летия писатель не дожил одного дня.
  В таких случаях появляется дежурная фраза: «С его смертью ушла целая эпоха». Но на сей раз – это не общее место.
  Валентин Распутин, бесспорно, был одним из самых ярких представителей так называемой «позднесоветской» литературы. Очень интересное время. Монолитный социалистический  реализм распался. Взбунтовалась «молодёжная проза». Тон задавали Анатолий Гладилин, Василий Аксёнов, Анатолий Кузнецов. Своим творчеством они отрицали социалистическое соревнование. Это и привело к тому, что почти вся «молодёжная проза» оказалась за кордоном, что совершенно логично, ибо эти авторы были западниками. Обособилась и городская проза, в которой лидировал Юрий Трифонов. Его сподвижники настаивали, что семья – не ячейка общества, а сонм проблем. А на почве отрицания «Поднятой целины» объединились писатели-деревенщики. Их было много. И они были очень разные. Все вызывали симпатию нарочитой русскостью, даже русофильством. Назову имена тех, которых не только читал, но и сразу вспомнил: Фёдор Абрамов, Сергей Залыгин, Виктор Астафьев, Василий Белов, Владимир Крупин. К этой когорте принадлежал и Валентин Распутин. Все деревенщики, пожалуй, за исключением Владимира Солоухина, и то условно, не были оппозиционно настроены. Но их книги рассказывали о трагедии русского крестьянства, за счёт которого и создавалась мощь державы. В этом и крылась их конфронтация с государством, с официальной идеологией, которая предписывала считать коллективизацию подвигом мудрой партии. Отсюда и идеализация русского мужика, тоска по патриархальности. И противопоставление опасного «города» идеализированной «деревне». Но одно дело – идеология, а другое – художественный текст. А именно он-то и определяет состоятельность писателя.
 Распутин вошёл в литературу в 60-ые годы. А писателем первого ряда стал в 70-ых. После появления двух повестей «Живи и помни» и «Прощание с Матёрой». Первая была написана на совершенно немыслимый ранее сюжет. Сибирская крестьянка прячет своего мужа-дезертира и погибает, пытаясь спасти ему жизнь. А Матёра – это деревня, стоящая на берегу реки и обречённая уйти под воду при строительстве ГЭС. Распутин творил в рамках официального метода – социалистического реализма. Но писатель считал, что литература  должна исследовать человеческие судьбы, а не воспевать победный марш к коммунизму.
  В начале Перестройки вышли новые книги «деревенщиков». Например, повести «Всё впереди» Белова и «Пожар» Распутина. Многие деревенщики, Астафьев, тот же Белов, проявили себя в политике. Распутин был удостоен при Михаиле Горбачёве звания Герой Социалистического Труда. Но дальнейшие перемены в стране он встретил крайне враждебно. Писатель  оказался среди авторов «Слова к народу». Это обращение группы политиков и деятелей культуры, опубликованное в конце июля 1991-го, называли даже идеологической платформой ГКЧП. Среди подписантов были и Юрий Бондарев с Александром Прохановым, здравствующие ныне представители той самой позднесоветской литературы.
  В последние годы Распутина считали сталинистом. В пиетете части бывших «деревенщиков» к «вождю народов» есть парадокс. В годы СССР и соцреализма они не отождествляли «русское» и «советское». А в условиях буржуазной и деидеологизированной России понятия «русский патриотизм» и «советский патриотизм» стали для них тождественны. Иронизировали над Распутиным и по поводу его участия в «съезде писателей и библиотекарей».
  Однако всё это уже в прошлом.
  Мало, кто помнит про деревенскую прозу, про соцреализм. Но остались книги талантливых писателей, которые будут читать всё новые и новые поколения.
Послесловие:
Смотри также
Памяти Юрия Любимова
Памяти Майи Плисецкой


© Copyright: Александр Зарецкий, 2015 г.
© Рукописи из сундука. № 14. М., 2015 г.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:29 26.04.2017 (1)
1
Вся суть явления в нескольких словах... Богатый подтекст и междустрочие. Истинное удовольствие читать.
     19:10 26.04.2017 (1)
Спасибо. Распутин - из тех авторов, за творчеством которых я следил в реальном времени. 
     07:57 27.04.2017 (1)
1
Мой профессор, Наум Лазаревич Лейдерман, привил нам хороший вкус к литературе. Всегда полемизировал с ним на лекции Его конек - полифонизм в произведениях Достоевского. Соцреализ он "долбил" нам по косточкам, мелким обломкам... И конечно заставлял читать. Через года, боольшое ему спасибо. Нужно быть "больным" литературой, чтобы чувствовать ее динамику - отличать мертвечину от здоровых ростков... Распутин не дал похоронить творчество, за одно это он в истории.
     08:16 27.04.2017 (1)
Для меня литература тоже была вузовским предметом. Вся - от антички до наших дней. Мы подсчитали, что для прочтения всей программы требуется читать по 800 страниц в день. Но как-то сдавали экзамены и зачёты.
     11:03 27.04.2017 (1)
1
Античка и заруба по новизне своей, для нас, читались легче. Хотя списки были огромадными, тексты в библиотеке нарасхват.  Я помню отказался от тройки у Тайц, попросил поставить неуд  и все зимние каникулы читал с упоением... На кафедре шок, студент-коммунист и такое... Даже помню произведение - соцлагерь, ГДР, "Актовый зал" Кант. На пересдаче она подсунула мне тот же самый билет, вся кафедра незаметно скучковалась, как бы невзначай... Событие за все годы единичное. Советская литература - Леонов, "Русский лес", это застрелиться от одного объема... И все они, такие, монументальные... Собирались в общаге и, по ночам, друг другу пересказывали содержание. На мелких деталях ловили по страшному. 
     15:10 27.04.2017
У нас не было столь жестоко.
Впрочем, мы не так давно поздравляли нашего декана с 85-летием. Несколько человек в своих адресах написали, что его факультет был тогда единственным высшим учебным заведением в СССР, которое они смогли закончить. Но это относилось не к учёбе и дисциплине, а к политике. Раз я попался. Декан замял историю. У нас публика через 40 лет приходит на встречи выпускников. Раз в год выпускаем коллективный сборник. У факультета есть своё издательство. Правда, в этом году книжка под вопросом. Грохнулась типография, а с деньгами сейчас туго. Сборник пока висит у меня на компьютере.   
     17:29 11.02.2017 (1)
2
"Живи и помни" произвело на меня в 1981-м просто оглушительное впечатление. Не так давно по книге сняли отличный фильм... Распутин - очень сильный писатель, но как человек он был невероятно противоречивый...
Вы забыли назвать имя очень мощного и очень популярного на излёте брежневизма Владимира Маканина. Наверняка, Вы читали его повести "Ключарёв и Алимушкин" и  "Голубое и красное". Маканина просто сметали с полок, так как издавали его почему-то не так активно, как всех тех, о ком Вы упомянули выше. Писатель, очевидно, жив и сейчас, но его нигде не слыхать... Что же до Проханова, то он и при Брежневе был малорукопожатным в среде приличных людей, а уж теперь и совсем превратился в посмешище. Ещё следовало бы упомянуть и гиганта из Белоруссии Василя Быкова, чьи  книги на излёте 70-х стали просто реальными бестселлерами...
 Ещё не могу не сказать о 70-х и 80-х вот что. В литературе тогда сложилась интересная ситуация: Александр Солженицын и... все остальные. Вот как-то так сложилось, что, в общем-то, довольно тяжко читающийся Александр Исаевич, перекрыл собой в то время ВСЕХ, хотя масштаб того же Юрия Трифонова или, скажем, Василия Белова не был меньшим. Но Солженицын стал невероятно известен и популярен, а все остальные русские писатели того периода стали как бы фоном для него... И вот, что ещё обидно - в те мутные времена даже такие ярчайшие писатели, как Александр Зиновьев и Варлам Шаламов отошли в тень Солженицына... Думаю, тут сыграла роль оглушительная кампания травли писателя в СССР и его изгнание на Запад. Лично я не считал и не считаю, что в чисто литературном отношении Солженицын был сильнее всех...
     18:23 11.02.2017 (1)
1
Солженицын при Никите был обласкан. Говорят, что разрешение на публикацию давал лично Хрущёв. Маканин у меня как-то выпал из памяти. Но и не помню, чтоб он был предметом разговоров. Возможно, это субъективность.
Что же до Проханова, то он и при Брежневе
Возможно, имелся в виду Кочетов.
А Солженицын при Никите смог легально напечатать лишь "Один день..." и мелочь. Его ж выдвигали на Ленинскую премию. Если б случилось, то пути русской литературы стали бы менее тернистыми.  Всё остальное у него я читал в самиздате на папиросной бумаге. Впрочем, были и копии, похожие на нынешние ксероксы. Зиновьева сразу признали антисоветчиком. Шаламов немного побывал в печатаемых. Как поэт. Раз на экзамене по советской литературе забылся и что-то процитировал из той литературы. Экзаменатор схватил мою зачётку, что-то написал и подвинул мне её в закрытом виде. Выйдя из аудитории, я её открыл и не был особенно удивлён, что там стояло "отл." Параллельные миры, в принципе, сообщались.
А потом настало сладкое время для толстых журналов. Они за год-два пропустили через себя весь самиздат. И  значительную порцию антисоветской зарубежки.
     19:48 11.02.2017 (2)
1
Да, Перестройка, в общем-то, запомнилась именно диким бумом толстых литжурналов. Я сам в длиннющую очередь записывался в библиотеке на "Новый мир" и "Неву" в 1988-м... Касательно Александра Проханова. Он ведь всегда числился в "черносотенцах". Просто при Брежневе его взгляды не особо афишировались, а уже при Горби он зафонтанировал на все 100.  А сейчас Проханов вместе с байкером-фриком Хирургом, отъявленным фигляром Кургиняном и пародией на русского националиста - Дугиным стал просто символом эпохи позднего путинизма... С тем он на тот свет и уйдёт...
     20:20 11.02.2017
1
Я журналы выписывал. Все толстые. И почтальон всё время звонил снизу по домофону и просил спуститься. В ящик не влезает.
Комплекты тех лет хранятся. Хоть и маловероятно, что я их в руки возьму ещё раз. Как-то достал из ящика "Новый мир", а там - "Товарищ Сталин". Взял на работу, думал, что попрошу ведущего комментатора прочесть в эфире. А тот явился со своим журналом. И с гитарой. "Можешь, - говорит, - меня уволить,  но я сейчас это сам спою". И получилось очень красиво. Самиздатовская песенка впервые прозвучала на всю страну в любительском исполнении.
     20:32 27.03.2016 (3)
2
Спасибо за посещение,
Валентин Распутин, как и другие деревенщики» той поры и близкие к ним, на меня, в частности, оказали огромное влияние в формировании литературного вкуса и мировосприятия.
Кто? Шукшин, Абрамов, Носов, Белов, Лихоносов, Можаев, Скалон…
Ведь они были и настоящими мастерами-учителями писания.
Как жалко, во что те же Распутин и Белов превратились ближе к нашим дням.
До противности послевкусия тухлого яйца (помните в "Последнем поклоне").
Василий Иванович Белов… Автор гениальной повести «Плотницкие рассказы» стал каким-то женоподобным по самообиженности антисемитом.
Почитайте «Кануны», там есть потрясающие страницы, но среди них говняными пятнами - мерзкая, кочетовского пошиба юдофобия.
Есть что-то в русском миропонимании для меня метафизическое. И откуда вот у архангельского мужика Белова эта ненависть к евреям, он что, рос в местечке?
Да он их в молодости полтора человека видел!
Да и речь его по интонации, кто помнит, была чисто еврейского окраса, Вовик-жирик отдыхает. Но это, скорей всего, был северный «сельдючный» говорок.
Кстати, подобную же ненависть, например, к неграм я наблюдал кое у каких своих знакомых (не от этого ли повышенная нелюбовь к Обаме), а один зарайский мужичок, учивший меня в 1967 году стройотряде кладке кирпичей в «тырчок» и «ложок» почему-то люто ненавидел…обезьян.
Как же он их материл, комментируя просмотренную накануне передачу «В мире животных»!
Прав насчёт Распутина и Ко был Георгий Владимов: «Каждый генерал отличается от другого степенью дурости» (именно ей а не глупости).
Тем не  менее, светлая память ему и прочим, а уж как они будут объясняться Там с главным евреем, их дело.
Удачи и спокойствия, бывает заходите ещё.
     19:25 30.09.2016
2
Позднесоветская литература - это очень любопытное явление. Все всё уже понимали, но надеялись, что пронесёт, что минует их чаша рвотного. А некоторое ослабление лапы власти дало поле для склок и драчек стенка на стенку. 
     18:19 30.09.2016 (2)
1
Что бы там ни говорили о Распутине, у него была - позиция. Жёсткая,неудобоваримая, но - честная.
     21:05 30.09.2016 (2)
1
Так кто же отказывает В.Г. в позиции? Позиция позиции - рознь. У Шолохова вот тоже была "позиция" по отношению к Синявскому и Даниэлю, да чья позиция оказалась попозиционнее ближе к эндшпилю?
(хотя, боюсь недолго нам осталось ждать возвращения в путинско-кирилловской России и агитпропа, и Главлита).  Вот, кстати, о Шолохове в рассуждении Распутина. Тоже ведь как ни крути творческое, будем преобразовывать медицинские термины на русский манер "низослабие". 
"Они сражались за Родину", написанное, как резонно подозревает Бар Селла, "литературными неграми".
Да и банальностей обличительных у В.Г. много, как и у Солженицына, кстати, не по-писательски как-то. Я такое у нас в костромских литкружках каждую, почитай неделю, вынужден слушать в виде рыданий/сатир, наполненных "олигархами", "россиюшкой страдающей", "сельхозом и заводами помёршими", и т.п. набором тем нынешней "Правды". 
Вот, Наташ, в советские времена и сельхоз был с надоями и привесами, и фабрики костромские гудели-дымили, а жрать и одеться было не во что, а теперь...
Так зачем привесы-то, надои и цветные телевизоры у колхозников были нужны, когда в соседних городах и городках масло было по карточкам?   
Сложно всё это, Наташа. Нынче власть-то не меньше той ельцинской развальная, продажная, разгульная. А по степени воровства - так тогдашние "чуябсы" мальчиками были по сравнению с нынешними. И мелкота человеческая... прости господи! Начальник таможни, чиновник категории А1 (!) - еврюки в обувных коробках.
Вот материальчик для нового Фёдора Михайловича-то!
Извините за многословность, бывает заходите на страничку, удачи и здоровья.
  
     21:32 30.09.2016 (1)
3
Агитпроп уже возрождёрн. И даже без стеснения. Это холдинг "Россия сегодня". В день его создания я ушёл из структуры, которая должна была туда войти. 
     18:44 11.02.2017
по отношению к Синявскому и Даниэлю,
Это была показательная порка.
     21:27 30.09.2016 (3)
-1
О Солженицыне сразу скажу: вышел в люди-писатели как раз при Ельцине. Как же - гений, гонимый любимой Родиной. Патриот, призывавший в изгнании прижать к ногтю её, любимую. Вернувшись в РФ, он уже с умным видом строил прожекты (по телевизору показывали)
о гос. переустройстве. За писателя его не считаю. Стоит вспомнить "В первом круге" - роман претендует на исторический, а образы исторических деятелях пропущены через его личную злобу, искажены, исковерканы. Ну да бог с ним. А Распутин - художник! 
Советское время не хаю и не хвалю. Во всяком случае не голодали. Колхозы были богатыми (я росла в селе несколько лет. Всего полно было в
каждом дворе). Запустили ситуацию наши засидевшиеся у власти "аксакалы". А чубайсы иже с березовскими наше народное достояние поделили, что уж тут скромничать.
А про Шолохова я тоже многое слыхала. Оказывается, и "Тихий Дон" написал не он. Слухов полно, но ведь они не аргументированы.
     22:09 30.09.2016 (2)
3
Ну, насчёт Солженицына-беллетриста, согласен, слабоват. Хотя это не о "В круге первом", там есть потрясающие страницы. Вот насчёт "личной злобы", это вы зря. Не в условиях Евгении Васильевой сидел. Как, кстати, и Ходорковский. Ну, это к слову.
Про колхозы богатые... да на кой чёрт они были нужны, ещё раз повторяю, если в райцентре ближайшем - полки пустые. Я так, по наивности конечно, понимаю: Вот в ФРГ и других странах, там всем было плевать богатые ли местные фермеры или бедные, самое главное, чтобы в самом маленьком поселении было всё в супермаркете, и не надо было заручаться дружбой продавца и мясника.
Ну разве только что на почве любви к футболу.
Быстро мы всё, милая дама, забыли. Ну ничего, может это и к лучшему.
А насчёт Михал Александрыча, так это наберите в поисковой строке, если не лень: "Алексей Чернов. Тихий дон" там и аргументация, и чёрта в ступе. Не хуже Виктора Суворова, Уж у него аргументации - полна торба.   
Да и я бы сам засомневался насчёт авторства, если бы, например, Лев Николаич после "Войны и мир" написал, скажем... "Что делать?" (имею в виду чисто литературные достоинства). Вот так и с "Тихим" и "Поднятой", не говоря уже про его статьи и письма (см. последний том ПСС).
Да Господь с ним, пусть спит спокойно. Как Шекспир.
Удачи
     22:36 30.09.2016 (1)
Ничего не забыла. Что пережила, о том и говорю. И помню, как при Ельцине голодали мои дети. И мой старший сын, вошедший здоровым подростком в это проклятое время, через несколько лет из-за хронического недоедания стал практически дистрофиком.
Разумеется, Солженицын настрадался в местах не столь отдалённых. Но это не даёт ему права вкладывать собственные злобные мысли в головы крупных исторических деятелей.
А Виктор Суворов - не автор ли полубредового "Аквариума", благополучно сбежавший за границу? 
А Чернова посмотрю. Правда, странно, что факты, опубликованные в его трудах, так и не повлияли на авторство Шолохова.
     22:45 30.09.2016 (2)
1
Извините, если задел личное.
Каких исторических деятелей вы всё-таки имеете в виду?
Да и на мой взгляд, задача пишущего в том и состоит, чтобы вкладывать собственные мысли в головы и уста своих героев. 
     23:15 30.09.2016
Отвечу вам так: если когда-нибудь я создам художественное произведение, в котором персонаж будет писан с Луки Шувалова, то есть - с вас,  вложив в его голову и уста собственные мысли, то обязательно изменю вам имярек.  Только в этом случае  допустим вымысел, в противном случае вы вправе обвинить меня во лжи, клевете и т.д. 
     22:52 30.09.2016
1
Насчёт Суворова, так у него не только "Аквариум", но и "Ледокол" и всяко-разно. Правда, чисто литературные романы вроде "Контроля", достаточная фигня, а так интересно, тем более что всё аргументировано на основе открытых источников.
А факты... Вон каких только фактов голландцы по Боинг сбитый не представили, да что толку. 
Когда как-то ухитряются (что т.с. "анатомически" достаточно трудно) помочиться в глаза, только от тебя зависит назвать это продуктом работы почек или "божьей росой".
     22:27 30.09.2016 (1)
2
С Шолоховм вопрос сложный. Был даже якобы произведён структрально-лигвистический анализ, который дал разных авторов. Но "Тихий Дон" Шолохов писал от души. Главный герой - белый офицер.  А "Целина " - это партийный заказ. Но в этой книге есть натуралистические страницы. 
     22:42 30.09.2016 (1)
1
Натуралистические - это ещё не значит: хорошие в литературном смысле. Да и что значит "партийный заказ"?  
Как говорил А.В. Суворов: "А я бы счёлся больным".
"Тихий Дон" на мой взгляд, скорее всего был литературной обработкой-доработкой какого-то первоначального материала, сделанной талантливо и как говориться "в кассу".
У самого такое было, хотя, честно говоря, получился не новый "Тихий Дон". 
     23:08 30.09.2016
2
Слово "натуралистический" по отношению к литературе было ругательным для соцреалистов. 
Если начать перечислять книги и прочее, созданное по партийному заказу, то на "Фабуле" не хватит места. 
С чугуном чтоб и с выдeлкой стали о работe стихов от Политбюро чтобы дeлал доклады Сталин... Маяковский 
     21:58 30.09.2016 (1)
2
Не совсем так. "Один день..." ещё при Никите выдвигали на Ленинскую премию.  Но "одумались".
При Ельцине Солженицын стал классиком и политической фигурой.. Но ещё при советах я прочёл всё его в самиздате.
Чубайс возник вместе с интернетом.  В СССР мог быть интернет, но в охраняемых комнатах со списком на допуск. Вместо интернета был Главлит. 
     22:21 30.09.2016 (2)
1
"Один день И.Д." - это действительно мощное произведение, с небольшими ляпами, но мощное.
Наверное, потому что - первое.
"Гулаг" - это уже просто поток фактов, хотя и там есть великолепные страницы, особенно мне запомнились главы о посещении писателями строительства Беломор-балтийского канала.
Но слаб... слаб как беллетрист, не смог я при всём уважении, одолеть "Красное колесо".
Что-то вроде горьковской "Жизни Клима Самгина", хотя её-то я одолел, что до сих пор считаю своим "читательским подвигом".
 
     22:36 30.09.2016
2
"Гулаг" - это же не беллетристика. А "Один день" сломал хребет соцреализму. 
     22:32 30.09.2016
2
С "Самгиным" аналогично у меня. Но пороки автора в книге отражены. Горький же натуралист грубый. 
Но буревестник революции и особняк Рябушинских. 
     21:53 30.09.2016 (1)
3
я тоже многое слыхала.
А слыхать не надо.
Надо изучать историю вопроса.
С Солженицыным - аналогично.
     21:59 30.09.2016
Если вы конкретные факты знаете по поводу Шолохова - опубликуйте. А по поводу того, что я "слыхала" - не заморачиваюсь.
Я не верю слухам. А о Солженицине - читала, и его самого - читала, и его выступления по телевизору - слушала. Вот и высказываю то, что о нём знаю и думаю.
     19:31 30.09.2016 (1)
2
И время позволило ему свою позицию обнародовать и отстаивать. Конечно, власть из нутряного чувства самосохранения пытается ретушировать борьбу взглядов. Но время уже иное. 
     19:45 30.09.2016 (3)
В ельцинские перестроечные времена многие достойные писатели и люди искусства аплодировали развальной, продажной и разгульной
власти. Тот же Окуджава, Рязанов и т. д. Но не В. Распутин. К нему, как известно, приезжал Ельцин, и об этой встрече писатель высказывался с горькой иронией.
     00:08 02.10.2016 (1)
2
Не будь этой власти, у вас бы не было интернета.
     00:12 02.10.2016 (1)
Александр, добрый вечер! Вы меня позабавили, ей-богу, насчёт "эта власть = интернет"! С уважением.
     00:24 02.10.2016
2
Но это не шутка. Просто я знаю как раньше контролировалось информационное пространство.
А интернет изменил мир и быт. 
У меня дочь просидела два часа за компьютером. "Так, - говорит, - отели в Нью-Йорке и Вашингоне заказала. Билеты туда и обратно купила. Машину в Америке арендовала. Кажись, всё". 
     21:18 30.09.2016 (2)
1
Окуджава, Рязанов и другие аплодировали самому ценному для себя - обретённой свободе. Они и при советской власти сильно не бедствовали: Волги, дома творчества в юрмалах и малеевках, "краткосрочки", тиражи и т.п.
Другое дело, что т.н. "свобода" не всегда мобилизует талант т.с. на "новые свершения".
Похоже без сопротивления материала не выкуешь шедевров. Пример - тот же Рязанов, такого ... наснимал после "Жестокого романса" андроповских времён.
Это только врачи наши могут "на раз" доказать, что здоровым и богатым быть лучше. чем бедным и больным, а в творчестве - диалектика однако.
     22:49 01.10.2016
3
О, Юрмала! У нас тоже там был Дом творчества.
Да. В принципе, свобода слова ударила по многим прежним кумирам.
     21:54 30.09.2016 (3)
-1
Вот именно. что вышеупомянутые деятели искусства практически были свободны в действиях, а кое-какие препоны стимулировали их творчество. А кричать о том, что им продыху не давали в советское время, стало после развала Страны модным. По этому поводу вспоминаю стенания и Макаревича. А Гребенщиков (группа "Аквариум") сказал: мол, ну гоняли, потому что тусовались по подъездам, шумели, ничего политического...
И т.д.
     22:34 30.09.2016
1
Есть, дорогая моя, такое понятие как "атмосфера". Вот пахнет... скажем от кого-то потом, а ты отойти от него не можешь, так можно и ртом дышать, и сделать вид, что нос чешешь, а всё равно...
Так и с макаревичами и гребенщиковыми. Тем более, что для первого практически возвратились прежние времена.
     22:32 30.09.2016 (2)
6
И опять мне не понравилось.
Какие ещё стенания Макаревича?
Что это у Вас за неизысканная манера изъясняться?
Или Вы тоже собирали зрительские аншлаги со своей группой?
     16:51 01.10.2016
2
Макаревич, кажись, не занял правильной позиции по Хохляндии. Ну,  и далее пошло в советском духе. Сейчас советскообразное выползает из всех щелей. 
     22:42 30.09.2016
Во всяком случае, я не позволяю себе иронизировать в ваш адрес. И прошу вас о том же. Во-вторых, мы беседуем, а не ведём 
заседание. Но переведу  для вас "стенания": Макаревич жаловался, что в советское время его с группой сильно притесняли
власти. Вот и всё.
     22:15 30.09.2016
2
Препоны, вы правы, стимулируют. В 90-е журналы и кинотеатры кормились запрещёнкой. Но я в своей работе регулярно имел дело с Главлитом. Так тогда звали цензуру. Они дурью маялись. Потом он исчез. А в студенческие годы мои письма другу Пете  почему-то доставлялись по другому адресу. А "Доктора Живаго" я читал по двум маленьким томикам, где было извинение за мелкий шрифт.  Дескать, так удобнее нелегально доставлять в Россию. 
     21:03 30.09.2016 (1)
2
Так я и написал, что перемены в стране Распутин встретил крайне враждебно.  Но его за взгляды не преследовали. Ельцин был индифферентен к наскокам на себя.
     21:34 30.09.2016 (1)
О, Ельцин был пьян от власти  и вообще! До Распутина ли ему было. Да тот и не организовывал против него стачки. У Распутина
брали интервью, он и сказал, что думал. 
     22:41 30.09.2016
2
По пьянке ли, по другим поводам, но об Ельцина КПСС лоб расшибла. Правда, совсем переродившаяся КПСС. 
     20:45 27.03.2016 (1)
1
Еврейская проблема не могла не мучить писателя родом из глубинки, где он мог не видеть ни одного еврея. Книги-то издавать надо. А еврейские писатели из Москвы - это естественные конкуренты. Но это шутливо. А серьёзно, то враг какой-то всегда нужен. КПСС исчезла, Сталина они вновь полюбили.
     09:46 28.03.2016 (1)
2
Благодарю за скорый ответ,
Действительно, постоянный поиск «врагов» стал практически смыслом фригидного русского самосознания.
Вот много написал Карл Генрихович Маркс «фуфла», но насчёт «мелкого буржуа, закусившего удила» - в точку!
Русский народ, наевшийся невыращенным, наодевавшийся в несделанное им, и в одночасье не превратившийся (тут я на основе собственного опыта утверждаю), а легализировавшийся в качестве «микробуржуа», практически за два последних года самым спокойным образом  поменял ультрареволюционность на ультрареакционность.
Да плюс ещё беспрецедентное добровольное насыщение сиропом невежественности, дурновкусия и пр., что я также сам наблюдаю и на экранах, и в жизни.
Вот тут посмотрел случайно new КВН, так больше всего удручил не ужасающий уровень интеллектуальных и чисто юмористических потуг участников, а хохочащая физиономия Юлия Гусмана в жюри!
Действительно, уровень стаи определяется нравами её наихудших участников.
Да и нынешняя пропаганда, надо отдать должное, это не чистоплюйские усилия тогдашних партидеологов, всяких там вадимов медведевых, замятиных, зимяниных и иже с ними.
Ребята на этом деле сидят ныне жёсткие, умные, полностью беспринципные, с опытом рекламного «втюхивания», знают, шельмецы, на какую точку давить в национальной эрогенной зоне!
И получается. Пока.
А что касается ностальгии по социализму и сталинщине, то это самый натуральный «синдром Настёнки»: представлять собственное прошлое по «кинам».
Неудобно, конечно, ссылаться на своё, но если есть минутка:
http://www.poezia.ru/works/108639
Но все эти доводы «с цифрами в руках», оправдывающие Сталина и его время всякой мразью вроде Вассермана или Бортко, очень напоминают мне подобные размышления некоторых "историков" о несоответствии пропускной способности печей Освенцима числу уничтоженных там.
Извините за обширность и сумбурность, удачи
     11:45 28.03.2016 (1)
3
Русский народ, наевшийся невыращенным, наодевавшийся в несделанное им, и в одночасье не превратившийся (тут я на основе собственного опыта утверждаю), а легализировавшийся в качестве «микробуржуа», практически за два последних года самым спокойным образом  поменял ультрареволюционность на ультрареакционность.

Это сказано хорошо. Только та революционность также была навязана сверху.
Но то, что новая власть одержала сокрушительную победу в идеологической войне - это, увы, факт.
Сами мы виноваты. Недоразложили народ.  
Сталинизм - это уже что-то вроде полового извращения. Общественный мазохизм.
Когда наступит отрезвление.... сказать трудно.
Но зачистка информационного пространства началась где-то сразу после дефолта. Сам по себе он сыграл положительную роль. Очистил экономику от мусора. Но и изменил настроения в верхах.
И самое интересное, что даже ведущие экономисты делают вид, что не понимают простой вещи. Без кошмарных 90-х не было б сытых нулевых. Ибо прежняя команда, при всех её пороках, всё же создала что-то вроде новой экономики, которая заработала.
     21:43 30.09.2016 (1)
1
Извините за поздний ответ, просто коммент Натальи Семёновой заставил меня вновь обратиться к вашему тексту. Заранее извините за пылкость.
Только вот не надо "навязана сверху". Власть есть продукт нравов, царящих в обществе.
В этом смысле шизофреники типа депутата Фёдорова, которые полагают, что мы все живём под американской оккупацией, как-то что ли... "пологичнее" рассуждающих о том, что во всё, дескать, виновата "ЭЛИТА", а т.н. "простой народ" как бы ни при чём.
Нет, батенька, нечто как бы отвечающее парадигме "власть-народ" было на Руси два раза: в 1917 и 1991 гг. Тогда, на мой взгляд, с натяжкой действительно можно было делить население на "народ" и "власть" всё было как-то структурировано. А теперь, когда нами правят сын рабочего с Баскова переулка на Лиговке, и сын экскурсоводши из Купчина, тут не до графьёв-1917 и генсеков-1991!
А насчёт нынешней подоплёки в виде "девяностых" - тут вы абсолютно правы, сам с 1989 года "при бизнесе", так мы ведь всегда были иванами не помнящими родства.
Чуть выше у меня приведён пример одного товарища из девяностых: стал бы он при "совке" с его-то резюме "нашим всем", без которого России уж и не будет...     
 Слава богу, помоложе меня да поспортивнее, сто лет ему жизни.
Удачи и благополучия 
     00:35 01.10.2016
2
Когда Высоцкий хрипел со сцены Таганки, что "власть исходит от народа. но куда она приходит", зал вставал и заходился в аплодисментах. 
В моей биографии есть попытка "хождения во власть". Но выборы я успешно проиграл. 
     22:19 09.02.2016
1
     09:48 09.02.2016 (1)
2
Мне нравится письмо Валентина Распутина.  
Неспешное,раздумчивое и очень глубокое.
Спасибо за память о большом писателе и хорошем человеке.
     17:22 09.02.2016
2
Пожалуй, он был последним из той обширной группы "деревенщиков". Они работали в благодатное время. Народ много и жадно читал. Распутина и экранизировали. В Москве шли пьесы по его книгам.
Почти все они перемены в стране не приняли.
Но, в принципе, советская литература завершается. Думается, что Распутин останется в круге чтения.
     19:34 15.03.2015 (1)
-4
Распутин был реакционером. Защищал КПРФ, Зюганова, Иосифа Виссарионовича.
Потому так щедро  поощряла его власть в последние десятилетия - государственные награды, премии. Верноподданность оценена.
Полная противоположность Распутину - другой сибирский писатель, Виктор Астафьев, который не боялся говорить правду.
     19:45 15.03.2015
3
У меня про это написано. И с детализацией, о которой, подозреваю, лишь я здесь помню.  
Признание он получил в полной мере ещё в СССР.  Деревенщики же не бузили против строя. К либералам ушёл лишь Астафьев. Солоухин стал монархистом. А остальные сохранили левизну.
Из русских классиков любого можно записать и в ярые реакционеры, и в ярые революционеры. Сейчас интернет этим и развлекается, выдёргивая цитаты. Твёрдо знает, что процент аудитории, не видевший подлинника растёт.
     22:04 04.04.2015 (1)
2
Было - "деревенская проза", ныне - "сетевая литература". Мне кажется за этими ярлыками не видно сути явлений. Она проста - есть проза и поэзия, или их нет. А деревня, сеть - всего лишь фон, декорации. У многих т.н. "деревенщиков"  душа в сочинениях присутствовала и язык родной звучал громко. Принять надо прошлое и поблагодарить ушедших.

На смерть Валентина Распутина на "Снобе" "мыслями" поделился "сноб" Александр Невзоров: «Но, если мы вспомним эту идеологию, вот эту душную идеологию так называемой деревенщины – ведь это же целое литературное направление…Замечательно, что оно закончилось, потому что вот это упоение от вынюхивания портянок друг другу, от хождения на фоне ржавого трактора, от описания количества мух в стакане портвейна в избе, и в полной уверенности, что все то и есть та самая духовность – это, конечно, большая беда. Потому что, вообще, деревня уже давно является паразитическим, не менее, кстати, затратным, чем армия или церковь, образованием, но деревня не производит вообще ничего и ничего не делает, и является только таким концентратором и очагом алкоголизма, невежества. И здесь, наверное, все-таки вина уже и не людей, и не тех, кто там обречен по каким-то причинам жить, а государства, которое не предпринимает ничего для того, чтобы с деревней как таковой покончить».  

Мизантроп во всей красе.
     23:14 04.04.2015
2
Невзоров в своём амплуа. Он, как начал в питерских "Шестистах секундах" эпатировать, так и продолжает. Хотя метался много. Сейчас не при дворе. Единственный официальный "атеист". Не верует даже в кремлёвскую благодать. Видно не снизошла на него. Но талантлив, мужик. И сколько лет талантлив.
Доля истины в словах Невзорова есть. Я и закончил тем, что мало помнящих про "деревенскую прозу". Тогда же это деление как бы подчёркивало, что нет уже единой советской литературы. Даже "окопная правда" была своим течением. Это и логично. Сперва отписались генералы от литературы. Потом пришли и лейтенанты с войны.
А с деревней в средней полосе, конечно, худо. Особенно в глубинке. Меня мальчишкой отец таскал с собой рыбу ловить. Для удовольствия. Ездили в Тверскую губернию. От Москвы рукой подать, но глушь страшная. Хотя воду из речки пить было можно. Дворов 20-30 было тогда в деревеньке. А сейчас в интернете я столкнулся с мужиками, с которыми там рыбачил и играл. Спросил, что с деревней вашей. Прислали фотографию сарая: "Это всё, что осталось". Домов больше нет. В сарае - лесопилка. Работают таджики. На несколько километров вокруг  - ни одного огорода или засеянного поля. Какие, к чертям, традиции. Но ради лесопилки проложили дорогу.  
А деревенской "духовностью" всегда был и пропитаны городские демагоги.
А так-то, и Солоухин, и Шукшин, и Белов, и многие другие были и языкастые писатели. И со своим взглядом на мир.
     20:21 18.03.2015 (1)
1
Написано в стиле соцреализма, соответствует!
     20:40 18.03.2015 (1)
1
А как ещё про них писать-то.
Да и ничего другого пока не придумали.
Соцреализм - это, прежде всего, понятный текст.
     21:06 18.03.2015 (1)
1
Сухой. Публицистический.
     21:29 18.03.2015
1
Спокойный. Без придыхания и злопыхания.
     18:31 15.03.2015 (1)
3
Путь Распутина в большую литературу был не прост, и тут большое спасибо Чивилихину.
Большое личное влияние на него ( Распутина ), думаю, оказал его друг Вампилов.

Светлая память!


А когда это Белов занимался политикой? Когда полтора года депутатом был или когда пить бросил по "политическим соображениям" ? )))
     18:58 15.03.2015 (1)
1
Это совпало. И депутатство, и сухость. Белов даже вскарабкался на трибуну и прочёл депутатам речь о вреде "алкогольных наркотиков". Но выглядел он во время монолога не очень свежо. Реакция была однозначной: "Завязал, абстиненция". Пьянство, конечно, зло. Но печальный опыт показал, что топорная борьба с ним - это ещё большее зло.
Чивилихин-то, конечно. Он был почти идеологом.
Вампилова мы тоже уважали. Жаль, что недолог был.
Гость      04:10 16.03.2015 (1)
Комментарий удален
     10:14 16.03.2015 (1)
1
Пенки, Вы опять пьяны?
Не пейте утром.
     14:01 16.03.2015
04:10
Это был ещё поздний вечер. Утро у литераторов начинается с 12.00.
     10:33 16.03.2015 (1)
5
Вы нашли хорошие и не елейные слова.
     13:56 16.03.2015
1
Я пытался найти "гармонию".
Во всём мире слова о политике - не очень-то гармонируют с реальностью. Но, порой, а у нас постоянно, они превращаются в художественную литературу.
Реклама