Произведение «НИНКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 112
Читатели: 1359 +1
Дата:
Произведение «НИНКА» участник на конкурсе
21.08.2015
«НИНКА» выбрано прозой недели
27.07.2015
Предисловие:

НИНКА

Где бы ни  появлялась Нинка, она всегда привлекала внимание. Одевалась так, что весь персонал  магазина, где эта тридцатилетняя, рыжеволосая, полная женщина работала кассиром, тихо « угорал» от смеха. Да еще и сладкое  любила.
Перед кассовым аппаратом всегда лежал пакетик с конфетами.
Ее тяга к бижутерии  и яркой одежде явно перевешивала здравый смысл.
Покупатели часто столбенели, глядя на восседающую за кассой даму с взбитой до небес рыжей шевелюрой, украшенной бантиками, яркими заколками, ленточками.  Нинка всегда наряжалась в немыслимо пестрые( и где только находила такие) кофточки, шарфики, надевала на каждый палец по кольцу. Как говорится:  Новый год всегда с тобой!
Но положительным в ее характере было полное отсутствие умения обижаться. Как только ее не высмеивали,  как не уговаривали одеваться адекватнее и не жевать сладкое весь день, она только легкомысленно  смеялась, махала  рукой, украшенной крупными перстнями и кольцами, и совала в рот очередную конфету.
Работала Нинка прекрасно. Четко, вежливо, с улыбкой, с добрыми словами.  Покупатель уходил счастливый, согретый широкой, белозубой  улыбкой  Нинки, пожеланиями  здоровья и любви, и в следующий свой визит  уже целенаправленно шел  к кассе, где сверкала и сияла  во всем своем великолепии рыжая,  веселая кассирша.
Ни одной жалобы, ни одного замечания. Только благодарности от покупателей.
Нинку  за прекрасную работу хвалили, но переодеться и снять побрякушки она отказывалась.
Приходилось терпеть ее причуды.
Никто не знал, что в своей душе Нинка носила страх, а в  сумочке - электрошокер.
Пять лет назад поздно вечером на нее напали  подростки, избили, отобрали мобильник, деньги и украшения. Она помнила, как под начавшимся  дождем почти ползком добиралась домой, вытирая с лица кровь и капли воды, как ей было страшно и больно…
После этого  случая Нинка стала  носить  электрошокер.
Ничего никому не сказав о случившемся, Нинка скрывала под веселостью и ежедневной праздничностью нарядов  свой потаенный страх.
Она  боялась молодых парней и темноты. Но никто этого не знал, считая Нинку взбалмошной пустышкой.
И случилось у этой Нинки героическое приключение.
По случаю выходного дня решила она пройтись по городу, новые наряды присмотреть. А что еще делать одинокой независимой женщине?
Себя радовать. Вот и едет Нинка в автобусе, мечтает о покупках. Задумалась.
Не оторвали ее от мечтаний и трое молодых парней, почти подростков, севших в автобус  на одной из остановок. 
Автобус проезжал безлюдную  парковую зону, когда парни вскочили с мест и со словами:
-Сидеть, суки! Не дергаться!  Бабло, мобилы, побрякушки сюда, быстро!  Порежем, гады! И без фокусов!- вытащили ножи, повернувшись к пассажирам. Один парень приставил нож  к горлу водителя, а двое других принялись собирать добычу.
Напуганные пассажиры безропотно отдавали требуемое.
Нинка,  поняв, что случилось, сильно испугалась. Ее окатило волной знакомого  липкого страха. Судорожно вцепившись в сумочку, она старалась совладать со своим волнением.
В голове крутилась мысль:
-  Опять  грабят.. Почему  я?  Почему? Господи, помоги!
Нинка вспомнила темный сырой вечер, удары по телу, по лицу, мат, свою беспомощность…
Вспомнила это унижение, страх и…. рассердилась.
Рассердилась на себя, на молчащих пассажиров, безропотно отдающих свои вещи малолетним грабителям.
В затруднительных положениях Нинку всегда спасали конфеты. Съест пару штук - и готово решение  вопроса.
Вот и сейчас она  машинально полезла  в сумочку за конфетами,  а рука наткнулась на корпус шокера.
Своим дальнейшим действиям Нинка  и сама  удивлялась впоследствии, так это было неожиданно для нее самой.
Она сжала в руке шокер, включила его, и когда грабитель подошел к ней, резко выдернула  руку из сумки и, нажав на кнопку разряда, ткнула  шокером в живот парню, прямо в солнечное сплетение, где был дурацкий рисунок на футболке.
Заорав, парень  упал, дернулся  и затих. Никто ничего не понял. Нинка, спрятав руку с шокером в сумку, снова сделала  перепуганное  лицо, и только сосед, одобрительно кашлянув, отвел глаза, чтоб не выдать своей радости по поводу случившегося. Второй грабитель  подбежал к лежащему парню, наклонился  над ним и….получил разряд  в шею.
Водитель оказался сообразительным,  он резко остановил  автобус, быстро справился с растерявшимся  третьим преступником.
А тут и пассажиры помогли связать парней,  обездвиженных Нинкой.
...Приехавшая полиция не могла поверить, что задержала преступников
полная женщина в цветастой кофточке, с нелепыми бантиками в высоко взбитых  рыжих волосах.

На работе Нинка и словом не обмолвилась о своем поступке, только вдруг заметила, что из души ушел тот липкий страх, который не отпускал ее много лет, и она впервые спокойно шла домой по темной улице.
Нинку наградили почетной грамотой за задержание опасных преступников, что явилось полной неожиданностью для сотрудников магазина. 

Награждавший ее капитан милиции очень  долго и нежно  держал Нинкину руку в своей, заглядывая в синие с поволокой глаза смутившейся героини события. И вот что интересно: его совершенно не удивляли  ни многочисленные кольца на руках Нинки, ни безвкусная кофточка…. Он видел  ЖЕНЩИНУ….








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:57 25.06.2022 (1)
1
Часто, чем ярче и веселее выглядит человек, тем сильнее у него болит внутри. По разным причинам. Боль и страхи часто прячут под яркой внешностью и беззаботным поведением. Хорошо, что Нинка справилась со своими демонами, но таких случаев, к сожалению, мало. Многие до смерти живут в страхе, вынужденные ходить в масках, чтобы никто ни о чем не догадался.
     11:47 25.06.2022
1
Это ты хорошо сказала. Спасибо
     15:02 25.08.2021 (1)
1
Прелесть какая хорошая работа!
за Нинку!!!
     15:03 25.08.2021
Мы с Нинкой благодарим вас!)))
     22:34 30.12.2020 (1)
1
Преодолеть свои навязчивые давние страхи,.. что может быть важнее и полезнее в жизни!
     12:02 31.12.2020
Да. Спасибо,Володя.
     15:44 10.11.2020 (1)
1
Вот   ведь,   как  бывает   -   Его   Величество   -   СЛУЧАЙ!!!   и  он   решает  все!   если  бы  не    разозлилась,  + любовь  к  конфетам....   не   наткнулась  бы  она  на   шокер...     Отважная    стала   с   перепугу!!!!  -   отличный   рассказ!   Написано   и   грустно,   и  смешно.   Браво,   ТАНЮША!!!!      -  это   Нинка
     15:45 10.11.2020 (1)
Спасибо,дорогая. Твои комменты - это всегда всплеск эмоций и искренности)
     15:48 10.11.2020 (1)
1
моё,   Вам   с  кисточкой!!!
     16:01 10.11.2020
     16:01 08.11.2020 (1)
1
Татьяна, очень здоровский, замечательный рассказ!!!
Такие вот скромные будни российских обычных продавцов!
Осталось только капитану милиции взять Нину в жены.
Что-то мне подсказывает, что это была бы отличная пара!
     16:04 08.11.2020 (1)
Так и стало)))Они прекрасная пара))))
     16:37 08.11.2020
1
     11:24 25.11.2019 (1)
1
Очень хорошая история, Танюша! В первый раз и правда можно растеряться. Но пережитое, как урок...впечатывается в память навсегда. А уже отсюда и дальнейшие поступки. Молодец Нина! А по-хорошему...Человек никогда не знает, как он может повести себя в экстренной ситуации. Особенно, если он её не пережил в своей жизни ни разу. Кто-то становится героем, кто-то трусом. 
     12:59 25.11.2019 (1)
1
Рада видеть тебя, Танечка! Ты исчезла и я заволновалась..  Спасибо тебе за отзыв.
     13:00 25.11.2019 (1)
1
Не волнуйся, Танюша. Я буду исчезать. Но буду появляться. 
     13:11 25.11.2019 (1)
1
Поняла Обнимаю тебя Хорошего дня!
     13:24 25.11.2019
1
И я тебя обнимаю, Танюша! Взаимное пожелание хороших дней!
     22:04 02.03.2019 (1)
1
Прав был М.А Булгаков " Не цените человека по костюму"
     10:56 03.03.2019
1
спасибо!
     18:00 04.02.2019 (1)
1
Крутая Нинка, молодчина! Рассказ замечательный.
     18:05 04.02.2019
спасибо, Валюшка!
     20:26 30.10.2018 (1)
1
Человек после шока может годами мучиться страхом.
Преодоление страха - значит, жить свободно и радостно.
Моя знакомая, едва наступают сумерки, одна шагу боится сделать на улицу,
хотя эта улица хорошо освещена и людна.
И чтобы куда-то поехать - пусть всего остановку - она вызывает к дому такси.
     12:46 31.10.2018
1
сочувствую ей. Но моя Нинка из другого теста! Она сильная!
     12:39 12.05.2018 (1)
1
Рассказ - чудо! Надо же, как бывает в жизни! Мадам и грабителей сумела обезвредить, и личное счастье, судя по всему, найти. Это здорово!!!
     13:54 12.05.2018
1
согласна с тобой Спасибо, дорогая
Реклама