Произведение «ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 378 +1
Дата:
Предисловие:
Философию жизни в стихах можно прочесть здесь.. http://fabulae.ru/poems_b.php?id=175713

ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ...

Детство.
название


Луга, бескрайнее луга и ты бежишь по ним, раскинув руки. Порывы ветра треплют тебе волосы. Ты не думаешь ни о чем, тебе просто хорошо. Солнце, ветер и море цветов. Ты играешь с бабочками, открываешь  для себя всё новые и новые ощущения. Ты беззаботна и кажется, вся жизнь - это цветущие луга, ласковое солнце и голубое небо.

Юность…
название


Лес… Такой красивый, яркий  и в тоже время загадочно- пугающий. Ты стоишь на опушке и смотришь… С виду все так тихо и безмятежно, но что там в чаще? Ты делаешь первый шаг, робкий,  несмелый. Любопытство берет верх и ты, входишь в лес…

Какой лес тебе предназначен свыше, ты не знаешь. Может это берёзовая роща, где светло, уютно, красиво и поют соловьи. Может сосновый бор  строгий, с мягким мхом, крепкими, уходящими  ввысь, деревьями и голубым небом. Или судьба уготовила  тайгу с её красотами и одновременно с непроходимыми болотами, дикими зверями, буреломом и безмолвием.  Каждому свое…  Ты не имеешь право выбора,  есть путь и ты, идешь  по нему, своим лесом… Тебе уже не вернутся назад, на цветущий луг, ты должна пройти этот лес, чтобы оказаться, потом,  в мегаполисе…

Взрослая жизнь…

название

Мегаполис  с километровыми пробками, безразличными лицами, мчащимися, куда- то вдаль, машинами. А ты одна, одна в таком громадном городе, куда -то идешь.. Потому что, надо идти вперед. Идешь, Идешь… Сталкиваешься с такими же идущими куда- то, пересекаешься, идешь с кем- то параллельно. Понимаешь, « Устала, мне бы отдохнуть!», готова вернуться в лес, но обратной дороги нет,  только вперед…

Нашла… Вот она, дорога моей мечты.. И ты начинаешь двигаться по ней, то ускоряя, то замедляя темп. Куда- то туда, вперед, навстречу своей мечте.. И пройдя большую половину пути, ты понимаешь, что все вроде так, и дорога, и направление, только ты идешь не по той стороне. Останавливаешься, оглядываешься вокруг и что? Ты застряла на черной стороне, своего тротуара. Погрязла в быту, в проблемах, неудачах, ты просто бежишь по кругу вдоль оживленного шоссе… А там на другой стороне, там  такая же  полоса, только светлая  и твоя, другая жизнь… Но как перейти туда? Нет не подземных, не наземных переходов. Оглушительный рев моторов, на шести полостной магистрали, не прекращается ни на минуту.. Никто, никто не останавливается и не протягивает руку,  у каждого свой путь, своя жизнь, своя дорога.. Ты стоишь и думаешь: « Сделать шаг, перескочить магистраль или подчиниться судьбе и продолжить свой путь  хоть  по черному, но безопасному тротуару».

Каждый делает свой выбор. Кто - то испугавшись,  продолжает безопасный путь, обрекая себя на безысходность. Кто- то рискует но, не рассчитав силы, исчезает под колесами бездушных, холодных, машин. А кто- то,  все таки добирается   до той, противоположной стороны, и начинает свой новый путь.



Старость...

название

Деревня, завалинка, семечки, куры  и гуси, внуки и взрослые дети, так иногда навещающие…  Тихо, уютно, топится русская печка, в доме тепло…

Все ничего, только деревни бывают разные, заброшенные и никому не нужные или цветущие, активные, такие «Советские  колхозы миллионеры». Все сделано в твоей жизни, дом построен, дерево посажено, дети выращены… А счастье? Было ли оно или нет?  И что это такое? Так и не поняв, ты все чаще выходишь из деревни на луг. Опять тебя он зовет,  с его простором, вольным ветром и голубым небом… Ты играешь с бабочками и вспоминаешь забытый за жизнь аромат  цветов.

Потом ты находишь речку и она, успокаивает тебя своим журчанием  и ты, понимаешь, что все неважно в этой жизни. Жизнь, просто убегающая вдаль река, без начала и конца. Ты не знаешь, что было до того как ты родился и  что будет после того как ты умрешь. Жизнь продолжается…

И только волна, уносящаяся  вдаль, заберет твою душу в другое, неизвестное плавание…

название


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:58 19.01.2016
     16:42 04.06.2015 (1)
Лена, всё верно, так оно и есть!
     16:51 04.06.2015 (1)
Спасибо. Оля.. Вот моя проза какая.. Есть ещё сказки и юмор.. Заходи почитай))
     20:42 04.06.2015
зайду конечно
     20:10 04.06.2015 (1)
Отлично, Лена...)  
     20:11 04.06.2015
Спасибо, Герман..
Реклама