Произведение «Страна Людей (киносценарий)» (страница 1 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 4792 +2
Дата:
«Страна Людей»
Страна Людей
Предисловие:
В маленьком, богом забытом городке начинают происходить невероятные вещи. Один ученый-самоучка делает величайшее открытие. Он придумывает вакцину, с помощью которой человек может использовать свой мозг на все 100 %, а, как известно, сейчас это возможно лишь на жалкую толику. Теперь люди могут стать другими. У человека открываются скрытые, ранее невидимые, способности. Он может делать открытия, может создавать произведения искусства! Человек в десятки раз усиливает свой талант, превращая его в гений! Но, что творится? Город в одночасье превращается в клинику для душевнобольных, у которых над прочими преобладают лишь самые низменные желания. Объяснения этому нет…
(Сценарий для сериала)
Написано по одноименному роману.
ISBN 978-5-4485-7932-5; 2017 г.

Страна Людей (киносценарий)

1.
КУХНЯ. ИЛЬИЧ ГОТОВИТ ЕДУ.
Он торопился. Масло брызгало во все стороны, оставляя жирные пятна на стенах и плите. Не в состоянии больше терпеть, он схватил сырой, недожаренный кусок мяса и, давясь, обжигаясь, жадно вдохнув аромат своей стряпни, прямо со сковороды начал его есть. Дожевав, открыл дверцу холодильника и продолжил опустошать уже почти пустые полки - разрывал пакеты, какие-то коробки, выхватывая их содержимое, набивал рот и, не жуя, заглатывал. Наконец открыл последний пакет, достал оттуда печенье, уселся на полу и начал его грызть.

2.
У ПОДЪЕЗДА.
На носилках из подъезда выносят тело, накрытое простыней. Грузят в Скорую помощь. Дверцы захлопываются.

3.
БОЛЬНИЧНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ВСКРЫТИЕ.
Патологоанатом отбрасывает скальпель.

Патологоанатом: - Зашивайте.
Ассистент: - Какой писать диагноз?
Патологоанатом: - Смерть от… истощения!

Патологоанатом равнодушно накрыл тело Ильича старенькой дырявой простыней. Достал бутылку спирта и устало присел у столика поодаль. Плеснул в стакан спирт и, не поморщившись, выпил. Спирт был, словно, разбавленный и никаких ощущений не вызвал. Он удивился и налил еще. Потом еще и еще...

4.
МОРГ.
Солнечные лучи пробиваются сквозь решетки окон. Два бездыханных тела лежат в холодном морге клиники. (Патологоанатом и Ильич) На больших пальцах ног бирки.

5.
УЛИЦА. ВЕСНА.
Иван Степанович шел по городу, с удовольствием вдыхая теплый аромат весны и распустившихся цветов на клумбах и ветках деревьев. Шел, радуясь солнцу и утру, изредка поглядывая на небо, пока не скрылся за дверьми клиники...

6.
КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА.
Перед Иваном Степановичем на столе стакан с карандашами и ручками. Он надел халат, сел в кресло, придвинулся к столу, взял один карандаш, заметив, что грифель стерся, начал аккуратно его затачивать. Делал это с удовольствием, любовью и прилежанием. Во всем царила атмосфера спокойствия, делового порядка и умиротворения человека, который находился на своем рабочем месте и усидчиво трудился. Старшая медсестра внесла кипу бумаг и положила их на столе. Он с удивлением уставился.

Иван Степанович: - Что это?
Машенька: - Карточки поступивших за ночь больных… Это еще не все.

Через мгновение вернулась с такой же стопкой.

Иван Степанович: - Что-то случилось?

Медсестра равнодушно пожала плечами. А плечи ее были, как у молоденькой слонихи. Они поражали размерами, и, вообще, вся ее молодая фигура отдавала деревенской радостью, недюжинной силой и здоровьем. В свою натуральную величину она была настоящей красавицей былинных размеров. Итак, перед Иваном Степановичем возникла кипа карточек вновь поступивших больных, и ему пришлось с сожалением отвлечься. Машенька раскладывает на столе карточки.

Машенька: - Несколько придурков с алкогольным отравлением и одновременно обезвоживанием организма… Енти с признаками истощения.
Иван Степанович: - В городе закончилась вода и съестные припасы?
Машенька: - Енти с диагнозами токсического и наркотического отравления… Вот десять дебилов с ножевыми и огнестрельными ранениями.
Иван Степанович: - В городе война???
Машенька: - Енти явно психи.
Иван Степанович: - А это что?
Машенька: - Трупы...
Иван Степанович: - Такого не было давно! (В ужасе.)
Машенька: - Такого не было никогда. (равнодушным басом)

Доктор стремительно встал, надел халат и вышел.

7.
БОЛЬНИЦА. ОБХОД.
Доктор идет по коридорам, заходит в палаты, его сопровождают 2 врача.

1-й врач: - Какой-то внезапный массовый психоз. Тут две домохозяйки безумно хохочут, вспоминая последний сериал. Пытаются остановиться, но не могут.
Иван Степанович: - Что здесь?
2-й врач: - Слезливый хор. Целая капелла рыдает на разные голоса.
Иван Степанович: - Дальше!
1-й врач: - Эти пытался вырваться из палаты и мчаться убивать.
Иван Степанович: - Кого?
1-й врач: - По-моему им все равно.
2-й врач: - Таких много.
1-й врач: - А здесь те, кто отказываются есть, пить, даже говорить…
2-й врач: -  Даже дышать. Таких тоже очень много.
Иван Степанович: - Дальше?!
1-й врач: - Дальше целый этаж придурков, мечтающих покончить с собой.
2-й врач: - А здесь - уникумы. Наполеоны, президенты, фараоны. Каждый  на свой манер издевается над персоналом.
Иван Степанович: - Черт знает что! Это не уважаемая центральная больница, где граждане лечатся, а иногда даже выздоравливают! Сумасшедший дом!

8.
КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА.
Иван Степанович мучительно соображает, нервно точа карандаш. Маша равнодушно сидит напротив.

Иван Степанович (бормочет): - Все эти несчастья и болезни не случайны…

Маша равнодушно молчит. Он точит карандаш.

Иван Степанович: - Все они носят закономерный характер.

Маша равнодушно молчит. Он точит карандаш.

Иван Степанович: - Всех этих людей объединяет  необъяснимая общая причина… Наваждение… Словно облучение неведомым лучом, который толкает несчастных на странные, маниакальные поступки.

Маша равнодушно молчит. Он точит карандаш.

Иван Степанович: - Магнитные бури?... Нет, этого недостаточно. Здесь что-то другое.

Маша равнодушно молчит. Он точит карандаш.

Иван Степанович: - Весеннее обострение?... Но такого раньше никогда не было!

Заметил, что все это время тщательно точит карандаши. В руках его маленький перочинный ножичек и вручную, доводя до немыслимого совершенства, он заточил уже…

Иван Степанович: - Пятнадцать! (шепчет)
Машенька: - Двадцать. Коробка закончилась.
Иван Степанович: - Что же делать?

Маша равнодушно молчит.

Иван Степанович: - Может, попросить еще коробку?
Машенька: - Не надо.
Иван Степанович: - М-да… Хотя, можно заточить эти же, но с другого конца.
Машенька: - Нет.
Иван Степанович: - Нет?... Пожалуй, ты права.

Отбрасывает ножик. Звонит телефон. Машенька снимает трубку.

Машенька: - Да?… Сейчас скажу.
Иван Степанович: - Что?
Машенька: - На вызов.
Иван Степанович: - Кого?
Машенька: - Вас?
Иван Степанович: - Они в своем уме? Я главврач больницы! Единственной в городе больнице, черт возьми!

Машенька протягивает трубку.

Иван Степанович: - Да?… Ах, конечно. Сейчас же буду… Немедленно! Конечно! Да!

9.
У ШИКАРНОГО ОСОБНЯКА. ПОТОМ В КАБИНЕТЕ.
Двери открыл секретарь. Он провожает доктора куда-то наверх. Заходят в комнату. То, что Иван Степанович увидел, заставило его замереть.

Секретарь (шепчет): - Так продолжается уже четвертый день.

Большая зала заставлена различным хламом. Десятки картин маленьких и больших штабелями разложены посреди комнаты, на столах канделябры, золотые вещи, часы, украшения. Особое место занимает гора драгоценностей - россыпи цепей, монет, колец, кулонов и браслетов.  Коллекция ваз, посуды, предметов старины, мебели и антиквариата. В дальнем углу за компьютером сидит маленький, полный человечек. Он лихорадочно стучит по клавиатуре, не обращая на них внимания.

Секретарь (робко): - Петр Ильич, вы скоро освободитесь?

Стук по клавиатуре.

Секретарь: - Так уже четвертый день. За все это время он ни разу не ел, не пил и даже, пардон, не выходил по нужде.
Иван Степанович: - Чем он занят?
Секретарь: - Ничем.
Иван Степанович: - Может быть, что-то важное, срочное - иногда такое случается с каждым!
Секретарь: - Он аккумулирует "активы".
Иван Степанович: - Вот! Активы!
Секретарь: - Но, он делает это уже в сотый раз - перевернул весь дом, стащил все сюда, перетряхнул счета во всех банках и так по кругу, заканчивает и начинает с начала - четвертый день подряд.
Иван Степанович: - Наверное, есть причины?
Секретарь: - Он перевел деньги со всех счетов и оффшоров в столичный банк... Какая глупость! Почему не у меня такие средства!!!... Потерял на этом огромный процент, обналичил, потеряв еще больше, заплатил за частный самолет и перевез все сюда.
Иван Степанович: - Сюда?
Секретарь: - Сюда.

Кивнул на коробки, окружавшие рабочее место олигарха. Тот сидел за ними, словно за картонной стеной в игрушечном маленьком замке.

Иван Степанович: - Простите, я не совсем понимаю тонкостей вашей работы, но что в этом плохого?
Секретарь: - Только сумасшедший может переводить деньги, которые хранятся в швейцарских банках, сюда к нам.
Иван Степанович: - Почему такой запах? Как из химчистки!
Секретарь: - Так пахнут деньги!
Иван Степанович: - Говорят, деньги не пахнут.
Секретарь: - Когда их так много, они воняют…
Петр Ильич (кричит): - Вы мне мешаете! Идите работать! Время - деньги!

Он не может оторваться от экрана компьютера.

Петр Ильич: - Работать! Работать! Мешаете! Пошли вон!
Секретарь: - А теперь ищет, кому бы еще продать свой товар!
Иван Степанович: - Пожалуй, ему нужно пройтись.
Секретарь: - Пройтись?
Иван Степанович: - Да.
Секретарь: - Куда?
Иван Степанович: - Куда-нибудь…
Секретарь: - Зачем?
Иван Степанович: - Подышать свежим воздухом… Я выпишу кое-какие успокоительные. И покой. Полный покой.
Секретарь: - Это все?
Иван Степанович: - И вам тоже следует пройтись… Пожалуй, нам всем необходимо пройтись.

10.
УЛИЦА.
Иван Степанович идет по улице. Столкнулся с одним знакомым. Кивнули друг другу. Тот стоял напротив магазина и что-то внимательно рассматривал на витрине. Заметив врача, покраснел. Потом взял его под руку и заискивающе заговорил:

1-й зам: - Уважаемый, Иван Степанович. Хотел с вами проконсультироваться по одному очень щепетильному вопросу…

Замер, снова взглянул на витрину. Иван Степанович тоже посмотрел туда - бутылки, консервные банки, фрукты. Так эти двое какое-то время стояли, держась под руку, изучая полки с продуктами.

1-й зам: - Я… Мне нужна ваша помощь. (Заговорщицки)
Иван Степанович: - Да-да, я слушаю вас.
1-й зам: - Понимаете, у меня есть некоторая проблема... Проблемка... В общем, мне нужна ваша помощь.
Иван Степанович: - Я весь внимание.
1-й зам: - Понимаете ли... Кстати, вы как-то просили разрешения на расширение вашей больницы - считайте этот вопрос решенным.
Иван Степанович: - Получить землю для дополнительного корпуса  в самом центре города?... Где коммерсанты борются за каждый клочок земли!? Вы шутите!
1-й зам: - Пустое. Пустое! Не стоит благодарностей! Как заместитель мера я вам это обещаю. Итак… Мне нужен ваш совет в одном очень деликатном вопросе...

Внезапно оборвал разговор. Решительно посмотрел на витрину. Его трясет.

1-й зам: - Давайте сначала купим водички, а потом поговорим. Что-то стало жарко!

Быстро поднялся по ступенькам и открыл дверь магазина.

11. МАГАЗИН.
Взяв тележки, они медленно пошли по рядам. Чиновник ускорил движение и мелкими шажками начал быстро перемещаться. Схватив бутылку с водой, подскочил к кассе. Иван Степанович, едва поспевая, тоже взял бутылку минералки, встав за ним. Народу не было, кассир скучала на своем рабочем месте. Чиновник протянул покупку, и, получив сдачу, на цыпочках, едва передвигая ногами, засеменил к выходу. Сирена засвистела на весь магазин.

Кассир: - Провоз! У нас провоз! Охрана!

Охранник, скучающий в углу, кинулся к чиновнику и, заломив ему за спину руку, отвернул полу куртки. Из внутренних карманов чиновника торчали пакеты в блестящих упаковках, шоколадные батончики, коробочки с мороженым и конфетами! Те начали высыпаться, мороженое таять, капать на пол. Охранник с удовольствием раскладывает все на ленте кассы. Это была не куртка, а одеяние фокусника, а охранник все доставал и доставал!

1-й зам (визжит): - Это не ваше!

Вцепился в баночку с леденцами.

1-й зам: - Не ваше! И это не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:27 02.06.2015 (1)
Надо снимать кино, Олег...
     08:33 02.06.2015
Легко! Но пока Никита М. И Федор. Б. заняты. Иван, займитесь вы. У вас же есть своя киностудия... Успехов, Олег!
Реклама