Произведение «РЭДА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 96
Читатели: 1233 +1
Дата:

РЭДА

История эта произошла в далекой Латвии, имена  героев и клички собак подлинные.
Спасибо  волонтеру Ольге за предоставленный  материал.



Тощая, вся в шрамах собака породы ротвейлер  брела по двору.
-Как хочется кушать! Вон там контейнеры… пойду, посмотрю…
Собака  боязливо приблизилась к мусорке. Дворник, неподалеку подметавший двор, увидев  нехитрый маневр собаки , сердито  закричал на нее, размахивая метлой.
Собака сжалась в комок,   ее глаза, казалось, молили:
-Не надо! Не кричите на меня! Только не бейте этой страшной палкой… Прошу вас…
Дворник продолжал ворчать, приближаясь к  контейнерам.
Испуганная собака забилась в угол между контейнерами. Ее трясло от страха и предстоящей расправы. Видно было, что она очень хорошо знакома  с «добрым» человеческим обращением.
Гулявшая  во дворе женщина с  маленькой девочкой и лабрадором  с жалостью смотрела на запуганное животное.
-Сейчас бить будет… - Собака обреченно опустила голову. Ее сотрясала дрожь.
Женщина что-то сказала  девочке,  подозвала лабрадора, поговорила с дворником и  быстро пошла в дом с дочкой и собакой.
- Вот и она не захотела мне помочь…- голодная собака  легла на остывающий асфальт, закрыла глаза.
Близилась зима, и ей некуда было идти. Нет, дом у нее был, был и хозяин, но возвращаться туда, где кроме ежедневных побоев, мата и равнодушия она ничего не видела, ей совсем не хотелось…
Хотелось есть.. хоть кусочек чего - нибудь…
Собака прижалась к асфальту, пытаясь согреться последним теплом уходящей осени.
-Собаченька, собача! - ласковый голос вывел  беднягу из забытья. У контейнеров стояла та самая женщина и протягивала собаке кусок сыра. В голове помутилось… хотелось встать и схватить этот вкусный, аппетитно пахнущий кусок и проглотить его, быстро, целиком, но страх оказался сильнее.
- Иди сюда, не бойся! Ко мне! - голос и глаза женщины не предвещали ничего страшного и собака решилась. Осторожно  подошла  к женщине, настороженно глядя ей в глаза.
Но в глазах не было злобы, в них стояли слезы…Слезы текли по лицу, и женщина тихо, ласково звала:
- Иди ко мне, иди! На, поешь! Да ты у нас  девочка… милая моя, бедняжка…
Кусок сыра оказался прямо перед носом, и собака в одно мгновенье сглотнула этот вкусный кусочек счастья, попавший ей в желудок впервые за последние дни…
Женщина ловко надела ошейник и повела собаку за собой. К дому. Измученная псина не верила своим глазам: ее вели к себе домой!
- Неужели? Неужели ты меня берешь к себе? Я буду послушная - послушная, только не бей! - собака смотрела на женщину, как на Ангела.
В лифтах собаке не доводилось ездить, и от страха она уписалась.
Прижавшись  к  стенке кабинки лифта, бедняга виновато смотрела на женщину, но та не кричала, не ругала, а только плакала и гладила  ее тощее, избитое тело. Это было так приятно,  и успокаивало, повеяло чем-то давно забытым, уютным… Мама…Собака доверчиво пошла за женщиной в квартиру , уже не боясь получить неожиданный удар или услышать грубый окрик.
-Меня погладили! Как это замечательно, как это приятно…. Когда же меня гладили в последний раз? Не помню…
Наверное, совсем не гладили… только били…Мама… мама нежно меня облизывала, только мама…
В квартире собаку встретил тот самый лабрадор, точнее- лабрадорша.
- Знакомься, это Дженни. А ты будешь у нас… Рэдой. Правда, красивое имя?
Маленький ротвейлеровский  хвостик впервые за долгое время слабо шевельнулся и сделал пару нормальных собачьих движений.
-Я согласна!  Я согласна быть Рэдой и буду любить вас: и тебя, женщина- Ангел, и тебя, Дженни, и эту маленькую красивую девочку тоже…
Новоиспеченная Рэда   восторженно смотрела в глаза своей новой жизни.
Женщина, осматривая собаку, ужасалась многочисленным шрамам и рубцам. Все тело ротвейлерши было буквально исполосовано, как будто на ней отрабатывали удары плетью или палкой. Кое- где  рубцы зажили, но большинство ран кровоточило и гноилось. Выходит, что за собакой вообще не смотрели, а использовали, как живую мишень.
Торчащие кости, ввалившиеся бока Рэды вызывали острую жалость и желание очень - очень близко  познакомится с ее хозяином.
Женщина, обрабатывая раны собаки, думала:
-В чем же так провинилась эта собака? За что ей так досталось в жизни?
Карие глаза Рэды  смотрели на женщину с надеждой и доверием, она ни разу не рыкнула и не заскулила, терпеливо переносила обработку.
У входной двери послышался шум. Тело ротвейлерши напряглось, она вскочила, полная решимости защитить эту женщину и ее дочь.
Весь ее вид говорил:
- Не бойся! Я вас в обиду не дам!
Вошел муж женщины и с любопытством посмотрел на собаку:
-Ну, Оля, ты, как всегда- в своем репертуаре…Здравствуй, собака!
Ольга подошла к собаке и ,сказав:- Это свои! Смотри,- показала на лабрадоршу, радостно кинувшуюся навстречу хозяину.
Но в глазах Рэды плескался непередаваемый ужас. Увидев мужчину, она забилась в припадке, завизжала, ее стало трясти от страха…Собака начала задыхаться… Еле успокоив собаку и дав понять, что этот мужчина не тронет ее, люди сами были в ужасе от увиденного.
- Что же делал с ней ее хозяин? -Муж Ольги в растерянности разводил руками. Господи, да что же это? Она так боится мужчин, значит, мужик был еще тот…
Идти на прогулку с мужем Рэда отказалась. Она легла, закрыла глаза и тряслась, как будто ожидала удара. Спокойно погуляла с Олей и Дженни.
Семья была в раздумье:  собаке нужен добрый хозяин, заботливый, и с ней надо заниматься, чтоб ушли все негативные явления от прежней жизни.
Искали,  писали, звонили, и…. нашли по- соседству!  У соседей недавно умерла собака, и они, увидев возвращающуюся с прогулки Рэду, влюбились в эту  кареглазую , зашуганную ротвейлершу.
Проведенное на кухне соседей  заседание по решению судьбы Рэды закончилось твердым решением взять  себе  эту собаку.
Лежавшая на полу во время обсуждения Рэда всем своим видом говорила:- Не прогоняйте меня!  Не предавайте!...
И вот  Рэда переселилась в семью Айны и Андриса.
Андрис нашел-таки хозяина Рэды и услышал такое:
-Я эту падлу купил у заводчика, а она тупой оказалась. Если тебе нужна такая тупая собака- можешь взять ее себе.
Ну что можно сказать? Земля наша носит на себе и не такие человеческие экземпляры. Есть и похуже.  
Давно доказано, что агрессивны, как правило, недалекие, «тупые» людишки, обделенные умишком…
… Прошла неделя. Забежавшая к Ольге Айна вся светилась радостью: Она наконец-то оформила все документы на собаку и теперь Рэда обрела настоящий собачий паспорт и статус домашней собаки.
С ней занимались, чтобы снять старые страхи: Рэда очень боялась мужчин и Андрису пришлось долго работать с собакой, понемногу приучая  к себе. Летом ее возили на хутор, чтоб собака в полной мере могла порезвиться и поиграть.
Вылечили все приобретенные   в прошлой жизни болячки.
Андрис и Айна, тяжело переживавшие смерть своей собаки,  снова ожили и вновь радовались жизни, занимаясь с Рэдой. Айна вся светилась от счастья, бегала на обед домой, чтобы покормить и прогулять собаку.
Спала Рэда с хозяевами в кровати, ее баловали и лелеяли. Позже  был взят в семью из приюта маленький  той - терьер Титус, чтобы у Рэды был друг. Рэда очень трогательно опекала малыша Титуса.
Андрис и Айна постоянно взахлеб  рассказывали Оле всякие истории, связанные с собаками и все время, пока жила Рэда, благодарили Олю за  собаку.
Прожив  в любви и заботе отпущенные ей года, Рэда ушла за Радугу, и не пережив расставания с ней, вскоре умер и Титус.
Андрис и Айна больше не заводили собак. Не могут… Правда, шутят : - Если Ольга кого найдет и приведет к нам - обязательно возьмем.

Шутить - шутят, а у самих в глазах грусть и пустота, ведь в нашей  человеческой душе столько ячеек, которые занимают наши питомцы, что после их ухода эти ячейки становятся пустыми и ничем другим их заполнить нельзя.
Ведь мы складываем туда свои воспоминания, связанные с ними, и бережно храним эти воспоминания.
Новое животное в доме- это новая ячейка в душе.
Наверное, поэтому  у истинных любителей животных такая большая душа, чистые помыслы и доброе сердце, которое время от времени болит…


Послесловие:
 По - поводу слезливости и жалости: Я не стараюсь выжать слезу из читателя Я стараюсь дать понять людям, что животные- такие же жители планеты Земля! Такие же! И что без нашего наглого вмешательства в их жизнь  им жилось бы гораздо лучше! Поймите это!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:29 28.06.2022 (1)
1
Зачем брать собаку, если не можешь к ней по-хорошему относиться? Палкой бы отходить такого хозяина! Хорошо, что Рэда нашла любящую семью. А сколько таких собак умирают на улицах...
     10:43 28.06.2022
1
Всё верно. И тяжело от этого... 
     16:17 17.11.2020 (1)
1
в   этот   раз   я   совсем  не   плакала,   я  была  уверена,   что  все  будет  хорошо,  ведь  ты  с  самого  начала  не  стала  описывать   ужасы  ,  связанные  с  ее  первым  хозяином (слава   БОГУ),   а  ведь  ты  можешь....   чудесная   работа,   и  я  за  всех  очень  рада  и  за  тебя   тоже  -  за  твою   широкую  Душу   и   доброе  сердце.  пиши,   а  мы  с  удовольствием  будем  читать.   УДАЧИ     ВО   ВСЕМ!!!!
     16:28 17.11.2020 (1)
Чё-то я прочла рассказ и расплакалась..Вспомнила, как познакомилась с Ольгой, как она мне рассказывала о собаках... Давно это было..
Развела нас судьба, разлучила... 
Оленька, как вы там, в Латвии...
Помню о вас...
     16:38 17.11.2020 (1)
1
пошли  ей   рассказ-то,  и  не   плач   сама   -   воспоминания   хорошие!!!   
     16:39 17.11.2020 (1)
Рассказ она читала А потом увы...потерялись мы..
     16:40 17.11.2020
1
жаль!
     11:34 05.07.2020 (1)
1
Татьяна, очень хороший и добрый рассказ!
Очень понравился!!!
     11:38 05.07.2020
спасибо,Сережа
     19:40 10.12.2019 (1)
1

     19:47 10.12.2019
     17:32 24.08.2019 (1)
1
Замечательно, Танюша!
     17:37 24.08.2019
1
спасибушки!
     15:27 01.08.2019 (1)
1
Мы все живём на одной и той же планете, и должны к своим соседям по ней относиться, как люди, и помогать, а не как "озверевшие колонисты-грабители". Это и значит "быть человеком с большой буквы".

С уважением, Андрей. 

     16:19 02.08.2019
все верно. спасибо вам
     14:24 13.09.2018 (1)
1
Мою псинку зовут Рэтой, почти как героиню произведения. И она не блещет умом. Но что ж делать? Она - какая есть, люблю такую.
В январе ушла и пропала та, что прожила у нас 15 лет. Думала, не смогу снова взять собаку, но сумела.
Трогательно очень.
Но волонтёров не люблю, неправильные они, одержимые, слишком уж перестраховываются. Я хотела взять брошенку, мне дважды не отдали. Пришлось покупать щенка. 
     15:38 13.09.2018 (1)
1
Я вас поняла. К сожалению, волонтер- не значит любит животных Среди них столько сволочей!
     16:45 13.09.2018 (1)
1
Предостаточно, включая одержимых, почти сумасшедших.
     16:46 13.09.2018
1
ДА!
     06:36 04.07.2018 (1)
1
Интересно и прекрасно написано. парадоксально - для жизни  жизни нужны  материальные вещи, куда как бы любовь к ближнему, природе, собакам и не входит. А без них нет жизни. Новых творческих удач.
     11:27 04.07.2018 (1)
1
Большое спасибо, Ленечка!
     17:49 04.07.2018
1
     00:39 04.07.2018 (1)
1
Собак, конечно, Таня, очень жалко - спору нет. Но проблемка в том, что на Земле не один миллиард(ой, не один!) ЛЮДЕЙ живёт не лучше бездомных собак...
"По - поаоду слезливости..." - описочку поправь, а то висит скоро 3 года и никто не удосуживается тебе подсказать... Либо сверхтактичны, либо безразличны, либо ОПают, ни фига не читая. А может - всё сразу вместе...
     11:27 04.07.2018 (1)
1
Я все понимаю Но кто-то пишет про бездомных людей, а я- про собак Ну хоть кто-то должен защитить животинок! Спасибо, Боря.
     15:40 04.07.2018
1
     12:36 04.07.2018 (1)
1
Как всегда - после прочтения много эмоций и хочется поставить ещё больше, множество плюсов.
     12:40 04.07.2018
спасибо,Юра.
Реклама