Произведение «Мавзолей»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Владимир Ильич Ленин
Автор:
Баллы: 76
Читатели: 960 +1
Дата:
«Мавзолей»
Предисловие:
К 145-летию со дня рождения В. И. Ленина

Мавзолей

Был разговор о том, следует ли хоронить В. И. Ленина.
Катя Белкина, которая не может поступиться принципами, заявила:
- Контра хочет надругаться над мёртвым. Вот так и в Венгрии в пятьдесят шестом...
Елена Свияжина изрекла:
- Знать, может собственных Кромвелев
Российская земля рожать.
Радуница Радонежская молвила:
- Ульянова надо похоронить по-христиански.
Ласточка Касаткина воскликнула:
- Это необольшевизм! Тогда взорвали Храм Христа-Спасителя, оскорбив чувства верующих,
а теперь хотят снести Мавзолей, что ожесточило бы людей старшего поколения.
Лада Травкина сказала:
- Ленин великий человек, но славу его погубила канонизация, объявление непогрешимым.
Так задохнулся одетый во всё золотое мальчик, игравший на сцене роль "золотого мальчика".
Ася Куликова не согласилась:
- Венчать и должны посмертно.
Веснянка Лучикова прошептала:
- Не закрывайте Мавзолей. Не отнимайте у людей символ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:53 31.10.2020
На мой взгляд, на сайтах нужно избегать вопросов, обсуждение которых разделяет.  Нас и так из-за бугра пытаются разделить по национальным, религиозным признакам, по отношению к Сталину, к "развитому социализму" по вопросу роли Ивана Грозного и Петра Первого в истории России. 
Здесь обсуждение проходит интеллигентно, но так происходит далеко не на всех сайтах.
Я не знаю, надо ли похоронить Ильича по-человечески, или пусть лежит. 
     15:51 28.06.2019
1
     13:10 09.01.2018
Добрый день, Анна!

Прочитал с интересом  Ваш рассказ.

Поднятый Вами вопрос, мне кажется, не имеет однозначного ответа.
Это тот  случай,когда каждый свою знает истину и каждый по-своему прав.

Людям свойственно хранить память о прошлом, о тиранах, монархах, выдающихся деятелях
и причисленных к лику святых.  Древние египтяне бальзамировали тела фараонов и строили гробницы-пирамиды,
степняки  насыпали курганы. Я помню, как нас, школьников, водили на экскурсию в Киево-Печерскую  лавру,
где хранились мощи святых.

Читая Ваш рассказ, я вспомнил о своём стихотворении:  "Зачем отцов мы ненавидим?..",
нашёл его и опубликовал сегодня на своей странице в Фабуле.
Приглашаю  ознакомиться.

С наилучшими пожеланиями!


 
     09:08 28.05.2017 (1)
1
 Добрый день!
 Есть невежды, а есть люди образованные и просвещённые.
 Туземцам в древней истории было свойственно делать из своих особо жестоких вождей чучело, чтобы одним его видом пугать врагов. Позже дикари стали из частей тела животных делать амулеты, которые как бы увеличивали определённые способности. Во времена фараонов стало формироваться представление о том, что люди будут воскресать в будущем. Так родился миф о воскресшем Христе. Это было необходимо, чтобы сдерживать агрессивность людей неминуемой карой на том свете для грешников и раем для праведников.
 В современном мире тело человека, выставленное напоказ ради развлечения толпы туристов, выглядит кощунством, глумлением над человеческими останками ...
 Просто представьте, что Ваш труп Ваши потомки выставят наружу и будут показывать в качестве экспоната ...
     21:44 28.05.2017
1
Не только туристы, Ержан. Для кого-то это святыня, как Вечный огонь.
     06:05 05.05.2017
2
Небыл, хоть и "старшее поколение", уже и не планирую быть... Есть прецендент - Сталина вынесли и зарыли.
Ничего - катаклизмов не произошло. Мертвый хорош для кормления существующих, нахлебников разной направленности.
     20:22 21.04.2015 (1)
1
Потомки ещё у Мавзолея скульптуру поставят :Ленин с  серпом в одной руке и молотом в другой, бьёт и кромсает трехголовую гидру- Горбачева, Ельцина...Кто там третий не знаю ибо дожить не дано...:-) :-) :-)
     21:52 21.04.2015 (1)
1
Петя!- Начиная с Хрущёва, Брежнева,  Горбачёва и Зюгановской болтовнёй в корне не понимающая,
как В.И.Ульянов строил государство "Власть Советов"! Власть Рабочих и Крестьян - без тварей!
Не понимая суть истины они хуже иуды! Они же продолжают лгать народу борясь лишь за свои
привилегии! Все эти партии  " Справедливая Россия", партия Жириновского, партия Зюганова-
являются лишь лизоблюдами за привилегиями, что бы быть у власти! Потому и пользы мало.
Топчемся на месте. А умершему человеку надо отдать должное! По православному, по Русскому!
 Схороним Мы Тебя Иьлич,
 Чтоб не был Ты высок
 Как был высок до сей поры.
 Чтоб больше за Тобя
 Не прятались партийные лжецы!
     22:04 21.04.2015 (2)
1
Ленин -всегда живой! Как можно живого закапывать, ну вы, батенька, садист!:-) :-)
     15:18 18.10.2017
Ошибаесси ты  Кум, он не живой, он живее всех живых! И его тело  дело будет жить  в веках!
     22:25 21.04.2015
1
Петя! Я лишь ратую его как всех по вере его! Это святое дело родственников! Грех красть у
         них святую миссию.
     07:02 30.07.2017
1
На мой взгляд, Мавзолей должен быть сохранён. А то так можно вообще всё убрать и разрушить.
     05:19 10.06.2017 (1)
1
 Хороший и содержательный мини- материал с хорошей информационной палитрой. Понравился. Спасибо!
     10:11 10.06.2017 (1)
2
Вам, Дмитрий, спасибо за поддержку!
     11:27 10.06.2017
1
 Творческих свершений и вдохновения! Дмитрий
     16:54 28.05.2015 (1)
2
Думаю, верни сейчас приемника Владимира Ильича на первоначальное место, народ валом потянется. Короче, надо бизнес делать, по городам эти мощи, как РПЦ, возить. И чтобы целовали через стекло.
     09:10 28.05.2017
1
 Верно.
 Но сначала надо воскресить культовые храмы, то есть райкомы КПСС ...
 Там и прикладываться ... или причащаться.
     09:50 02.05.2015
1
Сколько людей - столько мнений. Поэтому надо уважать и прошлое и настоящее. А вот каких уважать людей - это вопрос веры каждого, отделяя черное от светлого.
Реклама