Произведение «Два одиночества»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.9
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 19
Читатели: 576 +1
Дата:

Два одиночества

 В мире бесконечного страдания тщетно надеемся на поддержку и утешение друзей - в ответ получаем лишь безразличие сердца. Никто не в силах помочь одинокому скитальцу. Когда жизнь не требует изменений, перемены разрушают гнездо счастливого бытия.
Измученный странник молча идёт по сухой пустыне, оставляя за спиной воспоминания былого счастья. Он идёт навстречу судьбе, не замечая палящего солнца, в надежде, что там, за дюнами, ждёт его Женщина, которая подарит ему животворящую, исцеляющую свою любовь.
А посреди пустыни, в тени зелёного оазиса сидит Женщина, ожидая своего единственного, который вернётся и освободит её от оков одиночества. Женщина ждала очень долго, и, устав ждать, молча ушла, затерялась в лабиринте времени.
Из последних сил, умирая от жажды, Мужчина пишет письмо своей единственной, к которой так мучительно стремился долгие годы:
- Ты покинь моё сердце уныние. То, что нужно для успокоения души осталось в осколках воспоминаний. Я не стану скрывать чувств под маской равнодушия. Стань моим другом. Будь моей нежной голубкой. Сведи меня с ума. Стань моим спасением от одиночества, милая моя. Я другом твоим верным стану на долгие годы, только не отвергай меня, дорогая…
Ветер треплет одежды мертвеца, и письмо истлело на солнце, а вокруг только дюны из песка, и никого нет рядом, никого…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

   Тема одиночества неисчерпаема, как бездонный колодец, наполненный горечью раздумий и слезами разочарования. Глядя со стороны на страдания людей, которые обрекают себя на вечный поиск настоящей любви, настоящего Мужчины или настоящей Женщины, так и хочется воскликнуть:
- Рядом твоё счастье! Оглянись вокруг! Посмотри, неужто не видишь?!

Автору удалось немногословно передать всю абсурдность ситуации. В крохотной миниатюрке уместилось столько искренних эмоций, что не остаётся места для равнодушного прочтения. Ведь едва ли не каждый из нас, неминуемо наступает на те же "грабли", и потому, невольно задумываешься о том, насколько люди сами усложняют свою жизнь. В поисках идеала, того самого «журавля в небе», отказываются они от счастья, которое ходит рядом, и, досадно, что не видят его воочию.

Если существует «золотая середина», то в этой миниатюре Автор сконцентрировал самую суть проблемы мужского и женского одиночества.
Мужчина оставляет свою женщину в поисках «настоящей любви», женщина ждёт возвращения своего «единственного». Бесплодное ожидание обоих Время обращает в пыль…

Замечания по тексту незначительные, их вполне можно списать на «Авторский стиль» и эмоциональность Автора, которая в данном случае лишь добавила «изюминку» в изложении сути.

Ссылка на произведение Автора: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=48898

Трактовка оценок по моей шкале:

10 баллов – произведение достойное высшей оценки безоговорочно.
8-9 баллов – прекрасное произведение, которое хочется перечитывать, но шлифовку бриллиантов ещё никто не отменял.
6-7 баллов – интереснейшая версия, стоит развить сюжет до полноценного рассказа.
4-5 баллов – есть изюминка, но если доработать, изюму будет гораздо больше.
2-3 балла – для новичка неплохо, но требуется серьёзная доработка.
0-1 балл – безусловный шедевр, пора издавать книгу.

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями к Автору.
Оценка произведения: 10





Оценка произведения: 10
Тамара Москаленко 27.10.2019
Гость      19:07 01.06.2019 (1)
Комментарий удален
     21:20 01.06.2019
2
Спасибо Маргарита, просто однажды захотелось написать сюрреалистический рассказ-размышление. 
Реклама