Произведение «Кошкин дом.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1120 +1
Дата:
Предисловие:
О том, как мы уже никогда не узнаем, что было бы, не будь добра, сотворённого вопреки!

Кошкин дом.

Игорь Петрович Дженджера.

Кошкин дом


Посвящается всем спасённым,
в том числе и от меня.

   Нет, в действительности, как это ни покажется странным, но он не особо любил алкоголь. Во-первых, если употребление происходило в компании, то даже при благожелательных собутыльниках, с друзьями или родственниками, всё равно приходилось постоянно напрягаться, это чтобы не потерять контроль и не сотворить очередное безобразие, воспоминание о котором пришлось бы опять переваривать неделю, а то и все три, изумляясь собственной, мягко говоря, нестандартности! Во-вторых же, перевалив через сорокалетний рубеж, Михаил обнаружил-таки, что собственное тело уже адаптировалось к спиртному совершенно, и при достижении необходимой бравурности, её требовалось непрерывно поддерживать, да так, что утром трепетала не только совесть, но и все системы тряслись укоризненно и изнывая, от чего целый день выпадал из жизни бесследно. В связи с чем мужчина избегал любые организованные и спонтанные застолья, предпочитая хмельным пирушкам камерное общение с противоположным полом. Конечно, в этом случае бутылочка итальянского брюта или испанского белого совсем не портила общее впечатление и часто помогала обоим достичь ожидаемого результата.
   Вообще, Миша считал, что в жизни ему повезло, и не без основания! Он в нужном возрасте удачно женился, рождённый в браке ребёнок не доставлял особых хлопот ни здоровьем, ни поведением, работа кипела, вещи приобретались, квартиры и машины менялись в срок, денег хватало. Когда пришло опять же нужное время, мужчина также удачно и без нервотрёпки развёлся, получив при дележе ещё и свой маленький, уютный уголок в шестнадцать метров, с кухней и раздельным санузлом. Детёнышу в тот год минуло девятнадцать, а посему никакие алименты отцу не грозили, хотя и финансовым вниманием родитель не обходил единственное чадо, к его радости и ко всеобщему согласию. Будучи человеком хозяйственным и основательным, новоиспечённый холостяк обустроил узаконенное логово с любовью и со всем тщанием, обставил удобной мебелью, оборудовал необходимой аппаратурой с избытком и постоянно поддерживал чистоту без окурков, паутины и без блудливых насекомых. Разумеется, после прощания с супругой его статус активного самца совсем не пострадал, хотя и происходило всё без особых излишеств. Небольшая, но руководящая должность, достойный заработок, вполне брутальная внешность, о чём он давно догадывался, всё это позволяло достаточно быстро найти милого партнёра с приятными для секса формами и достаточным для отношений интеллектом.
   Эйфория от отсутствия обязанностей основного добытчика и вообще главы семейства длилась уже более пяти лет. Да, приятно было возвращаться домой и выносить мусор только в том случае, если сам считал, что для этого настал подходящий момент. На большую застеклённую лоджию никто не сносил всякий хлам и запасы, и она, получив удобное кресло и столик размером с табуретку, стала именоваться курилкой. Заработок тратился исключительно на себя и без всякого плана. Добрые и предприимчивые люди уже давно изобрели и готовые завтраки, и сублимированные обеды, а ещё придумали доставку почти домашней горячей еды, что основательно снизило зависимость одинокого мужчины от женских чар на уровне быта. Сюда же можно добавить и прачечные самообслуживания, химчистки и, ставшие незаменимыми, сайты знакомств. А значит оставалось лишь честно трудиться, поглощая блага цивилизации, которая плодила их безудержно и без особого сценария, но со стойкой надеждой на дальнейшее блаженство в своём тёплом, заботливом лоне.
   Как-то так думал Михаил, направляясь в сторону своей квартиры. На дворе стоял декабрь 2014 года. Совсем холодный и плохой для жителей Владивостока декабрь. В течение четырёх недель снег умудрился трижды засыпать город, и каждый раз уровнем выше всех исторических норм! Но и в том бы не было большой беды, коммунальные службы, выдрессированные мэром и кучей уголовных дел, много лет как исправно несли вахту и справлялись практически со всеми природными катаклизмами. Да, и непогода каждый раз подходила к вечеру, к утру же пурга стихала, оставляя нужный зазор своре специальных машин с жёлтыми маячками для подготовки дорог к продолжению суеты с безудержной гонкой. Трафик в целом не страдал, горожане привычно ворчали, но оставались довольны. Всё так, но вот с температурой творилось нечто несусветное, она, как и осадки, тоже превзошла все самые пессимистичные ожидания, опускаясь ночью до минус тридцати градусов и не поднимаясь днём выше минус двадцати. Наверняка, подобное положение вызвало бы улыбку в некоторых регионах нашей державы, обязательно бы вызвало, если б не ветер! А он уж порезвился в этот год, уж поизмывался над теми, кто вынужден был находиться на улице больше пяти минут! Автомобилистам ещё везло, стоило всего лишь выйти немного пораньше, да погонять двигатель чуть подольше, но и у нас далеко не каждый обладает собственным транспортом, особенно если учесть заботу страны о ввозных пошлинах на подержанные машины. Кроме того, во Владивостоке живут и школьники, и совсем уж древние старики со старушками. И, разумеется, нас посещают доблестные вьетнамцы, китайцы, узбеки, которые мастерски изображают из себя простых путешественников, по случаю заехавших на задворки Российской империи, дабы посетить живущих или умерших родственников. Чем они непременно и всегда повышают благосостояние бойцов ДПС и тружеников иных служб государевых.
   Казалось, сам воздух заледенел настолько, что, обезумев от холода, стал метаться по городу неистово, в отчаянии меняя направления, в надежде найти хоть какой-то тёплый уголок, отчего буквально ввинчивался в любую даже самую узкую щель, самую маленькую дырочку, свистя при том, шипя и завывая. А ещё ему удалось выяснить – оказывается,  в зоне его безграничной власти находятся озябшие пешеходы, а главное, среди них встречаются барышни, ко всему прочему, обожающие тешить определённые взоры мужчин, оттого их тела прикрыты едва и доступны холодным, но цепким порывам и шквалам. Но порывы те и шквалы, облизав и согревшись о стройные ножки наивных красоток, всё же не забывали и о закутанных до бровей мужичках, тех, кого стоило разогнать по подъездам, предварительно потаскав да подрав, как следует! Одним из них и был Михаил, и ему досталось-таки сегодня за эти десять минут! Ветер то, запирая дыхание совершенно, тормозил дядьку, пытаясь сбросить его с выбранного курса, то вдруг, передумав, наоборот подгонял и пихал в спину, как грубый сержант в армейской колонне.
   До прочных стен и тепла оставалось ещё каких-то сто – сто двадцать шагов, но неделя уже завершила свою рабочую часть и запасы в холодильнике иссякли, а значит - стоило заглянуть в супермаркет. Но это же ещё метров двести туда и дорога назад! Мужчина покорился бы необходимости, голод, как известно, совсем не тётка родная, однако, безумное движение воздуха, холод и почти отмороженный нос заставили всё же свернуть в долгожданный подъезд, оказавшийся таким родным. Домофон пропел приветствие, свет тоже ярко обрадовался, и можно было вздохнуть с облегчением, ведь через пять пролётов откроется дверь и дом, милый дом примет своего друга и господина. Одним словом, Михаил решил согреться, выпить чашечку крепкого кофе, спокойно покурить пару раз, покурить в удобном кресле, созерцая великолепие заката алого солнца прямиком под лёд студёного моря.
   Он уже в предвкушении бодро пробежал до второго этажа и тут увидел кошку, сидящую на подвешенной стопке почтовых ящиков. Она тоже его заметила и сразу же спрыгнула на метлахскую плитку, будто только его и дожидалась, при приземлении киска утробно мяукнула и стала мурлыкать, тереться своей жёсткой серо-рябенькой шёрсткой о холодные джинсы. Миша, конечно, остановился, погладил её, сказал пару дежурных ободряющих фраз и опять заспешил в свой уют, ставший таким желанным, но дворовая животинка и не думала отставать. Она, как тигрица, несмотря на скромные размеры, умудрялась перескакивать через ступеньку, словно тепло в обустроенном жилище холостяка предназначалось и ей. Нет, Михаил не являлся злодеем, он даже любил животных, в том числе и домашних, отдавая предпочтение именно кошачьей породе, но то всё было как-то виртуально, как-то в принципе, а не конкретно… А потому свой скромный эскорт он оставил в подъезде, во всяком случае и там есть подоконники и тёплые батареи. Совесть, правда, попыталась возмутиться, она тихонько кольнула в большое и доброе сердце, но мужчина быстро успокоил её, пообещав угостить бродяжку кусочком ветчины после мытья рук. Но горячая вода и бурчание кофе-машины, как-то естественно и ненавязчиво, похоронили эту идею.
   Уже через полчаса Миша, согревшись окончательно, устроился на лоджии с чашечкой и с сигаретой. Он блаженствовал, особенно впечатлял контраст с неуклюже семенящими прохожими, которые в сумерках всё ещё отчаянно боролись с этим ужасным ветром, расположив свои прозябшие тела под невероятным углом к ледяному тротуару. Незамысловатое зрелище позволило вдвойне ощутить прелесть собственного места пребывания, а тепло от меховой безрукавки, вообще, показалось божественным даром. После он послушал новости, позвонил сестре, выяснив, что и ей вся эта непонятная погода тоже не нравится, ещё она сообщила о подруге, коей сейчас не в пример жителям Приморья тепло и радостно, так как муж-миллионер отправил её во Вьетнам аж на три недели и для встречи Нового года. Дальше самым лучшим было бы набрать полную ванну воды и подремать в ней с часок, окончательно разомлев, оттаять ещё и душой, а затем нырнуть голышом под пуховое одеяло и спокойно посмотреть сериал про хромого доктора из далёкой Америки, но… Но осталось всего три сигареты, хлеб кончился ещё утром, да, много чего не хватало, а главное - уже наступил вечер долгожданной пятницы и разрешалось позволить себе немного пивка! Нет, Михаил совершенно точно и давно не любил спиртное, но вот беда, прожив уже большую часть, начав регулярно употреблять горячительное с девятого класса, к своим сорока годам он, не став алкоголиком, всё же не мог обойтись без выпивки. То ли напряжённая работа давала о себе знать, то ли молекулы спирта окончательно встроились в нужные места организма, но если их вовсе не поступало, то мужчина становился раздражительным и неуживчивым. А посему года три назад установилась добрая традиция, согласно которой пару раз в месяц он покупал два литра тёмного пива и неспешно употреблял его, закусывая солёными сухариками. Мозг расслаблялся, довольные клеточки получали своё, после чего приходил спокойный и глубокий сон. Только не стоило особо усердствовать, чтобы и пробуждение наступало вовремя и без головных недоразумений. А значит, в магазин всё же придётся идти! Боже, и это опять в чёртов ледяной ад! Да ещё и по собственной воле!
   Миша вышел из квартиры, спустился с неохотой на пару этажей и на тех же ящиках увидел ту же кошечку. Совесть очнулась и высказала всё, что думала о своём владельце. Но он действительно был человеком добрым и не стал в этот раз успокаивать себя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:33 30.05.2017
Хорошо написан, сюжет понравился. Хотя отдельные места, на мой взгляд, затянуты, хотелось проскочить
при чтении. С уважением.
     06:44 17.03.2016 (1)
Прекрасный стиль, легко читается. И цепляет.  
     15:33 13.05.2016
Спасибо большое! Даже не ожидал, если честно!!
Реклама