Произведение «Быть Весной»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: веснасказкаЁжик
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 546 +1
Дата:

Быть Весной

Стояла ранняя весна. В городах уже начал таять снег, а в лесу ещё было по-зимнему снежно. Дул промозглый ветер, сметая с сугробов хлопья снега.

Бельчонок проснулся и не захотел вылезать из своего тёплого дупла. Он продолжал валяться в постели основательно укутавшись одеялом.

— Ты почему не пойдёшь прогуляться? — спросила мама Белка, замешивая тесто для орехового пирога.

— Скучно, — вздохнул Бельчонок и на вопросительный взгляд мамы объяснил. — На календаре уже март, а куда не взглянешь –– кругом зима.

— Удобно улучшать настроение за счёт внешних вещей. А ты попробуй сам стать Весной.

— Как это — стать Весной? — удивился Бельчонок.

— Создай весну в своей душе и поделись с другими.

— Ни разу не был Весной. Что же для этого сделать?

Мама Белка немного подумала и спросила:

— Весна – она какая?

Бельчонок стал перечислять:

— Солнечная. Яркая. Тёплая. Радостная.

— Вот всеми этими удивительными вещами и делись! — предложила мама Белка. — Например, кто-то грустит по солнышку, а ты ему принеси яблоки. Просто так, от души!

— Хм… А что он сам себе яблок не может купить? — усмехнулся Бельчонок. — И при чём здесь они, когда этот кто-то ждёт солнышка?

— Глупышка, — улыбнулась мама Белка. — В твоей душе будет светить солнышко, когда ты будешь дарить яблоки.

Бельчонок подумал над мамиными словами и решил стать для других Весной.

«А что, пока Весна в наш лес не пришла, буду, как она, всем радость и тепло души дарить», — размышлял он, роясь в кладовке, где громоздились всякие баночки, пакетики со съестными запасами. Из них он выбрал баночку малинового варенья для Мишки, который должен был вот-вот проснуться от долгой зимней спячки, горстку пшена для Воронёнка, яблочко для Ёжика и морковку для Зайки.

— Мама, а если я кого-то повстречаю, а у меня с собой не окажется подходящего гостинца, как тогда быть Весной?

Мама Белка обняла сынишку и, поцеловав его в лоб, сказала:

— А тогда просто улыбнись ему.

Уложив подарки в рюкзак, Бельчонок отправился искать друзей. Они все тоже не думали выходить на прогулку и оказались дома. Каждый получил подарок и был очень рад нежданной радости.

— Но ведь сегодня не мой день рождения? — удивился Ёжик, получая ароматное яблочко.

— Разве чтобы сделать другу приятное, нужно ждать особенного дня? — отвечал Бельчонок. — Я хочу, что бы тебе было радостно сегодня!

— В душе словно солнышко засветило! — сказала Зайка, прижимая к себе сочную морковку.

— Это всё мне? — спросил Воронёнок, радуясь отборным зёрнышкам. — Ах, как неожиданно! Как восхитительно получать подарки просто так!

Друзья были невероятно удивлены и обрадованы подаркам. Они весело прыгали и благодарили Бельчонка. Но больше всех радовался он сам.

— Побежали встречать после спячки Медвежонка! — воскликнул он, и все дружно поддержав предложение, поспешили к медвежьей берлоге.

Всю зиму у старого валежника, в уютной берлоге крепко спали Медведица с Мишкой. Но с приходом марта звери, почувствовав приближение тепла, стали пробуждаться. Первым проснулся Мишка. Он сладко потянулся, зевнул и тут услышал, как его зовут друзья. Обрадовавшись, он поднялся и вылез из своего зимнего жилища.

— Как здорово, что вы пришли! Я так соскучился! — восклицал он, обнимая своих друзей.

— Ты, наверное, за зиму здорово проголодался! — сказал Бельчонок. — Мы тебе варенья принесли!

— Малиновое! Моё любимое! — обрадовался Мишка и с наслаждением стал есть.

Всё утро друзья весело играли. А к обеду, устроившись на большом пне рядом с деревом, где было дупло белок, пили земляничный чай с ореховым пирогом.

— Какой чудесный день! — блаженно жмурясь, сказал Ёжик.

— Скажи, Бельчонок, а почему ты сегодня всем нам преподнёс подарки? — спросила Зайка, откусывая очередную порцию пирога.

И Бельчонок рассказал им о том, как он решил стать для всех Весной и дарить тепло, радость и солнышко в душе.

— Это ты здорово придумал! — восхищались поступком друзья. — Сегодня пасмурно и холодно, а вокруг словно всё сияет, и так тепло, уютно, будто весеннее солнышко пригревает.

— Тепло от чая, — засмеялся смущённый похвалой Бельчонок.

— Не только, - сказал Медвежонок, - твоя доброта и внимания согревает не хуже горячей чашки чая.

— Ой, смотрите, пока мы разговаривали, весь снег вокруг нашего пенька растаял! — воскликнул Воронёнок.

Друзья взглянули – и правда, нет снега. Везде ещё лежит, а вокруг пенька образовалась коричневая проталинка, на которой тут и там распустились белые цветочки.

— Интересно, а куда подевался снег? — удивился Ёжик.

— Я понял! — сказал Бельчонок. — Снег превратился в подснежники. Он тоже захотел быть Весной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:35 23.03.2015 (1)
1
Очень красиво!
     23:24 23.03.2015 (1)
Благодарю!
     04:54 24.03.2015 (1)
Девочки по весеннему мило и уютно  пирогом с душистым чаем запахло и детворой! И правда с
 детворой Вы девочки полнейший улёт! Хоть на абордаж лзь!Такой жар гоните!
     23:53 24.03.2015
Георгий, спасибо за чудесный отзыв! Очень рада!
     00:20 24.03.2015
Очень милый рассказ! Приятно читается!

С уважением, Эмми!
Реклама