Произведение «Те страшные годы...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 503 +1
Дата:
Произведение «Те страшные годы...» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018
Предисловие:
Никто не забыт, ничто не забыто!
название

Те страшные годы...

С каждым днём мы всё дальше и дальше уходим от военного времени, но та боль, страдания, жестокость и пролитая кровь навсегда останутся в памяти наших прабабушек и прадедушек...
Русский народ прошёл через многое. Защитники Отечества достойно боролись за будущее России!
Война никого не может оставить равнодушным. Каждый русский человек с детства должен знать историю своей страны. Правду о войне до нас донесли многие русские писатели. Одни сами побывали на фронте, а другие описали войну по достоверным фактам или рассказам людей.
Все, наверное, проходили в школе произведение В.Кондратьева «Сашка». На примере главного героя читатель может представить советского солдата. Он смело смотрел в глаза опасности, будучи совсем молодым, привык к разрушению... Но даже в такое нелёгкое время солдат оставался человеком с душой, а не просто «орудием убийства». Ему трудно было научиться убивать. Сашка спас умирающего парня, не посмотрев на его национальность. Молодой солдат не подчинился приказу командира, потому что не смог расстрелять человека. Нет границ величия подвигов русского солдата. По мнению В.Распутина: "Мы победили не потому, что были сильнее, а потому, что были выше. Духовнее. Чище".
Сейчас мы живём в мирное время. Даже страшно подумать о войне. Одна только мысль пугает! Но смысл этого слова будет передаваться из поколения в поколение. Хоть и осталось совсем мало ветеранов Великой Отечественной Войны, память о них останется навсегда в наших сердцах! Но из их памяти не стереть годы войны... Только благодаря нашим ветеранам и умершим солдатам Россия имеет будущее. Мы многим обязаны им, они заслужили честь и уважение!
Военное время – страшное время. Русские семьи ждали своих отцов, мужей, братьев и сыновей с фронта. Большинство не вернулось... Девять человек из десяти умирали. Меня впечатлила цитата из произведения В.Некрасова "В окопах Сталинграда": «Минуту назад были мысли, желания. А сейчас только смерть». Страшно представить мёртвого солдата с догорающей во рту сигаретой. В одно мгновение перед ним проносилась вся жизнь. Кто-то вспоминал своих близких людей, а кто-то - родину. Это объединяло солдат в тяжёлые годы войны.
Сильное впечатление на меня также произвело произведение В. Астафьева «Пастух и пастушка». Два старых человека умерли, прикрывая друг друга свои телом... Возникает чувство гордости за русского человека. Все яростно боролись за свою жизнь, жизнь своих детей и дождались победного конца!
Тема войны останется животрепещущей на века. Ещё долго будут снимать фильмы про войну, посвящать песни и стихи, чтобы через многие годы передать эту великую память с честью и достоинством.
Так поклонимся же тем великим годам!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама