Произведение «Кот и Мышь-хамелеон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 1126 +1
Дата:
Предисловие:
Это реальная история из жизни человека, ставшего моим ЛГ.

Кот и Мышь-хамелеон

Очень грустная сказка (прозаическая миниатюра)

Немолодой, но крепкий ещё Кот с удовольствием грелся под ласковыми лучами весеннего солнышка. Природа пробуждалась от зимней спячки, и он вместе с нею. Потому что был частью этой самой природы. Ему было очень хорошо и спокойно. Вдруг боковым зрением Кот заметил мелькнувшую тень. Присев, сжимаясь в пружину, он одним прыжком настиг жертву и прижал к земле передними лапами. Это оказалась мышка. Но не простая, а полосатая, прямо как зебра. Кот сильно удивился.
- Ты кто? – спросил он, не разжимая лап.
- Я просто мышь, - испуганно ответила Мышь.
- А почему ты в полоску? – недоумевал Кот.
- У меня вся жизнь полосатая, то белая, то чёрная, - улыбнулась она в ответ и изящно присела в поклоне.
И стала рассказывать своему новому знакомцу обо всём, что было хорошего и плохого в её судьбе. Неудач оказалось намного больше. Мама не любила дочку Мышку и, когда та выросла, отправила к своей сестре подальше от дома. Юная Мышь была очарована большим городом, где жила тетя, и его неограниченными возможностями. Ей хотелось попробовать всего-всего, и она жадно впитывала в свою неокрепшую душу развлечения ночного мегаполиса. Она танцевала в вечерних клубах, демонстрируя изящество и красоту миниатюрного мышиного тела. Разношёрстная публика ревела от восторга. Деньги и предложения совместного проведения отдыха сыпались со всех сторон. Как можно было устоять перед таким вниманием? Да она и не сопротивлялась. Так пролетало время. Периодически Мышка пыталась влюбляться в молодых повес, но это никогда не длилось долго. Вот и сейчас она осталась одна.

Кот был существом благородным. Его очень тронула откровенность Мышки. Разжав лапы, он сказал:
- Ты можешь идти. Но, если хочешь, оставайся со мной. У меня здесь очень уютная конурка.
Долго не раздумывая, полосатая Мышь согласилась. Шли месяцы, и постепенно Кот начинал понимать, что влюбился в это странное существо, менявшее свой цвет, как хамелеон.
Мышке тоже было уютно рядом с мудрым Котом, который знал, казалось бы, почти про всё на свете. Кроме того, он посвящал ей свои стихи. Сначала очень нескладные, они становились всё более трогательными. Нежная шкурка Мыши начинала менять свои оттенки, пока не стала совершенно белой. Они вместе сочиняли стихи и прозу.
- Я буду великой писательницей, - мечтательно говорила Мышь, - и расскажу о необыкновенных отношениях между тобой и мной. И все будут завидовать нам!

Пролетели месяцы. Наступила зима. Кот стал замечать, что его любимая Мышка сереет. Он понял, что ей становится скучно с ним.
- Мышка, о чём ты мечтаешь? – Ласково промурчал Кот.
- Хочу в Италию, хочу в Альпы! – Пропищала она в ответ.
Кот никогда не был жадным. Он собрал все свои сбережения и подарил Мышке её мечту. Она уехала, а Кот с нетерпением ждал возвращения и надеялся, что всё будет хорошо...

...Ворвавшись в домик Кота, Мышь лихорадочно начала собирать вещи.
- Что с тобой, дорогая? – Почти заплакал Кот.
- Ты меня утомил, я ухожу. Хочу жить только для себя, - заявила Мышь. Её шубка темнела на глазах.
- Сколько же в тебе разных мышей? – Отчаянно спросил Кот.
- Каждый день – новая, - ответила абсолютно чёрная Мышь. - Но ты можешь меня подождать, - добавила она, - вдруг я вернусь. И ушла.

Больше она не возвращалась. А Кот ждал, ждал – да так и замёрз. В его стеклянных глазах застыли боль, удивление и вечное ожидание чуда. Это были последние дни февраля. Приближалась новая весна…

Рядом с окоченевшим трупиком Кота дворник нашёл смятый тетрадный листок с несколькими строчками:

О, дай же, дай Коту тепла,
Я так замёрз среди ледышек,
Мне солнце закрывает мгла,
И нет прощения от мышек...
Послесловие:
Заметьте одну тонкость - Кот не покончил жизнь самоубийством, он просто замёрз. Говоря на языке аллегорий, у человека, который является прототипом Кота, замёрзла душа.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:36 08.11.2022 (1)
Оригинально, жизненно-сказочно, аллегорично). Или иносказательно? Мышь (сама по себе серая посредственность) - хамелеон! Здорово. Кот, замерзший душой. Сердце разрывается, но так бывает, и в сказке, и в жизни. Очень понравилось!
     19:42 08.11.2022
Очень рад, что понравилось. Спасибо!
     18:48 05.01.2022 (1)
Сказочно и жизненно..и очень похоже ...и зачем нам такие испытания?
     18:50 05.01.2022
Чтобы жизнь мёдом не казалась.
     18:41 19.10.2019 (1)
1
Мыши! Имя вам - коварство! 
     20:57 19.10.2019
1
И не говори, ужость!
     20:43 24.04.2019 (1)
М-да, достаточно распространенный случай. Таких "мышек" становится все больше, а "коты" так и не научились на чужих ошибках, увы. Жаль кота.
     21:18 24.04.2019 (1)
Даже на своих не учатся. Сын одной моей знакомой женился раз семь. Куча детей. Зарплата - меньше не бывает. Дамы в восторге от него...
     21:21 24.04.2019 (1)
Если они в таком восторге, пусть и содержат. И им хорошо, и ему. Все будут довольны.
     21:24 24.04.2019
Надо бы позвонить в Зеленоград и узнать, но телефон уже не найду, наверное.
     11:25 12.03.2018 (1)
1
Грустная аллегория, что скажешь...
Всё как в жизни.
     11:32 12.03.2018
Говорят, что без женщин жить на свете нельзя. Но, как оказалось, можно. Только скучно.
     19:51 14.10.2010 (1)
1
А почему же кот не поехал вместе с мышкой?
В Италию-то..? А..?

Мужчины-хамелеоны явление не менее редкое...

Но всё же удивление и вечное ожидание чуда в застывших глазах - не так уж и грустно.
А приближение новой весны вообще звучит полным ВОЗРОЖДЕНИЕМ "замерзшей души".

Вот.
     20:21 14.10.2010
Кот не мог поехать вместе с Мышью по банальной причине - отсутствию средств. И ещё - здесь речь не обо всех-всех особах женского пола, а лишь об ОДНОМ типаже. С уважением к Вашей наивности и восторженности.
     19:11 14.10.2010 (1)
1
Влюбился Кот в простую мышь
И был доверчив он немало.
Согрел её, она же шиш
Ему в итоге показала!

:)))
     19:30 14.10.2010
Мышь была не простой, а разноцветной. Перечислены даже варианты: полосатая - белая - серая - чёрная. Здесь речь о том, что некоторые женщины переменчивы, как хамелеон, и часто меняют не только настроение, но и поведение. С уважением.
     18:55 14.10.2010 (1)
Печальная история безответной любви. Бывает и такое, но это не повод для расставания с жизнью, важнее которой нет ничего.С теплом, Вишня.
     19:00 14.10.2010 (1)
Для Вас - не повод, а для моего ЛГ - Кота - это была последняя любовь, пережить крах которой он не смог.
     19:05 14.10.2010 (1)
Искренне сочувствую его беде. История жизненная, правдивая. Сколько загубленных жизней, искаверканных судеб! Но, знаете, чем старше становишься, тем реальнее смотришь на происходящие вокруг события. Начинаешь больше думать о тех, кто рядом, о тех, кому ты дорог. Каково им будет, потеряй они близкого человека. Вот так то...
     19:24 14.10.2010 (1)
Но заметьте одну тонкость - Кот не покончил жизнь самоубийством, он просто замёрз. Говоря на языке аллегорий, у человека, который является прототипом Кота, замёрзла душа. С уважением ко всем, кто высказал своё мнение.
     19:29 14.10.2010
Желаю Вашему ЛГ обрести веру и надежду. И пусть весна согреет его душу!
Реклама