Произведение «Шубка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 867 +1
Дата:

Шубка

ШУБКА
Аида Соломоновна привычным движением бросила шубку на вешалку. Шубка шумно выдохнула и устало опустила плечи. День выдался непростой:  вначале, пять часов висела в душном классе с другими пальтишками, курточками и шубейками, потом была  ковриком для двух подружек, игравших на ней.  А потом, страшно вспомнить, прыгала через костёр вместе с  Аидой Соломоновной и её друзьями.  Она любила свою хозяйку и готова была простить ей всё на свете.
       Айке, как её обычно называли ребята, было  восемь лет. Это была весёлая и красивая толстушка с зелёными глазами и тёмными курчавыми волосами. Однажды, ещё в первом классе она так замечательно рассказала сказку, что учительница, похвалив её,  сказала – вырастешь - будешь Аидой Родионовной, на что Айка ответила – Когда я вырасту, то буду Аидой Соломоновной. Так её и стали называть и взрослые,  и дети.
Умная, весёлая, красивая девочка училась играть на скрипке, хорошо пела и была незаменимой
во всех детских играх.
          Шубка сокрушённо вздохнула, увидев своё отражение в зеркале.  Айка была третьим ребёнком в семье, донашивающим  её.  До этого – по очереди два старших брата  Аиды, потом шуба несколько лет лежала в сундуке с нафталином, пока не родилась и не подросла  эта девочка. Шубку много раз чинили, перешивали пуговицы, меняли их на крючки, подшивали,  отпускали рукава.  А уж как носили… Словом, шубка видала виды.  Однажды, её сняли с поезда вместе со старшим владельцем  Серёжкой, самовольно поехавшим в экспедицию к отцу. Давно и цвет, и вид потеряла, но зато тёплая, настоящая цигейка.
            Она смутно помнила свою первую хозяйку. Девочка почти не носила её. Помнит радость на лице девочки – шубку родители подарили ей в день, когда девочке исполнилось  семь лет. Один или два раза они прогуливались с бабушкой в парке, потом наступила весна, а после этого - война…
Шубка с  семьей эвакуировалась в Ташкент, а там шубы не носят. Потом , во время очередной просушки,  чьи-то нечестные руки унесли шубейку, да и девочка выросла и уехала в Москву.
Шубку, иногда, выносили на свет, показать людям, но никому она долго не подходила. А  когда совсем была потеряна надежда - найти  нового владельца, молодой геолог, искавший в Средней Азии урановую руду, задёшево купил шубку своему старшему сыну и увёз её на Кавказ. Так началась новая жизнь  этой хорошей вещи. Пуговицы перешили на нужную сторону, и каждый отпрыск семейства честно по три года отбывал свою жизнь в этой шубке,  до тех пор,  пока рукава едва прикрывали локти. Вот и Айкин черёд пришёл, и пуговицы вернулись на законное место.  Айке шуба показалась некрасивой, но, когда мама сказала, что два её старших любимых,  уже взрослых брата носили эту шубу, вопросов у девочки больше не возникало.
             Шуба мирно спала, не предполагая, какие испытания ей принесёт новый день с Аидой Соломоновной.
             Был март, безветренно, но ещё холодно,  а 2 «б» с классным руководителем отправился на сбор металлолома. Они направлялись к каналу,  на берегах которого за зиму скопилось много отслуживших свой век вещей. Вёл товарищей отважный разведчик – Юрка Бобрысев.
          Аида взяла за руку сою подругу Любу и тихо сказала  - знаешь,  Любка, только по секрету, - я Юрку люблю.
-Ну и что же, я его тоже люблю. Его все девчонки любят.  
-  Я  по другому люблю, чтобы он на мне женился.
-Сейчас?
-Зачем сейчас, потом. А пока он должен будет дать мне клятву, что женится.
Слушай, что я придумала: ты толкнёшь меня в воду, а Юрка спасёт. Он же смелый. Я сколько раз читала, что спасатель и спасённый влюбляются  друг в  друга на всю жизнь
-Нет, не буду я толкать тебя. А если ты утонешь?
-Не утону, там по пояс, мы же там летом купаемся.
- А если замёрзнешь и простудишься?
-Но я же в шубе. В ней тепло. Так толкнёшь?
-Нет. Я лучше учительнице скажу, что ты, дура придумала.
-А я ей скажу, что это ты, дура и всё придумала из -за Юрки, а меня заставляешь толкнуть себя.
И твоих, и Юркиных родителей вызовут к директору. Так толкнёшь? Любка задумалась.
-Хорошо, никому не скажу, но прыгай сама.
Возьмись рукой за кустик и прыгай, чтобы не унесло, а я буду звать на помощь и держать тебя за руку.
           От этого разговора все ворсинки на шубе напряглись и она даже пыталась зацепиться полой за куст, но старательная Любка поправила кустик, подыскивая ветку по-прочней. И Айка рухнула в воду.
Шубка мгновенно вымокла и стала такой тяжёлой, что Айка даже руку вытянуть не могла, но быстрое течение не могло сдвинуть её с места. Подбежали ребята, и все пытались вытащить девочку на берег. Они кричали - снимай шубу, ты станешь легче, и мы тебя вытащим.  Айка пыталась расстегнуть шубку, но всеми крючками и петлями и всем своим телом та, будто бы приросла к Айке. Тогда  учительница прыгнула воду и вытолкнула  Аиду из воды. Шуба так и не снялась. Только на пороге Любкиного дома бабушка с дедушкой еле-еле стащили приросшую шубу с её владелицы.
           Вымытые и высушенные  мартовские купальщицы сидели за столом в Любином  доме и пили чай.  Вдруг, Аида спросила у учительницы – есть ли у неё жених.
- А зачем тебе это знать – ответила она вопросом на вопрос.
- Я думаю, что если бы он увидел, как Вы меня спасали, то сразу бы женился на Вас.
Никто не смеялся.
-Вот ты и расскажешь ему, когда будет, а пока нам второй класс нужно без потерь окончить.
Не ходи больше на речку. Обещай мне!
           Шуба лежала у порога грязная, мокрая.  Вода уже не текла ручьями. Но она, по -прежнему была тяжела от воды и ожидания безвременного своего конца. Её выбросят  на свалку, и она истлеет там с другими отходами, будто бы никогда не согревала детские тела, не была новой и красивой, не дарила радость, не любила своих хозяев просто так, только за то, что они укрывают ею свои маленькие тела и вырастают из неё.  Она плакала, но никто этого не видел. Просто мокрая и грязная тряпка…
             Аида с мамой вышли из дома Любы.
- Мама, давай шубу возьмём сейчас, не  оставлять же её здесь одну.
-Да кому она нужна? Пусть полежит до завтра.  Стечёт, забери, если хочешь. Новое  пальто, всё равно, нужно покупать.  А она совсем состарилась и вида никакого, особенно после вашего купания.
-А ты, мама на завод её отнеси, там  в бензине постираешь, будет как новая.
-Ни новой,  ни как новая,  она больше не будет.  На память о своём приключении хочешь оставить?
-Нет, мама, всё-таки братья по три года носили, а я только два…




        .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:57 28.04.2023 (1)
Отличный рассказ! Когда-то и я носил такую шубку, потом младший брат её донашивал, а после него шубку кому-то отдали для дальнейшей носки. Хорошее было время...
     21:02 28.04.2023
Спасибо, Такое было время.
     20:13 04.08.2018 (1)
О, как это знакомо! Когда на шубках и пальто то пуговицы перешивали, то рукава наставляли, то подгибали их, а затем опять разгибали... Интересный рассказ!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Аида взяла за руку сою подругу Любу и тихо сказала...  Наверное свою подругу

     21:04 04.08.2018
Спасибо, бывает такое.
     08:37 28.05.2018 (1)
Рассказ этот навевает воспоминания.
У нас в семье тоже вещи переходили от старших к младшим. А моя шубка закончила своё существование в виде ...кошачьего хвостика на новогоднем костюме кота!

   
     09:10 28.05.2018
Во многих семьях было так В сундучках хранились  вещички для будущих детей.
     20:39 07.04.2018 (1)
КАКАЯ он у тебя живая получилась и осязаемая!  Я о шубке.

 Очень понравилось, Таня!
     20:52 07.04.2018 (1)
1
Я рада, Олежек. Это одна из самых первых моих работ в прозе. Спасибо тебе. Вещи  все живые и всё про нас знают..
     00:09 08.04.2018
Думаю, что так.
     19:34 07.04.2018 (1)
Милый рассказ, Таня.
А что же Юрка? Что-то о нём ни слова. Какова его роль в эпизоде?
     19:40 07.04.2018 (1)
Он был среди спасателей и не подозревал  о замыслах "русалки". Его любили все, он никого
     19:44 07.04.2018 (1)
Подозреваю, что реальная история
     19:53 07.04.2018 (1)
Реальная. Это подружка у меня была такая. И Юрка был, но Кобрысев.
Потом стал пжарником, как и его папа.
 На заводах и нефтепромыслах пожары бывали часто и пожарные команды у нас были мощные. Мы любили смотреть на их тренировки и соревнования.
     20:00 07.04.2018 (1)
Иногда вещь даёт толчок воспоминаниям...
     20:19 07.04.2018
И эта ужасная шубка была
     14:27 07.04.2018 (1)
Татьяна, браво! Очень трогательный рассказ.  
     14:34 07.04.2018
1
Спасибо, Борис. Мне он тоже нравится. Маленькое послание из детств.
     09:05 17.06.2015 (1)
Хорошо, что шубку не бросили Она все же такая умница- всю семью грела. Спасибо за рассказ!
     09:09 17.06.2015 (1)
1
Спасибо, Танюша. Порой вещи так многое значят в нашей жизни.
     09:49 17.06.2015 (1)
это верно!
     19:53 18.06.2016 (1)
Отличный рассказ не только по тематике,но и  по  словесности
     20:02 18.06.2016
Спасибо большое за Вашу оценку.
     11:30 17.06.2015 (1)
2
ХОРОШИЙ РАССКАЗ ПРО ШУБКУ
     12:38 17.06.2015
1
Спасибо, Андрей.
     00:00 17.06.2015 (1)
Танечка! Спасибо за рассказ. Твоя Шубка получилась такая живая, умудренная жизнью беспокойной, с детьми все-таки общалась. И любила их всех по очереди, как судьба выпадала. Я боялась, что Аида ее оставит. Но она молодец, практичная барышня. Спасибо. Молодец!!!
     00:07 17.06.2015 (1)
Спасибо. Наташа. Рада, что шубка  тронула твоё сердце
     00:11 17.06.2015
Да, это действительно так.
     22:01 16.06.2015 (1)
2
Танечка!   Потрясающий рассказ, живой, все перед глазами  прошло. Так боялась, что девочка утонет! Спасибо за   добрый , с теплом  и  тонким юмором рассказ!  А шубку жалко!
Поздравляю с новой Отличной Работой, всем сердцем.
     22:06 16.06.2015 (1)
1
Спасибо, родная моя. Представляешь, придумала, ночью не спалось, и неделю ходила с ним. как с топором в голове, пока сегодня не изложила, ничего делать не могла. Спасибо, Кто ещё. как не ты.. дорогая моя.
     22:11 16.06.2015
Я понимаю,  Тебя,  моя  Танечка!  Хорошо, что  изложила! На радость  читателям  и  нам, твоим друзьям!   Успехов и Вдохновения!
Реклама