Произведение «Бася, Басенька, босявка….»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 90
Читатели: 1419 +2
Дата:
Предисловие:
название

Бася, Басенька, босявка….

Появление Баси


Электричка постепенно заполнялась народом. Дачники возвращались домой, везя свой нехитрый, одинаковый у всех урожай.
Усталая женщина средних лет села на скамейку, поставила около себя корзинку , наполненную свежими огурцами, и откинулась на спинку скамьи, мечтая подремать в дороге.
Её взгляд остановился на сидении напротив. На скамье лежала обувная коробка, красивая, новенькая.
-Вот люди! Наверное, купили обувку и забыли в электричке. Дома спохватятся…
Коробка вдруг зашевелилась, послышалось щенячье скуление.
Женщина взяла коробку, открыла и ахнула. В коробке сидел маленький , черный , симпатичный щенок и жалобно плакал.
- Господи!- выдохнула женщина,- Это что же творится! Такого малыша выбросить, да еще и в такую жару в коробку засунуть…
Женщина взяла на руки щенка, прижала к себе, гладя и успокаивая.
-До вокзала полчаса езды на электричке, плюс автобус,… а малыш, наверняка голоден. Ведь электричка подошла пустой, значит, коробку могли вообще оставить неизвестно когда….
Скулящий комочек доверчиво прижался к женщине, и ее обдало волной тепла и нежности.
-Ах ты, чернушка какой! Не плачь, потерпи. Дома я тебя покормлю, маленький мой.
Но щенок продолжал скулить. Сидевшая с другой стороны вагона бабулька, видевшая все происходящее, встала и подошла к женщине со словами:
-Милая! У меня молоко коровье, парное. Давай плошку какую- нибудь, и напоим бедолагу.
Плошка нашлась, и щенок стал жадно лакать молоко.
- Вот и славно! Возьмешь себе?
Голубые глаза бабульки смотрели на женщину с такой добротой и надеждой, что та непроизвольно утвердительно кивнула головой, и прошептала:
- Ну, конечно же! Такой маленький, а уже пострадал от людской жестокости…
…Дома щенок был встречен бурной радостью и восторженными воплями маленькой внучки, прыгающей от радости вокруг коробки.
Внучка ликовала:
-У нас собака! Бабуль, а как назовем?
- Ой, и не знаю даже. А ты какое имя хочешь дать ему?
В это время наевшийся щенок обнюхал кухню, и стал теребить свисающий со стола край скатерти.
-Ах, ты, босявка такой! Смотри, какой шустрый! Вот пусть и будет Бася.
Щенок оказался девочкой, и имя хорошо подошло, а щенок быстро и навсегда обосновался в сердцах и квартире спасших его людей.
Из маленького, неуклюжего щенка Бася превратилась в мощного, крупного черного терьера, с нагловатым характером, царскими замашками, и при всем при этом была собакой с добрейшим сердцем, и беззаветно преданной своим хозяевам.
Был у Баси один «бзик». Хозяйка разводила комнатные растения, а Бася считала своим долгом обследовать каждое растение, да так, что после ее «обследования» и горшок был разбит, и земля рассыпана по всей комнате, а уж от растения оставался только жалкий размусоленный корешок.
Все горшки с цветами стояли на специально сделанном по заказу ажурном металлическом стеллаже- решетке.
До Баси стеллаж стоял себе ничем не закрепленный, а с появлением собаки возникла проблема, что когда-то это «чудовище» опрокинет весь стеллаж и повредит растения.
Но, как и бывает в жизни, собака росла, била горшки, а стеллаж все недосуг было закрепить.
Бася выросла, и случилось то, о чем и говорили.



Бася и муха.


В квартире было тихо. Все разбежались по делам, и черный терьер Бася наслаждалась тишиной и покоем. Никто не дергал ее за уши, не катался верхом, как на лошадке, не таскал за хвост.
Вообще-то Бася терпеливо переносила шалости маленькой хозяйкиной внучки , но куда как лучше лежать в тишине и покое, и не ждать, что вот сейчас маленькие ручки вцепятся в твою шерсть и детский голосок просительно скажет:
-Бася, покатай меня!

Развалившись посреди комнаты на ковре, подставив теплому осеннему солнышку, проникающему через балконное окно, свое сытое круглое пузо, Бася блаженствовала.
Через приоткрытую балконную дверь доносились звуки улицы, чириканье воробьев. Легкий ветерок парусом надувал оконную штору.
Бася дремала. Вдруг ее чуткое ухо уловило какой-то посторонний звук.
-Ж-Ж-Ж… Бац!
Недовольно сморщив большой черный нос, Бася приоткрыла один глаз.
Нет, не показалось. Звук явно шел от балконного окна.
-Ж-Ж-ж! Бац!
Бася лениво потянулась всеми четырьмя лапами, перевернулась на бок и стала искать глазами источник звука.

Нудное: -Ж-ж-ж! Бац! –стало раздражать.
Бася отыскала глазами нарушителя спокойствия: огромная, жирная, черная муха, залетев в комнату через приоткрытую дверь балкона, теперь бестолково билась об оконное стекло в тщетных попытках обрести свободу.
-Ж-ж-ж! Бац!- удар о стекло, и опять:
-Ж-ж-ж! Бац!
Бася, с интересом наблюдая за героическими попытками мухи, подошла поближе.
Муха, сделав крутой вираж, пролетела прямо возле морды собаки, и та молниеносно клацнула челюстями в попытке поймать муху.
Муха  влепилась в оконное стекло….
Бася встала на задние лапы, передними уперлась в подоконник, и, следя глазами за мухой, стала передней лапой стараться прижать мечущуюся по окну муху к стеклу.
Муха, увертываясь, билась о стекло, Бася на задних лапах передвигалась за мухой, стараясь уже обеими передними лапами поймать это жужжащее создание.
В очередной раз муха отлетела от окна и села на комнатный цветок, стоящий на том самом незакрепленном стеллаже.
Бася оттолкнулась от подоконника и со всего маху толкнула стеллаж передними лапами. Конструкция опасно зашаталась, горшки посыпались на пол, рассыпая землю и сминая цветы.
Стеллаж , получив ускорение от повторного толчка крупной сильной собаки, еще раз качнулся, и рухнул на стоящий за ним стол, разбив вазу, привезенную хозяйкой из командировки в Китай, перевернув стоящий на столе монитор, и основательно засыпав все бумаги, клавиатуру, и книги землей и растениями.
Муха взвилась под потолок, стала кружить по комнате.
Бася, обнюхав дело лап своих, бросилась за мухой.
В красивом , высоком прыжке собака исхитрилась сбить лапой муху,
та упала на пол и Бася торжествующе наступила на нее лапой.
…В прихожей щелкнул замок, и голос хозяйки позвал:- Бася! Басенька!
Хозяйка вошла в комнату, и сумка выпала из ее рук….
Посреди комнаты стояла гордая Бася, приветливо виляя хвостом, но не сходя с места, а вокруг нее валялись опрокинутые горшки с цветами, рассыпанная земля и смятые растения, поверженный стеллаж лежал на мониторе и испачканных документах и книгах…
Хозяйка, обретя дар речи, прошептала:
- Бася, что это такое?
Бася, важно выпятив грудь, поблескивая лукавыми глазами из-под густой челки, подняла правую переднюю лапу : под ней лежала побежденная МУХА…….


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:33 27.12.2022 (1)
1
Чудесный рассказ.
С наступающим,Танюша!!!
     19:04 27.12.2022
1
Спасибо! 
     18:50 15.09.2022 (1)
1
Басенька...победительница...
Вот как сердиться на такое чудо?
     19:31 15.09.2022
Обожать) спасибо, Надюша
     08:30 20.06.2022 (1)
1
За монитор сердце ёкнуло...))))) А так, Бася хорошо поохотилась) Зато победила ж муху! Ну, а хозяева приберутся)
     10:24 20.06.2022 (1)
1
Чудесная собака.... Была. Умница. Эх.... 
Спасибо. 
     10:36 20.06.2022 (1)
1
Жаль, что ее не стало(( Но зато воспоминания о себе она оставила прекрасные)
     10:38 20.06.2022
1
О да! 
     19:31 05.10.2020 (1)
1
Замечательный рассказ, Татьяна.

С уважением, Андрей. 
     19:32 05.10.2020
Благодарю вас!
     17:33 28.09.2020 (1)
1
Отлично! В каждой строчке чувствуется любовь автора к собакам.
     18:10 28.09.2020
спасибо Я и не отрицаю этого факта)
     20:14 27.09.2020 (1)
1
Очаровательная Бася! )))))
     13:45 28.09.2020
А то)) они такие- наши собаки)))Олечка,
     21:58 27.09.2020 (1)
1
Классный рассказ!!
     13:44 28.09.2020
вот такая она)))Спасибо, милая.
     22:23 27.09.2020 (1)
1
Вот это битва...)))
Таня
     13:43 28.09.2020
Спасибо,дружище!
     12:11 28.09.2020 (1)
1
Очень мило и занятно!
     13:43 28.09.2020
1
спасибо, Боря.
     12:28 28.09.2020 (1)
1
Вот к чему приводит неконтролируемая целеустремленность.
     13:43 28.09.2020
да уж)) Спасибо!
Реклама