Произведение «Быль» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 712 +1
Дата:
«Быль» выбрано прозой недели
09.07.2018

Быль

- Вы говорите, человек не может измениться, - сказал бывший школьный учитель.  – Знаете, я, скорее всего, должен был бы с вами согласиться. Я ведь был учителем биологии, пока не вышел на пенсию. А биологические законы самые упрямые. С ними не поспоришь, как не крути. Человек рождается, растет, расцветает и стареет. И все. Так было и так будет. Но вот, в чем мой опыт убедил меня. Человек, если захочет, если включит мозги, может попытаться выйти за рамки своего нутра. Опять же говорю, может попытаться. Не факт, что у него получится, но с душой его точно что-то произойдет. Она будет немного другая. Вся штука в том, как включать эти самые мозги. Если на знак плюс – это хорошо, а если на минус – не дай Бог. Я вот тут недавно читал внучке китайскую сказку. Там один человек сделал крылья и принялся летать как птица. Его поймали и привели к императору. Император похвалил человека, расспросил, как он делал крылья и знает ли кто о его изобретении. Тот поклялся, что никто, даже его жена. Тогда император сказал: «Ее счастье» и велел посадить человека в темницу до конца жизни. Человек спросил:  «За что? Ведь я же не сделал ничего дурного. Неужели ты боишься меня?» Император ответил: «Не тебя. Я боюсь, что у того, кто придет после тебя, окажется злой ум и злое сердце, и не хочу, чтобы он узнал о твоем изобретении». Понимаете? Любая вещь может служить благу, но может, и злу. У вас есть немного времени? Тогда послушайте, что однажды произошло на моих глазах.

Он был словоохотлив, мой сосед, бывший учитель биологии. Ему некуда было спешить. В этот хмурый зимний вечер нам с мужем не хотелось никуда идти, и даже двигаться было лень. Я заварила чай с корицей и приготовилась слушать.

- Я жил тогда на старой квартире с общим двором-колодцем. Кое-где в нашем городе еще остались такие.  Я не любил и не люблю их. Такое ощущение, что попадаешь в клетку или в лифт без потолка. Некоторым нравятся, испытывают нечто вроде ностальгии. Я всегда пытался убежать оттуда. Заржавленный кран с капающей водой, будто дырявит тебе голову. Высокие  потолки, огромные окна, ты, маленький, с вечно больным горлом бродишь из комнаты в комнату, смотришь в них и видишь два квадрата -  серый квадрат двора внизу и голубой неба наверху. Ничего романтического в этом нет.  Даже страшно.

Жил  я с родителями, маленькой сестренкой и бабушкой. Мне стыдно признаться, но я не любил бабушку. Более вздорной старухи, я не видел за всю свою жизнь. Вечно цеплялась ко всем, ссорилась с соседями, а мать мою, свою невестку  вообще поедом ела. Сколько раз мама плакала из-за нее. И самое противное – бесстыдно хвасталась мной, везде говорила, что это мой внук, единственная мол, ее надежда и опора, ее продолжение, а сама меня по рукам шлепала, если я лишнее печенье возьму. Как-то раз мы были дома одни, сестра еще не родилась.  Мне было лет пять. Бабушка решила испечь себе что-то сладкое, я крутился возле нее. Испекши пирог, она спрятала его в буфет, сказала, что должен остыть. Она пошла спать, а я дотянулся до буфета и стал откусывать от пирога. Крик потом стоял - вы и представить себе не можете. Нажаловалась отцу, что я воришка, что это меня мать учит, и потребовала меня наказать. Отец отнекивался, говорил, что я еще ребенок и многого не понимаю. Так она хлопнула дверью, закричала, что отец подкаблучник, что пляшет под дудку жены и все такое. Отец дал мне подзатыльник, а мама стояла бледная. Отец потом говорил, что этого подзатыльника мама ему так не простила. По глазам видел, что не простила, хотя всю жизнь прожила с ним в мире. А бабушка на людях улыбалась, по голове меня гладила, а дома фыркала и называла «материнской мордой». Я был похож на маму.

Сами понимаете, как я после этого случая «любил» оставаться с бабушкой. К счастью, такое случалось редко. Я старался увязываться, то за мамой, когда она была на кухне или шла в магазин, то за отцом, когда он шел на базар, или в гараж. Бабка большей частью дремала в кресле, разложив вокруг себя свои юбки. Издалека она была похожа на хищную птицу с крючковатым носом. Иногда она внезапно открывала глаза - маленькие, почти без ресниц, - но черные-пречерные. Они замечали любой непорядок в доме, и не дай Бог, если какая-то вещь лежала не там, где она привыкла ее видеть. Бабка сразу начинала недовольно сопеть и стучать палкой об пол.

Как-то перед Новым годом бабка запретила ставить елку. Новый год мой любимый праздник. Знаете, у человека должно оставаться в душе что-то не только светлое, но и теплое. Непременно должно. Без этого нельзя жить. Так вот, мне больше шестидесяти, а я до сих пор как ребенок жду теплоты этого  праздника. Блестящей бумаги, елочных шариков, подарков под елкой, ванильного пирога и жареной курочки на столе. Можно, приготовить все это и в любой другой день, о, да, конечно, можно! Но в праздник это совсем другое, это не уже не еда, это яства. Можете себе представить, как я с нетерпением ждал того момента, когда отец извлечет с антресолей елку и коробку с игрушками и я начну ее украшать. Не могу сказать, что бабушке это нравилось, но она знала, что так делают все, поэтому отмалчивалась. За столом первая опустошала свои тарелки, тяжело отфуркивалась, расстегивала пуговицу на юбке и грузно плюхалась в кресло. В 12 часов в ответ на наши поздравления говорила «Спасибо. Дай Бог здоровья в Новом году» и засыпала. О шампанском в нашем доме не могло быть и речи. Мы тихо ели и тихо смотрели телевизор.

Особой религиозностью бабка никогда не страдала. Но тут, будто коса нашла на камень. Нет, и все. Мол, религиозные  траурные дни, а елка - это веселье. О том, чтобы ей возразить не могло быть и речи. Бабушка сразу начинала громко кашлять. Кашляла она старательно, поэтому вскоре начинала по-настоящему задыхаться.

- Крепко же вы ее не любили, - улыбнулась я.

Мой сосед нетерпеливо дернул головой.

- Любить ее было невозможно. Она к этому чувству не располагала.

После заявления о елке, я мысленно обозвал бабку ведьмой и начал подумывать о мести. Вариантов было много. Насыпать незаметно крошек  в кровать, чтобы они искололи ее жирное тело. Подсыпать перца  и соли в ее еду. Поймать где-нибудь во дворе мышь и запустить в дом. Подложить кнопки ей на сиденье. Способы были сложными и неосуществимыми. От перца и соли пришлось сразу отказаться. Бабка решит, что это сделала мама и отыграется на ней. Вариант с мышью надо было продумать детально. В нашем дворе живности водилось с лихвой. Но будь то, коты с суровыми бандитскими мордами, вечно голодные псы, или жирные крысы-пасюки – все они с одинаковой прытью разбегались при появлении человека. К тому же искать потом эту самую мышь по дому предстояло бы нам. Наиболее легким в исполнении мне казались крошки. Тем более, что бабка была неряшлива, и  одежда ее была постоянно запачкана едой.

Я остановился на крошках и вплотную начал обдумывать детали. Наказание казалось мне слишком мелким, слишком мягким. Поколебавшись немного, я решил прибавить к крошкам кнопки, выдумать по ходу еще что-нибудь и растянуть месть на несколько недель, чтобы бабка извелась от неудобства.

Моим коварным планам не суждено было сбыться. Как-то утром, незадолго до Нового года бабка проснулась необыкновенно бледная и молчаливая. Она тихим голосом поблагодарила мать, когда та налила ей чаю, и погладила меня по голове. Отец спросил, как она себя чувствует. Обыкновенно на это следовал ответ: «А что? Ты что хочешь, чтобы было плохо? Я знаю, вы только об этом и мечтаете». Но в этот раз она кротко сказала «Хорошо» и продолжала молчать.

Через некоторое время мать спросила, чтобы она хотела бы к обеду. Чудеса продолжались. «Что хочешь», - ответила бабушка. Она сидела в своем кресле и смотрела на пол. Через несколько минут она позвала меня и усадила рядом с собой.

- Это тебе – протянула она мне маленькую елочную игрушку. Это была стеклянная барыня в желтой шубке. Желтой ее можно было назвать с большим трудом, так как краска с нее почти слезла. Вдобавок, от шапки боярыни был оттяпан приличный кусок, и острые края ее торчали зазубринами. Это придавало барыне лихой молодецкий вид. – Повесишь на елку.

Я обомлел. Я не верил своим ушам. Это не была моя бабушка. Моя бабушка не меняла раз принятых ею решений. Моя бабушка никогда не плакала, никогда не улыбалась, если не считать за улыбку редкие гримасы губ. Губы у бабушки были тонкие запекшиеся, и улыбка ее напоминала оскал гарпий или граий.

– Ну, это вы уже слишком, - засмеялась я.

- Поверьте, точно так, - с жаром возразил сосед. – У меня была книжка с картинками «Мифы Древней Греции». Гарпий или граий будто рисовали с моей бабушки. Лицо уж точно. Так, во всяком случае, мне казалось.

Но уж точно моя бабушка никогда не говорила тихо. А тут она говорила еле слышно и глаза ее были влажными. Мама с беспокойством смотрела на нас  в полуоткрытую дверь, но в комнату не входила.

-Это была любимая игрушка моего сына. Не папы. У меня был еще старший сын.

Я был потрясен, как только может быть потрясен человек  в восемь с небольшим лет. Оказывается, мой единственный папа был вовсе не единственным, а из небытия вдруг соткался неведомый дядя.

- А где он? – выдохнул я.

- Умер маленьким, - вздохнула бабушка. – Ему было четыре года.

Этого еще не хватало. Не успел я чудесным образом обрести дядю, как оказывается, его нет. Но подобревшая бабушка все еще находилась рядом.

- А почему?

- Что почему? Заболел и умер. Болезнь была сильная, а он слабый, питание плохое. Кашлял, кашлял, а потом  умер. А игрушку эту он очень любил. Все время кричал, что сам будет вешать ее на елку. Однажды перестарался, уронил и, видишь, сломал немного. Я хотела выбросить, а он не дал. Его похоронили там же где твоего дедушку. Только это дедушку потом похоронили рядом с ним.

Мама не выдержала, зашла в комнату. Она, оказывается, все слышала.

- Почему вы нам никогда не рассказывали?- спросила она.

- А зачем? Через пять лет родился твой муж. Мы не хотели вспоминать о первом. Ты, что думаешь, я всегда такая была? Я была красивая и талия у меня была тонкая как у французских актрис.

Я посмотрел  на бабушку. У нее не было даже намека на талию.

- Я видела его сегодня во сне, - сказала бабушка, помолчав. – Он стоял на табуретке и украшал елку. А потом повернулся ко мне, засмеялся и поцеловал.

Мама тихонько шмыгнула носом. Бабушка принялась шарить в юбках и достала маленькую фотографию. Она была почти белая и склеена в четырех местах. Я пригляделся и различил кудрявого мальчика в белой рубашке и с мячиком в руках.

- Я устала, - сказала бабушка и прикрыла глаза.- Когда будет готов обед - скажешь. – Последние слова были обращены к маме. Потом она еще раз погладила меня по голове, и казалось, уснула.

Мы на цыпочках вышли из комнаты. Когда я занес ногу через порог, до меня донесся голос:

- Пусть родители поставят, а ты начни украшать елку.

Вы понимаете, я никогда не любил бабушку. Еще раз говорю, мне стыдно, но это так. Она умерла, когда мне было 14 лет. До самой смерти она была гневливой, властной, вмешивалась во все. Но ту новогоднюю елку я запомнил. Тогда мне первый раз в жизни захотелось не поцеловать бабушку, нет, а погладить ее руку. В тот день она не была для меня ведьмой.
 
Мой сосед сидел, подперев рукой голову, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:40 11.07.2018 (1)
1
Очень жаль бабушку. Не справилась со своим горем. Всю жизнь жила с виной перед старшим сыном... А вину эту переложила на плечи своих домочадцев в гневе, в придирках, в неспособности полюбить снова. Смерть ребенка унесла ее любовь и доброту. Не оказалось рядом человека, который сумел бы помочь справиться с горем...
Очень необычный рассказ. Бабушка - просто знакомая. соседка, много раз встреченная в жизни.
Спасибо, Ляман, за мудрую историю. Она взывает к человеческому великодушию. Нет только плохих и только хороших. Научиться бы всем нам быть более прозорливыми и внимательными...
     21:42 11.07.2018 (1)
1
Спасибо, дорогая Ланочка!
Характеры все живые, списаны с живых людей и эпизоды все были в действительности.
Спасибо!
     22:12 11.07.2018
Гость      18:00 11.07.2018 (1)
Комментарий удален
     18:47 11.07.2018
1
Спасибо, родная моя!
     22:45 10.07.2018 (1)
У каждого человека есть что-то святое, сокровенное, что делает его лучше, освещая хоть на мгновение закоулки его души.
Мне стало жаль эту бабушку, которую не любили. И почему-то пришло на ум: "Собака бывает кусачей только от жизни собачьей..."
Ваш рассказ, Ляман, вызывает размышления, которые не лежат на поверхности изображённого.
     22:52 10.07.2018 (1)
Да, Галина...
Вы, пожалуй правы...
У каждого из нас есть за душой то, за что нас стоит если не полюбить, то хотя бы пожалеть...
У нас есть хорошее выражение. По азербайджански оно звучит в рифму, но при переводе рифма теряется, конечно же.
Поговорка такая: Человек к старости становится или шелком, или собакой.
А смысл такой: жизнь ломает всякого. Но кого-то ожесточaет, а кого-то, наоборот, делает мягче и терпимее к людям...
А персонаж бабушки реальный...Мне тоже ее  жаль...
Недолюбленная, или недолюбившая...
     23:27 10.07.2018 (1)
1
Наверно, и то, и другое...
Спасибо за жизненную зарисовку - одну из многих в жизненной мозаике.
     23:28 10.07.2018
     13:42 06.07.2018 (1)
2
В  моей  жизни  была  такая  женщина - лишь  в 90 лет  она  попыталась  измениться  или  выглядеть  изменившейся.
Она  прожила  96 лет. Но  последние  6 лет  были  для  неё  тяжким  испытанием. Злому  человеку  непросто  изображать
добродетельность - пОзднее  приобретение  навыка  любви  мучает  и  тяготит, да  и  выглядит  неуклюже, неискренне.
сегодня  я  уверена : "есть  что-то  такое, что  может  немного  изменить  человеческую  душу"! - сосед  ЛГ  прав. Прав !

Спасибо, Ляман, за  рассказ, где  мастерски  точно  и  глубоко  показана  наша  жизнь, полная  таких  неожиданных  поворотов.
Очень  тронуло.  Зацепило  по-настоящему.

СПАСИБО !

С  уважением  и  теплом.
     22:53 10.07.2018
Спасибо Вам огромное, дорогая Зинаида.

пОзднее  приобретение  навыка  любви  мучает  и  тяготит, да  и  выглядит  неуклюже, неискренне.

Хорошие слова...
Спасибо Вам!
     09:21 23.10.2016 (1)
1
И вновь чудо; яркий кусок жизни, выхваченный из нее и сохраненный навсегда! Спасибо.
     11:57 23.10.2016 (1)
Лялечка, у меня и слезы в глазах, от щедрости вашего сердца, неприкрытой ласки слов...
     11:37 06.07.2018 (1)
1
Как всегда- искренне, открыто и талантливо Умница ты наша!
     12:35 06.07.2018 (1)
1
Спасибо, родненькая!
Пожелай мне преодолеть еще один холм переводов. У нас жара +46, и переводы, чтобы им провалиться.
Мозги плавятся...
     12:38 06.07.2018 (1)
1
Сочувствую. Но я знаю, что  ты упорная и сильная и сможешь справиться! Верю в тебя!
     12:38 06.07.2018 (1)
1
Спасибо, родная!
Стараюсь!
Еще рывок! и Еще на преодоление переводов!. Но если температура еще поднимется, то я растаю как свеча!
     12:47 06.07.2018
Не надо! Этой Земле такие свечи ой, как нужны!
     02:03 06.07.2018 (1)
1
Вы понимаете, я никогда не любил бабушку. Еще раз говорю, мне стыдно, но это так. Она умерла, когда мне было 14 лет. До самой смерти она была гневливой, властной, вмешивалась во все. Но ту новогоднюю елку я запомнил. Тогда мне первый раз в жизни захотелось не поцеловать бабушку, нет, а погладить ее руку. В тот день она не была для меня ведьмой.

    -    не многие так напишут...

        Замечательно и потрясающе просто написано!

с теплом к Ляме, Олег
     12:35 06.07.2018 (1)
1
Спасибо, Олежек!
     12:38 06.07.2018
     21:03 05.07.2018 (1)
1
 Есть что-то такое, что может изменить душу..
Замечательный, добрый рассказ.
Спасибо, Ляман!
     12:36 06.07.2018
Спасибо, моя дорогая Анночка!
     21:26 05.07.2018 (1)
1
Душевный рассказ, Ляман!
     12:36 06.07.2018
Спасибо, Наталья, от всей души!
     04:55 06.07.2018 (1)
2
Бабушки бывают разными... Очень хороший рассказ, Ляман!
     12:35 06.07.2018
Спасибо огромное Вам, Иван!
     11:36 06.07.2018 (1)
1
Такая удивительная проза... Бриллиант чистой воды.
     12:35 06.07.2018
1
Спасибо, дорогой друг мой!
Реклама