Произведение «ПРОШЛОЕ БУДУЩЕЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 140
Читатели: 1529 +4
Дата:
«ПРОШЛОЕ  БУДУЩЕЕ» выбрано прозой недели
24.08.2015
Произведение «ПРОШЛОЕ  БУДУЩЕЕ» участник на конкурсе
21.08.2015

ПРОШЛОЕ БУДУЩЕЕ

 — Дежурство закончилось! Эй, Толян! — резкий толчок в плечо  заставил  пожилого человека, сидящего у костра,  обернуться на окрик.
-Опять мечтаешь? Пошли, пора отдохнуть.
— Иду, иду…
Анатолий встал, отряхнул потертые джинсы, притушил костерок.
Мечтал… Да, он снова мечтал.
Навязчивая мысль побывать в прошлом не давала ему покоя. Услышав как-то на дежурстве о возможности путешествовать в любое измерение и в любое время, он загорелся мыслью попробовать сделать это.
Втайне от всех Анатолий сходил в контору,   обозначенную заманчивой вывеской « Путешествуй без ограничений», и долго общался с владельцем чудесного аппарата, обещавшего любые впечатления и  исполнение любых, даже самых тайных желаний.
Изобретатель обещал, что воспоминания материализуются, и Толя снова сможет окунуться в тот мир, в который желает попасть. Неважно, прошлое это или будущее. Он сможет увидеться с дорогими ему людьми, пережить прекрасные мгновения встреч и ощущений. Вернуться в молодость.
Это было заманчиво. Это было притягательно.
Но цена! Цена за это удовольствие была  огромной. Толя  и так и эдак прикидывал, где бы раздобыть такую крупную сумму…
Говорят, избранникам судьбы везет.  Анатолий не считал себя избранником, но,  возвращаясь домой с дежурства, увидел объявление,  в котором  было сказано, что  за месяц работы  на подводных плантациях мидий, расположенных в Заброшенной бухте,  обещается довольно приличный  гонорар..  Хотя, опасности там было хоть отбавляй… Но Анатолия этот факт не пугал.. С его мутацией и хвостовым ядом  морские хищники были не страшны.
 Не заходя домой, он пошел по указанному адресу. Взглянув на мужчину, наниматель удовлетворенно улыбнулся,  без лишних слов отсчитал названную сумму и предупредил, что будет ждать его  на следующий день, с утра.  Значит, путешествие во времени должно  состояться  или через месяц, или сегодня вечером…  Ждать Толя не хотел, и сразу же направился в  контору  с твердым намерением вернуться в то время, где он и она, его любимая, были вместе, были молоды и  земля  еще не знала войны…
Юркий и говорливый изобретатель аппарата для путешествий алчно глядя на пачку купюр, предупредил  Толю, что он должен остаться на всю ночь в его конторе присоединенным к аппарату.
Мужчина сел в кресло и прошептал:
— Действуй!
 Ученый нацепил на голову  Анатолия тяжелый  металлический колпак с множеством проводов, пристегнул его к креслу и включил аппарат.
…. Солнце ярким горячим светом заливало пляж. Толик и Лена, смеясь и  брызгая друг на друга  пригоршнями воды, бегали по берегу. Они были бесконечно счастливы. Толя только что сделал предложение Леночке, и она, с восторгом чмокнув его в щеку, прошептала такое долгожданное и  нежное « ДА!»..
Они  сидели на горячем песке, обсуждая предстоящую свадьбу, и без конца целуясь….
Теплое море, уютно шуршащее галькой у их ног, крик чаек, неторопливый бег облаков по слегка выцветшему небу, жаркое южное солнце, что еще надо молодым влюбленным? И даже  громкие разговоры отдыхающих и крики детей не могли нарушить их всеобъемлющего, вселенского счастья… Они любили. Они были любимы.
В радостных хлопотах прошла неделя. Дело дошло и до колец.  В  ювелирном  магазине Леночка немного капризничала, выбирая колечко покрасивее. Было  душно, и девушка  попросила  Анатолия  сбегать  в ближайший супермаркет за холодной водой, пока она выбирает кольцо.
Стоя в очереди к кассе, Толя блаженно улыбался, прижимая холодную бутылочку  с водой к разгоряченному лицу.
Он не сразу услышал какой-то странный свист- вой, а услышав, не мог понять,  откуда идет этот звук..
Взрыв потряс здание магазина, началась паника, люди метались в совершенной  растерянности, не зная, что делать, куда бежать…

Мысль об опасности, грозившей его  девушке,  отрезвила растерявшегося было молодого человека,  и он бросился  бежать к выходу из супермаркета,  перепрыгивая через упавших людей, сумки и пакеты, через осыпающиеся стены и какие-то балки,   бежать  к любимой,  такой хрупкой и нежной… такой беззащитной…
… На месте ювелирного магазина зияла огромная дымящаяся воронка…
Вокруг гремели взрывы. Город исчезал под натиском мощного, плотного обстрела. Что произошло, что случилось — никто не мог понять. Люди метались среди обломков, выкрикивая имена родных и близких… Анатолию некого было звать..
Он сразу понял, что его родители погибли, потому что раньше их высотка была видна из любого места в городе. Сейчас ее не было…
И не было Лены.
Искать ее некому. Детдомовская была девушка. Толя  до темноты просидел на краю воронки, ставшей могилой его любви, его надежды и мечты…
 Обстрел продолжался несколько часов, и к вечеру от прекрасного приморского города остались глубокие воронки, остовы разрушенных зданий, горящие парки и бродящие среди пожарищ и разрушенных зданий люди..
А потом пошел дождь… Странный,  горячий, сладкий на вкус.
Через месяц начались изменения. Люди стали  мутировать и умирать… Не миновала эта учесть и Анатолия. Странно среагировал его организм на инопланетное воздействие.
Мутировала в основном молодежь, а старики предпочитали умирать,  тихо и покорно…

Не понадобилась завоевателям  атомная бомба…. "Странный " дождь сделал намного больше и оказался гораздо эффективнее.
Да и не было, наверное, у  инопланетных захватчиков этой самой бомбы - ведь они планировали жить на этой планете.  Им надо было только начисто истребить землян.

По всей Земле шло уничтожение населения.  Но очаги сопротивления еще были.
 Город, где жил Анатолий, славился катакомбами и пещерами. Оставшееся население перебралось под защиту старых, когда-то замурованных, а теперь заново открытых катакомб. Мутировавшие люди оказались более живучи. Этого фактора не предусмотрели захватчики. И теперь осада планеты затянулась…
Шли годы,  Земля жила в постоянной готовности сражаться. А могущественный враг посылал  на истерзанную планету все новые и новые дожди, снега и ядовитые ветра..


…. Анатолий больше не хотел воспоминаний. Он кричал и пытался вырваться из кресла, но ремни крепко держали  бьющегося в рыданиях мужчину…
Ученый быстро  освободил клиента, с испугом глядя на обильные слезы, текущие по щекам, изуродованным   мутацией. Путешествие в прошлое закончилось. Да и мало оно порадовало мужчину… Беда и в воспоминаниях осталась бедой..
 И хотя в своем путешествии  Анатолий снова увидел ту, которую любил, ему пришлось заново  пережить весь ужас вторжения чужого разума на Землю…
Разума жестокого, расчетливого и не желающего показаться. Ведь захватчики  за долгие годы  войны так и не приземлились в городе, они только  сыпали и сыпали из своих летательных аппаратов  непредсказуемую и всегда разную  смерть. И только вой- свист, появляющийся при их приближении, означал новую атаку. Вот и дежурили у пещер  добровольцы, чтоб предупреждать  жителей о приближении захватчиков.
 Военные тоже  старались  в силу своих возможностей: сбитые инопланетные аппараты, управляемые роботами, валялись по всему городу… Только у  земных бойцов заканчивались боеприпасы, а у противника- нет…
Анатолий  в расстроенном состоянии покинул контору изобретателя.  Он взглянул на часы: времени до рассвета оставалось мало.  Утром надо было идти отрабатывать на подводных плантациях деньги, полученные авансом за путешествие в прошлое.
Анатолий   вышел из пещеры,  и, старясь не смотреть на разрушенный мертвый город, подернутый дымкой  легкого тумана, поежился от резкого, сырого ветра.  Он  замотал шарфом шею, чтоб ветер не сушил появившееся в результате мутации    некое подобие жабр, благодаря которым он мог подолгу оставаться под водой, подтянул волочащийся по земле тонкий, с шипом на конце,  как у ската, хвост и пошел в Заброшенную  бухту - работать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:39 25.06.2022 (1)
1
Да, прошлое лучше оставить в прошлом... Трагичная история. И, тем не менее, захватывающая. Вот интересно: если инопланетяне существуют, как скоро они решат захватить эту планету? И нужна ли она им - загаженная людьми?
     12:07 25.06.2022 (1)
1
Если  у них есть мозги, они НИКОГДА не сунутся на Землю
Зачем им этот гемморрой с двуногими идиотами и грязной планетой))) 
     16:07 25.06.2022 (1)
1
Вот я тоже так думаю)))
     16:10 25.06.2022
1
     22:14 13.12.2021 (1)
1
Великолепная фантастика, Татьяна!!!
     14:29 14.12.2021
1
Благодарю, Николай
     19:32 11.12.2021 (1)
1
Исключительно талантливо написано, дорогая Татьяна!
Конечно, картина страшноватая, но в ней есть разумное  предостережение человечеству.
БРАВО!
     19:36 11.12.2021
Благодарю вас, Стаси!
     19:05 21.11.2021 (1)
1
Мне очень понравилась Ваша версия будущего и соответствующие фантазии.
     15:43 22.11.2021
Спасибо,Виктор!
     18:44 29.10.2021 (1)
1
На мыло этого владельца "чудесного аппарата времени" если он не может обеспечить прекрасное путешествие))

Давно я не читала фантастику. А хвост какой))
     12:54 30.10.2021
Мутация))) Спасибо, Марина, за ваши эмоции.
     18:24 28.10.2021 (1)
1
Интересный рассказ!
     13:13 29.10.2021
Спасибо, дорогая.
     14:39 28.10.2021 (1)
1
Финал просто потряс... Рассказ потрясающий. Спасибо!
     14:53 28.10.2021
спасибо, Надюша.
     17:50 26.10.2021 (1)
1
Да уж...   Ни дай Бог такое. Танечка, ты талант, всё тебе удаётся, даже фантастика! 
     15:23 27.10.2021
Стараюсь))Спасибо, милая!
     14:46 25.10.2021 (1)
1
КАК это я пропустил когда-то...  Вроде, и на сайте уже был...
Да, почему-то вспомнилась "Война миров" - не могу понять, почему...

привет!
     15:59 25.10.2021 (1)
1
ПРИВЕТ! Да у меня много тобой нечитанных))) Ленишься))))))
     18:00 25.10.2021 (1)
1
Вот, щас времени много, раскапываю... Обещаюсь наверстать...  Пытаюсь выздоравливать, но шото медленно.
Зайдёшь ко мне на прозку?
     18:06 25.10.2021 (1)
1
Канеш зайду. Поправляйся, Олежка.
     18:08 25.10.2021 (1)
1
     18:10 25.10.2021
1
     22:37 29.09.2020 (1)
2
Не очень-то люблю фантастику, но некоторые прои читаю с интересом. Этот рассказ меня заинтересовал, потому что написано хорошо, и идея понятна. К тому же очень люблю шутки со временем, сама тоже пробовала:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=105837, если интересно.
     13:22 30.09.2020
спасибо, Галочка!
Реклама