Произведение «Моя исландская сага ч.1 Давняя мечта» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 722 +3
Дата:
Предисловие:
Продолжение "В стране легенд, великанов и троллей"

Моя исландская сага ч.1 Давняя мечта

    Прошёл ровно год, как я совершила путешествие  в Норвегию. Кандидатскую  диссертацию  по скандинавской  мифологии  я  защитила. Но вот беда, не могла найти работу  по специальности. В нашем институте  на кафедре  места не нашлось. Пробовала как-то устроиться, но  вот, что услышала:
– Подождите немного! Оставьте своё портфолио, если  пройдёте конкурсный отбор, отправим  на работу за границу.
  А сколько ждать, так и не уточнили.  Я решила идти работать в школу. Зря, что ли училась столько лет! Ну не могла же я сидеть на шее у родителей. Они итак  купили  мне квартиру, когда я поступила в аспирантуру. Пусть однокомнатная, но мне так хотелось жить самостоятельно, что я была  просто на седьмом небе от счастья!
    В ГОРОНО меня приняли с радостью.  Ещё бы! Мало в школе педагогов – кандидатов исторических наук. Я получила направление в  элитную гимназию Санкт-Петербурга. 
    Работать с детьми интересно, особенно с малышами. Они слушают, затаив дыхание, глядя тебе прямо в глаза. Жаль, что не часто мне пришлось им рассказывать про троллей, великанов и викингов.
  Да и старшеклассники заинтересовались историей. Мы проводили исторические вечера, костюмированные балы и маскарады, совместно с учителем литературы поставили пьесу  Шекспира  «Ромео и Джульетта». 
Меня уважительно называли Екатерина Павловна, а за глаза, я знаю – Екатерина Великая.  Не удивляйтесь – моя фамилия Великорецкая. А скоро, скажу по секрету,  стану  Екатериной Гордориной.  Помните, мне  ЛиллЕт преподнёс  серебряный кувшинчик, на котором вязью были  написаны две  слившиеся друг с другом буквы:  Ǽ. Александр и Екатерина. Александр Евгеньевич Гордорин, уже доктор исторических наук, мой Алекс!
  После моей поездки в Норвегию  мы сблизились.  Заветный кувшинчик стал нашим талисманом.  Так что скоро мои ученики будут называть меня, а  в этом я уверена,  Екатериной Гордой, отнюдь не Гордячкой.
  Алекс преподавал студентам  историю Древнего мира, но его специализацией была древняя история скандинавских стран, а моя, как вы помните – скандинавский фольклор.  Так что у нас с ним было много общего. А ещё увлечение Исландией. 
  Мы с Алексом могли часами  говорить о гейзерах, вулканах,  водопадах  самой северной европейской страны. 
    А ещё оказалось, что у нас обоих  давняя мечта – посетить Исландию. Эта страна для меня была настоящей песней, песней льда и огня.  Ещё в детстве я вслед за группой «Маша и Медведи» распевала:
Я давно уже хочу к северу в Исландию,
Потоптать загадочную ледяную мантию.
Нет больших растений там – все деревья карлики,
Северяне заселяют Рейкьявик, Рейкьявик,
Рейкьявик, Рейкьявик, Рейкьявик,
Рейкьявик, Рейкьявик, Рейкьявик. (1)
  Когда я прочитала в Интернете  на сайте «ПиПи Ми. Ру»  статью  о том, что 22.12. 2012 года в Москве после предполагаемого конца света (по прогнозам календаря майя), состоится концерт группы «Маша и Медведи», загорелась побывать на концерте, но не удалось купить билеты.  Тем более  я тогда занималась подготовкой материалов к диссертации. 
    А  3 января 2013  года концерт группы  под названием «После конца света»,  состоялся в петербургском клубе «Зал ожидания».  Вы не представляете, я была просто очарована магией  музыки, волшебным голосом Маши,  движениями рук,  лёгкими шагами по сцене в дымке тумана и света.  А песню «Рейкьявик»  подпевал весь зал и я громче всех. Два часа прошли как один миг. 
  Мне ещё больше захотелось увидеть своими глазами  эту загадочную страну. Я была уверена, что мы с Александром там побываем обязательно и стала готовиться заранее. Я изучала норвежский язык для поездки в Норвегию, а теперь моей главной задачей было постижение исландского.
    Исландский язык очень сложный, но такой красивый. Is it True!  Это правда.  Я повторяла эти слова вслед за  певицей  Йоханной, которая  с песней «Is it True?» «Это правда?» заняла  2 место на  «Евровидении 2009».
  Йоханна была моложе меня, но я изучила биографию певицы и следила за  её творчеством.  Особенно мне понравилась песня «Nött», «Ночь».  Такая нежная мелодия, напоминавшая  исландские народные песни.  Эту песню она исполнила на отборочном туре «Евровидение 2011», но в финал конкурса, к моему сожалению, не попала.
Скажу сразу, что мы  встретимся с Йоханной. Она окажется обычной девушкой, с которой можно поговорить не только о музыке. Но  об этом позже.
    Вернёмся к исландскому языку. Вы можете без ошибок  и на одном дыхании произнести Эйяфьятлайокудль?  Правда, звучит красиво? Это название ледника в Исландии.  Название вулкана означает «Ледник Островных Гор», встречается в древней «Саге о Ньяле"»(XIII в.).
Получилось? Не удивлюсь, если не нет. 
    По исследованию американских лингвистов, название ледника могут правильно произнести лишь 0,005 % населения Земли. Исландская певица Элиза Гейрсдоттир Ньюман даже  сочинила песенку, помогающую выучить слово «Эйяфьядлайёкюдль».
  Русское написание Эйяфьядлайёкюдль является неточным и любые попытки произнести не будут похожи на произношение названия Eyjafjallajökull на исландском языке. Чтобы легче произнести название, его можно записать как «Эйя фьятла юкутль», разделив на образующие название слова и произнося каждое из них с ударением на первом слоге.  Это будет более похоже на оригинальное исландское произношение. (2)
  Правда, интересно? Я просто влюбилась в эту загадочную  Исландию!  Весь Интернет перерыла в поисках интересной информации. Если уж туда поеду, думала я, то  нужно знать как можно больше.
  Исландия лежит на Срединно-Атлантическом хребте, где довольно часто происходят извержения вулканов. Здесь представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Ледниковые шапки и другие ледники занимают площадь 11 900 квадратных километров.
  Исландцы уже привыкли к этому, как говорят, «живут, как на  вулкане».  Многие вулканы Исландии покрыты ледниками, часто они подтапливают их снизу. Языки ледников срываются со своих мест, выпуская миллионы тонн воды и льда, которые сносят всё на своем пути.
«Эйяфьядлайёкюдль»  – шестой по величине ледник Исландии. Расположен на юге Исландии в 77 милях  (125 км) к востоку от Рейкьявика. Под этим ледником и частью под соседним ледником Мюрдальсйёкудль (название произнести легче, правда?) находится вулкан  конической формы. Его назвали по имени ледника — Эйяфьядлайёкюдль.
    Я решила подробно рассказать об этом  вулкане, ведь о нём теперь знают во всём мире.
Высота его вершины 1666 метров, а площадь ледника, представляете (!) около 100 км².  Это огромные размеры, если, например, моя однокомнатная квартира всего 44, 7 кв.м. (вместе с кухней).  Вулканический кратер диаметром 3—4 км. До 2010 года был покрыт ледниками.
Ближайший к нему  посёлок Скоугар  находится у южного окончания ледника. С ледника берёт начало исток реки Скоугау (исл. Skógá), на которой находится известный водопад Скоугфосс.
    Почти двести лет вулкан считали спящим. Периоду сна предшествовало извержение, продолжавшееся чуть больше года, с 19 декабря 1821 года до 1 января 1823 года.  Оно вызвало угрожающее таяние ледника Эйяфьядлайёкюдль. Сила извержения по VEI — 2 балла. (3)Об этом я прочитала в  Википедии.
  Извержения с показателем VEI 6 баллов и более могут вызывать эффект вулканической зимы  — заметного похолодания в планетарном масштабе.
    Вот,  например,  19 февраля  1600 годуа в Перу  произошло извержение вулкана  Уайнапутина  (интересное название?).  По шкале вулканических извержений VEI – 6 баллов. Это было сильнейшим  извержением вулкана в Южной Америке за историческое время, которое, по некоторым оценкам, вызвало общемировое понижение температуры и стало причиной неурожая в России 1601-1603 и привело к Смутному времени. 
    В 1783 году произошло извержение вулкана  Лаки, в Исландии. Вызвало понижение температуры в северном полушарии, а это  привело в 1784 году к неурожаю и голоду в Европе.
  Последнее извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль началось 20 марта 2010 года  между 22:30 и 23:30 ночи по Гринвичу GMT(4) образованием в восточной части ледника разлома длиной около полкилометра. Только 14 апреля извержение усилилось, начались выбросы больших объёмов вулканического пепла, что привело к закрытию воздушного пространства части Европы 16 -20 апреля.
  Фактически, для самой Исландии извержение вулкана  Эйяфьядлайёкюдль  каких-то серьёзных негативных последствий не имело: были временно эвакуированы жители территорий, прилегающих к леднику (около 500 фермеров), вот практически и всё.
    Но для континентальной Европы выброс огромного объёма вулканического пепла стал катастрофой. Вулканический пепел  очень опасен для авиации, – при попадании в турбины авиационных двигателей он способен вызвать остановку двигателя. 
  Кроме того, риск для авиации повышается из-за того, что большое скопление вулканического пепла в воздухе существенно снижает видимость, а также вызывает сбои в работе радиоаппаратуры и бортовой электроники, от которой зависит безопасность полёта.
  После извержения в ночь с 13 на 14 апреля 2010 года облако из пепла в буквальном смысле повисло над Европой: в течение нескольких дней пепел  завис  над странами, находящимися севернее Испании, Италии и балканских государств. Более того, на западе он достиг побережья Северной Америки, а на востоке – Центрально-Европейской части России.
    Из-за этого практически на неделю была парализована работа авиационного транспорта, – авиакомпании, руководствуясь существующими  стандартами безопасности полётов, отменили подавляющее большинство рейсов.
  Я прекрасно помню события не столь отдалённого времени.  Начался ажиотаж  на других вида транспорта: поезда, автобусы, паромы. На магистралях Европы образовались огромные пробки. Люди были в панике, это, естественно, вызывало сочувствие. Это ещё раз доказывало, насколько хрупкой является современная цивилизация.
    Но были и другие интересные моменты.  У дикторов всего мира появилась новая забава. Они негласно соревновались: кто лучше всего и без запинки произнесёт исландское слово, на первый взгляд совершенно не приспособленное для человеческой артикуляции – Эйяфьядлайёкюдль. А произносить это слово приходилось по несколько раз на день: так как основу новостных выпусков составляли сообщения об извержении вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. (5) 
  Последними были сообщения о том, что по результатам  экспериментов облако вулканического пепла не является столь опасным для воздушного транспорта, следовательно, не было жизненной необходимости отменять такое количество авиарейсов.

(1)Группа «Маша и Медведи»  была создана в 1997 году, в составе: Маша Макарова –  соло и тексты песен, Максим Хомич и Вячеслав Мотылёв – гитара, Денис Петухов – бас, Вячеслав Козырев– ударные  На песню  «Рейкьявик» в 1998 году в Исландии  снят клип.
http://www.youtube.com/watch?v=RceX-wsdhkk
(2) из Википедии
(3)Показатель вулканической эксплозивности (VEI —англ.Volcanic Explosivity Index) — показатель силы извержения вулкана, основанный на оценке объёма извергнутых продуктов (тефра) и высоте столба пепла пепла. Предложен К. Ньюхоллом (C.A. Newhall) и С. Селфом (S. Self) в  1982 году для оценки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:45 21.11.2015
Очень прияино читать.
Привет из Ингерманландии! :)
     04:33 13.07.2015 (1)
Прелесть! Ты просто умница!  
     22:50 14.07.2015
Спасибо, милая Айли!
     21:12 28.06.2015 (1)
Молодец,Анюта!!!
     12:44 01.07.2015 (1)
Спасибо! Надо взяться за продолжение...
     13:54 01.07.2015
Обязательно,интересно получается!!!
     18:33 28.06.2015 (1)
Эйяфьядлайёкюдль... пробую произнести)))
Спасибо, Анечка. рада снова прочесть твои работы.
     12:45 01.07.2015
Я хорошо помню, как пыталась повторить это слово за дикторшей....
Реклама