Произведение «ПОКА ЕСТЬ ВРЕМЯ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 940 +1
Дата:
Произведение «ПОКА ЕСТЬ ВРЕМЯ» участник на конкурсе
21.08.2015
Произведение «ПОКА ЕСТЬ ВРЕМЯ» заняло 3 - место на конкурсе
21.08.2015

ПОКА ЕСТЬ ВРЕМЯ

1
Свет мигнул. Лифт стал.  Анна хотела нажать кнопку вызова диспетчера, но тут в плафоне затрещало, свет ярко вспыхнул и погас. Вдруг  она почувствовала, что в темноте кто-то есть.  Именно  «кто-то», поскольку тут же сильно завоняло немытым человеческим телом. Ужас обуял девушку, её нервы не выдержали, и Анна потеряла сознание.

Очнулась она у себя в квартире, на кушетке. Оглядевшись,  Аня  тупо спросила, ни к кому не обращаясь:
- Где я!?
- Дома! – раздался чей-то голос. -  Вы дома! Успокойтесь!
Мгновенно придя в себя,   девушка села  на кушетке.
- Ой! Кто вы!? – спросила  она,  тревожно уставившись на хозяина голоса, разглядывая незнакомца.
Перед  ней стоял коренастый человек в черном комбинезоне,  с большой головой без волос и  точащимися ушами, на землистом лице выделялись огромные, без бровей, глаза, разделённые  крупным  крючковатым носом.  Сходство с гоблином довершали   короткие, по всему видно, сильные руки и кривоватые  ноги. От него исходила  та самая вонь, услышанная Анной в лифте. Запах заставил вспомнить то, что произошло ранее.
- Так это Вы были в лифте!? А как я здесь оказалась!? – спросила она у гоблина.
- Я! – ответил он. - Но я не  гоблин, а человек!
- Вы что, мысли читаете!?  - изумилась девушка.
- Отчасти -  да, но только ярко выраженные! А вообще  меня зовут Билл!
- А я Аня! Ну, хорошо, Билл, а как я всё-таки сюда попала!?
- Я Вас перенёс!  
- Прям, так-таки, и  перенёс! И кабину кто открыл?                        
- А зачем! У меня аппарат есть для перемещения.
- Перемещения? По воздуху, что ли!? – съязвила Анна.
- Нет! В пространстве!
- Оп-па! Ну, «Кин-дза-дза» какая-то!
- И во времени тоже!
- Аппарат…? Послушайте, Вы из дурдома сбежали!?
- Что такое «дурдом»? Вы оперируете понятиями, смысла которых я не знаю!
- Значит, Вы не псих! Может, всё-таки довел, а не пере…      
- Не верите? Возьмите меня за руку. А теперь представьте себе этот «дурдом», как Вы его называете!
- Я там никогда не была!
- Тогда -  лифт!
- Нет, нет, нет… Лучше за дверь! – ей самой стало интересно, как он выкрутится из ситуации с аппаратом, и Анна протянула гоблину правую руку.      
- Так! Представьте себе дверь снаружи, – Билл достал из бокового   кармана какую-то коробочку с кнопками, и нажал одну из них.
Раз!
И они очутились возле входной двери в квартиру. Анна не успела изумиться!
Два!
И они снова были в её комнате.

2
- Вот это да! Вот это фокус! -  изумлённо закричала девушка. – Как ты это сделаешь!
- Не я, а машина! Аппарат!
- Так твоя коробочка – машина!? – Анна не верила своим глазам, глядя на прибор.   – Так кто ж ты такой, в самом деле!?      
- Теперь я вижу, что ты готова мне поверить! – усмехнувшись, сказал Билл, тоже перейдя на «ты».
- Да  как тебе верить, если ты ничего не говоришь, а только фокусы показываешь да мысли читаешь! – с улыбкой парировала Анна.
- Аппарат называется «ВПУПУ».
- А по-русски можно?
- Временное Пространственное Устройство  Перемещения, Универсальное!
- Вот теперь всё ясно до точки! – захохотала девушка. – Нет уж! Лучше «АУ» - простенько и со вкусом!
- Как тебе удобнее!
- И где  же такие штучки выдают!
- В 2201-ом году!  - выпалил Билл.
- Ну, ты и загнул!
- Конечно, такое кажется невероятным, но, тем не менее,  так и есть!
- Ага! Ты из будущего! На вас напали злющие Киборги, а ты, видать, терминатор, в виде гоблина, и приехал к нам, чтобы спасать мир от злых кибермашин!  Твоя фамилия не  Шварценеггер, случайно, а!?
- Мир!?... Нет, я «приехал», как ты говоришь, сюда, чтобы спасти тебя!
- Меня!???
- Именно, тебя, Анна Сергеевна Петрова! Русская, 23 года, родителей, братьев и сестер  нет, не замужем, студентка пятого курса МГИМО, отделение иностранных языков.  Внешние данные:  рост – 170 см., вес – 60 кг., стройная блондинка, спортивное  телосложение,  лицо округлое,  глаза голубые, нос нормальный,  губы «бантиком», на подбородке  «ямочка»,  без особых примет.      
- Может, я полная дура, но ты из органов…
- Уровень интеллекта 1,3 по шкале IG. Внутренние органы в норме! – продолжал Билл, как заведённый. – Имеет двухкомнатную квартиру. Есть бойфренд – Дмитрий Михайлович  Рогов, русский, 30 лет….
- Ну, хватит уже… Все! Надоел!
- Нет, не всё! Четыре дня назад, на твоём дне рождения  Дима подарил тебе  кольцо, вернее, перстень, с бриллиантом и объявил тебя – Королевой Вселенной!
Хочешь, мы посмотрим, как это было!
- Ну, уж  нет!  – резко сказала Аня. – Я же пьяная была! Но если ты не из ФСБ или ЦРУ, то откуда тебе известны такие подробности?..  и этот аппарат… и дверь… и 22-ой век? Мысли читаешь… Странно все это! А знаешь, я тебе, пожалуй, поверю!  
- Я знал, что ты, в конце концов, мне поверишь!

3
- Но не так быстро! Одному я уже поверила, а он подарил кольцо, назвал Королевой Вселенной и исчез, как в воду канул!  Получилось, типа, на прощание! И где теперь его искать!? Во Вселенной, что ли!?  – хмыкнула девушка.  
- Ааа! Вот как… То-то я не ощущаю его биополе с твоего дня рождения!  А скажи, не было чего-то странного в тот день?
- Да, все было странное в тот день! Этот новый друг, с которым они только вчера познакомились, как мне сказал Димон, пришёл ко мне на днюху! С какой кстати!? А в то утро я видела его в нашем подъезде!  Тоже странно, что он там делал? И кольцо это! У Димки сроду  денег не было, ни копейки! А тут, вдруг, бриллиант!  Правда, он сказал, что премию получил за грандиозное открытие, якобы, он был его автор…  Но ему столько денег  никто не дал бы… никогда!
-  Открытие, говоришь!? – перебил её Билл. – Ну-ну, продолжай!
- Ну вот! Друг-то этот, как кольцо увидел, так и засиял весь, словно не мне кольцо подарили, а ему! А позже, уже ночью, когда я спала, он, то есть, «друг», пытался это кольцо снять с моей руки, от этого и проснулась. Я заорала, а он убежал…
- А Димка!?
- Спал, как сурок! Пушкой не разбудишь, я-то знаю! А утром  тоже странное было… Обычно  после пьянки он спит до обеда, а тут исчез ни свет, ни заря! Оба исчезли!  С концами!
- Это уже очень интересно!  - Билл задумался, а после спросил:  – Он ничего не говорил, про открытие-то!?
- Да как тебе сказать… Кое-что знаю!  Но это тайна, причем государственная!
- Ты думаешь, что за  двести лет она сохранилась!?
- Коль такое дело, ладно, тебе скажу! Он, Димка мой, открыл какой-то «нуль-переход»!
- Ну, теперь всё ясно! – Билл облегченно вздохнул.

4
- Ясно!? Лично мне ничего не ясно, абсолютно! – возмутилась Анна.
- Разговор будет долгий!  Аня, я вижу, вода у вас  всегда есть! Я пойду, помоюсь!
- Сделай милость! А то дышать от тебя нечем! Что за привычка, не мыться!
  Подожди, я тебе дам полотенце!
- Я тебе потом объясню!  Сначала помоюсь! Спасибо!  – ответил Билл.  

Когда он вышел из ванной, в квартире пахло кофе.
- Какой приятный запах! Это что за напиток!?
- Ты что, кофе ни разу не пил!? – удивилась Аня.
- Нет, не пил! – он отпил из чашки. – Какая прелесть! Мммм!  
- А чай, там?... Или компот… кисель?
- А что это такое? У нас есть только минеральная вида и просто вода, когда есть!  
- Кошмар какой-то! У вас что, и воды вовсе нет, что ли!?
- Это трагедия вашего мира!
- Вот  дожили… - пригорюнилась девушка. – Что же за мир такой!?
- Плохой мир, что и говорить! В том-то и дело! Катастрофа началась с того, что,  лет сорок тому назад, вспыхнуло Солнце.  Его энергия  увечилась процентов на тридцать, что довершило процесс всеобщего   потепления на планете. Льды растаяли совсем, уровень океанов повысился насколько, что территория суши сократилась наполовину. Начался голод, большинство людей просто умерли из-за нехватки еды, эпидемий и войн за плодородные территории. Но тут проснулись вулканы! Температура на поверхности  суши понялась до семидесяти градусов по Цельсию. Климат изменился до неузнаваемости.  Днём – страшная жара, ночью – лютый холод! В конце концов, населению стало негде жить, и люди ушли под землю, спасаясь от холода, жары и сильных ветров.  Причем  весь оставшийся  народ проживал на полюсах, там было относительно прохладно.
- А воды-то почему нет? Ведь всё растаяло?
- Вода стала сплошь соленой, и под землей  тоже!
- Как же вы выживаете!? – недоуменно спросила Анна.                        
- Нас спасают ученые!  Несмотря на катаклизмы, они сохранили большую часть технологий.  С их помощью всё-таки есть вода, для поддержания жизни, и продукты питания. Они же создали  и эту машинку - «АУ».
- Ну и свалили бы оттуда, пока ещё живы!
- Не так всё просто, как кажется! Во-первых, куда!? Во-вторых, на всех аппаратов не хватит, даже если мы задействуем все наши ресурсы.  И в-третьих… Ты когда-нибудь слышала о параллельных мирах или реальностях?
- Ага! Ещё Айзек Азимов об этом писал! «Конец Вечности» называется!
- В общем, правильно писал! Образно и красиво! Можно сказать, гениально!
Особенно, про «временную петлю»! Но он сделал две ошибки. Он считал, что любое действие  по изменению  реальности влечёт её  изменение в дальнейшем, а затухание последствий  изменений идет медленно! На самом деле не любое действие влечёт изменение, поскольку либо изменяющее   событие незначительно, само по себе, для  реальности, либо настают сразу несколько изменяющих событий разнонаправленного действия. Это называется - самоинерция реальности.  Но главное не в этом!          
Иногда случаются такие  события по своей значимости, которые  разрушают саму реальность! Причем явно этого никто не видит. Но поскольку реальность
вечна, она не исчезает совсем!
- Что-то я не пойму! Исчезает, но не совсем? Это как?  – удивилась Анна.
-  Из старой возникает новая реальность, то есть -  параллельный мир!
- А старая как же?
- А в той, прежней реальности,  всё идёт, как и должно идти, и никто ничего не замечает!
- Вот так номер! Очень интересно!  Ну, а вторая ошибка?… Как с ней?
- У него,  Азимова, герои бегают по реальностям, то бишь, по параллельным мирам, как зайцы по лугу! А в Вечности всё не так! Проникать из одного мира в другой можно только двумя способами -  или нужно обладать особым даром, или используя так называемый  «нуль-переход»!

5
- Так вот что открыл Димон! Ай да молодец!   - Анна аж захлопала в ладоши от радости.  
А Билл продолжил.  
- И не только открыл, но даже запустил его в действие.
- Откуда ты знаешь!?
- Иначе, меня бы здесь не было!
- У тебя же машинка есть!? Твоя «АУ»!
- Машинка работает только в моём пространстве, то есть, мире!
- Но ты же здесь!?  - недоумевала девушка.
- В том-то и дело! Димон запустил  устройство «нуль-перехода», и  я смог  проникнуть в ваш мир, а без этого  «АУ» может работать или у вас, или у нас. Кстати, это одна из причин, почему мы не можем переселиться в ваш мир.
Но теперь это вполне возможно!
Анна глубоко задумалась. Билл терпеливо ждал. Наконец, она сказала.
- Послушай, а, кроме твоего, есть  ещё параллельные миры?
- Должны быть!
- Мне пришла в голову безумная мысль. А что, если ещё кто-то, из какого-то другого мира, попал к нам, ведь у них тоже может быть такой же аппарат, как  у тебя? А может, и из нескольких миров? Ведь «нуль-переход» открыт!
- А ты умна! Чувствуется IG – склонность к анализу, уменье сопоставить факты… Ладно, я отвлёкся! Боюсь, они уже здесь, в вашем мире, во всяком случае, один представитель – точно!
–  Ты считаешь!?
- Мне кажется, этот «друг» появился не случайно!
- И я так подумала!
- Вот видишь! И его появление, и радость по поводу кольца, и исчезновение, причем с Димой вместе…
- Ты думаешь, с Димкой что-то случилось!?
- Уверен! Больно много совпадений! И главное,  я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:20 16.08.2015 (1)
Отлично!!
Спасибо большое!
     20:58 16.08.2015
Это Вам спасибо большое! За высокую оценку этой работы! И за подарки!    
     16:00 09.08.2015 (1)
Круто! Фантастический детектив!
     20:38 09.08.2015 (1)
Спасибо, Елена!  
Писал вроде фантастик а получился -  детектив!
     20:44 09.08.2015 (1)
Разве плохо! Захватывающе!
     21:33 09.08.2015 (1)
Радуюсь, что пришлось Вам по нраву!
     23:34 09.08.2015 (1)
Всё же главное чтобы многим понравилось. Я всего лишь одна среди других.
     12:27 10.08.2015 (1)
Каждый человек по-своему главный! Это я так ... к слову!
     12:41 10.08.2015 (1)
Согласна!
     12:47 10.08.2015 (1)
Вот и хорошо! Пришли к единому знаменателю!  
     18:37 10.08.2015 (1)
     22:22 10.08.2015 (1)
     22:43 10.08.2015 (1)
     22:48 10.08.2015
     19:03 05.08.2015 (1)
Хороший рассказ!
Когда читал, боялся, что окончание смажет весь рассказ. Особенно, когда началась перестрелка. Сразу подумал: «Рассказ испорчен!»
Владимир, браво! Окончание получилось!
     19:36 05.08.2015
Спасибо, Александр! Рад, что Вы оценили окончание!  
     13:20 04.08.2015 (1)
Написано потрясающе! Интересно! Успехов, Владимир! С теплом, Мила
     20:42 04.08.2015
Спасибо, Мила!   А насчет успеха, это врядь ли!
     13:13 30.07.2015 (1)
Да!  Время ПОКА есть!    
 Как ты умудряешься такую объемную фантастику писать? И на конкурс, и только что прочла шикарную работу о ТОРЕ. Браво!
     19:46 30.07.2015 (1)
ТОРА написана в 2013г. А "Время"  весной 15-го. Главное - идея!
Спасибо большое, Татьяна!  
     19:48 30.07.2015 (1)
Здорово! Отличные работы!
     20:42 30.07.2015
Стараюсь, чтоб было здорово!  
     12:23 30.07.2015 (1)
Замечательный рассказ, прочитала на одном дыхании!
Спасибо!
     19:48 30.07.2015
1
Вам спасибо, что читаете! Рад, что нравится! Благодарю на поддержку!
     09:17 06.07.2015 (1)
1
Класс! Саше понравилось!
     09:36 06.07.2015
1
Очень рад! Благорадю, Саша!
     07:33 05.07.2015 (1)
Да уж... Терминатор...)
     10:02 05.07.2015
Уж, какие есть! Не обессудь!)))))
Спасибо, Герман!
Реклама