Произведение «ПОДАРКИ - НЕ ПРИНИМАЮ!!!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 90
Читатели: 1219 +2
Дата:
«ПОДАРКИ - НЕ ПРИНИМАЮ!!!» выбрано прозой недели
10.08.2015

ПОДАРКИ - НЕ ПРИНИМАЮ!!!

                             

День рождения - это день подарков.   Детство прошло и взрослыми мы уже сами  готовим стол, встречаем гостей и принимаем подарки…  эээ….  Вот тут то и…..
 Во время перестройки, день рождения  отмечали только состоятельные люди.  Но, так хотелось, чтобы как прежде: испечь ароматный медовый торт… сделать фаршированную щуку,   и  наши любимые традиционные салатики: оливье, селёдочка под шубой….    Расходы были ужасные, но пришлось, все друзья  просто требовали стола. Люди они были все состоятельные, при должностях… или, как говорят - успешные, которые вовремя и  удачно освоили бизнес.
 На  день моего рождения, тридцативосьмилетия,  подруги прихватили с собой мужей, а некоторые умудрились и детей. Они   так быстро сели за стол и освоились, что моё присутствие их не смущало, и они усердно решали свои  вопросы под  рюмочку коньячка  и фаршированную щуку…. Люди все были нужные друг другу, и  свои коммерческие вопросы решались, как по маслу.  Доев всё, прихватив  с собой остатки торта,   они  оставили  на блюде только голову от щуки. Уходя, одна из подруг ткнула мне в руки книгу. Раскрыв её, я прочитала: «Бабушка Надя, поздравляем тебя с юбилеем…»
 До утра , я перемывала посуду и  ела самое вкусное и полезное для меня – ЩУЧЬЮ ГОЛОВУ, как символ … мудрости. В течении трех месяцев, я с трудом перекрывала  расходы… с болью подсчитала,  что я  могла  себе  позволить  за такие деньги…
 Прошёл год.
- Леночка,  мы не забыли твой день рождения, и  всегда помним,… а твою щуку…. - И в трубке было слышно шавканье и заглатывание слюни.
-  Нет…Спасибо  Ларочка, со щукой я справлюсь сама.   ВЫ так много кушаете,  а подарки не дарите, мне достаточно вашего звонка.
 
P.S   Благодаря этому случаю, и щучьей голове, я встречала свои дни рождения везде: в самолёте, в горах, на воде, в театрах и галереях на фестивалях и ….. я научилась делать СЕБЕ  праздник, но подарки больше  - НЕ ПРИНИМАЮ!!!

( принимаю  подарки, но только от сына, он  умеет их преподносить так, что остается в памяти на всю жизнь)
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:10 25.01.2018 (1)
1
Добрый день, Лена! Ты права, день рождения стал скучным праздником, сначала наготовь, выстави посуду,
потом все в обратном порядке. Сознаёшь, что ещё на год стал старше. А раньше так его хотелось!
     11:11 25.01.2018
Как жаль, что вы далеко. Сегодня, меня прося сделать праздник- свозить в театр.   Я верю, что вы тоже сможете найти тему для праздника... главное, очень захотеть!!!!Если нужна будет помощь- звоните
     09:34 25.01.2018 (1)
1
Тема актуальная для многих. Самый лучший подарок - внимание. Хорошо, когда его дарят близкие по духу и по судьбе люди.
А случайных "застольщиков" - исключить!
     11:03 25.01.2018
 Спасибо, приятно , что прочитали. Да, эта миниатюра помогла многим. Читатели писали письма и рассказывали о своих днях рождения .  Мне было так приятно.  Сегодня, многие присоединились к моим театралкам и просят сделать поездку в театр на свой день рождения. Это так здорово, это настоящий праздник!!!
     09:41 16.08.2015 (1)
1
О чем этот рассказ ? Что порой мы растим сад вокруг своего очага, а на проверку сад оказывается топким болотом ? Истины  напрашиваются две, первая - важно, чтобы болото не засосало с головой и надо как можно быстрее выскочить оттуда, с чем ЛГ можно поздравить , вторая истина по жёстче будет - может ЛГ сам виноват, что таким гнилым болотом себя окружил? Не распознал, прогнулся, проделикатничал, раз уступил, два уступил, и вот пожалуйста, дома сидят чужие тебе люди и метут все подряд, включая здоровье, силы и время самих хозяев... Печалька....
Хорошую тему вы затронули, спасибо  
     10:49 16.08.2015 (1)
Спасибо. Дина, вы правы. Вы сделали полный расклад ситуации...  чужие люди...  как вы верно подметили.   Я рада, что  смогла   убрать из своей жизни "чужих людей".  Диночка, но я хочу поделиться радостью, что эта миниатюра  не прошла бесследно    у читателей... зацепила.
На выходных мне приходит письмо  в одноклассниках , от одного моего читателя. ( ГРУБИЯН и ХАМ) и просит заценить ...  
-  Галкина, достала ты своими подарками...дома даже скандал был. ну... решил  придумать  что то Жена говорила , что газовая плита у нас маленькая, две больших сковородки не встают разом. .... Я - услышал и пока они с дочкой на рынок, а я вот , плиту купил... нержавейка, огромная ..... ну, как, думаешь?- УГОДИЛ?
на фото была старая плита, и новая в распакованном виде....  
ДИНА, я была счастлива!!! Это - победа, я не зря писала...... Представляю, сколько радости было у супруги!!!
     12:05 16.08.2015 (1)
1
Класс, класс, класс!    Вместе мы сила!!  Вот что значит поддержка, в одиночестве ну никак не потянуть эту суровую жисть :)))))))))))))))  !!
     14:16 16.08.2015
     14:26 14.08.2015 (1)
1
Супер!!! Всё очень здорово описано, впечатляет!!! Очень понравилось!!!
     14:29 14.08.2015
1
Спасибо...  
     10:11 31.07.2015 (1)
1
Как эта тема живуча!!!


Мой день
Теперь я четко знаю, почему так не люблю этот день.
Причина не в разочаровании в чудесах детства.
И не в отсутствии заветного подарка.
Причина проста, но очень болезненная.
Помимо всех неприятностей  , именно в этот день я больше всего разочаровываюсь в самых важных и нужных для меня людях.
С Днем Рождения меня
*****

Я не люблю свой день рожденья!
Я просто не люблю его.
Из года в год как наважденье...
А в результате - ничего.

Я не люблю пустых  подарков!
Я в принципе их не люблю.
От них  ни холодно, ни жарко...
Что надо , я итак куплю.

И розы , глупые кокетки.
Зачем они нужны домой?
Я так хочу сирени ветку...
Но где найдешь её зимой..
     14:59 02.08.2015 (1)
следующий День Рождения объединяемся и едим по Харьковским галереям и в парк Горького-  
     15:49 02.08.2015 (1)
Лена, а у тебя  когда? Нам бы во времени не потеряться)))
     15:52 02.08.2015 (1)
18 июля а твой?
     18:18 02.08.2015 (1)
12 января   И шо делать?
     18:23 02.08.2015 (2)
класс  праздники... горки... елки... театры.. -  программа обширная- гуляй куда хош.может фабульнём... встречу... в театре
     22:18 02.08.2015
31 декабря -трезвость мысли не гарантирую
1января-резвость мысли не гарантирую
7 января -сбой системы
12 января -попытка восстановления
13 января -перезагрузка
14 января- требуется ремонт
19 января - обновление
     21:17 02.08.2015
да  уж...пока до дня рождения...все праздники аж тошнит....
     14:19 02.08.2015 (1)
1
Шикарно! Я поняла накладность получения подарков от таких хитреньких едаков-дарителей несколько пораньше, и тоже с радостью отказалась от этого "счастья"!!!  
     14:55 02.08.2015 (1)
дал бог и мне прозреть, 18 чила- гуляла по магазинам... делала себе подарки...ела  вкусняшки...а весь вечер . до ночи получала поздравлялки и общалась  на фабуле с друзьями такие себе туфельки купила в подарок-
     16:29 02.08.2015 (1)
18 июля?! Поздравляю!!!!    
     16:34 02.08.2015 (1)
спасибо, а твой????
     17:15 02.08.2015 (1)
4 февраля.  
     17:17 02.08.2015 (1)
класс все театры будут работать...
     17:19 02.08.2015 (1)
и четверг!!!!
     17:31 02.08.2015
Это верно!  
     15:18 30.06.2015 (1)
1
Полемику  в комментах я прочитала ...  как много всего  вам там  написали ...
Рассказ  задел многих .... значит есть правда  в тех строчках, что вы  написали ..  
     16:54 07.07.2015
2
Верочка,  много пришло писем, над некоторыми даже плакала... Очень много ответов пришло поучительных, полезных, как можно изменить этот день  в лучшую сторону... Я верю... пользу найдут в нем многие...
     11:15 02.07.2015 (2)
2
День рождения.

Иван Иваныч Иванов,
Пришел с женой и был здоров,
Под щуку коньячек глотать,
А руки об скатерку вытирать.

Тамара пришла с дружком,
Они закусывали пирожком.
И сельдь под шубой порционно,
Они вкушали грандиозно.

Стол пуст, лишь щучья голова,
Ты за столом сидишь одна.
Из щучьей пасти вдруг высовывается фига,
В подарок лишь потрепанная книга.
     16:44 07.07.2015
2
Браво!!! Ваш ответ- дороже моей мини.... атюры...  БРАВО, ГАННАДИЙ!!!ВОТ, какие у меня  ДРУЗЬЯ!!!Спасибо Геннадий!!!
     11:28 02.07.2015 (1)
1
Леночка, извините, если этими строчками причинил Вам боль. Эта ситуация мне знакома не по наслышке.
     16:50 07.07.2015
2
Геннадий, если бы вы знали, сколько мне пришло писем, со своими историями....а многие, не могут по сей день отказаться от гостей, нахальных и беспардонных... и хотя бы раз в год делать себе ПРАЗДНИК!!! Но надеюсь... что эта минниатюрка, история со мной , поможет и другим людям задуматься- правы ли вы, когда идёте на чужой День рождения???!!

! ВСЕХ!!! ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ и ЛЮБЛЮ!!! Звоните мне и я всегда буду рада составить вам компанию и сделать просто день прогулки или маленькое путешествие...
     20:10 29.06.2015 (1)
Радуюсь. Радуюсь, что мне никогда не пришлось быть в гостях, где хозяйка стола зорко поглядывает, сколько кусков её угощения я положила в рот.(((
     21:44 29.06.2015 (1)
Аннушка, а я голодным и нищим - не подаю , я заставляю их работать... так что радуетесь вы - не напрасно.  Наверное не зря вы закрываете  свою страничку,  я  "Тётька" суровая и жёсткая , не смотря на свою доброту и терпение...
     21:53 29.06.2015 (1)
1
А зачем вы мне рассказываете какая вы? Не имею привычки обсуждать личность автора. Мы же говорим о вашей героине. Или вы это  о себе писали?))))) Лестно, что наведывались на мою закрытую страничку. Я иногда отсутствую. )))
     22:00 29.06.2015 (1)
1
Аннушка, это я написала по тому, что вы мою миниатюрку не успели дочитать и поспешили комментировать... хотя- каждый смотрит своими глазами...    и пишу я только о  себя... я не скрываюсь...   у меня здесь половину реальных друзей...
     22:13 29.06.2015 (1)
Не успела дочитать? Гм.  Сейчас посмотрю. То есть вы признаётесь, что герои у вас не нейтральные личности. Главная героиня - всегда вы. Хорошо, я буду знать. Сейчас дочитаю и если будет что добавить, допишу. Рада, что вы знакомы с половной сайта в реале. Я таких обширных связей не имею.
     22:15 29.06.2015 (1)
Вы ошиблись. Добавить нечего.
     22:20 29.06.2015 (1)
Аннушка, всегда вам рада....  заходите... я в восторге от вашего творчества...  спасибо!!!  
     22:27 29.06.2015 (1)
Хорошо, я ещё вас навещу. Всего доброго.
     22:31 29.06.2015
всегда рада таким гостям- у меня двери всегда открыты...
     19:21 29.06.2015 (1)
и хорошо )
     19:22 29.06.2015
Реклама