Произведение «Витькино приключение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 106
Читатели: 1226 +1
Дата:
«Витькино приключение» выбрано прозой недели
09.11.2015
Произведение «Витькино приключение» участник на конкурсе
21.08.2015
Предисловие:
название

Витькино приключение

Баба Вера с утра была в приподнятом настроении: сегодня   она получает пенсию, а значит, можно побаловать себя вкусненьким.
Она очень любила конфеты и всегда  в день получения пенсии покупала себе немного сладкой радости.
Вот и сейчас бабка торопилась на почту, занять очередь и получить свои долгожданные рублики- копейки.
В почтовом отделении уже собрались пенсионерки  из соседних домов,  вели привычные разговоры  о ценах, о политике.
Поболтав со знакомыми, баба Вера дождалась своей очереди, пересчитала скудную благодарность государства за ее многолетний, нелегкий труд  и направилась в ближайший магазинчик- за продуктами.

… Витька проснулся со страшной головной болью.  Он лежал на грязном матрасе, брошенном  прямо на затоптанный  пол,  и вспоминал, с кем это успел  вчера так « нажраться»…
Оглядев мутным взглядом пустую комнату, заставленную  бутылками из-под спиртного, он взял  ближайшую посудину, потряс ее - ни капли не вытекло из пустого сосуда.
Витька с трудом поднялся со своей импровизированной постели, постоял, качаясь и тихо матерясь, сжал гудящую голову руками и неверными шагами направился в кухню.
Напившись воды из- под крана, он тяжело опустился на единственный предмет кухонной мебели- разбитый, обшарпанный табурет.
Поискал глазами папиросы. Нашел. Потянулся за ними, лежащими на полу, упал… Снова сел на табурет, жадно затянулся «Примой», замычал болезненно…
Пошарил по карманам брюк: ни копейки.
Сходил, опираясь на стену, в прихожую, осмотрел карманы куртки, сиротливо висящей на гвоздике, убедился в полном безденежьи, со стоном опустился на пол.
Организм требовал похмелиться. Настойчиво. Нагло. Повинуясь его требованию,  Витька поднялся, накинул  куртку и вышел из квартиры в надежде встретить хоть кого- то  из вчерашних собутыльников и похмелиться « на халяву»…
Баба Вера торопилась домой.  В сумке, вместе с необходимыми продуктами лежал пакетик конфет. Ее любимых «сливочных» карамелек.
Предвкушая  горячий чаек со сладостью, баба Вера находилась в прекрасном расположении духа.

Она уже перешла дорогу и подходила к дому, как  вдруг спохватилась:
- Батюшки! А деньги! Кажется, я кошелек оставила в магазине.
Дрожащими руками баба Вера стала лихорадочно шарить в сумке в поисках кошелька, который  никак не находился, и она от страха, что потеряла все деньги, вытряхнула  содержимое сумки на тротуар.
Выпавший вместе с продуктами кошелек раскрылся, и на обозрение проходившего в это время мимо перепуганной бабки Витьки предстала  тоненькая пачечка купюр.
Бабка радостно схватила кошелек, не замечая остановившегося неподалеку небритого, лохматого мужика бомжеватого вида. Она пересчитала деньги, сунула кошелек в карман потертого  пальтишка, и стала складывать продукты обратно в сумку.
В замутненной желанием опохмела голове Витьки  созрел план легкой добычи вожделенных купюр, так необходимых для поправки здоровья. Оглядев  сухонькую, маленькую бабу Веру, он понял, что с ней без труда справится и мальчишка.
Он решил проследить за бабкой, и путем легкого насильственного отъема дензнаков разжиться так сильно желаемой бутылочкой «беленькой», а может, и на закусь хватит.
Баба Вера неторопливо шла к дому. За ней на некотором отдалении шел Витька, стараясь не показывать своей заинтересованности семенящей впереди него старушкой.
У подъезда баба Вера столкнулась с соседкой и минут пятнадцать оживленно делилась своими переживаниями по- поводу чуть не потерявшейся пенсии.
Все это время  Витька стоял за толстым деревом и мучился желанием  прибить и говорливую соседку, и бабку заодно.
Наконец, женщины раскланялись, и бабка  вошла в подъезд.
Витька   отделился от дерева и со скучающим видом пошел вслед за бабкой.
Баба Вера поднялась на свой второй этаж и уже  звенела ключами, отыскивая нужный.
Витька  прислушался:  в подъезде кроме него и бабки никого не было. Пора действовать!
Надо сказать, что жила баба Вера в старой хрущевке, где квартирные входные  двери очень близко расположены друг к другу. А после того, как многие жильцы поменяли старые деревянные двери на новомодные, металлические, иногда невозможно было открыть две двери сразу: места не хватало, и двери упирались друг в друга.
Баба Вера жила в ногу со временем. Она год откладывала рублики, чтоб сменить хлипкую, деревянную дверь на достойную: импортную, металлическую, красивую и тяжелую.
Итак, мы приблизились к развязке нашего повествования.
Витька мухой взлетел на второй этаж, подбежал к открывающей дверь, ничего не подозревающей старушке, но…
О, судьба! Что ты иногда творишь, чтобы сделать невыносимым человеческое существование, желающее только одного: опохмелиться  как можно быстрее…
В тот момент, когда Витька протянул к бабке руки, открылась соседняя с бабкиной квартирой дверь, и на площадку вышел представительный мужчина, ведущий на поводке огромного дога.
Бабка оказались надежно спрятанной в пространстве  между двумя  открытыми дверьми,  а Витька от неожиданности так и замер с протянутыми руками. Дог, высокомерно осмотрев испуганного Витьку, сердито рявкнул на него, а мужчина не очень вежливо поинтересовался, что делает у дверей уважаемой соседки это «чмо болотное»….
Дальнейшее Витька рассказывал собутыльникам поздно вечером следующего дня, лежа на матрасе в родной,  прокуренной квартире, вытирая скупые мужские слезы и время от времени потирая покусанную филейную часть своей пропитанной спиртным  тощей тушки.
- Этот  паразит так меня напугал, мужики, вы не поверите! Мужик огромный и злой, весь в своего зверя, а пес- ростом с теленка! Бежал я, честно скажу: никогда так не бегал! Но ведь догнал этот дог и тяпнул, стервец!
Витька поморщился и потер укушенное место.
-И ведь так и не опохмелился, задницу лечил… Охо-хо…
А бабка-то тогда так ничего и не поняла…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:03 25.06.2022 (1)
1
Вот бы на каждого "Витьку" был свой дог! Может, и алкашни бы меньше стало. Это удачно мужик с собакой вышли, а то ограбил бы, тварь, бабку. И вряд ли ограничился бы одним кошельком. Еще и в квартире бы порыскал.
     09:05 25.06.2022 (1)
1
Спасибо, Оль. Не сопрут- не проживут)) 
     09:10 25.06.2022
Конечно)
     15:57 08.11.2020 (1)
1
вот  так   "помидоры"!!!   -бедный   мужик  -  ни   опохмела   и  дырка   в  попе!!!   хороший  урок!   только   не  на  долго....   заживет   все  и  по-новой!!!   АЛКОГОЛИЗЬМ!!!!  страшная  вещь,   а   пес   молодец!!!
     16:05 08.11.2020
Спасибо,Валюша
     20:26 27.03.2020 (1)
1
Люблю хэппи энды...просто страсть. Прекрасный рассказ, Танюша!  Может быть кого-нибудь научит уму-разуму, кто катится под гору. Понятно, что чаще могила исправляет. Но всё-таки. Почаще бы в жизни таким Витькам встреч с подобным «чмом болотным»))
     13:46 28.03.2020
Спасибо,Танечка. рада видеть тебя. Береги себя!
     21:50 02.12.2019 (1)
1
Привет!
Вот так...
Ангел помог... защитил бабушку...
А этого дурачка Бог наказал...
И улыбаюсь ... и щемит внутри...
Спасибо...
     11:01 03.12.2019
спасибо, солнышко!
     18:08 04.02.2019 (1)
1
Поделом придурку!
     18:10 04.02.2019
спасибо!
     12:20 05.07.2018 (1)
2
Забавно. Но если задуматься, становится страшно. Сколько таких витек обирали несчастных бабушек, некоторых даже избивали и убивали (из прессы). Когда подобная шваль перестанет ходить по Земле?
     12:35 05.07.2018
2
Это будет всегда... Увы...
 спасибо,Саша.
     12:52 25.04.2018 (1)
1
Повезло  бабушке! Вот и ещё одно доказательство, что собаки нас спасают даже невольно!
А то, что алкоголику хорошенько досталось - правильно! Кстати, собаки пьяных не терпят (в отличие от нас, людей).
Спасибо за рассказ, Танечка!
     16:12 25.04.2018
1
Да, Магда. Спасибо тебе.
     02:19 06.06.2017 (1)
1
Приятно, Таня, когда всё кончается так хорошо!
     10:06 06.06.2017
1
 Спасибо, Боря. Витьке повезло)))
     20:41 05.06.2017 (1)
2
замечательно ТАНЯ
     20:44 05.06.2017
1
спасибо!
     15:32 05.06.2017 (1)
2
Другой раз может быть подумает, прежде чем что-то сделать. Хотя... наркоманы и пьянь, когда у них "горит" вряд ли адекватно думают.
Рассказ классный, Татьяна!
     19:18 05.06.2017
1
Спасибо, Вишенка!
Реклама