Произведение «Как добру молодцу голову заморочили»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: доброзлоЗмей Горынычдобрый молодец
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 611 +1
Дата:

Как добру молодцу голову заморочили

   Иногда на белом свете появлялся Змей Горыныч. Он вырастал, силы набирался, вокруг себя Зло распространял.  Любил Змей богатство, кровь и вопли людские, да и девушек периодически к себе в логово тягал. Противостоять ему мог только Добрый Молодец из славного рода воинов Чистого Сердца, хотя и воинами их не назовёшь в полной мере, больше пахарями были. Но, когда нависала угроза, тёмной тучей закрывала солнце тень Змея Горыныча, брались они за оружие. И побеждали обычно, Духом потому как были сильны и моральными устоями. Не было у них слабого места в характере, а доброта душевная зло не принимала по сути своей. Но побеждённый Змей успевал оставить потомство, которое вырастало со временем в новое Зло, а потому дело находилось всему богатырскому роду.
    Вот и сейчас снова подрос Змей Горыныч, но и Добрый Молодец богатырскую силу тоже набрал. Стал Змей по земле опять смуту наводить. А сам думает, как ему Добра Молодца победить: силой не получится, решил хитростью взять. Подослал он Мороку, которая могла так глаза заморочить, что будешь всё видеть в перевёрнутом свете.
    Добрый Молодец, как раз с победой домой вернулся, Красну Девицу освободил царских кровей, вернул на землю свою. Тут Морока к нему подскочила, взглянула в глаза, и взгляд  затуманила. Сложил он оружие, сам собой залюбовался, возгордился. На лавку улёгся, начал свои боевые подвиги вспоминать да предков своих. И так его это захватило, что и не думает больше землю пахать, забыл, что в этом его сила. Собрал бабок, девок, да давай выступления проводить: мечом машет, с пнём сражается, показывает, значит, какой он молодец разудалый. Всем нравится, они ему в ладоши хлопают, помня о былых заслугах. А девица (другая уже, не царского, а рабоче-крестьянского происхождения) в плену у Змея кричит, слезами обливается, спасителя ожидает, надеется.
    Во сне к Добру Молодцу мама его – покойница, явилась.
- Пошто ты силу свою на пни тратишь, да на показуху? Почему не пашешь – не сеешь, со Злом не сражаешься? Али не твоя это забота? Пробудись, очнись от Мороки, - сказал лик матери и растаял.
     После пробуждения Молодец в себя пришёл. Вспомнил,  для чего он рождён: для борьбы со Злом, не ради наград и почестей, а потому, что душа требует, чтобы Добро торжествовало. И поехал он на сражение со Змеем Горынычем, и победил его в который раз.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:40 16.08.2018 (1)
Сказка есть да в ней намёк... Классная сказка!
     19:47 16.08.2018
1
Нурия, добрый вечер! Спасибо большое! 
     10:50 03.04.2015 (1)
1
Коротко и понятно! По русски это значит "кто есть кто". Занятная сказка! НО...М.Б. лучше
"И побеждали обычно, Духом потому как были сильны и моральными устоями."
И побеждали обычно, так как были сильны Духом и Моральными устоями.

"домой вернулся, Красну Девицу освободил царских кровей, вернул на землю свою. "
...домой вернулся, царских кровей Красну Девицу освободил и вернул на землю свою.
а можно и без "царских кровей", но это по настроению.
Извините меня, что пристаю. Виктор.
 
     14:24 03.04.2015 (1)
Да, ничего. Я критику нормально воспринимаю, особенно по делу. Я на этих строчках так же думала поменять порядок слов, потом оставила, как сразу пришло в голову.  
     15:47 03.04.2015 (1)
Это не критика! Упаси Бог! Просто совет, предложение, размышление и пр.др. Виктор.
     18:16 03.04.2015
Виктор, я и восприняла, как совет. Мне приятно получить отзыв, понимаешь тогда, что лучше бы поменять, и как воспринимается текст. Поэтому, спасибо!  
Реклама