Произведение «День любви» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 965 +1
Дата:

День любви



-Сегодня День любви! – с этими словами моя  соседка по квартире влетела ко мне в комнату, и кинулась обнимать и целовать  в щёки.
- Это ты сама придумала, или кто сказал?- спокойно спросила я, после того, как она расцепила  руки на моей шее.- И что это у тебя за любовь такая ко мне проснулась? Чуть не задушила.
- Чуть не зацеловала,- продолжала веселиться соседка. - Я сама только сегодня узнала, что, оказывается, есть такой обалденный день. Вот здорово придумали.
- Да уж, придумали,- согласилась я,  поглядывая на  неё с улыбкой.
- Вот, вот, - не отставала девчонка, даже Вас я на улыбку раскрутила Марья Сергеевна. Значит, и Вы в любовь верите.
- Вера разная бывает. Верить, может, и верю, но с большим приглядом и с хорошей скидкой на возраст.
- Ну, Вы прям, как на распродаже чувств. Скидки, уценки, утряски, усушки.
- Именно так, и утряски, и усушки тоже имеют своё место в этом случае. А тебе бы, голубушка,  не мешало об этом вспоминать почаще. А то бросаешься, как в омут, нет чтоб осмотреться, прикинуть с кем надо шашни крутить, а с кем и погодить.
- Да пока я буду годить, другие будут родить,- выпалила соседка и залилась громким смехом.
- Так уж и будут,-  отозвалась я на её озорство.
- А что? Вон все мои знакомые давно с детьми. А я?
- А ты пока что лучше их устроена. Хоть одна из твоих подруг толком замуж вышла?- Родили все, кого я  знаю. А кто  из них потом к тебе ночевать да плакать не прибегал?
- Да я просто гостеприимная, отзывчивая на чужие проблемы. Вот они и прижимаются ко мне.
- Кто? Твои счастливые подруги или их проблемы?
Соседка залилась хохотом.
- Ну, ты даёшь, Марья Сергеевна. Аншлаг отдыхает, когда ты говоришь.
-  Он, может, и отдыхает, - устало отозвалась я - а  мне вот некогда. Дел полно, рук и ног не хватает. А тут ещё день любви, в твоём лице, привязался, отвлекает и не даёт сосредоточиться.
- Марья Сергеевна, а давай я тебе чего-нибудь постираю или приготовлю,- не унималась соседка. Я тебя сегодня так люблю.
- Да отстань ты, репей влюблённый,- отмахивалась я. – Беги, влюбляйся, а то по тебе роддом затосковал.
– Побегу, Марья Сергеевна, ой как побегу. Сашка по мне скучает, точно знаю, чувствую его на расстоянии. Между прочим, мы с ним заявление в Загс решили подать. Тебя в свидетельницы возьму. Хочешь?
- Только в Загсе мне и место,- отмахнулась я. Поищи помоложе, среди тех, кто к тебе каждый месяц плакать бегает, да на мужей жаловаться.
Соседка, окрылённая хорошим настроением, выпорхнула из  комнаты, и следом за ней  по квартире разнёсся стук входной двери.
- Умчалась,- поняла я. Вот так все, бегут замуж, не чуя ног, а потом так и носятся, не чуя  себя, все годы.
Неожиданно и совсем некстати мне вспомнилось своё неудачное замужество. Я настойчиво отмахивалась от этих мыслей, но они возвращались и возвращались с каждым стуком, с каждым скрипом рассохшихся половиц. Ещё, как нарочно, по телевизору запели знакомую песню из времён моей юности. Ну, просто всё один к одному…

Первый раз мне признались в любви сразу два парня в один день. Это было на школьном выпускном. Я порхала и чувствовала себя самой удачливой. Окончила школу, получила хороший аттестат.  На мне новое платье и настоящие французские туфли, купленные случайно по чужому приглашению в салоне для новобрачных. Я эти туфли (на них заглядывались все девчонки), носила потом ещё года четыре, и они всё имели приличный вид,  белый бант слетел, а лакированные лодочки  ещё долго были очень даже ничего. А как приятно они сидели на ноге! Такой удобной колодки я не встречала потом никогда, что бы ни носила. Я порхала бабочкой по залу и школьному коридору. Учителя смотрели на меня и пророчили удачное будущее. Не все, конечно, пророчили, кое-кто откровенно недолюбливал меня, и удачи не желал. Это было видно по - всему, даже на выпускном, но тогда меня это мало беспокоило. Да и что мне за дело до чужих, завистливых людей. Вся жизнь впереди! Двое одноклассников (с перерывом в полчаса) сделали мне предложение.  Оба  переминались с ноги на ногу и, уткнувшись глазами в пол, предлагали себя в качестве мужей. Я  громко смеялась, и они  одинаково быстро убежали. Мне даже показалось, что это они просто так меня разыграли, предварительно сговорившись. Я не понимала только зачем.
Следующие два предложения руки и сердца последовали в институте. Студенты были люди более зрелые, но как-то лживо выговаривали слова любви. Нет, решительно никто из них не тронул моего сердца. Это случилось гораздо позже, когда я уже работала в  НИИ.

 Игорь был старше меня, и кроме того он был женат. Правда уже тогда ходили слухи, что  они с женой (она работала в этом же институте)  живут крайне напряжённо. Но что я понимала в семейных отношениях в свои юные годы? Он понравился мне сразу и почти всем. Сдержанный, интеллигентный, всегда с иголочки одет. Как только он появлялся в бригаде,  день приобретал совсем другие краски. Настроение улучшалось, и во мне просыпались какие-то внутренние силы. Хотелось что-то делать, куда-то бежать, кому-то помогать. Игорь заметил это сразу, и мне показалось, что он сознательно не захотел, чтобы моё к нему внимание безответно затухло. Он часто поглядывал в мою сторону, улыбался,  даже дружески подмигивал, а, уходя домой, игриво махал рукой. А однажды, когда он послал мне воздушный поцелуй, я поняла, что я не только замечена им, но ещё и не отвергнута. Дальше события развивались достаточно быстро. Он назначил мне встречу в городском парке подальше от людских глаз. Мы сидели на лавочке в самом дальнем углу, скрываясь за раскидистыми кустами. Он целовал меня, и моё  сердце замирало так, как никогда раньше. До этого я целовалась с  парнями, но при этом со мной ничего подобного не происходило. Я помню, что тогда даже была разочарована в прелестях поцелуев. А тут такое ощущение тепла и нежности, и руки у него были какие-то необыкновенно тёплые и мягкие. Хотелось ощущать их прикосновение долго, долго.  
 Мы встречались около двух лет. О замужестве я речи не заводила,  и он этой темы не касался. Нам было хорошо вместе и всё.  Вскоре подруга шепнула мне, что от Игоря ушла жена, и забрала с собой сына, о том, что у него есть сын, я не знала. Наверно потому, что воспитывался он у бабушки в другом городе. И даже тогда Игорь не сразу сделал мне предложение. Мы продолжали встречаться, но теперь уже на его территории (жена оставила ему комнату, и уехала с новым мужем). По всему было видно, что Игорь страдал. Раньше я никогда не спрашивала его: любил ли он свою жену, мне было с ним хорошо, и я боялась его потерять. Но когда жена ушла, первой разговор на тему своего замужества завела я. Мне в ту пору уже было к тридцати, ему – чуть больше сорока. Он отнёсся к этому разговору с пониманием, но предупредил, что если мы поженимся сразу, то я должна буду какое-то время мириться с его подавленным состоянием, чего бы ему очень не хотелось. Я была согласна на всё, и  мы скромно расписались.
Соседи  приняли моё появление в квартире в штыки. Они почему-то были уверены, что в разводе Игоря с женой виновата исключительно я.  Соседи оказались люди малообразованные и далеко неинтеллигентные. Они часто и громко обсуждали жизнь прежней семьи Игоря именно тогда, когда я находилась на кухне. Выяснилось, что они  жалели  бывшую соседку, которой, по их общему убеждению, пришлось  уехать из города, чтобы я потом заняла её место в чужой супружеской койке. О том, что она  уехала  и не одна, никто из них почему-то не вспоминал. Игорь, насколько мог, сдерживал нарастающую  ко мне соседскую неприязнь, но было видно, что он страдает ещё и от этого. Через год мытарств с соседями, мы поменяли  комнату, и как потом оказалось - удачно, в соседях теперь был одинокий мужчина. Наша жизнь потихоньку стала налаживаться. Шипящих, ненавистных  соседок сменил одинокий доброжелательный пенсионер на инвалидной коляске. И даже при том, что мне теперь приходилось одной убирать  давно не знавшую ремонта квартиру, обстановка уже не казалась такой напряжённо-давящей. Я  сразу предложила соседу помощь в приготовлении пищи,  он охотно перестал бывать на кухне, и я стала полноправной хозяйкой большой территории. Мне это было важно, и я   не скрывала своей радости. Игорь в  моё решение не вмешивался, он всё ещё не мог забыть развод, я это чувствовала и старалась его лишний раз не тревожить. Со временем, с настойчивой периодичностью  он стал уезжать к сыну. Покупал много подарков а, возвратившись, долго ходил по комнате сам не свой. Много курил и больше обычного прикладывался к спиртному. Но потом всё опять вставало на круги своя, и жизнь текла по накатанному руслу. В это время сосед советовал мне не загружать мужа проблемами и не докучать своим присутствием. Сосед был человеком образованным, с большим жизненным опытом и приятными манерами общения. Я прислушивалась к его советам и видела, что в дальнейшем он оказывался во многом прав. В такие дни мы с ним надолго устраивались  в его комнате, играли  в карты или обсуждали дворовые сплетни и новости. Иногда сосед рассказывал мне о своей жизни, но неподробно и неохотно. Чаще участливо выслушивал мои жалобы, утешал и давал необходимые советы.

 Подруги наперебой советовали мне родить  ребёнка, но, прожив с Игорем почти семь лет, ничего из этой затеи у нас не получалось. Я много  обследовалась, даже проходила  лечение, но результатов не было. С годами я всё отчётливее видела, что Игоря мучает  именно этот вопрос. И хотя открыто об этом он не говорил, но  поселившаяся в  глазах тоска сопровождала его все годы нашей совместной жизни. Позже от него я узнала, что у его бывшей жены во втором браке родился  мальчик, которого она почему-то назвала Игорем.  Брак оказался  неудачным, и  она с двумя детьми сейчас живёт достаточно тяжело.
С годами Игорь  всё чаще ездил к сыну. На мои предложения пригласить мальчика погостить у нас, он категорически отказывался. Объясняя это тем, что пацан находится  в переходном возрасте, и видеть при любимом отце другую женщину ему будет  тяжело. Это может подорвать ему психику и т.д. Я соглашалась и спокойно принимала все его доводы. В конце концов, он - отец, и ему виднее стоит парню приезжать к нам или нет.
Когда Игорь попал в больницу с инфарктом, он попросил вызвать к нему сына. Сын приехал вместе с матерью. Они целыми днями сидели у постели Игоря, а я не знала, что делать, чтобы не волновать мужа.  Он был откровенно рад их приезду, и когда я появлялась в больничной палате,  начинал сильно нервничать, у него подскакивало давление, вызывали врачей, ставили дополнительные капельницы. Однажды лечащий врач деликатно сказал мне, что мои визиты сильно волнуют пациента, и он настоятельно не рекомендует мне какое-то время навещать больного. Тем более, что уход за ним хорошо осуществляет другая женщина. Я попыталась объяснить ему, что женой являюсь я. На что он ответил, что это наши внутренние дела, и мы можем их решить после его возвращения домой. А его задача вылечить больного, что он добросовестно и пытается сделать.
 Из больницы  Игорь, не заходя домой, уехал с сыном и бывшей женой. Я  впала в жуткую депрессию и  не знала, как из неё выбраться. Врачи запретили мужу волноваться, а обо мне в ту пору, похоже, не думал никто.  Сосед, как мог, утешал и поддерживал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:36 20.07.2015 (1)
ЗДОРОВО
     08:00 21.07.2015
Cпасибо!
Реклама