Произведение «Знамя Победы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Знамя Победы
Произведения к празднику: День Государственного флага Российской Федерации
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 2966 +13
Дата:
«Знамя Победы» выбрано прозой недели
19.06.2023
«загруженное»

Знамя Победы

В пору цветения садов как-то все сразу вспоминают о ветеранах Великой отечественной войны. Бело-розовый яблоневый цвет заставляет нас не только радоваться прелестью и благоуханием садов, но и приглядываться к сгорбленным, морщинистым, хромым старикам. Это сейчас они серые и неприметные, ворчливые и раздражительные, а тогда, в сорок пятом!!! Они добыли нам Великую Победу, их кровью заплачено за счастливое мирное небо. Люди, помните это всегда.

Не надо иронизировать и усмехаться, глядя на стоящих под красным флагом стариков. Это не отжившие своё время консерваторы и ретрограды. Именно они и есть наше будущее. Как мы сейчас относимся к этим ветеранам, такое будущее ждёт нас и нашу страну.

* * *

Каждый раз, добираясь домой с завода одним и тем же маршрутом, Иван Петрович смотрит в окно трамвая на проплывающие мимо белоснежные облака цветущих садов. И ежегодно в эти весенние дни почётных годов мужчина вывешивает над своим домом красное Знамя. Кто-то думает, что это просто флаг, символизирующий ностальгию деда. Нет! Это Знамя Великой Победы!

Однако с каждым годом Знамя алело всё ниже и ниже. Уже не в силах старый солдат подняться на крышу дома, уже не дотягивается до закреплённого на стене кронштейна... Лишь на штакетнике забора древко с алым полотнищем извещало о наступлении Дня нашей Великой Победы.

В прошлом году среди разросшихся садов не расцвёл багряный символ великих свершений, величайших побед. Видимо не стало ещё одного солдата Великой отечественной войны...

Зато весь бесснежный сезон на участке покойного ветерана кипела работа: стальные ворота, алюминиевые двери, мозаичные витражи окон, облицовочный кирпич высшего качества, сайдинг, металлочерепица, импортные  яркие эмали, тротуарная плитка... Новые молодые хозяева перестраивали старый дом, снуя с отрешённым взглядом на своих иномарках с тонированными стёклами.

«Да... Эти «гоблины» , - думалось Ивану Петровичу, - не только не водрузят дедово Знамя, а уж давно, наверное, вывезли его на свалку вместе со строительным мусором и прочим хламом».

Шли дни, недели, месяцы... И опять наступила очередная весна, снова зацвели сады, наполняя благоуханьем проснувшийся мир, вновь небо стало ярким и бездонным. Приближался праздник — День Победы.

Иван Петрович шёл домой пешком: как всегда у транспортников проблемы. Впрочем, Иван Петрович на них не в обиде: возможность прогуляться по свежему майскому воздуху, насладиться запахами цветущих яблонь и абрикосов, полюбоваться глубокой голубизной весеннего неба. Во дворе перестроенного дома покойного солдата Победы суетился коротко стриженный, весь от воротника до шнурков штиблет в «фирмЕ» мордатый «гоблин». Ивану Петровичу вспомнился немощный ветеран, в последний год сумевший закрепить своё Знамя лишь на невысокий забор. «Эх! - комок подкатился к горлу, - дед, кого же мы вырастили себе на смену...»

Молодой человек подозвал девушку, по прислонённой к дому лестнице поднялся под самый фронтон и, приняв у своей подруги, закрепил над домом... алое Знамя! Майский ветерок, играя с лёгким нейлоновым полотнищем, выправил его, зашелестел светящимися красными складками и превратил стяг в сияющее трепещущее пламя, напоминающее Вечный Огонь.

Молодые люди ушли в дом, а Иван Петрович, отойдя в сторону, смотрел, высоко подняв глаза, на алый стяг, развивающийся на фоне бело-розовых садов и голубого неба. «Прости, сынок, за «гоблина». Прости, старый солдат, достойный вырос у тебя внук, не забывает своего деда и подвиг всего поколения сороковых».

* * *

И в те годы не все встали под Красное Знамя на защиту Родины от фашистской чумы. Немало было и тех, кто стрелял в наших дедов из-под трёхцветного власовского флага. И тогда, когда кто-то отдавал жизнь за свободу страны, а кое-кто, оправдывая свою трусость и подлость политическими разногласиями с Советской властью, пособничал фашистским захватчикам. Но будет об этом. Бог им судья. И тем и нынешним...

А сейчас близится очередной победный май. С праздником, дорогие ветераны! С Днём Великой Победы, люди! Поздравляю, Россия!

Май 2000 года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:33 20.06.2023 (1)
Уважаемый Николай! Пишу этот комментарий с благодарностью за рассказ.

Вашу фразу «Однако с каждым годом Знамя алело всё ниже и ниже» я восприняла как символичную. Потому что есть личности, стремящиеся переписать нашу историю и устранить из душ молодежи чувство патриотизма, и сожаление об этом отражено здесь: «Эх! - комок подкатился к горлу, - дед, кого же мы вырастили себе на смену...».

А потом у меня слёзы восторга выступили, когда молодой «гоблин» установил на крыше алое знамя. И это тоже символично. Значит, далеко не всё потеряно, и есть надежда, что наш народ всё же сумеет разобраться, где правда.
     14:52 20.06.2023 (2)
Рассказ написан более 20 лет назад... 
И немного о символизме...
Каждый год с 22 апреля по 22 июня (символичные  даты для советского человека) над  моим домом Красное Знамя Великой Победы, Знамя моего ДЕДА!
Но всё ниже и ниже...
Простите... 
Стареем...
С уважением Николай.
P.S. На днях у меня "юбилей": внуку солдата Победы уже 65...
     20:30 23.06.2023 (1)
Спасибо, Николай, огромное.
Эмоциональный посыл Вашего рассказа огромен.
Светлая память павшим героям, добывшим Великую Победу!
     20:31 23.06.2023 (1)
Благодарю Вас, Ляман!
     20:35 23.06.2023
     15:27 20.06.2023 (1)
1
Да, обе даты символичны. Кроме того, 22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли. Правда, этот праздник установлен в 2009 году, а ваш рассказ написан намного раньше.
У меня вопрос по поводу дат. Почему вы удаляете флаг именно в день нападения Германии? Казалось бы, наоборот, пусть алеет и дальше назло фашизму.

А по поводу возраста я вам скажу одну вещь. На днях посмотрела замечательный фильм "Новая жизнь", где талантливый психолог защитил диссертацию, доказав, что возраст человека не в дате рождения, он у него в голове. Если человек говорит, что он старый, то так и будет себя ощущать. 
Поэтому прошу вас, Николай, не говорите так о себе, приближаясь к 65-летию.
     17:06 20.06.2023 (1)
22 июня - день выпуска из военного училища... Флаг берём с собой и в бой! 
Кстати, сегодня был на развалинах последней казармы СВВИУХЗ... Теперь там монастырь... И засранная память о славной Советской Армии. Исчезла мемориальная плита о Герое Советского Союза Кузьмине В.М.!!! Говорят, что снял и унёс игумен о. Макарий. Встретится с о. Макарием не получилось... Оставил контакты, но... Игумен - тоже человек... Созвониться, видимо, ему недосуг...
     17:23 20.06.2023 (1)

22 июня - день выпуска из военного училища... Флаг берём с собой и в бой!

Теперь мне стало понятно.



Игумен - тоже человек...

Все мы человеки, да только вот разные. Каждый проявляет свою суть в поступках.
     17:52 20.06.2023 (1)
Да... Ранее был атеистом просвещённым... Но, смотрю на бизнесменов от Веры... Бизнес на самом святом!!! На Вере! На последнем, что есть у человека! И начинаю дрейфовать в сторону "воинствующих безбожников"... 
Ранее мне казалось, что иконы рубили деды тех, кто памятники сносит. А теперь я уверен: переимевывают города, улицы, сносят памятники советским лидерам именно потомки тех, кто колокола сбрасывал, кто иконы на дрова рубил...
     18:08 20.06.2023 (1)
Не всё так просто. Случается, вдруг на какое-то событие проливается свет - и всё видишь иначе.
     18:17 20.06.2023 (1)
Возможно...
Но, кто рушит военные училища во время войны...
Это те, кто не в колокола бьёт, а кто с "плохишом" пряник в варенье макает!!!
     18:29 20.06.2023 (1)
Нет. я это не оспариваю. Я о том, что сейчас очень много противоречивой информации и разных слухов. Поверишь чему-то, а потом  разочаровываешься, узнав правду.
Например, о.Макарий, как сказали, снял и унёс мемориальную плиту. А может, он унёс её для того, чтобы сохранить до лучших времен, узнав, что её хотят уничтожить? И может, он не связался с вами только потому, что ему не передали ваши контакты?
     18:39 20.06.2023 (1)
Хочется верить...
Но...
Есть основания, что не всё так, как Вы говорите, просто...
Гордыня игумена сгрызает... ГОРДЫНЯ! 
     19:15 20.06.2023 (1)
Так это же  вроде самый большой грех. Не знать ли ему об этом?
Я тут прочитала, что в христианстве  "гордыня — это самонадеянность человека, вера в то, что он всё может сам и всего добивается самостоятельно, а не с помощью и по воле Бога".
     19:46 20.06.2023 (1)
Так же у нас в современной Эрэфии сложилось этак: "верхи" срут на "низы", не осознавая, что именно они и есть ДЕРЬМО...
Прости меня, атеиста,  Господи... 
     19:48 20.06.2023
1
Круто сказано!
     18:48 20.06.2023 (1)
1
Да, Николай, и я верю в наших молодых. Своими делами и даже жизнями они доказали и доказывают, что жива Великая Русь.
     19:05 20.06.2023
     15:19 05.08.2021 (1)
Низкий поклон за память! Не все так плохо, просто привыкли замечать плохое,
но среди всякого "рода"  не умеем замечать доброе, светлое. А оно есть и немало!
На доброте, мудрости и чести держится мир! Остальное все издержки во времени.
     16:44 05.08.2021
1
Благодарю за отзыв.
Не забудьте к Дню Победы поднять Красное Знамя дедов-победителей!...
С уважением Николай.
     20:59 28.04.2019 (1)
Классно!
     21:36 28.04.2019
Друзья!

      Подними Красное Знамя Великой Победы на своём доме, балконе! И вспомни ветеранов, наведайте стариков, героев войны и труда, ветеранов-афганцев, ликвидаторов-чернобыльцев и всех-всех, кто Отчизну спасал.. Я тридцать лет на День Победы поднимаю Красное Знамя!  Моего деда миллионные полчища нацистов не смогли заставить опустить Красное Знамя! И я буду держать! Пусть и в одного...
     14:55 14.07.2016 (2)
Хороший рассказ! И современная молодёжь, как оказывается, не равнодушна к великому прошлому страны.  Спасибо!
     20:06 17.07.2017 (1)
отнюдь не вся
     20:10 17.07.2017 (1)
Что видела и слышала, то и говорю.
     20:13 17.07.2017 (1)
ясно
коррэктней в таком случае конкретизнуть-часть,большинство,как мне кажется..etc.
     20:17 17.07.2017 (1)
Зачем? Я своё мнение высказываю...
     20:19 17.07.2017 (1)
Вы имеете свою аудиторию,а это обстоятельство обязывает,не нaходите?
     20:38 17.07.2017 (1)
Про аудиторию и не заикалась. Меня окружают люди, выхожу в люди...
У меня два сына в расцвете лет... И так далее. 
     21:07 17.07.2017
яcно
     15:46 14.07.2016 (1)
И Вас, Наталья, благодарю за Память!
     21:19 17.07.2017
     12:01 11.07.2017 (1)
так сей час в РФ власовский флаг?
будьте последовательны
     12:07 11.07.2017 (1)
Именно так! К сожалению...

 Прости меня, дед, я не сберёг твою Великую Победу...
Простите меня, внуки, я просрал Великую Отчизну...
     12:32 11.07.2017
не простят
не следует уничижаться
     15:12 15.03.2015 (1)

Спасибо за гражданскую позицию, память и рассказ!  
название
     15:14 15.03.2015 (1)
1
Спасибо и Вам, Вера!
     15:17 15.03.2015 (2)
Меня  очень тронула концовка  .. до слёз ..  
Побольше таких молодых , что помнят и чтят ..  
     00:45 09.05.2015 (1)
1
Вера! Вытрем слёзы! Хотя и не будем их стыдиться...
С Днём Победы!!!
     01:04 09.05.2015 (1)
название
     00:01 12.05.2015
1
     15:25 15.03.2015
2
Эйфория от западного образца "рынка", их "свободы" и "демократии" прходит. Русский народ просыпается...
     22:26 11.05.2015 (1)
Классный рассказ!!!
     22:34 11.05.2015
1
     12:24 09.05.2015 (1)
Спасибо за чудесный рассказ. Даже в глазах навернулось. Не такие уж и плохие наши потомки. А нелюдей всегда и везде было достаточно
     15:20 09.05.2015
Смотрю сегодня парад.... Ну, ладно, Серёга не обучен локоток держать! Однако, когда при прохождении техники он СЕЛ!!! Сел бы Жуков на Параде Победы... Сидел бы до сих пор...

Быть может его надо отправить на медкомиссию и комиссовать? Нездоров Кожубедович....

А герой он за что ? Суку ламбрадора презику подарил?
     21:04 15.03.2015 (1)
"серые и неприметные, ворчливые и раздражительные"
ну не все, не все

"Именно они и есть наше будущее. Как мы сейчас относимся к этим ветеранам, такое будущее ждёт нас и нашу страну."
Очень согласен!
     21:09 15.03.2015 (1)
Уже и ворчливых и неворчливых осталось единицы... К сожалению, время неумолимо...
     21:39 15.03.2015 (1)
кто помнит, для тех они с нами
     21:45 15.03.2015 (1)
ОНИ ПЕРЕДАВАЛИ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ НАМ. А МЫ ВСЁ ПРОСРАЛИ...
     22:49 15.03.2015 (1)
Не все передавали,  и не все просрали.
Прорвёмся.
     00:44 09.05.2015
Сегодня наш праздник!!!
С Днём Победы!!!
Реклама