Произведение «Лесной народец. 1.Кикимора Василинка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстводобролескикимора
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 14
Читатели: 477 +1
Дата:

Лесной народец. 1.Кикимора Василинка

Норка у Василинки была уютная: маленькая, темная, сырая, все – как она любила. Постель из сухого камыша колкая и шершавая, столик-пенек со свечкой, полочка с чашкой и тарелкой. Девочка открыла глаза и потянулась. Утро! Пора вставать и завтракать. Вообще-то  Василинке хватало ягод  и орешков – их готовить не надо, но иногда она кипятила на костерке чай, прямо как люди, и даже варила кашу овсяную.
Девочку-кикиморку в лесу любили, особенно ее звонкий голосок, она часто пела какие-то свои песенки, была приветливой и улыбчивой. Иногда за некоторые привычки и облик ее звали Василинка-людинка: в отличие от своих сородичей – серокожих и с зеленой ряской вместо волос – она была белоголовой и румяной, прятаться если что ей было труднее, и она не пряталась, выходила к человеку и заговаривала с ним, смелая. Или любопытная. Наверное, и то и другое. А человек и не подозревал, что с ним кто-то из лесного народца беседует, пока она вдруг не произносила: "А это вам на память", быстро выращивала на сухом деревянном пальчике цветок, и, отломив его, протягивала собеседнику, а потом растворялась в воздухе, как не было ее, только смех слышен колокольчиком, или  убегала, легкая, неслышно шлепая пяточками по вершинкам молодых елок, в чащобу. Еще долго в удивлении крутил головой человек, думая, не привиделось ли ему диво дивное.
А сегодня малышке хотелось людской еды. Она быстро сбегала к ручью, набрала котелок (варить кашу) и уже собралась бежать обратно, как вдруг кое-что случилось. За большим дубом, до поры заслонявшим нечто, она услышала треск сучьев, тяжелое дыхание, чьи-то шаги и – к ручью вышел огромный человек, широкоплечий, мускулистый, крепкий, с сильными руками, и белоголовый! Как она! Василинка еще никогда таких не видела. Немножко испугалась. Но убегать не стала – не в ее это характере. А человек, чуть прихрамывая, двумя большими шагами спустился к воде и – застыл, увидев девочку.
- Ты что здесь делаешь? До села далеко, откуда ты? Тоже заблудилась? А я вот даже ноги стер, ищу тропу и не нахожу.
- Нет, я здешняя, - улыбнулась Василинка. – А вы вон ту травку приложите к мозоли – мигом заживет. Давайте помогу. И дорожку покажу.
- Спасибо. Ну вот, уже легче. А ты… Какая ты…необычная. Маленькая, юркая, тонкая, звонкая… Как одна моя знакомая. Я встретил ее много лет назад и полюбил. А потом потерял. Ее звали Ойя…
- Я знаю ее! – радостно выпалила девчушка. – Пойдемте, я приведу вас к ней!
Василинка, не смущаясь, схватила мужчину за руку и потянула за собой, и тот, торопясь, оскальзываясь на росистой траве, почти побежал за своей странной провожатой, с надеждой вглядываясь в чащу.
Бежать было недалеко. Девочка привела незнакомца к развороченному корню огромного дуба.
- Она здесь. Вон в той норе. Загляните.
Человек медленно подошел к норке, как-то смущенно оглянулся на девочку.
- Смелее. Вы ведь любите ее?
Человек кивнул, и, набрав полную грудь воздуха, как будто собрался нырять, вдруг решительно встал на колени и заглянул в нору.
- Ойя?
- Степушка! – В глубине ахнули, и на свет выбежала точная копия Василинки – ну, может, чуть постарше.
Человек, стоя на коленях, и кикиморка, вся вытянувшись на пальчиках, с восторгом глядели друг на друга, взявшись за руки.
- Мама, я нашла папу, - весело глядя на них, гордо произнесла девочка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:29 01.06.2015 (1)
От любви любая кикимора станет красавицей!
     19:48 01.06.2015 (1)
Согласна! Несмотря на то, что существуют некие "идеалы" красоты, у каждого свое представление о ней. Елена, если интересно, у "Василинки" есть продолжение, точнее, начало (про маму и папу) - "Степан и Ойя". А подруга склоняет меня к мысли написать еще о них - историю Ойи. Почему, говорит, она пришла к Степану? Именно к нему?
     19:56 01.06.2015 (1)
Это мысль! С самого начала! Это будет замечательно. И дальше - вся жизнь впереди! Я- ЗА!!!
     21:00 01.06.2015
     23:22 22.05.2015 (1)
2
Жизнеутверждающе!
     00:13 28.05.2015
О да! Я этого и хотела.  
Спасибо. А то некоторые говорят: кикиморы должны быть вредные...
     06:40 23.05.2015 (1)
здорово
     21:47 25.05.2015
Спасибо!
Реклама