Произведение «Притча о Фабуле»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка редколлегии: 7.2
Баллы: 122
Читатели: 1852 +2
Дата:
Произведение «Притча о Фабуле» участник на конкурсе
14.07.2015
«Притча о Фабуле» выбрано прозой недели
06.07.2015

Притча о Фабуле

Молодой поэт в поисках где ему опубликовать стихи, наткнулся на литературно-поэтический сайт " Фабула". Он внимательно прочитал правила и поняв что сайт довольно активный, разместил своё самое лучшее стихотворение.
Только он успел опубликовать стих, как пришёл комментарий на произведение.
- Стих хороший, но поменяйте местами две первые строчки!- написал ему первый автор.
На что молодой поэт последовал совету, бывалого автора.
Комментарии посыпались один за одним.
- Нужно добавить лирики! - написал второй.
- Вы теряете рифму, во втором катрене!- сочувствовал третий, - замените слово, а лучше исправьте катрен! - тут же предложив свой вариант.
Молодой поэт едва успевал вносить изменения в своё произведение.
- Стих плохой, так как, совсем не рифмуется первая строка с четвёртой, воспользуйтесь моим вариантом, - сочувственно посоветовал четвёртый автор. - Так вы ни когда не станете знаменитым как Пушкин или Есенин!
Время неумолимо двигалось вперёд, и к вечеру уставший поэт, бросил свой взгляд на исправленное произведение, чужие строки  незнакомого стиха, полностью лишённое смысла были перед ним.
Молодой поэт вздохнул устало, и вернул свой первоначальный вариант.
- Вас ждёт гениальное будущее, стих просто гениальный! - Пришёл тут же комментарий одного из авторов, который принимал активное участие в переделке стиха, в течение дня.
- Что ж,- подумал молодой поэт. - Пусть я никогда не стану Пушкиным или Есениным, впрочем это не возможно по простой причине. Эти классики мировой поэзии всегда останутся в памяти народа в единственном числе. Но у меня есть возможность всегда остаться самим собой, невзирая на чужие мнения. И когда нибудь, на страничках мировой литературы появится моё! Собственное имя!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:16 21.06.2015 (1)
хорошая притча
     16:52 22.06.2015
Спасибо!!!
     09:30 22.06.2015 (1)
Замечательно!!!  Очень похоже на действительно происходящие события! Конечно же "Фабула"- самый динамичный и активный сайт, из всех наиболее популярных литературных!
     09:35 22.06.2015
Благодарю за отзыв! Хочется пожелать Фабуле дальнейшего развития и много новых интересных  авторов!
     18:25 21.06.2015 (1)
1
- Стих хороший, но поменяйте местами две первые строчки!- написал ему первый автор.

Сдаётся мне, что я знаком с этим автором.
Но реплика, вроде бы, звучала чуть иначе.
     01:27 22.06.2015 (1)
Такие реплики можно встретить очень часто, и не только в свой адрес, а к примеру в комментах.
     01:28 22.06.2015
1
Ну и славно.
     23:19 21.06.2015
2
название Ну да, ну да.
     19:30 21.06.2015
1
Слон-живописец написал пейзаж,
Но раньше, чем послать его на вернисаж,
Он пригласил друзей взглянуть на полотно:
Что, если вдруг не удалось оно?
Вниманием гостей художник наш польщен!
Какую критику сейчас услышит он?
Не будет ли жесток звериный суд?
Низвергнут? Или вознесут?
Ценители пришли. Картину Слон открыл,
Кто дальше встал, кто подошел поближе.
"Ну, что же,- начал Крокодил,-
Пейзаж хорош! Но Нила я не вижу..."
"Что Нила нет, в том нет большой беды!-
Сказал Тюлень.- Но где снега? Где льды?"
"Позвольте!- удивился Крот.-
Есть кое-что важней, чем лед!
Забыл художник огород".
"Хрю-хрю,- заметила Свинья,-
Картина удалась, друзья!
Но с точки зренья нас, Свиней,
Должны быть желуди на ней".
Все пожеланья принял Слон.
Опять за краски взялся он
И всем друзьям по мере сил
Слоновьей кистью угодил,
Изобразив снега, и лед,
И Нил, и дуб, и огород,
И даже мед!
(На случай, если вдруг Медведь
Придет картину посмотреть...)
Картина у Слона готова,
Друзей созвал художник снова.
Взглянули гости на пейзаж
И прошептали: "Ералаш!"

Мой друг! не будь таким слоном:
Советам следуй, но с умом!
На всех друзей не угодишь,
Себе же только навредишь.

Слон-живописец   Сергей Михалков
     16:42 21.06.2015 (1)
Могу поэту дать такой совет: нужно выслушать все замечания, поблагодарить всех, кто от души пытался автору помочь советами. А потом сесть и посмотреть, что можно поправить в своём произведении. Если надавали так много советов, значит, процентов на пятьдесят стихотворение неудачное. И тогда нужно работать и работать над текстом.  А вот так, не учась, не прислушиваясь, можно любую дребедень, которую выдаёшь на гора, посчитать великой поэзией. А советчикам сказать: не нравится, не читай. Но это шаг гибельный для автора. Золотая середина - вот что нужно. К советам прислушиваться стоит, но не слепо им следовать, искать собственное решение, как исправить.
     16:51 21.06.2015
Совершенно с вами согласен! Именно личное мнение автора лежит в основе. Только одно, но, мой лит герой собирательный образ.
     12:59 21.06.2015 (1)
Вы правы!
Своё, авторское,  мнение -  важнее!
А слушать других надо только в том случае,  если они заметили вкравшиеся  в  Ваши произведения  невнятности неловкости и ошибки...
Притча хороша!


P.S.Опечатка: "никогда" и "невозможно" пишутся вместе.
     13:05 21.06.2015 (1)
Странно, прогнал через проверку, нет ошибок!
Благодарю за оценку! Автор, прежде всего личность, со своим личным мнением!
     13:14 21.06.2015 (1)
Николай,  Вы же сами  знаете,что, например, "никогда"  абсолютно во всех случаях пишется вместе. Есть ещё небольшие неточности  со знаками препинания...
Вот здесь, например, не надо запятой после  слова "поэт":
На что молодой поэт,(!) последовал совету, бывалого автора.
Молодой поэт,(!) едва успевал вносить изменения в своё произведение.
А вот здесь запятая нужна: "всегда остаться самим собой, (!) невзирая на чужие мнения.

Но это - легко устранимые мелочи...
А сама притча,  повторю: написана очень умно...
     13:16 21.06.2015 (1)
Благодарю за замечания, исправлю.
     13:17 21.06.2015
Реклама