Произведение «ОБИДА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 128
Читатели: 1642 +4
Дата:
«ОБИДА» выбрано прозой недели
08.05.2023

ОБИДА

СВЕКРУ

Накануне Дня Победы  Николай Иванович  был в очередной раз приглашен на встречу ветеранов, и в очередной раз решил не идти.  Не потому, что вредничал, нет, просто нога с сидящим в ней со времен войны осколком плохо слушалась и болела, давление беспокоило, а тут еще и жену его в больницу с сердечным приступом положили. Не до праздника было ветерану.
Николай Иванович вынул из шкафа пиджак,  увешанный наградами, любовно провел по звякнувшим медалям ладонью: медаль «За Отвагу», « За Оборону Севастополя», « За взятие Берлина», «За боевые заслуги»…
Ордена… старик погладил холодную эмаль орденов Великой Отечественной , Ордена Славы… вздохнул и повесил пиджак назад, в шкаф.
Достал из потаенного места в серванте небольшую коробочку, обтер пыль, открыл,  взглянул, улыбнулся, закрыл коробочку и снова спрятал за бесчисленные чашки- рюмки- бокалы- стаканы. Горько вздохнул:
- Что толку от этих железяк...ребят не вернешь...
Побрел на кухню: надо было что-то «сгоношить»  из еды для себя и больной жены, отнести вкусненького в больницу.
Утром девятого мая в дверь позвонили.
Недоумевающий Николай Иванович  пошел открывать, зная, что никто в это время к нему с визитом  не собирался.
На пороге стоял улыбающийся молодой человек.
- Здравствуйте! Николай Иванович? С праздником вас! Я за вами!
Общество ветеранов выделило машину  для вас - собирайтесь на встречу друзей!
Старик растерялся:
- Я, вообще-то, не собирался, спасибо, конечно, но, может, не надо?
Не до праздника мне…
- Николай Иванович! Не подводите меня! Машина в вашем распоряжении, жду вас! На сборы пятнадцать минут!
Парень вышел, а Николай Иванович,  растерянно потоптавшись, махнул рукой:
- А, была не была! Хоть раз попраздную…- пошел одеваться. Быстро сменил рубашку, надел пиджак, тяжело звякнувший медалями, постоял, подумал, снова вынул  из серванта заветную коробочку и прицепил сверкнувшую золотом звездочку   с левой стороны, выше всех медалей.
У подъезда стояла  «Волга». Николай  Иванович очень обрадовался родной отечественной машине: недолюбливал он все эти « иные» марки.
Водитель, взглянув на пиджак, увешанный наградами, уважительно присвистнул:
- Вот это да!
Распахнул дверцу:- Прошу!
Подтянув негнущуюся ногу, Николай Иванович умостился на сидении и спросил:
- А кто же это машину -то послал, сынок?
- Да ваш председатель общества ветеранов!  Говорит, если не может наш заслуженный ветеран сам приехать, привези его на встречу, а потом покатай  часов до двух, пусть порадуется.
- Ну, спасибо! Поехали, коли так…
День пролетел незаметно. Николай Иванович посмотрел шествие ветеранов, военный парад, встретился со старыми друзьями, которых не видел много лет, попел с ними песни, выпил рюмашку водочки и был абсолютно счастлив.
Напоследок  водитель покатал ветерана по городу под гремевшие  из динамиков песни  военных лет.
- Эх, хорошо -то как!
Расчувствовавшийся старик блаженно улыбался, прижимая к груди огромный букет сирени, подаренный ему  веселыми, смешливыми девчонками.
Машина подкатила к дому, Николай Иванович  поблагодарил парня и пошел домой, нюхая ароматную сирень.
У самого подъезда вдруг закружилась голова, старик охнул, уронил цветы, стал оседать на землю. Сильные руки подхватили его,  и он услышал  голос водителя:
- Вам плохо? Садитесь на скамейку, я сейчас «Скорую» вызову.
Не успевший  уехать молодой человек заботливо хлопотал над стариком.
- Не надо « скорую», сейчас пройдет. Это от радости… Спасибо тебе, сынок…
Я даже имени твоего не спросил…Все сынок, да сынок…
-Не важно! Давайте, я все - таки вызову врачей…
- Нет, нет, проходит уже…

Отдышавшись, Николай Иванович  в сопровождении водителя добрался до квартиры, а когда парень ушел, пожелав не болеть, вдруг надумал отблагодарить его за помощь и заботу.
Старик схватил стоявшую на серванте фронтовую гильзу -  светильник - делали на фронте такие для освещения блиндажей, выскочил из квартиры и хотел было окликнуть парня, но услышав знакомый голос, замер, слушая разговор водителя по мобильному телефону.
Парень неторопливо  спускался по лестнице, рассказывая  собеседнику, как ему пришлось сегодня полдня возить « старого пердуна», который напился водки и чуть « коньки не откинул», а ему отвечай потом за эту «плесень антикварную». Зато награды у него знатные: такого бы потрясти, как следует, «навар» был бы богатый! Парень весело шутил, говоря, на каких классных « телок» потратил бы деньги от проданных наград.
Да вот только дед оказался очень известным, много шуму будет…
Николай Иванович с силой сжал гильзу и опустил голову, на глаза навернулись слезы обиды, руки задрожали, праздничного настроения как не бывало…
Старик покачал головой и вернулся в квартиру, сожалея, что  так обманулся в человеке, поверив в  искреннее к себе расположение.
Поставил светильник на место, горестно вздохнул, стал расстегивать пиджак.
Неприятно кольнуло слева, там, где над медалями тусклым золотом сверкала Звезда Героя…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:21 12.05.2023 (1)
1
Хороший рассказ 
     21:28 12.05.2023
1
Спасибо. 
     08:42 12.05.2023 (1)
1
Вот такие есть среди нас гады. И когда только они переведутся! Он и не понимает, что обидел человека...
     10:00 12.05.2023
Благодарю вас за комментарий. 
     21:18 09.05.2023 (1)
1
С праздником Великой Победы, Татьяна !!!
     09:35 10.05.2023
С праздником, Алекс! 
     19:58 08.05.2023 (1)
2
Лицемерие  подчас страшнее неприкрытой ненависти и злобы.
Но...
Как как верно считается, что открытый перелом опаснее закрытого, уж лучше пусть будет такое лицемерие, чем откровенные невежество и жестокость.
По сути этот парень ничего не сделал (Пока!)  Только в уничижительном тоне отзывался о ветеране.
Это пока закрытый перелом. Да,плохо, но еще не так опасно, как открытый
А вот отморозки, грабящие стариков, их награды - это уже открытый перелом, свидельствующий только о том, что общество больное.


Спасибо, Танечка. Твои рассказы всегда актуальны и пронзительны.

С праздником наступающим!
     20:05 08.05.2023 (1)
1
Благодарю тебя за прекрасный комментарий, Ляман. 
Не буду ничего писать, всё понятно. 
С праздником тебя, солнце Фабулы. 
     17:40 09.05.2023
1
Спасибо тебе!
С Праздником!!!
     13:00 09.05.2023 (1)
1
К сожалению молодые люди почти все такие...
     13:06 09.05.2023
Время меняется и люди меняются, к сожалению. 
Спасибо за внимание. 
     20:31 08.05.2023 (1)
2
Татьяна, с наступающим праздником!
А рассказ замечательный! 
     21:02 08.05.2023
1
Спасибо, Анечка. И тебя с праздником! 
     17:12 08.05.2023 (2)
3
Танюша! С наступающим праздником -Днем Победы!
Какие же есть у нас жестокие, не воспитанные молодые люди!
Мне тоже стало обидно за ветерана.
     19:58 08.05.2023
1
С праздником!
     17:15 08.05.2023
2
Спасибо, Анечка
С праздником! 
     16:40 08.05.2023 (1)
1
Перечитала! Классно, очень. С праздником,  Танюша, с великим праздником!
     16:51 08.05.2023
спасибо,Наташа. И тебя с праздником!
Привет Александрине.
     15:57 08.05.2023 (1)
1
Вот гад... Надеюсь, таких по пальцам можно пересчитать...
Написано замечательно, Таня!
     15:59 08.05.2023
Спасибо, дорогая. С праздником!
     15:08 08.05.2023 (1)
1
Как печально, Танечка(( Написано прекрасно!
     15:22 08.05.2023
Спасибо,Марина. И такое бывает...
Реклама