Произведение «ВАГОН № 13 ИЛИ НЕСЛУЧАЙНАЯ ЦЕПЬ СЛУЧАЙНОСТЕЙ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 89
Читатели: 1676 +1
Дата:

ВАГОН № 13 ИЛИ НЕСЛУЧАЙНАЯ ЦЕПЬ СЛУЧАЙНОСТЕЙ

 

                                                            «Любовь – это огромные глаза,

                                                            которые ничего не видят».



                                                            (Китайская пословица)



              На вокзал приехали заранее. Терпеть не могу спешку. Когда объявили о прибытии поезда, мы уже стояли на нужной  платформе. Предъявив билет миловидной проводнице, я вошла в вагон, чмокнув на прощание, провожавших  меня, тетушку и двоюродного брата.

              Дверь в  пятое купе, значившееся в  билете, была открыта. На нижней полке справа сидела женщина. На мое приветствие она ответила  с улыбкой. Будучи человеком коммуникабельным, я, поставив сумку с вещами и пакет с едой под сиденье, поинтересовалась, далеко ли едет моя попутчица. Оказалась, что до конечной точки маршрута – в город Калининград. Это меня обрадовало, так как ехать предстояло почти двое суток.

            Поезд  тронулся. Я закрыла дверь купе, но она тут же распахнулась снова, и на пороге появилось белобрысое создание лет 6.

-Мама, - прокричал мальчишка,- я есть хочу!

Женщина рассмеялась и сказала:

-Ах ты, маленький невежа, может ты, сначала, поздороваешься?

-Здравствуйте,- протянул мне руку  парень,- меня зовут Иван. 

-А меня зовут тетя Света,- ответила  я, подкрепив слова рукопожатием.

- А меня зовут Ая,- представилась попутчица.

-Какое редкое имя,- удивилась я.

-Да не редкое, - засмеялась она. Просто в детстве я долго не выговаривала букву «Р». По паспорту я Раиса. Но в  школе меня звали Айкой. Я сознательно выбросила из имени трудную для меня букву. Потом привыкла и, даже знакомясь, не называю себя Раисой.

-Ну, сокровище, что бы ты хотел съесть? - спросила  она сына. - Жареную картошку и пирожное!- не задумываясь, ответил тот.

- Ну тогда вперед, в вагон ресторан,- подхватив сумочку сказала Ая.

-Погодите,- вмешалась я. Похоже, что желаемое меню имеется у меня с собой. Съесть его надо побыстрее, иначе испортится.

Я достала объемистый пакет, приготовленный мне тетушкой в дорогу, и извлекла оттуда разовый контейнер, доверху наполненный аппетитно пахнущей жареной картошкой, курицу-гриль, малосольные огурчики и мои любимые заварные пирожные.

    Ванька захлопал в ладоши.

-Тетя Света, а ты, случайно, не волшебница?

-Нет, - засмеялась я, - я только учусь. Давайте есть, пока все не остыло.

      Тетушкины припасы мы скушали  быстро и с удовольствием. Проглотив последнее пирожное, Иван заявил, что пойдет в 9-е купе к Кате.

    Убрав остатки еды со стола, мы с Аей удобно устроились на полках.

    Просто, чтобы не молчать, я пошутила:

-А вагон-то у нас тринадцатый. Не боитесь?

-Нет, Света, не только не боюсь, а радуюсь. Этот вагон самый счастливый в моей жизни. Не поверишь, - она вдруг перешла на «ты», спросив  не возражаю ли я, и получив положительный ответ, продолжила,- тринадцатому вагону я обязана появлением Ваньки.

      История, которую я услышала, запомнилась и оставила в душе светлое  чувство.

    Родилась и выросла Ая в городе Армавире. Южный  городок, утопающий в зелени, имел свою особую атмосферу. Несколько ВУЗов и средних  специальных учебных заведений делали его студенческой  «столицей» Кубани. Коренные жители отличались добросердечностью и открытостью, свойственной, пожалуй, только южанам и сибирякам.

    Школа,  в которой до десятого класса училась Айка, находилась в центре города. Но их семье дали новую квартиру, и они перебрались в другой микрорайон. Случилось это событие летом, во время каникул. Первого сентября ей предстояло влиться в новый коллектив.

    Начало учебного года  Айка обожала. В этот раз она собиралась в школу особенно тщательно. Ей понравилось то, что она увидела, заглянув в зеркало. Тоненькая,  высокая девушка, с большими серыми глазами, опушенными необыкновенно длинными густыми ресницами, яркими припухлыми губами и черными блестящими волосами, задорно улыбнулась и ободряюще подмигнула. Подобранный наряд, состоявший из черной плиссированной юбки-мини, белой блузки с воротником «апаш», тесно облегающей ее, развившуюся за последнее лето грудь, и черных узконосых туфель на невысоких шпильках, делал Аю похожей на фотомодель. Стильная сумка на длинном ремне,  с минимумом школьных принадлежностей, завершала ансамбль.

    Первый день в новой школе определил, отчасти, ее дальнейшую судьбу. За одну парту с Айкой сел мальчик, на которого она обратила внимание во время «линейки». Он отличался от других ребят, прежде всего, высоким  ростом и крепким накачанным телом.  На первый взгляд выглядел он старше своих лет. Но настоящий возраст  выдавали глаза. Зеленые и чуть приподнятые к вискам, они смотрели на мир с такой непосредственностью, с какою смотрят люди лишь в неполные 17 лет. Звали его Максимом.

    После уроков (их в этот день было всего два) весь класс отправился в городской парк есть мороженое и развлекаться. Айка легко вписалась в коллектив. Одноклассники оказались    неглупыми и с юмором.

  Так случилось, что спустя несколько дней, после начала учебного года, Айка поняла, что впервые влюбилась. К счастью, чувство было взаимным. Максим сказал об этом первый.  Дальше все было как в романе. Закончив школу, поступили в ВУЗы родного города: он- в  Высшее военное летное училище, а она- в  Музпединститут. Служить их отправили на Камчатку. Там родилась их дочь Любочка. Когда дочурке исполнилось 4 года, Ая  пошла работать в детский сад. Любашу определили туда же.  А через 5 лет, когда девочка училась уже в 3-ем классе, случилось землетрясение.  В спортзале, где в это время были третьеклассники, рухнул потолок. Погибли четверо детей, среди которых была Люба.

      После трагедии,  Айка попала в больницу с тяжелым нервным расстройством. Ее подлечили. Но она совершенно разучилась смеяться. Командование пошло навстречу и, по просьбе мужа, их перевели служить в Северо-Кавказский военный округ.

    Это мало помогло. Ая замкнулась. Практически ни с кем не общалась. На мужа внимания не обращала. Через три года он ушел к другой женщине.

    Ая  снова оказалась на больничной койке. Ее долго лечили. Из больницы она вышла еще более равнодушная ко всему. Родители пытались забрать ее к себе, но получили такой отпор, что молча собрали вещи и уехали домой.

      Вскоре, впервые за много лет, в отпуск в Армавир приехала институтская подруга Айки  Оксана. Заглянув к родителям Аи, она поинтересовалась, не знают ли они, почему та перестала ей писать.  Услышав о беде, она  купила билет и поехала к Айке.

    Ая плохо помнила, как Оксане удалось увезти ее в Калининград. Но то, что там она стала приходить в себя, было для нее очевидным.

    Муж Оксаны Игорь, оказался  редкой души человеком. Каким-то шестым чувством он умел угадать, что Айке доставляет хоть какое-то  удовольствие.  Очень мягко  и ненавязчиво претворял в жизнь ее скромные желания. Все его свободное время безраздельно принадлежало Ае.

    Однажды он посадил ее в машину и отвез в соседний городок на берег залива. Они подъехали к самой воде. Было около шести часов вечера. Айка впервые увидела закат на Балтике. Краски над заливом потрясли ее. Такого многоцветья она никогда прежде не наблюдала. Уехали они домой, когда стало совсем темно. С тех пор Игорь каждую субботу, ближе к вечеру, вывозил Айку к заливу. Они почти не разговаривали. Ая выходила из машины и бродила вдоль берега. Слева от нее был лес, а справа, опустив ветки в воду, стояло одинокое старое дерево, чуть дальше, метрах в трехстах, - находился поселок. Как- то раз они возвращались в Калининград засветло. На подъезде к городку, Айка попросила остановиться на опушке леса. Напротив , через дорогу, стоял трехэтажный дом из белого кирпича, а метрах в двадцати от него, небольшой домик, во дворе которого росли березы. Солнце в этот момент почти утонуло в заливе и его последние лучи запутались в кронах берез. Зрелище было просто потрясающее. Айка сидела, как завороженная.  Очнулась она от того, что ворота белого кирпичного дома распахнулись,  и на улицу вывалилась толпа людей, задом выехал к дороге черный «Мерседес» из кабины которого, гремела зажигательная музыка. Четыре женщины отплясывали в такт ей, высокий полный мужчина улыбался, глядя на них, а две девочки ( примерно 7 и 4 лет) с успехом копировали взрослых.

    Рослая красивая женщина, из этой компании, поцеловала всех остальных, поправила и без того безупречную прическу, села в машину, а вышедший из нее мужчина стал, в свою очередь, прощаться со всеми. Потом они уехали.

      Тогда впервые, после смерти дочери,  Айке пришла в голову мысль, что она должна обязательно родить ребенка.

    У друзей она прожила четыре месяца  и постепенно душа ее оттаяла. Засобиравшись домой, Ая попросила Игоря отвезти ее на залив. На обратном пути они вновь остановились на  опушке леса. Как по заказу, в этот момент открылись ворота, и началась сцена прощания. Те же девчушки вновь кружили среди взрослых.

    За билетами на вокзал поехал Игорь. Вернулся  мрачный. Оксана поинтересовалась, что случилось. Он повернулся к Айке и с виноватым видом протянул билет. В нем значился вагон № 13, купе  № 4 и место № 13. Она равнодушно пожала плечами и взяла билет.

    На перроне  поспешно простилась с друзьями, попросив их не ждать отправки поезда, вошла в вагон. Закрыв за собой дверь купе, горько и беззвучно заплакала.

    Услышав вежливый стук, наспех вытерла слезы, так и оставшись стоять, скорбно опустив плечи.  В дверном проеме появился мужчина двухметрового роста, атлетического сложения. Лицо его в отличие от тела, было некрасивым. Маленькие, глубоко посаженные глаза, водянисто-голубого цвета, придавали ему вид глубокого старика, крупный нос «картошкой», узкие губы, слегка оттопыренные уши, казалось, принадлежали вовсе не ему. А вот волосы  были выше всех похвал. Светлые, необыкновенно густые и вьющиеся, украшали даже его.  Поздоровавшись, он засунул под сиденье сумку, и повернулся к Ае.

Глубина ее горя, таившаяся в прекрасных заплаканных глазах, по настоящему тронула его. «Неужели все настолько плохо?»- спросил он. Ответа не последовало. Но, как будто прорвав невидимую плотину, снова потоком хлынули слезы. Стараясь не испугать, он взял ее за плечи, осторожно обнял и стал баюкать как ребенка. Они не заметили, как тронулся поезд. Оказавшись в объятиях  незнакомого человека, Айка, впервые за несколько последних лет, почувствовала себя абсолютно защищенной. Выплакав все свои обиды, она подняла голову, и тихо произнесла одно только слово: «Спасибо». Дальше случилось совсем уж невероятное. Мужчина, словно преодолевая невидимое препятствие, наклонился и нежно, но как-то очень требовательно, поцеловал Айку. Самым удивительным было то, что она, не раздумывая, ответила на этот поцелуй, с такой страстью, с какой никогда не целовала мужа.  Они так и не отрывались друг от друга до тех пор, пока в купе не постучали литовские таможенники и пограничники. Как только закончились все формальности, они вновь бросились друг к другу. Айка сказала, что первая близость случилась у них  на ее тринадцатом месте. (Результатом ее стал Ванька). Потом они сидели, тесно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      08:28 12.03.2023 (1)
Комментарий удален
     06:03 31.12.2022 (1)
1
Клава, очень интересно
     06:33 31.12.2022
Спасибо, дорогая!
Рада, что понравилось!
     20:19 26.04.2020 (1)
1
Я уже читал этот рассказ.Не боюсь повториться.Написано - сердцем.
     21:37 26.04.2020
Спасибо, Эд!
Рада такой оценке!
     10:25 26.04.2020 (1)
Клавдия, привет!!!
Прочитал с огромным удовольствием!
Какая повествовательная речь - пальчики
оближешь! Просто праздник души
какой-то!!! Необыкновенный слог,
бесподобная смысловая нагрузка,
имеется хороший подтекст, что
есть на земле нашей родственные
души, которым только и надо-то, чтобы
в один прекрасный момент  встретиться
где-нибудь тринадцатого числа, тринадцатого
года, тринадцатого месяца, в тринадцать часов,
тринадцать минут, в тринадцатом вагоне, на
тринадцатом месте...
Супер!!!
     10:47 26.04.2020
Привет, Серж!
Спасибо!
У меня всё просто, без заморочек.
В самом деле, нужна малость - ВСТРЕТИТЬСЯ!
Тут Вы правы!
     02:12 26.04.2020 (1)
1
А  почему бы  Пуговкиной  не  быть  женой  Петельки? - Изумительный  союз!  Чудесная  встреча!
А  число  13  нравится  многим!  Наши  соседи  праздновали  свадьбу  13 мая! - уже  отметили  Золотую!

Клавдия, такая  женская, такая  трогательная  история! Сколько  силы  и  надежды  подарит  рассказ  тем,
кто  ещё  не  встретил  свою  любовь!  Спасибо!!!  Счастья  и  вдохновения!  
                                                                                                                               
     02:17 26.04.2020 (1)
Зиночка, привет! Спасибо!
Мне тоже нравится это число!
Дочка моих друзей сочеталась браком 13 октября.
Родители отговаривали, а она сказала: Тётя Клава 
сказала, что это счастливое число!
Живут уже 10 лет.
     02:22 26.04.2020 (1)
1
     02:29 26.04.2020 (1)
Мне кажется, что числа тут ни причём!
Главное, это любовь.
Если она есть, то числа бессильны!
     03:13 26.04.2020 (1)
Конечно, дело  не  в  числах!  
Ведь  все  разбитые  пары  выбирали  счастливые  числа!
Главное, это  любовь!    
     03:16 26.04.2020
Если удается её сохранить в течение жизни, то и число становится знаковым!
     20:52 24.08.2019 (1)
1
Трогательно, жизненно, замечательный рассказ. Ты просто умничка, подруга.
     20:59 24.08.2019
1
Спасибо, дорогая!
     17:54 23.08.2019 (1)
Замечательная история!
Больная...трогательная...счастливая...............
Спасибо...
Счастья Вам, Клавдия!
     18:00 23.08.2019
Привет, Нина.
Вам спасибо за прочтение и тёплый отклик.
Хорошего настроения и погоды нежаркой!
     09:26 31.05.2019 (1)
1
Великолепный слог, затягивает прочитать и узнать чем все кончится. Умница
     13:38 31.05.2019
Спасибо, Эд! Это я писала для женского  приложения к газете "Аксинья".
Очень давнее. Напечатано больше 10 лет назад.
     15:57 28.01.2018 (1)
1
И  13 бывает счастливым!
     16:12 28.01.2018
Несомненно! У меня есть две пары друзей , которые женились 13. Счастливы очень!
Гость      08:16 15.07.2017 (1)
Комментарий удален
     13:52 15.07.2017
Ванечка, спасибо!
Реклама