Произведение «Дед мороз красный нос и солёны уши»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: Сказки
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 682 +2
Дата:
Произведение «Дед мороз красный нос и солёны уши» заняло 2 - место на конкурсе
01.09.2016
«Дед Мороз»

Дед мороз красный нос и солёны уши


    Давным-давно, когда и людей-то на Земле не было, жил на свете белом Мороз Морозыч. Обходил он свои владения, куда идёт, там и зима. Да стар очень стал Морозыч, тяжело ходить ему стало, а владения у него, о-го-го какие большие – вся планета. Надумал Мороз себе помощников завести молодых, шустрых, да резвых, чтобы помогали старику владенья проверять, да зиму пригонять. Наделал он снежков и в шубу свою волшебную положил. А в шубе снежки в маленьких морозов превращаются. Тряхнёт Мороз Морозыч рукавом, а из рукава новый мороз вываливается вверх тормашками. Старик ему имя придумает, территорию выделит, и отправит по адресу. Много тогда он морозов наделал, и разбежались они по всему свету. Потом, когда люди появились, стали их считать хозяевами Нового года. Некоторые морозики до того ленивые были, что и морозить то не хотели, так что до сих пор в этих странах круглый год тепло. Другие морозики были и так и сяк, когда морозили, а когда и нет, в их странах зима была то побольше, то поменьше. Третьи же морозы были ох какими старательными и совсем почти не отдыхали, у них в странах зима почти круглый год была. Себе же Мороз Морозыч тоже оставил кусочек своих огромных владений, свою любимую Антарктиду.

    Давно разбежались по свету молодые морозики, заскучал старик в своей Антарктиде и решил навестить своего любимого отпрыска – Русского Мороза. Именно Русского Мороза позже на огромной территории России будут называть новогодним Дедом Морозом. Русский Мороз был в меру ленив, в меру работящ, впрочем, как все русские мужики. Но, уж если окунётся с головой в работу, то уж так морозит, так морозит, а потом заново спит себе и в ус не дует, сил набирается, да желание поработать копит.

    Шёл Мороз Морозыч в гости, прошёл уже Коми-землю, дошёл до камских соляных залежей. Да не заметил Морозыч, что из шубы-то его не все снежки выпали, остался один, крохотный снежный комочек, за подкладку зацепился, превратился в маленького морозика, но выпадать не торопится, страшно ему наружу высовываться, больно уж он махотошный. А Мороз Морозыч по лесу шагает, буреломы перемахивает. Дошёл он до места, где ветер Буян с тучей Бурей силой мерялись, поваленные деревья там лежали кучами высотой до небес. Хотел Морозыч перешагнуть самую большую кучу, да не рассчитал, зацепился валенком, запнулся и полетел вверх тормашками. В это время и вывалился из рукава волшебной шубы маленький морозик, а старик Мороз и не заметил, и не увидел самого младшего морозика, и имя ему не дал. Так и стал морозик безымянный. Большой Мороз Морозыч дальше пошагал, а маленький морозишко осматриваться начал, приглядываться, да с новой территорией знакомиться. Всё ему было внове, всё интересно, ведь он кроме подкладки-то ничего и не видел вовсе. Весёлый он был, озорной, но добрый, без дела не морозил, но и от дела не отлынивал. Но вскоре зима кончилась, Мороз Морозыч к себе вернулся, Русский Мороз на отдых улёгся, а маленький Морозик Безымянный не смог с Весной-Красной соперничать. Кругом всё таяло и снега уже почти не стало. Скачет наш морозик по снежным остаткам, к могучей Каме прискакал, а там, льдины гремят, друг на друга наскакивают, торопятся куда-то уплыть, хотя не всё ли равно, где таять. Начал морозик по льдинам прыгать и перепрыгал через реку. Устал, вспотел, запыхался, и, тут увидел огромные горы снега. Прыгнул он в снег, очертя голову, чтоб охладиться. Да только не охладился совсем, а ушибся больно, даже шишку на макушке набил. Приуныл наш маленький Мороз – не снег это вовсе, хоть и белый, да вот не мягкий совсем, а жёсткий, как камень и не холодный. Соль это была ископаемая. Не знал тогда этого наш малыш. Приуныл он, побрел, куда глаза глядят, чуть не плачет, шубку жалко, порвал он её о жёсткие белые камни. А навстречу оленята бегут, весёлые, озорные, запрыгали вокруг морозика, дразнятся, кто это неизвестный в рваной шубке по их лесу ходит. Стыдно стало нашему Морозу, покраснел он, да ведь необычный он был, вот и покраснел не как все, не щёки у него запылали, а нос.

    Морозик, гордо выпятив грудь, сказал:

- Я не кто-то, я – Мороз.

Оленята засмеялись:

- О! О! Мороз – Красный Нос.

Заплакал морозик от обиды, а самый маленький оленёночек пожалел его, подошёл и лизнул в ухо, да как вскрикнет:

- Да у него уши солёные, да такие вкусные!

     Бросились оленята морозика облизывать, а ему щекотно, а всем весело. Такую кучу-малу устроили, что всех жителей леса всполошили. Прилетел старый умный ворон, посмотреть, кто это тут покой нарушает. Увидел кучу малу, да как ухнет. Рассыпалась куча.

- Это кто тут так верещит? – Строго спросил ворон.

- Это мы, оленята – ответил самый смелый рослый оленёнок – у нашего  нового друга Мороза Красного Носа солёные уши облизываем.

Да глуховат стал ворон на старости лет, не услышал предлог «у», раскрыл свою лесную регистрационную книгу и записал: «Новый житель леса – Мороз Красный Нос, Солёны Уши», потом подумал, зачеркнул запятую и союз «и» поставил. Вот так получил имя наш потерянный безымянный морозик. И поселился Мороз Красный Нос и Солёны Уши в прикамских лесах навечно.

    Прошли годы, появились в этих местах люди. Люди стали соль добывать и их прозвали «пермяки-солёны уши», так как они мешки с солью на спине таскали, и уши у них вечно были солью обсыпаны. Мороз Красный Нос и Солёны Уши любил своих соседей, родственниками считал близкими, уши то и у него и у них солёные.

    Ох, и давно это было. Всё изменилось в Прикамье. Мороз Красный Нос и Солёны Уши вырос, повзрослел и даже постарел и стал уже далеко не маленьким морозиком, а самым настоящим Дедом Морозом. Да и уши у него давно от соли отмылись под снегопадами да метелями. И соль уже много лет машинами добывают, и у пермяков уши тоже нормальными стали. Но Дед Мороз Красный Нос и Солёные Уши до сих пор очень трепетно относится к своим названным родственникам. И на Новый год подарки покраше да послаще принесёт, и зимой хорошей порадует. Вот, к примеру, разбушуется Русский Дед Мороз, заморозит всё, да ещё Мороз Морозыч в гости припрётся, так вообще беда – птицы, на лету замерзая, падают. Вот устанут старшие морозы, передышку устроят, а тут и наш Мороз Красный Нос и Солёны Уши по лесу пробежит, по городам пролетит, всё инеем украсит. И красиво всё кругом и морозец в меру, красота. Люди радуются, бегут на лыжах кататься, детки на санках с горки едут, все нашего родного Деда Мороза хвалят. А он пробежит мимо, рукавицей малышей погладит - раскраснеются щёчки. Взрослых за уши да за нос потреплет – загорятся нос и уши. Да и правильно, что ж это за прогулка зимняя, коль румянца нет.

    А так как в Прикамье целых два мороза живут, да ещё и третий любит захаживать, то и зима у нас пораньше начинается, да попозже заканчивается. Но не жалуется люд прикамский - любят пермяки свою природу.

    Наш Мороз Красный Нос и Солёны Уши рано просыпается, свои владения уж с конца октября обходить начинает. Здесь снежком, уже побелевшего, зайца-беляка припорошит, чтоб волк не заметил, там ягодные кустарнички снегом  присыплет, чтобы не промёрзли. Вот и ходит так до весны. Тут сугроб на берлоге медвежьей наметёт – спи косолапый, не мёрзни! А здесь, мягкого снежка целую горку высыплет – глухарям мягко спать. Кругом деревья инеем серебряным увешает – красотища. А уж к Новому году наш дедушка солёны уши так расстарается, никого не забудет, всех порадует. Вот жители Прикамья по два подарка и получают на Новый год, один от Русского Деда Мороза, а другой от своего родного с солёными ушами, а некоторые и третий подарок ухватить умудряются от Мороза Морозыча, если посчастливится его встретить. Да только Мороз Морозыч совсем старый стал, редко уже на Урал наведается. А когда подарков много, душа-то как радуется в праздник, что этой радости на весь год хватает. Поэтому и люди у нас живут радостные, весёлые. А зиму как любят, забавы да игры снежные. Да и как не любить ведь Дед Мороз-то свой, родной с красным носом и солёными ушами, где-то рядом бегает, подбадривает, ну и иногда, когда молодость вспомнит, совсем чуть-чуть озорничает.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:40 29.08.2016 (1)
1
Замечательная сказка. Красивая и интересная. С юмором и морозцем. Вернее с тремя даже )
     13:16 29.08.2016 (1)
Спасибо!
     23:07 01.09.2016
Поздравляю с призовым местом в конкурсе автора и произведение! )
     13:29 29.08.2016 (1)
1
     13:37 29.08.2016
     16:03 27.08.2016 (1)
1
     13:16 29.08.2016
     15:42 27.08.2016 (1)
2
     13:15 29.08.2016
Гость      04:53 27.08.2016 (1)
Комментарий удален
     12:22 27.08.2016
1
Спасибо!
Реклама