Произведение «ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ ...РОССИЯ 2050 ГОД» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка рецензентов: 2
Баллы: 71
Читатели: 2026 +1
Дата:
«ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ ...РОССИЯ 2050 ГОД» выбрано прозой недели
21.09.2015
Произведение «ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ ...РОССИЯ 2050 ГОД» заняло 2 - место на конкурсе
21.08.2015

ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ ...РОССИЯ 2050 ГОД

[i]Из прошлого в будущее — в 2050 год

Молодой ученый Сергей Гаврилов решил изобрести машину времени. Это был человек небольшого роста, светловолосый, любивший научно-фантастические фильмы. Жил он в двухкомнатной квартире со своей матерью.
Сергей вывел такую теорию, что когда возникает молния, то она сначала появляется в прошлом, а потом проникает в будущее, и если пустить такую молнию впереди себя, то можно искривить время. Он создал высокочастотный генератор — небольшой, пускавший разряд молнии в пространство. Сергей прикрепил его на велосипед и поехал на пустырь, чтобы опробовать свое изобретение.
Там он включил генератор, впереди ударила молния. Спустя секунду Сергей выключил генератор. Он посмотрел по сторонам, потом ощупал себя, вроде живой. Интересно, переместился он в будущее или нет, и он поехал домой.
Приехал, ему открыла мама, она с радостью и удивлением посмотрела на него.
— Ты где был целый год?
— Меня не было целый год? Ты не поверишь, мама, я изобрел машину времени.
Мама от радости, что сын вернулся, заплакала.
— О чем ты говоришь, сынок, какая машина времени?
— Вот генератор, — и он показал на прикрепленный к велосипеду прибор, — он преломляет время с помощью молнии.
— Больше, сынок, не пропадай, я так переживала за тебя. Я же на тебя в розыск подала. Мне без тебя было так плохо, — и мама опять заплакала. — У меня кроме тебя никого нет, а ты все со своими экспериментами.
— Больше не буду, — сказал он.
Сергей подумал, пока мама жива — я в будущее ни ногой. Так он и поступил.
Прошел год. Сергей никому не рассказывал про свое изобретение, не хотел, чтобы им овладели авантюристы. Он сам хотел получить все награды, а может — и нобелевскую премию. Он станет известным — доктором наук, например, или академиком, купит яхту, виллу за городом и будет жить припеваючи. Однажды мама пришла растроенная. Она посмотрела на сына и сказала, что была у врача. Врач сказал, что у нее рак желудка.
— Что будем делать, сынок? Денег на операцию нет.
Сергей огорчился, он поцеловал маму в щеку и сказал: я что-нибудь придумаю. Жалко, что он не медик, а то бы придумал лекарство от всех болезней: рака, СПИДа. Он сидел в своей комнате и думал, мысли появлялись и уходили. Есть ли выход? Потом его озарило. Будущее, подумал он. В будущем наверняка изобретут лекарство от рака. Сергей сказал: эврика, мы с мамой должны отправиться в будущее вместе. Эта идея засела у него в голове, он встал и пошел на кухню, где мама готовила ужин.
— Мама, ты знаешь, я нашел выход, нам нужно вместе отправиться в будущее — там наверняка изобретут лекарство от рака.
— Какое будущее? — удивилась мама.
— В 2050 год, — сказал Сергей. — Я выбрал этот год, потому что мне нравится это число.
— А это не опасно, сынок?
— Я уже тебе говорил, мама, почему отсутствовал целый год. Я из прошлого попал в будущее всего лишь за секунду. Сейчас 2013-й, это значит, что за тридцать семь секунд мы окажемся в 2050 году. В будущем мы будем счастливы. И мне наверняка дадут нобелевскую премию.
Сергея охватило чувство восторга, что они вдвоем с мамой отправятся в будущее. Мама помешала ложкой суп и с тревогой посмотрела на сына:
— А что будет с квартирой, ты подумал?
— Да ничего с ней не станет. Ключи заберем с собой, а в будущем вернемся в неё как ни в чем не бывало.
— Ну, я не знаю, а вдруг в будущем не лечат рак, или того хуже — наступит Армагеддон, и мы попадем в пекло, и хорошо, если сразу умрем, а то еще и помучимся.
— Я думаю, мама, в будущем ничего не случится плохого. Ты разве не хочешь увидеть будущее, то, как изменится мир? Ты представь, тридцать семь лет пройдет, это какие же будут там технологии, люди уже на Марс, наверно, полетят. Разве тебе не хотелось бы на это посмотреть?
Мама задумалась, ей было уже сорок пять лет, и она понимала, что то, как люди полетят на Марс, она может и не увидеть. Она сказала:
— А это не опасно, сынок?
— Мама, это совсем не опасно, ты же видишь: я живой.
— Скажу на работе, что заболела. Ты когда планируешь это путешествие?
— Прежде соберем вещи в рюкзак, еды чуть-чуть, паспорта надо взять обязательно, вдруг нам придется доказывать, что мы из прошлого. А так, посмотрят в паспорт, а в нем дата рождения, потом посмотрят на меня и скажут: вот это чудо.
— Ты уверен, сынок?
— Уверен, мама, на все сто процентов.
И вот через три дня мама и Сергей собрались в дорогу, взяли все необходимое: паспорта, деньги, запас еды, ключи от квартиры. Они выехали за пределы Москвы, нашли пустынное место. Надеюсь, сказал Сергей, что в 2050 году здесь не построят дом, иначе мы в него врежемся. Мама села на сиденье, а Сергей на раму. Потом он включил генератор. Разряд молнии ударил по направлению их хода. Сергей стал смотреть на часы, тридцать семь секунд пролетели быстро, он выключил генератор. И с испугом обнаружил, что в считанных сантиметрах от них, как гриб из-под земли, вырос гигантский дом.
— Еще чуть-чуть, — сказал он, — и нам было бы не сдобровать, но нам повезло.
Мама сильно удивилась, дома не было и вот — он есть. Невероятно.
— Сколько времени прошло, как ты думаешь? — спросила она Сергея.
— Не знаю, — сказал он. — Думаю, тридцать семь лет, как и планировали.
Он посмотрел по сторонам. Мимо проходил мужчина, и Сергей к нему обратился:
— Подскажите, который сейчас год?
Мужчина удивленно посмотрел на Сергея и его маму и с улыбкой спросил:
— А вам какой нужен?
— 2050.
— Он самый и есть, — сказал мужчина, смеясь, и удалился.
Они поехали по направлению к своему дому. Было заметно, что местность сильно изменилась, нигде не было видно хрущевок, везде высились многоэтажные постройки, сооруженные преимущественно из стекла, отчего они все казались словно бы невесомыми. Они, в надежде, что их дом остался нетронутым, подъехали к тому месту, где он должен был находиться. Каково же было их удивление, когда вместо своего дома они увидели совсем незнакомую стекляшку в пять этажей. Может, их дом перестроили? Они поднялись на третий этаж (в прежнем доме они жили как раз на третьем этаже), но ключи, понятное дело, к двери не подошли. Все тут было не так. На всякий случай, они решили позвонить в дверь. Дверь открыл небритый мужчина.
— Вам что? — недружелюбно поинтересовался он.
— Мы здесь раньше жили, — сказала мама. — А давно построили этот дом?
— Лет десять назад, — ответил мужчина. И, ни слова больше не говоря, закрыл дверь.
Мама растерянно посмотрела на сына.
— И что мы теперь будем делать?
— Едем в Академию Наук, — решительно объявил Сергей. — Скажем, что мы из прошлого, и нас где-нибудь разместят. Когда они узнают, что мы путешественники во времени, нам обязательно помогут.
Они вышли на улицу. Сергей спросил у проходящей мимо девушки, который час, и та ответила, что девять. Он посмотрел на свои часы, они показывали два пополудни. Сергей перевел стрелки часов на девять. Было лето. Сергей и мама взяли на всякий случай теплую одежду, вдруг они переместились бы в то время года, когда было бы холодно. Но, похоже, теплые вещи не пригодятся. Солнце только поднялось из-за горизонта, но уже припекало будь здоров, надвигалась жара. Сергей и мама заметили, как в воздухе что-то пролетело низко, но не вертолет и не самолет, а что-то значительно меньшее. Рядом с ними приземлилась шикарная машина обтекаемых аэродинамических форм, блестевшая на солнце. Из машины выбрался какой-то человек.
— Простите, — обратился к нему Сергей, — у вас интересная машина. Как она называется?
Мужчина посмотрел на него с удивлением и сказал:
– Бипланус, молодой человек, по-народному — ангел.
— А как она летает?
— С помощью миниатюрного реактивного двигателя, его китайцы изобрели лет десять назад. А вы, наверное, не местный?
— Местный, но очень долго был за границей.
— Понятно.
Мужчина кивнул и зашагал по направлению к скверу. Сергей же вернулся к маме, которая стояла, придерживая велосипед.
— У них уже и машины летают, вот эта называется бипланус, или по-народному ангел.
— Прекрасно, но что будет с нами? Квартиры у нас нет, денег тоже, мы пропадем в этом мире.
— Не переживай, мама. В Академии Наук мы продемонстрируем свое изобретение, и нам заплатят хороший гонорар.
— Дай-то бог, сынок!
Сергей и мама пошли в Академию Наук. Хорошо знакомый город был сейчас неузнаваем. По небу то и дело пролетали всевозможные летательные аппараты, кругом высились новые изящные дома самых различных архитектурных стилей, преимущественно сооруженные из стекла и какого-то непонятного материала, скорее всего, пластика — был этот пластик самых различных цветов — зеленых, желтых, синих, оранжевых, голубох, красных, и все вместе это создавало настроение какой-то праздничности, легкости — казалось, что в таком городе должны жить обязательно добрые и веселые люди. Помимо обычных людей, мимо них проходили и люди, одетые в форму, — это, наверно, были полицейские. Сергей обратил внимание, что на головах у них были какие-то странные шлемы, похожие на кастрюли.
— Какие странные шлемы, —засмеялся он.
Мама на это тоже улыбнулась. Наконец они добрались до Академии Наук. Это было огромное многоэтажное здание, на которое они смотрели задрав голову. Вокруг на стоянках гнездились многочисленные бипланусы и прочие летательные аппараты. Они вошли в просторный холл на первом этаже и стали расспрашивать всех встречных-поперечных, где тут находится самый главный академик. У них спрашивали в ответ: а кого конкретно вы имеете в виду? Они сказать не могли, и потому пришлось искать самим. Мама осталась внизу с велосипедом, а Сергей отправился на лифте на верхние этажи. Долго он бродил, наконец на 12-м этаже он обнаружил дверь, на которой было написано: Академик Дубов Григорий Васильевич. Он отворил дверь, но увидел не академика, а секретаршу, которая старательно пудрилась, заглядывая в крохотное зеркальце.
— Вы к кому? — поинтересовалась она, не отрываясь от своего занятия.
Была она милая и очаровательная.
— Я к академику, — сказал Сергей.
— И по какому вопросу?
— У меня изобретение для него.
Секретарша наконец оторвалась от зеркальца и окинула Сергея взглядом.
— Понятно, — сказала она с улыбкой. — Академика на месте нет, но он скоро будет. Подождите его в коридоре, пожалуйста.
Сергей послушно вышел в коридор и встал возле двери, решив, что пока академик не появится, ни за что отсюда не уйдет. Время текло медленно. Сергей уже предвкушал, как академик, узнав о его изобретении, очень обрадуется. Похлопочет, чтобы им дали жилье, деньги. А потом к Сергею придет заслуженная слава. Он так размечтался, что даже руки у него задрожали от волнения. И вот, наконец, Сергей увидел двух мужчин — один пожилой, другой помоложе, они появились в конце коридора и подошли к двери. Пожилой мужчина строго посмотрел на Сергея и спросил:
— Вы ко мне?
— А вы академик?
— Да. Что у вас?
— Понимаете, — начал Сергей, — я изобрел машину времени. Я к вам из прошлого прибыл, у меня и паспорт с собой есть, где указана дата моего рождения.
— Очень замечательно, — произнес академик с какой-то ехидной улыбкой. — И с какого же года вы к нам пожаловали?
— С 2013-го.
— С 2013-го? Так это, милейший, не ко мне.
— А к кому? — растерялся Сергей.
— К психиатру, надо полагать,— сказал академик и прошел к себе в кабинет.
Молодой мужчина,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Автор очень аккуратно пишет свой текст. Все у него почти безукоризненно: прямая речь выделена согласно правилам, правильное длинное тире, пунктуация — вроде все на месте. Почти нет орфографических и стилистических ошибок. Из хорошего на этом — всё.
Такое впечатление, что инопланетянин (это об авторе, который называет себя Абсолют Мысли) попал в наше время и дабы ознакомиться с тем миром, куда он попал, читает книжки. Причем детские. Написанные для детей. Или даже самими детьми. И далее этому инопланетянину предлагают написать нечто из жизни землян. И он берется за дело.
По части структуры произведения: всё основано на шаблонах, от которых современная литература уже давно отошла. Так пишут разве что в полицейских донесениях — прямым, бесхитростным языком. Да и думает автор так же: по шаблонам, изобретенным еще на заре той же фантастики. «...человек небольшого роста, светловолосый», — пишет автор. Зачем читателю знать, как он выглядит? Это никак не нужно в рассказе, рассказ прекрасно обошелся бы и без этого. Но автор в плену шаблонов — так было в рассказе Чехова «Каштанка», как же без описания внешности героя? Идем дальше. Шлем, похожий на кастрюлю. Автор знает, как выглядит кастрюля и поэтому лучшего сравнения придумать не смог. А еще главный герой думает: жаль, что я не медик, а то придумал бы лекарство от всех болезней. Жаль, что автор не писатель, не то непременно написал бы гениальный роман про всех-всех-всех. На горе всем остальным.
Автор описывает Россию будущего. Кроме нелепых летающих машин и полицейских в шлемах-кастрюлях ничего не изменилось. В мире лепота и благорастворение. Но как же иначе? Ведь так было и в романах братьев Стругацких (ранних, замечу я). А что там за пределами Российской Федерации? Но Абсолюту Мысли это не интересно. Или лень было придумывать. Важно сказать, что Россия и Китай на двух первых местах, а США в третьем десятке болтаются. А еще в славном будущем абсолютного мыслителя «вера в добро и доброго бога». Всего-то и нужно для счастья заплатить «соответствующую сумму и вперед». А еще в будущем президент ходит по воде и предметы взглядом двигает. Экономику уже двигать не надо, мы же на первом месте!
За хорошим произведением личность автора не видна. За Абсолютом Мысли стоит человек. Человек добрый, хоть и наивный. Наивный до абсолюта. Он не умеет в своих фантазиях увидеть мир будущего, он живет в мире эльфов и доброго бога. И все, что ему нужно — это чтобы мама была здорова. Это трогательно и очень мило, но это не фантастика. И рассказ автора — не литература.
Может поэтому во всех текстах автора непременно звучит музыка — хоть какие-то костыли для наивных фантазий. Кстати, по моему мнению, читать под музыку очень неудобно. Но что поделать — без подпорок никак!
Оценка произведения: 2
Василий Ворон 16.08.2015
     20:52 26.09.2016 (1)
Оказывается, как всё просто. А я всю жизнь корячусь над чакрами. Зараза. Где твой генератор? Хочу ходить по воде.

Это я из прошлого, а ты в будущем?!- А может, это я из будущего. Блин! А может?! Запуталась. Так кто из нас где?!
     20:55 26.09.2016
СПАСИБО  
     20:43 29.08.2016
Интересно!
     19:13 23.08.2015
А куда девались уже привычные ошибки? Почему текст написан грамотно? Абсолюту Мысли это не свойственно.
     22:56 22.08.2015
Вам бы, уважаемый, звукорежиссером попробоваться
     23:08 10.08.2015
2
Хороший рассказ. Вот только надо было бы сначала в банк деньги под проценты положить а потом когда проценты набегут то чтобы все чакры открыть хватит :)
     22:11 10.08.2015
Ваше бы произведение да Богу в уши! Как сказал мой любимый политик, который, по моему мнению, в 2020 году станет Президентом РФ, надежда у меня есть, хотя оснований для неё не вижу. Но всё-таки надеюсь!
     17:17 10.08.2015 (1)
     17:34 10.08.2015
СПАСИБО АННА
     19:41 09.08.2015 (1)
     20:02 09.08.2015
СПАСИБО АЛЕКСАНДР
     13:31 05.08.2015 (1)
Молодец! Но у всех  пробивает на юмор, а у меня драма, как и всегда.
     13:38 05.08.2015
спасибо ЛАРИСА
     19:37 31.07.2015 (1)
Шикарная Фантастика!
Браво Автору!
     08:57 01.08.2015
СПАСИБО АВИВА
Реклама