Произведение «ЧУДО ТВОРЧЕСТВА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 138
Читатели: 1338 +3
Дата:
Произведение «ЧУДО ТВОРЧЕСТВА» заняло 3 - место на конкурсе
24.06.2015
«ЧУДО ТВОРЧЕСТВА» выбрано прозой недели
15.06.2015

ЧУДО ТВОРЧЕСТВА

  - Наталья, прошу Вас, убирая  кабинет секретаря, будьте предельно внимательны! -
строгий голос Сергея Петровича,  управляющего фирмы "Чистота", нервно вибрировал в телефонной трубке.
Я тяжело вздохнула:

  - Опять секретарша нажаловалась. Как бы меня не уволили теперь.
А мне так необходима эта подработка. 
Деньги, хоть и небольшие, но очень выручают. Моя финансовая ситуация, после внезапного развода,
стало  довольно  сложной, но я ошибалась, думая что тяжелее уже быть не может.
Оказалось, что может. Вскоре после развода грянул такой же непредсказуемый,
как и мой развод, финансовый кризис.
Пришлось искать подработку, чтобы  оставаться "на плаву".
Подработка нашлась быстро. Я устроилась уборщицей  школу.

  - Наталья, секретарша жалуется, что ты плохо убираешь в углах.
Я просто задохнулась от возмущения, но вспомнив про астрономический минус на своем банковском счету,
прокашлялась и осторожно спросила:

   - В каких углах, Сергей Петрович?

   - У секретарши закатился карандаш, - строгий голос управляющего продолжал вибрировать
в телефонной трубке, - под стол.
И, когда она пыталась его достать, то наткнулась на кучу пыли...

В углу, под столом, где много разных электрических проводов, я нашла этот злополучный карандаш.

- Закатился? Да нужно очень хорошо постараться, чтобы туда его забросить!
Ну, что ж... Деньги - не собака. Свисти, не свисти, сами не прибегут, - пробурчала я и полезла под стол.

Дотянулась до карандаша: - Ну вот. Пыль я вытерла, а карандаш положу на то место, куда секретарша его забросила.
Пусть сама лезет и достает, если он ей нужен.

Но... Карандаш я положила, да не под стол, где он валялся в пыли, а в свой карман.
И по дороге домой, в автобусе, мне захотелось сделать то, чего я не делала никогда в жизни.
Я достала из кармана секретаршин карандаш, нашла в сумочке какой-то клочок бумаги, и написала:

"На Город опустились сумерки и усталость опутала меня своей липкой паутиной.
Вдруг захотелось домой к маме.
Всё забыть, ни о чем не думать: не думать о бывшем муже, разбившем мое сердце на тысячу осколков,
забыть о банковских долгах, которые мне платить и не выплатить до самой старости.
А ведь живут где-то женщины, да не простые, как я.
А женщины, которым повезло в жизни больше. Те счастливицы, у которых по вечерам голова не болит,
и руки, ноги тоже не болят. И за изящными спинами этих красавиц возвышается надежная стена,
или добротная крыша, а может и целая крепость.
А за моей спиной - увы! голая степь"...

И теперь я не расстаюсь с карандашом. Я так сильно увлеклась сочинением, что то, что раньше было важным
для меня, вдруг, перестало иметь значение.
Я увлеченно подбирала слова, вспоминала грамматику, писала, сомневалась, стирала и писала вновь.
Я забыла про бывшего мужа, не обращала внимания на секретаршу-пылененавистницу,
и  перестала бояться банковских долгов.

И сегодня, вытряхнув из сумочки исписанные карандашом листочки бумаг и собирая из них свой первый рассказ
я почувствовала, что это не просто рассказ.
Я  поняла, что собираю по кусочкам свое бедное сердце, разбитое бывшем мужем и странным миром,
и непонятными людьми.
Я включила компьютер, собрала  текст воедино и посмотрела на экран.

Передо мной на экране билось мое сердце - целое и живое.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:53 16.06.2015 (1)
1
Очень позитивно, всё правильно: ценности познаются в сравнении.
Спасибо, Мила, за рассказ!
     21:37 16.06.2015
1
Спасибо большое!
     21:00 13.06.2015 (1)
1
Замечательный рассказ о том, как замечать добрые мелочи и не замечать больших неприятностей)
     21:50 13.06.2015
Спасибо большое, Геннадий!
     19:17 12.06.2015 (1)
1
Отлично! Спасибо большое.
Я включила компьютер, собрала текст воедино и посмотрела н экран.
Передо мной на экране билось мое сердце - целое и живое.

Замечательно!
     20:21 12.06.2015
Спасибо, Анна!
     15:17 12.06.2015 (1)
2
На Город опустились сумерки и усталость опутала меня своей липкой паутиной, вдруг захотелось домой к маме.

Гениальная строка... Где моя мама, к которой я мог прильнуть и поплакаться, мол, мамочка! мне плохо! мамочка, где ты! Мама!.. А она молчит. И будет молчать целую вечность и ещё столько же. Моя мама, которая всегда всё мне мне прощала. Мама!

И я, неблагодарный,  недостойный сын моей мамы, знаю - никогда, никогда не получу ответа от моей мамы. И что я должен делать. ЧТО я должен делать? То-то же...
     15:27 12.06.2015 (1)
1
А мне больше нравится: а за моей спиной - голая степь...
А к маме всегда хочется, когда плохо, даже если нам уже  ... немало лет ...
Да... мамы далеко, захочешь и не поплачешь, зато есть интернет и Фабула.
Пиши и плачь, сколько хочешь.
Поможет ли? Но и не помешает
     15:41 12.06.2015 (1)
1
Моя мама молчит. Ей нравится молчать. Надеюсь, скоро, очень скоро я с ней встречусь. И слава Богу.
     15:49 12.06.2015 (1)
Не торопитесь...
И наши мамы нас прощали потому, что верили в нас.
Не будем их разочаровывать. Будем сильными до конца
     16:06 12.06.2015 (1)
2
Будьте. Сильной.  Искренне желаю вам этого. Но не про меня это.

Если бы я был мужчиной, я бы возродил мою милую мамочку. Единственно верного мне человека.
     16:35 12.06.2015 (2)
Спасибо!
Буду надеяться, что когда нибудь, через много лет, мой сын вспомнит обо мне, как и Вы о вашей маме, с такой же любовью...
     17:02 12.06.2015 (1)
2
Посреди пыли, грязи, их окружающих, они, наши дети, однажды вспомнят о нас с вами. И слава Богу, Оллох акбар. Извините за повтор.
     17:38 12.06.2015 (1)
И хочется верить, что ... посреди мира, солнца и цветов.  Да, Агзам?
     17:49 12.06.2015
1
Да! Я, вы, все мы должны сделать всё для того, чтобы наши дети жили не хуже нас. Да!  Моя мама и, поверьте, моя жена сделали так, что я живу именно так, как говорите Вы, Авива Таль. Спасибо вам,  мои милые женщины. Dixi.
     16:49 12.06.2015 (1)
2
Вспомнит. Никуда он не денется, ваша лучшая половина. ВАШ СЫН. И слава Богу.
     16:53 12.06.2015
Спасибо большое, Агзам!
Успехов Вам!
     18:21 06.06.2015 (1)
5
Название отталкивающее. Не собирался читать, но имя автора показалось знакомым.

Оказалось, лучшая миниатюра из прочитанных мной сегодня. Их было больше десяти. Мной овладело безразличие. Не знаю состояния хуже - каждый раз думаю об одном и том же: "Если бы у нас разрешено было хранить огнестрельное оружие, я бы застрелился уже раз сто".

Прочитал, скуки как рукой сняло. Благодарствую, сударыня.
     19:50 06.06.2015 (1)
Агзам, спасибо за внимание и теплые слова!
Вы бы ножи куда - то подальше бы припрятали (на всякий случай)
     00:57 09.06.2015 (1)
... и мыло, и верёвки? ...
Агзам - стойкий человек, если бы у него в письменном столе лежал бы "Макаров" или ТТ, секрертарша могла бы обнаружить на рукояти такую же кучу пыли, как в прочитанном нами рассказе!
     14:16 12.06.2015 (1)
Спасибо, Владимир, за пахлаву; но вы ошибаетесь. Тем не менее, я тронут.
     14:36 12.06.2015 (1)
Простите, Акзам-джан, конечно же, пыль протёрта. Это я фигурально выразился: "пыль веков" - она на мыслях, связанных с этим протёртым до блеска материальным объектом. )
     14:54 12.06.2015 (1)
А я всё жду, когда-же вы напишете такой же интересный рассказ... Нет, даже лучше.
     15:19 12.06.2015 (1)
Здравствуйте, Агзам! Спасибо!
Да, мне тоже хотелось бы больше и лучше, но Вы то понимаете: Муза - она, как и деньги  - свисти, не свисти...  Приходит, когда сама этого хочет...
Но, буду стараться!
Спасибо!
     15:52 12.06.2015 (1)
Прочту ещё пару ваших вещей. Уговорили )
     15:54 12.06.2015 (1)
Уберите подальше пистолет
     16:18 12.06.2015
Уговорили, не буду читать. )
     08:27 10.06.2015 (1)
Потрясающая миниатюра.  До боли точно и пронзительно! Особенно последняя строка.   Чудо. Обязательно надо в сборник!!!!
     18:23 10.06.2015
Спасибо большое, Татьяна!!!
     00:55 09.06.2015 (1)
Следующий шаг - заткнуть за пояс Дарью Донцову! Что нам победы над какими-то секретаршами, Сергеями Петровичами и бывшими мужьями!
Или не получится?
     19:20 09.06.2015 (1)
Здравствуйте, Владимир!
Следующий шаг - это новый этап Альта - Притча.
Д. Донцова...Ну, что разве...помечтать...  
Спасибо!
     19:43 09.06.2015 (1)
"Д.Донцова? Что за притча?" - так будут говорить, возможно, уже к следующему этапу Альта! ))  
     19:59 09.06.2015
1
Чуть по - медленнее, кони...(с)
     15:07 07.06.2015
1
Талечка! Рассказ замечательнейший! Спасибо! Пишите чаще!
название
     17:45 06.06.2015 (1)
1

"Дорогу осилит идущий, себе послаблений не ждущий, к вершине пути не меняя, проблемам своим вопреки..."
Не мое...    Имя автора забылось, а вот строчки сейчас вспомнились - очень подходящие, на мой взгляд, к Вашей миниатюре.  
     19:46 06.06.2015
Спасибо большое, Ирина!
Согласна с Вами.
Лучше действовать, чем жалеть себя и бездействовать...  
     15:10 06.06.2015 (1)
1
Очень хороший цельный образ сильной женщины в малом объеме текста- это уже замечательно. И то, что карандаш оказался в какой-то мере помощником в ее судьбе- тоже отличная находка. Браво, Оля!
     15:20 06.06.2015 (1)
1
Спасибо, Татьяна!
Кто ищет (карандаш) - тот всегда найдет!
     15:33 06.06.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама