Произведение «Ножницы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 567 +1
Дата:

Ножницы

"Никогда не шутите с судьбой. Она намного остроумнее вас."

Кто-то из шутивших.

     - История не терпит сослагательного наклонения, юноша, - профессор Шульман, молодой, красивый и
уже очень знаменитый, укоризнено смотрел на лохматого студента, - все случилось так, как и должно было случиться. Это было исторически обосновано, так было нужно.
- И смерть Пушкина была нужна? - раздался возмущенный женский голос с задних рядов аудитории.
- Исторически обоснована, - не смутился Шульман, - я верю в справедливость Истории! Дайте мне материалы и время, и я докажу, что дуэль Пушкина с метким французом была неизбежна. Она была неизбежна еще задолго до рождения поэта. И мы должны быть благодарны за это. Мы знаем Александра Сергеевича как гения, но если все же пойти на поводу больной фантазии вон того нестриженного студента, и представить, что никакой дуэли не было? Есть теории?
- Пушкин написал бы еще много гениальных вещей!
- Хорошо, предположим. А вдруг - нет? Могло случиться так, что на черной почве ревности он просто убил свою жену? А потом, в его гениальном, непостижимом разуме что-замкнуло, и он спрятал тело, снова женился, и снова убил? Могло быть такое? Вполне! И знали бы мы его уже ни как Поэта, а как кровавого убийцу. Но, к счастью, история этого не допустила. И Гитлер - тоже историческая обоснованая личность! Было бы замечательно, если бы он не существовал. Но ведь вполне возможен вариант, что другой диктатор, появившийся чуть позже, уничтожил бы наш мир. Есть вопросы?
- Вы верите в судьбу?
- Ах, вы приняли мою веру в историческую справедливость за веру в судьбу...нет, не верю! Судьба, рок - нечто иллюзорное, размытое. Нет никакой судьбы! Люди, верящие в подобный бред, сами не знают, что такое судьба. Для одних это - слепой жребий, случайность. Для других - всеобщая, обреченная предопределенность. Историческая справедливость - это не судьба. Всего лишь развитие. Развитие человечества.
     - Мы обязаны это смотреть? Включи какое-нибудь ток-шоу!
- Ты глупеешь, сестра! Это же канал "Знание!"
Профессор Шульман! Впрочем, я разочарована...
- Вот и чудесно! Давай пульт!
- Да подожди! Слышала, что он сказал?
- Девочки, не ссорьтесь! - красивая, черноволосая женщина, старше и мудрее других сестер, сладко потянулась в огромном кресле, - мне он тоже совсем не понравился. Клото, протяни нить, Лахесис, дай мне ножницы.
- Как скажешь, Атропос!
- Ну, вот и все!
- А ведь он мог пойти так далеко...если бы не был таким самоуверенным придурком!
- И не умер ЗАВТРА в своей постели...
- Историческая справедливость! - хором подвели итог мойры, и рассмеялись.        

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:00 26.10.2010
Забавно и поучительно... :) А первое предложение вообще можно взять девизом :)
     21:57 25.10.2010 (1)
Очень неожиданное и логичное завершение!
     08:40 26.10.2010
Спасибо большое!)
Гость      02:20 26.10.2010 (1)
Комментарий удален
     08:39 26.10.2010
А чего понимать то? Простая же миниатюра.
Реклама