Произведение «ЭЛЕКТРИЧКА»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 1137 +2
Дата:
«ЭЛЕКТРИЧКА» выбрано прозой недели
13.02.2017

ЭЛЕКТРИЧКА

Вонь в вагоне стояла неимоверная. Казалось, что даже сиденья, стекла в окнах, всё вокруг было прокурено насквозь. Запах туалета и жареных семечек просто разъедал глаза и въедался в одежду. Вот, именно такой была электричка  начала  двухтысячного года.
    Посадка завершилась, и поезд тронулся с места.  Люди ввалили в вагон гурьбой и принялись занимать места, усаживаясь и распихивая багаж: сумки, корзины, мешки. Они были похожи на бомжей: не аккуратные, озлобленные, взъерошенные, с отпечатками  судьбы на лице и дурным запахом изо рта.
Пассажиры угомонились. В вагоне стало тихо. За окном ещё было темно, кто-то сразу начал дремать, кто-то завтракать, дразня и возмущая аппетит дерзкими запахами.
- Пирожки! Пирожки! Горячие пирожки! С Картошкой! Капустой! Яблоками! Шестьдесят копеек за штуку! – кричала тетка, неся перед собой большую корзину, укутанную целлофаном.
-Коо-фе! Коо-фе! Горя-чий коо-фе! Коо-фе с коньякоо-м! – протяжно, приятным баритоном, привораживая слух, говорил мужчина весьма приличной наружности, гладко выбритый и аккуратно одетый.
- Кому конфетки! Шоколадки! Орешки! Чипсы! – предлагал свои услуги молодой парень.
С их уходом в вагоне вновь воцарилась тишина.
За окном пробегали встречные поезда, огоньки небольших городков и селений.
. Немного передремав, примерно через час-полтора, люди начали беседовать друг с другом. Их лица потеплели, и разговоры были уже более дружелюбными.
-Николай, ты в прошлый раз весь буряк продал?
-Буряк то весь, а вот три гарбуза обратно до дому вернулись.
Попутчики переговаривались друг с другом. У них были общие темы для разговоров: о земле, о кролях и их болячках.
- Как с этой заразой бороться? Я им и прививки, и уколы, и витамины, и травку отборную, а они…. Зарезал, пока все не передохли, и везу на базар. А что делать?!!! Сколько сил, труда, - возмущался Николай. – Раньше таких болезней у кролей не было.
От их разговоров как и от их самих веяло чем-то земным, природным, сельским. Их лица были попечены солнцем, а кожа обветренная и грубая. Руки широкие в ладонях. Пальцы потресканные на сгибах и шершавые  как наждачная бумага.
Елена Васильевна заглядывала им в глаза, пытаясь определить возраст. Разговоры у них были какие-то безрадостные, как у двух утомившихся от жизни путников.
- Сашко, а ты сколько заплатил трактористу за вспашку земли?
- А я ещё не платил. Денег ещё не наторговал, а вот с соседа взял по 6 гривен за сотку, горючее подорожало.
-Да! Придавили нас, да так, что скоро ноги протянем. Бегут  уже люди с села! Бегут!

Сзади, за спиной у  Елены Васильевны, беседовали женщины. Тему они вели о том, как тяжело стало учить детей в высших учебных заведениях.
    -  Первый год вытянули, а теперь все! С сентября пошёл по ночам сторожем работать. Ночь отдежурит, а утром в университет, и на первой паре сразу засыпает. А что делать? Общежитие в два раза подорожало. Все каникулы на стройке работал, чтобы за жилье уплатить. У нас в городе работы нет. Мы с мужем попали под сокращение, завод закрыли. Инженера теперь полят буряк, подсолнух. Теперь продаем заработанное подсолнечное масло, чтобы сыну купить куртку зимнюю, джинсы, сапоги. С огорода, что собираем, за то зиму и живем . Что-то продаем, что-то меняем. Иногда сумку студенту своему соберем, а ехать – сил нет! Ох, если бы..., женщина умолкла, будто похлебнулась слезами от боли и замолчала.
- Да! А мой! Такого натворил, что думала, сума сойду! Кровь сдавал! – продолжила разговор другая женщина. – Вызвали нас с мужем в деканат и поставили в известность, что наш сын дважды терял сознание в аудитории во время лекции. Мы к нему! Что случилось! И допытались! Наш сынок познакомился с девочкой с 3-го курса, на три года старше. Кафе, клубы ночные… Деньги закончились, и она его бросила. Наш Лешка остался без денег и пошёл сдавать  кровь. И до сдавался. Гемоглобин-90. урок получил хороший! Уколы, капельницы. Любви уже не захочется.
-Да! Жаль пацана! Наверное, она у него первая была?!!
-Да! Конечно, тяжело перенёс, боялись, чтоб что-то не натворил с собой от отчаяния. Слава Богу! Всё прошло! Всё позади! – с облегчением закончила свой рассказ женщина.
-Все деньги! И любят за деньги, и убивают за деньги! Нет ничего святого! У нас всё было иначе…- и женщины все потянулись  к окну и стали кого-то звать. Открыв окно, они закричали: «Людмила Моисеевна! Идите в наш вагон, мы вам место заняли!»
Ожидая появления Людмилы Моисеевны, они с ужасом обсуждали прошлую встречу с ней.
Её сына ,  студента зверски избили. Об его голову разбивали пивные бутылки, кирпичи, а потом забросали шлакоблоками…. Это сделали дети, дети крутых состоятельных родителей, состоящих при  должностях и деньгах.
У Елены Васильевны сначала потемнело в глазах, в теле появилась легкость и переступив какую–то грань между жизнью и…. ушло всё, чувство пустоты. Нет ничего!
Она сомлела от услышанного и увиденного в электричке. В течении всей дороги она познавала мир из уст людей, она видела чужую боль, горе, слезы, нищету. Она познала то, о чем не знала и не ведала все эти годы.
Мужчина лет 60-ти бил Лену по щекам, брызгал водой и приговаривал: «Да чего ж ты такая дохлая. Молоды ещё, а сердечко ни к черту».
-Слава Богу! Глаза открыла! Вот валидол, положите ей под язык! – сказала Людмила Моисеевна. – Помогите посадить её к окну.
Из глаз хлынули слезы. Она больше не могла слышать беседы попутчиков. Она была в ужасе от истории Людмилы Моисеевны.
-Неужели такое может быть? Неужели в мире столько зла, ненависти, людской боли? Неужели этот мир так жесток? – Лена  вытирала слезы и, посасывая валидол, думала о том, чтобы Господь уберег её сына- студента от такой участи.  
-Спаси Господи и сохрани наших детей!- твердила Елена  Васильевна, пытаясь побыстрее забыть всё услышанное и увиденное в электричке.
Ей казалось, что от людского горя и боли у неё сейчас разорвется сердце. Хотелось закричать на весь вагон – «За-мол-чи-те!»
Только теперь, в сравнении, она поняла, что на их фоне она  самый счастливый человек, и что её проблемы были просто мелкие шалости.
Мужчины на станции вышли, на их место сели две приличные дамы пенсионного возраста. Они ехали с дачи. От них Лена узнала секрет, как прожить на пенсию. А секрет оказался очень прост.

-Наталья Ивановна! Поверьте. Выгоднее всего покупать свиную голову. Это самый дешевый продукт. Мне на месяц хватает  с неё мяса и сала, делаю тушенку, заливной язык, мозги в сухариках – просто прелесть. А холодец у меня постоянно. Так голова мне обходится в 15-20 грн. А рыбу я беру у рыбаков, на базаре. Себель стоит 4 - 5 грн. – 1 кг. Я перекручиваю его на мясорубке и делаю прекрасные котлеты, пельмени. Ведь у нас с Вами пенсии одинаковые. Надо просто уметь распределить деньги. Я себе с пенсии даже  позволяю сходить в театр или посидеть с подругами в кафе.
Женщины делились друг с другом опытом, рецептами, хозяйскими премудростями. Некоторые спешили записать их на обрывках бумаги.
У  Елены Васильевны всё смешалось в голове, все советы, все рецепты. Очень много информации. Но это не беда. Она поняла одно -  если тебе нужен совет – пообщайся с народом в электричке!

        Спустя несколько месяцев, Елена Васильевна, в преддверии Нового года, пыталась добраться до родного города. Автобусов – нет, поездов – нет, и судьба вновь бросает ее к народу – в электричку.
      Людей в вагоне было очень много, мест не хватало. По ходу движения поезда, на станциях, освободившиеся сиденья тут же занимали пассажиры желающие поспать. Они одевали поверх обуви полиэтиленовые кульки, сумки и вещи – под голову, ложились мгновенно засыпали. Ночь, бегущая за окном поезда убаюкивала их как младенцев. Эти пассажиры, каждый Божий день ехали на работу в Харьков. Максимальное время на дорогу  у них было до 8 часов…т.к. в их городах и поселках давно уже нет предприятий, ликвидированы заводы…. На такие подвиги способны только «наши люди» «наш народ».
Звонили мобилки оповещая о станции и они схватившись, бежали к выходу, позабыв про кульки одетые на обувь..
- Пирожки! Пирожки! Горячие пирожки!
С картошкой! Капустой! Две гривны за штуку!
- кричала все таже тетка….  
- Коо-фе! Коо-фе! Горячий Коо-фе! Кофе с коньяком!
- протяжный  и приятный баритон привораживал слух как и много месяцев назад.
Вроде бы все оставалось по прежнему, та же электричка, тот же народ,  тоже  коо-фе, но цены - резко изменились. Это было очень заметно, так как желающих выпить кофе и съесть пирожок стало гораздо меньше.
Беседы были в основном о подорожании: коммунальных служб, продуктов питания, проезда в транспорте…..
В вагон ввалился человек, в замусоленном мундире, но не понятного происхождения. Следом вошел огромный «Мужичара», лет сорока и громогласно заглушив шум бегущего поезда заявил:
-Господа- товарищи!!! Приготовьте свои кошельки!!!
- И затянувшаяся пауза вызвала у пассажиров  «ШОК», давая за доли секунды прокрутить в своей голове та-ко-е!!!
-  Сейчас, ВЫ будете покупать мою продукцию.
«Мужичара» развернул перед пассажирами скрученный в трубочку рисованный ковер военных лет «Гуси Лебеди».
Тишина! Полная потеря во времени, как будто люди попали в послевоенные годы….
Что это – сон?
Люди замерли и долго сидели как обмороженные.
Бабулька, прислонившись к ночному окну с какой-то печалью в голосе заявила:
– Что Вы испугались? Кого тут грабить? В электричках одна нищета ездит! Что можно у этого народа еще отнять…?
Никто не заметил куда делись эти люди. Пассажиры вновь ожили и продолжали разговоры: об обещанном  повышении  пенсий и зарплат, об выдачи вкладов сбербанка СССР, и смело, вслух фантазировали о том, куда и на что потратят эти деньги.
Одна Елена Васильевна  молчала и с наслаждением слушала их беседы.
Ей переживать было не за что, так как ее сберкнижка осталась Российская,  но  гражданам других государств, согласно указу президента России – вклады не возвращаются! Ну и черт с ними!

P.S   Сегодня 2015 год. Прошло почти пятнадцать лет. Стремительно менялись события нашей жизни. Менялись люди и их быт. Проблемы и переоценка ценностей сделали  наш мир иным. Сейчас, читая   путевые заметки  «Электричка»,  я воспринимаю их  с юмором, в сравнении с теми событиями,  которые  произошли …..

 Е. Галкина.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:05 07.07.2017 (1)
1
Хорошо написано! Объёмно и осязаемо.
     19:01 07.07.2017 (1)
 Спасибо, вы читали....??!!  ВЫ??!!- меня............ класс, я горжусь!!!!!!!  Спасибо
     19:14 07.07.2017 (1)
С каких пор мы на ВЫ?
     21:22 07.07.2017 (1)
 Уважаю.....иду на ТЫ!!!!
     21:49 07.07.2017
Вот и славно!
     13:41 18.02.2017
"Аккуратно одетый"-феерия!)
     15:18 17.02.2017 (1)
1
Да, это нелегко.
     22:08 17.02.2017 (1)
все пройдёт...
     23:57 17.02.2017
И это  верно!
     20:43 15.02.2017 (1)
1
Когда прочитала слово "буряк", сразу поняла, что это рассказ об Украине. У нас так не говорят и рыбы такой "себель" нет. Но  народ везде так выживает, сравнивает цены и покупает, что выгоднее, по акциям, скидкам.
     21:25 15.02.2017 (1)
  Анна, спасибо вам за внимание, мне очень приятно читать ваш комментарий.  Да, я сорок лет живу на Украине,  и в лихие годы развала.......... я была здесь и пережила все тяготы  с этим народом. Всем было нелегко. Я,  родом  с Урала и знаю, как тяжело пережили это время мои родители.
     19:35 17.02.2017
Спасибо, Елена, за ответ.
     20:46 11.02.2017
Да, тяжело было всем, в то сумасшедшее время. Очень хорошо описан сюжет, читаешь и как будто  сам, находишься в той электричке.
     03:55 19.03.2015 (1)

Так стремительно всё изменилось, что удивляешься.. неужели такое возможно ..  
     11:50 19.03.2015
спасибо
     11:43 19.03.2015 (1)
Леночка, спасибо большое за то, что обратили мой внимание на эту вашу работу. Я в прозу редко заглядываю, к сожалению.    Зачиталась. Поначалу показалось, что вы описываете настоящие дни - просто ужаснулась. Мурашки по коже пошли.  Но слава Богу, что это тяжелое время позади, и, дай Бог, чтобы оно никогда и ни к кому не вернулось. Очень трогательно описали вы его. Спасибо. Получила огромное удовольствие. Низкий поклон. То, что пришлось людям пережить в те смутные времена - нельзя забывать.
     11:49 19.03.2015
спасибо
     20:08 18.03.2015 (1)
Елена, очень хорошая работа...  
     20:40 18.03.2015 (1)
Спасибо  за оказанную честь, мне очень приятно.
     20:51 18.03.2015 (1)
1
я знал, что вам будет приятно, поэтому чести мне для вас не жалко...
     21:05 18.03.2015
спасибо... пойду ещё напишу...
Реклама