Произведение «О настоящей дружбе, масках, бычьем сердце и доброте… (беседа с Дядей Петей)» (страница 1 из 2)
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Наведённые беседы
Баллы: 41
Читатели: 1216 +2
Специально для "МаргоЛит"

О настоящей дружбе, масках, бычьем сердце и доброте… (беседа с Дядей Петей)

Дядя Петя – кто ж его не знает! Оказывается, никто его не знает по-настоящему! А он такой…. такой… Так какой же он? Читайте и делайте выводы сами, а лично я теперь считаю, что он романтичный, тонко чувствующий, хотя и “ершистый”, конечно, но очень добрый талантливый писатель.

Эпиграф:
“Мы лежим на краю океана,
Где разлом тектонических плит.
А на дне континенты и страны
И вулканы погибшей Земли”…
                                 Дядя Петя

Илона
Добрый вечер! Ну что, Дядя Петя, дадите мне интервью для следующего номера "МаргоЛит"?  Уверена, читатели будут в восторге, да и мы с Вами удовольствие получим)))

Дядя Петя
Главное - нескучные вопросы, а за ответом в карман не полезу...:-) :-) :-)

Илона
Даже на самый скучный вопрос  Вы дадите нескучный ответ)) А пока можно спросить о личном? Почему такой НИК - Дядя Петя?

Дядя Петя
Когда у моей сеструхи родился Савва, тут я не выдержал... Мало того, что братья пять племянников настрогали...Но шестой уже - перебор...Так я и стал Дядей Петей, в миру - Петр Иванович...:-) О чем болтать -то будем, не о политике, надеюсь?...

Илона
Болтать будем о жизни, о людях, о литературе, короче, обо всём, кроме политики))) Кстати, Савва - очень красивое и необычное имя))) А шесть племянников - это сильно! Вас заставляют с детьми "возиться"?

Дядя Петя
Еще чего...Детки - это не конфетки! И, слава Богу, что я своих племяшей вижу раз в три года, ибо живу на Южном Урале, а три моих младших брата и сестра обитают в Западной Сибири и на Алтае...:-)

Илона
Я так понимаю, что Вам повезло))) Петр Иванович, а Вы, вообще-то, людей любите?

Дядя Петя
Да не отвечу я вам фразой, приписываемой Гитлеру...Если со мной уже моя третья жена ровно 20 лет живет в восхищении, значит и Петр людей любит...

Илона
По поводу женщин и восхищений: прочитала я Ваш рассказ “Амазонка и Пётр”)) Значит, Вас привлекают такие женщины - боевые, непредсказуемые? Странно, мне думалось, что Ваша спутница должна быть спокойной и терпеливой)))

Дядя Петя
Да, две бабёнки были слишком боевые, но сбежали с поля брани, раненого Кентавра подобрала  добрая самаритянка и щас со мной всю жизнь мучается...

Илона
Передайте ей мои приветы и сочувствие)))

Дядя Петя
Дэвушку бедную, по наущению вашему, щас пойду и слезами оболью....

Илона
Вернёмся к разговору о том, что Вы любите…

Дядя Петя
Еще очень люблю зверей из породы кошачьих...А также рыбок...Как поймаю сазана килограмм на 10 на удочку, тут же целую страстно его в мясистые уста - за то, что полчаса без боя не сдавался, пока не утомишь речного богатыря  и в подсачек не заведешь...

Илона
Ага, значит Вы рыбак! А если Вы рыбак, не значит ли это, что тишину любите больше, чем разговаривать? Вообще, испытываете ли Вы потребность в общении с людьми? Или рыбок и зверей из породы кошачьих хватает? Жена не в счет)))

Дядя Петя
Как бы тут аккуратнее ответить...Общение с людьми невозможно в принципе, ибо только начинаешь с ними вплотную общаться - либо на голову сядут, либо нож в спину...Это касается всех сфер: от бизнеса и до литературы. И, представьте, не я это выдумал...

Илона
Интересно... Пётр Иванович, у Вас много друзей? Предвидя ответ, сразу задам следующий вопрос: что нужно сделать, чтобы стать Вашим другом? Какими качествами должен обладать человек, чтобы Вы занесли его в список потенциальных друзей?

Дядя Петя
Обладать не надо качествами...У меня был друг, который  просто вынес меня на руках своих, плечах,  умирающего... Он потом погиб через несколько  лет, я себе до сих пор не прощу, что был от него за много тысяч километров... На " материке". Это было в районе Полюса Холода.... Полярная зима, тундра  и около  100 км до людей...

Илона
У Вас есть произведения, написаные под влиянием этого события или, быть может, рассказывающие об этом случае?

Дядя Петя
Нет...Больные темы переживаю в душе, обнародовать - никакого желания, также, как и те моменты, когда попал на войну... А впрочем, есть на “Фабуле” мини-рассказ : " Ветер, небо и красные маки "... И это пока всё, что на волне моей памяти... А зачем? Никто и никогда не поймёт, что разные дороги сливаются в общую колею...

Илона
Почему Вы думаете, что никто не поймёт? Не только в Вашей жизни были трагические события. Уверена, даже здесь, на "Фабуле", найдётся немало людей, которые могли бы поговорить с Вами "на одной волне".

Дядя Петя
Это необъяснимо... Попробую... Слово, жест, взгляд в реале и люди прикипают ...друзья, возлюбленные, соратники, просто добрые соседи...В инете практически невозможно, здесь каждый замкнут на себе и своих проблемах, переживаниях  в жизни земной, но напяливают маску невинного и чудесного  агнеца многие, но маски-то расщелкиваются на раз-два... Вы же не девочка, должны понимать, что в виртуале почти на сто процентов маски пустого лицедейства... Это Литсайт, есть “Одноклассники”... там ещё можно… Только люди меняются, а за монитором людей нет...

Илона
Пётр Иванович, я, конечно, не девочка и в инете очень давно, с первых дней его появления в "великой и могучей", поэтому знаю: люди - везде люди,  и, как бы они ни старались спрятаться за монитор, реальная личина всё равно периодически выглядывает. Больше с ними (людьми) разговаривая, больше читая то, что они пишут (и в их произведениях, и в комментариях), всё лучше их узнаёшь. Так что и друзей, и врагов можно заиметь не только в реале. Причем, в виртуальном мире враги будут более кровожадны и более жестоки (по интернет-меркам, конечно).
Раз уж мы заговорили о литсайте - чем Вас привлекла "Фабула"?

Дядя Петя
Гм... Наверное, тем, что это колхоз.. ))) Сегодня дерёмся до усмерти, а завтра пьём  дружно  за дружбу во всём мире...Кстати, а кто вас учил журналистике, Илона, и где? Ибо  интервью у нас как мыло... туды-сюды...

Илона
Вот Вы меня как раз сейчас и учите. А "туды-сюды", чтобы напряжение  снять))) Не хочу углубляться в обсуждение только одного вопроса, хочу Вас лучше узнать))) Можете сами задать тему разговора, я с удовольствием поддержу)) О чём бы Вы хотели поговорить?

Дядя Петя
Да ничего я не хочу...Я просто с вами словами перекидываюсь...   Итак,  Илона, ваш следующий вопрос? Кстати, мне даже забавно, ибо четверть века сам брал интервью даже у героев сегодняшней России...

Илона
Расскажите об этом подробнее.

Дядя Петя
Я могу поднять архивы... И сюда выложить... Но кому будет интересно, как  Дядя с Министром обороны в горах Саянских архаров браконьерил? Да и министру будет неудобно... Скажет ...подрывает боеспособность, ибо пять раз подряд промахнулся  со  100 метров...

Илона
Про “Дядю с Министром” было бы очень интересно))) Но ладно уж, пожалеем его))) Пётр Иванович, значит, Вы стихи и прозу пишете так талантливо, потому, что давно этим занимаетесь, причём, профессионально?

Дядя Петя
Да не... я просто писарем в штабе служил...   Вопрос: Зачем людям нужен этот интернет и вам в частности?

Илона
Для меня это возможность расширить круг общения, попробовать что-то новое, просто любопытно, наконец)))  А для Вас?

Дядя Петя
Да скучно с идиотами реальными  самогон пить, а здесь бывает  ещё скучнее... Но перемежать как-то надо... Кстати, а  кто ваш любимый поэт ? Или писатель ?  Не из Фабулы, конечно...

Илона
Скука - ещё одна популярная причина позависать в инете)) На самом деле у меня нет одного любимого писателя, поэта. А вот произведения, которые мне нравятся, назвать могу, но они не удивят Вас своей оригинальностью. Во-первых, их много, во-вторых, в разные периоды жизни мне нравятся разные произведения и разные жанры. Так как я пробую свои силы в качестве писателя, мне интереснее узнать у Вас, плодовитого автора и талантливого человека, кто произвёл на Вас наиболее сильное впечатление и, возможно, повлиял на Ваше творчество?

Дядя Петя
Как кто? Билл Гейтс - изобретатель микрософта...Мы все здесь благодаря ему...   А почему Вы здесь? В реале людей боитесь?

Илона
Конечно же, нет)))) Моя работа связана и с людьми, и с интернетом. И я очень  увлекающаяся натура. Сейчас мне интересна "Фабула", до этого были другие увлечения, какие будут дальше - посмотрим))) Кстати, читала некоторые Ваши произведения и появился такой вопрос: Вы считаете, что жизнь была к Вам несправедлива?

Дядя Петя
Жизнь не может быть несправедливой... Она - дорога, которую выбирает для себя каждый.

Илона
Как Вы относитесь к критике? Кому Вы могли бы позволить критиковать свои произведения?

Дядя Петя
Никак не отношусь. Сколько людей столько и дудок у них...:-) Пущай дуют... Но не фальшивят. Критикую свои стишки ток сам, ибо другие скользят по поверхности, не углубляясь... Ибо свои творения у каждого - гениальны, значит, у дяди полное гуано!:-)

Илона
За что Вы можете добавить “фабулянина” в ЧС? Часто ли Вы туда кого-то  отправляли?

Дядя Петя
За лицемерие, понты не по делу, т.е. манию величия. Не часто...Два -три  фабулянина, но по праздникам отпускаю всех...

Илона
Из одного Вашего рассказа я узнала, что в 15 лет Вы работали пастухом, зачитывались Есениным, а что было дальше? Как из романтичного юноши Вы стали брутальным, грубоватым Дядей (это я по Вашим комментам сужу)? Тем не менее, стихи Ваши полны нежности, романтизма и по сей день. Так какой Вы, Пётр Иванович?

Дядя Петя
Как когда-то писал Е.Евтушенко: "Я разный! Я натруженный и праздный, Я целе и нецелесообразный...":-) :-)

Илона
Как с Вами интересно)) Вы мастерски даёте краткие ответы на вопросы, которые обычно вызывают в моём оппоненте желание разглагольствовать часами)))
Вы всегда такой малословный или только мне повезло? )))

Дядя Петя
А зачем порожняки гонять? Кто многословит - пусть памперсами запасается...Я и здесь, на сайте, ни в стихах, ни в комментах простыни не вываливаю))

Илона
Ну, ладно, это мне, в принципе, понятно)))

Дядя Петя
Честно скажу, каждый день приходится работать в реале  Регулятором....Чтобы люди не страдали... Вот посему и нервы порой ни в красну армию...

Илона
Я уже голову сломала: каким таким “Регулятором” Вы работаете? Что регулируете?

Дядя Петя
Да не заморачивайтесь,  это что-то типа консультанта отдела кадров в одной конторе и ничего более...:-) Работаю внештатно, так как на пенсии сижу и развожу розы, курей и помидоры сорта “Бычье сердце”...

Илона
Ого! Я думала, Вы людей "разводите", а оказалось - розы)))

Дядя Петя
А также эхинацею и королевские лилии... Единственное жаль, что в суровом  уральском климате невозможно вырастить сакуру...Это неземное чудо, когда на розовые облака японской вишни можно любоваться бесконечно и пребывать при этом  в нирване...Несколько дней - и этот волшебный куст становится обыкновенной плодовой особью...Дерево смерти, однако...Любимое камикадзе и самураями...:-)

Илона
Наши русские яблони тоже красиво цветут. Выращивайте орхидеи - они очень красивые, но их можно выращивать в домашних условиях))

Дядя Петя
У меня маленький прудик в огороде - там лотосы цветут, ну, или кувшинки  их называют, а также лягушата прыгают...:-)

Илона
Там лотосы цветут....как в кино))) Пётр, Вы романтик))) Знаете, эпиграф к интервью я обычно подбираю сама из произведений автора, с которым общаюсь. Но в Вашем случае, хочу спросить у Вас совета: какие строки, какое  стихотворение Вы сами хотели бы разместить в качестве эпиграфа?

Дядя Петя
Я лежу на краю океана...":-) :-)