Произведение «Где ты, Домовой?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 111
Читатели: 1316 +1
Дата:
Произведение «Где ты, Домовой?» заняло 3 - место на конкурсе
21.08.2015
«Где ты, Домовой?» выбрано прозой недели
17.08.2015
Предисловие:

Где ты, Домовой?

Димка посмотрел на экран мобильника. Он просидел в  душном подвале больше часа, но никто из ребят так и не пришел.
- Развели, как малолетку,- обиженно подумал Димка.
-Приходи, там такое...- звали мальчишки.
Что «такое», Димка так и не понял. Он осмотрел подвал в поисках этого «такого», но так и не нашел ничего. Подвал, как подвал, в старом, разрушенном доме под снос. Они и раньше там играли в  «войнушку», но это было так давно, когда Димка был совсем маленьким, задиристым пацаненком, а не взрослым, двенадцатилетним парнем, каковым он себя считал.
-Ну, ладно, я вам устрою...- Димка не придумал еще, что он устроит вероломным друзьям своим, когда из дальнего угла подвала, где были навалены кучей  куски досок, битые кирпичи, и прочий хлам, донесся громкий сочный чих.
От испуга и страха Димка поначалу пулькой вылетел из подвала, и рванул по дороге к парку, возле которого жил, но потом остановился, отдышался,  пошел медленнее и наконец, совсем остановился.
- Чего я испугался? А вдруг там раненый бандитами заложник и я его спасу!
Димкино воображение заиграло яркими красками: он представил лица ребят,
когда его в школе, на общей линейке будет благодарить милиционер за
спасение жизни важного человека, и вручит Димке в подарок его давнюю
мечту- крутой айфон....
Димка решительно повернул назад, но, чем ближе он подходил к
разрушенному дому, тем страшнее ему становилось.
День клонился к закату, темнело, да и домой пора  идти, но
любопытство и мальчишеские амбиции пересилили страх, и Димка снова
спустился в полутемный подвал, подкрался к тому углу, где  чихнули  и
тихо спросил:-
-Эй! Кто там?
- Кто там, кто там? Я там!- вдруг ясно, прямо в ухо Димке прозвучал ответ.
Голос был недовольный, дрожащий и плаксивый.
Димка отскочил в середину подвала и испуганно оглянулся: -Ребята! Кончайте дурачиться! Где вы?
- Да какие ребята? Я это. О- хо-хо...- мусор в углу зашевелился и
превратился в старичка, лохматого, бородатого, в мятой соломенной шляпе,
рубашке- косоворотке, полосатых штанах и домашних тапочках.
Димка с удивлением вытаращил глаза на это явление:
-А где заложник?- вырвалось у него.
-Домовой я, а не заложник. Какие здесь заложники...О-хо-хо...
А ты что, мил человек, заложника ищешь? Насмотрелись вы ерунды всякой
по этим ящикам, вот тебе заложники и мерещатся. Нет здесь никого, я
только....
Да вот вы мой покой нарушаете иногда своими играми глупыми...
Домовой уселся прямо в воздухе по- турецки, откуда-то из-за уха достал
кусок булки и стал жевать её.
Димка смотрел на эти чудеса, открыв рот.
-Да ну! Не бывает так! И домовые только в сказках бывают. А может, вы
фокусник, и просто разыгрываете меня?- Димка с интересом рассматривал
висящего в воздухе старика.
- Фокусник, говоришь?- старик вздохнул, махнул рукой, и Димка от неожиданности чуть не шлепнулся на пол: в одну секунду грязный подвал превратился в чистую, красивую комнату, а Димка вместо того, чтоб приземлиться на замусоренный пол, оказался в мягком кресле.
- Не верят в нас. Забыли...
Видишь, мой дом разрушили, куда мне податься? Вот и сижу здесь.... Домовых забыли, в Леших не верят. Мобильники им подавай, Интернеты....тьфу!... а нам куда? Куда, а?
Домовой уселся в кресло напротив удивленного Димки, поедающего глазами настоящего, живого Домового. Вот он ребятам расскажет!
- А пойдем к нам!- перспектива похвастаться перед ребятами собственным Домовым вскружила Димке голову.
- Нет, мил человек! У тебя в домУ свой Домовой. А я- чужой. Это мой дом, и сидеть мне в нем... Да и не поверят тебе ребята. Они сами испугались, когда я голос подал. Планида моя такая- сидеть в разрушенном домУ, и никуда мне, ох, не деться, и я не нужен никому...
-А если снесут дом?
-Уйду в Лешие. У вас тут парк есть. Вот и буду  в дупле сидеть, птицей свистеть.... -Домовой плавно поднялся в воздух, перевернулся, и опустился на землю.
- Этим фокусам я от скуки научился. Тошно сидеть одному- ни людей, ни
собак, ни кошек, ни телевизоров. Вот и стал искать себе занятие.
Иди-ка ты домой, парень. Там тебя сюрприз ждет. Хороший.
Иди.
- А можно, я завтра приду?
- Завтра? Завтра- это завтра... Иди, мОлодец, иди. Да своего Домового чти.
Димка помахал рукой Домовому, грустно смотрящему на него, и выйдя из
подвала, побежал к парку.
Дома Димку ждала приятная неожиданность: приехал его любимый дядя и привез в подарок Димкину мечту- крутой  айфон.. Димка еле дождался утра, и сразу после завтрака, прихватил подарок и похвастался им перед ребятами, ничего не сказав о давешней встрече с Домовым, а потом побежал к разрушенному дому.
... .На месте дома остались только груды строительного мусора. Около развалин  работали экскаваторы, подъезжали самосвалы, кричали люди в касках...
Долго Димка звал и искал во всех дуплах парка своего нового знакомого -Домового, пока не понял- нет и не было его там.
Куда же ты делся, Домовой?







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:43 25.06.2022 (1)
1
Похоже, в парк ушел Домовой, как и собирался. Жаль... Хорошим другом мог бы стать Димке)
     12:04 25.06.2022 (1)
1
Да. Я столько ехидных отзывов получила за этот рассказ.. И думала, в чем причина? Фантазию ещё никто не отменял... Странный народ.... О собаках им не нравится, фантазии не нравятся) . Мож, молитвы или проклятия писать?) 
     16:08 25.06.2022 (1)
1
Второе можем даже на латыни - чтобы более зловеще звучали))))
А что не так с рассказом? Очень милое славянское фэнтези с моралью. Кто не понял, то их проблемы. В решето воды не нальешь.
     16:11 25.06.2022
1
Вот и я так думаю... 
     16:01 29.10.2020 (1)
1
Классная история и рассказана очень хорошо!
Спасибо!
     16:03 29.10.2020
Благодарю,Валюша.
     23:38 28.10.2020 (1)
1
Я помню этот рассказ.
Но прочла его вновь с большим удовольствием.
А некоторые места в нем перечитывала несколько раз.
Интересно было читать и представлять Димку и Домового)))
     15:04 29.10.2020
1
Мне тоже))Спасибо, солнце!
     16:37 28.10.2020 (1)
1
Жалко домовых, если так вот. Им без хороших людей тоже плохо. 
     16:38 28.10.2020 (1)
1
Конечно! Это один из первых моих рассказов)))Спасибо,Танечка.
     16:43 28.10.2020
1
     14:30 27.10.2020 (1)
1
привет!!!!    хорошая   добрая   сказочка  -  с  намеком!!!   везде  есть  свой  домовой,  но  боится  он  нас   -   плохие мы  и  злые!!!  дом  ему  порушили!!!!
     14:41 28.10.2020
вот такая история...
     16:48 24.05.2020 (1)
1
Симпатичная какая история!
Можно бы и продолжить, домовой ведь
в лешаки хотел податься.)
     16:57 24.05.2020 (1)
1
Наверное, и подался Это нам неизвестно))) Спасибо, Наташа.
     17:05 24.05.2020 (1)
1
Таня, а продолжить не хочешь? Получился бы цикл полумистических историй.
(Я в домового верю. Пришлось поверить)))
     17:09 24.05.2020
Я тоже верю в домового Он есть. Но продолжать не буду, извини. 
     21:03 23.01.2020 (1)
1
     12:56 24.01.2020
1
     23:16 25.11.2019 (1)
1
Привет, Танечка!
Действительно...
Куда делся Домовой?
А вдруг он под развалинами........
Теперь гадай..........
Буду думать о хорошем................
Спасибо...
Интересный сюжет... сказочный и загадочный...
Удачи и здоровья!
     11:57 26.11.2019
Спасибо, солнце! думаю, Домовой переселился в какое- нибудь  дупло)))
     13:29 14.07.2019 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за прекрасный рассказ. Нельзя домовыми хвастаться - они же не игрушки.

С уважением, Андрей. 
     14:14 14.07.2019
согласна с вами Спасибо!
     15:40 28.10.2018 (1)
1
Чудесный  рассказ! Читать - одно  удовольствие!
Ярко, зримо, наглядно!
История  изложена  блестяще !!!  
     14:25 29.10.2018
Спасибо, дорогая!
Реклама