Произведение «Перстень»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 129
Читатели: 1742 +1
Дата:
«Перстень» выбрано прозой недели
20.01.2020

Перстень

Утренняя перепалка постепенно переросла в очередной семейный скандал с битьем посуды, взаимными обвинениями, и обоюдном желании расстаться….

Ирина рыдала на кухне, Саша нервно ходил по комнате.
-Хорошенькое начало выходного дня! - подумал он, вспоминая, из- за чего, собственно, они начали ссориться.
Из- за собаки…
Ирина предлагала  поехать  на весь день на дачу, но без Грея, а Саша настаивал взять пса с собой- ему тоже надо подышать свежим воздухом и побегать по лесу.
Ирина недолюбливала пса и не скрывала этого. Устав спорить, Саша решил погулять с собакой. Он оделся, подхватил поводок, и счастливый пес быстро выбежал из подъезда, радуясь внеплановой прогулке.

На улице царила осень. Осень тихая, разноцветнолистная, степенная.
Аллеи украшали совершенно желтые клены, кое- где мелькала сочная зелень кипарисов, туи и сосенок, платаны и каштаны еще только начали сбрасывать листву, и стояли зелено- желто- бурые, нахмурившиеся, как серо- синее, низкое небо, укрывшееся  тяжелыми, темными тучами.
Молодой, но уже титулованный кобель  немецкой овчарки по кличке Грей с лаем носился по опавшим кленовым листьям, которые таинственно шуршали под его лапами.
-Красавец ты мой!- Саша погладил подбежавшего пса, - иди, иди, играй…
Мысль о разводе давно мучила Сашу. Женившись, как ему казалось, по настоящей любви, он очень быстро разочаровался в своей возлюбленной.
Ее запросы росли в арифметической прогрессии, так же, как и  постоянные упреки в отсутствии той или иной, совершенно необходимой  по ее мнению, вещи.

Все, решено. Хватит терпеть ее скандалы и истерики. То шубу надо, то машина не престижная. Саша хмыкнул: вот ведь как, присматривал себе девушку скромную, и вроде нашел такую. И семья обычная, небогатая, и девушка такая, как хотел Саша. И вот на тебе! После свадьбы ее как подменили. И это ей надо, и то подавай.
Саша, как мог, старался удовлетворить желания молодой жены, понимая, что ей хочется выглядеть не хуже подруг, но запросы росли и росли.
Да и ее отношение к мужу изменилось: теперь Ирина смотрела на Сашу , как на источник финансирования, а все нежные чувства куда-то очень быстро улетучились.
Вот и собаку она решила завести только как дань моде. Саша с радостью согласился: собаку он давно хотел  и с удовольствием возился с Греем. Ирина  же не любила пса и часто кричала на него.  Она не ожидала, что появление собаки потребует столько внимания  к ней. Это раздражало Ирину, и она просто терпела пса.

После свадьбы Саша подарил Ирине семейную реликвию- старинный перстень с крупным аметистом.
Ира носила его, не снимая- очень он ей нравился, да и вещь была весьма ценной и изысканной. Перстень был слегка великоват и Ирина намотала на ободок немного нитки, чтоб перстень не соскальзывал с пальца. Саша ей много раз советовал сходить в мастерскую, но жене все было недосуг. Так и носила- с ниточкой.



Саша вернулся домой с повеселевшей собакой, и с твердым решением прекратить обоюдное мучение, называемое семейной жизнью.

Ирина сидела в комнате, демонстративно отвернувшись к окну.
- Ира, Ира… Послушай меня, только спокойно, пожалуйста!
Ира…. давай расстанемся…- Саша не договорил: Ирина резко повернулась к нему, и  он вдруг увидел не любимую женщину, а истеричную особу с взлохмаченными волосами, в мятом халатике с претензией на изысканность, побагровевшим от злости лицом, и эта особа визгливо и так знакомо заорала:
-Вот! В этом ты весь! Вместо того, чтоб просить прощения и купить мне новые сапожки, ты, жмот несчастный, выгоняешь меня…

-Замолчи! Ну что ты творишь? Ира, …. послушай,  нам надо разойтись.  Твои амбиции зашкаливают, да  ты ведь и не любишь меня. Зачем тебе такой «жмот»? Ты молодая, красивая, найдешь богаче меня.

- Да уж!  У тебя на все один ответ: нет денег, а мне хочется быть красивой, и что в этом плохого?

- Ирина! Опомнись! Ты за последний год накупила себе столько барахла, что надолго теперь хватит, а я, между прочим, хожу в старой куртке, и ничего, жив, как видишь…
-Ты мужик, тебе можно и в немодном походить, а я должна выглядеть!
- Перед кем? Перед своим компьютером?  Ты же одна сидишь в отделе целый день, с тобой даже сотрудники перестали общаться, так всех довела своими придирками и капризами…
- Ах, тебе уже настучали эти сучки офисные! Ну, погодите!
-Хватит, Ирина! Ты весь свет ненавидишь. Собирай вещи и возвращайся к  своей матери. Слава Богу- квартира моя, и в ней все мое. И собаку я себе оставлю!
- Ой, напугал! Нужна мне эта блохастая псина!
Ирина резко махнула рукой, перстень слетел с пальца и покатился  по напольному ковру. Грей, заинтересованный  новой игрушкой, метнулся к перстню.
- Фу, Грей! Фу!- Саша подбежал к собаке с намерением забрать перстень, но не обнаружил его.
- Грей! Дай!
Собака недоуменно смотрела на хозяина: -Что дать?
Пес ничего не взял, а эта блестящая штука просто закатилась под  низенькую подставку для напольной вазы,  стоящей в углу комнаты, вот и все. Подставочку  Саша сделал сам: необычную, овальную, с широкими резными ножками, и очень ей гордился. Вот за такую ножку и закатился перстень.

Саша и Ира безуспешно обшарили весь пол, подняли  ковер, но перстня так и не нашли. А Грей, увы, не мог им сказать,  где перстень, он только нюхал пол возле вазы и вопросительно смотрел на хозяина.
Исчезновение перстня послужило толчком к новому витку  затихшего было скандала.
Ирина совершенно потеряла над собой контроль и визгливо орала на Сашу, обвиняя  уже в том, что « у нас такая тупая собака, что проглотила перстень».
- Успокойся, я сейчас  пригоню со стоянки машину, поедем в ветеринарку, сделаем Грею рентген, всё выясним. Не думаю, чтоб он мог проглотить такой крупный перстень, надо бы еще поискать…
- И где? Диван двигали, кресла двигали, под шкафами нет… Он это, он!
- Ладно, я быстро…
Саша оделся и побежал на стоянку за машиной.
Вернувшись через двадцать минут, он не узнал собаку. Грей сидел в прихожей, скорчившись, опустив морду к полу и непрерывно рвал и задыхался. Ирина вытирала пол.
- Ира! Что с собакой?
-Что, что… Перекиси ему влила, чтоб вырвал…
-Перекиси? У нас нет перекиси, что ты дала собаке?
Что, что…что ты заладил?  Нашла упаковку гидроперита, растворила  в воде, влила ему в рот,  чтоб перстень вырвал…
- Ты соображаешь, что натворила? Ты же ему сожгла и пасть и желудок!
Грей потерянно смотрел на Сашу, из пасти обильно выделялась пена, окрашенная кровью.
- Какая же ты дура! Жадная, вздорная дура!
-Да что с ним будет! Проблюется…
Ирина достала сигарету и  стала спокойно прикуривать ее. Сколько раз Саша просил ее не курить в квартире! Бесполезно… Пошатываясь, Грей прошел в комнату и упал на пол. Женщина пнула собаку ногой:
-  Столько денег проглотил! Перстень - то немало стоит! И не подавился…
У Саши, что называется,  «перемкнуло», он подскочил к жене, резко оттолкнул ее от собаки, она, стараясь сохранить равновесие, попятилась  в угол комнаты, где стояла ваза  на той самой низенькой подставочке, ухватилась за вазу, та упала, с грохотом покатилась по полу, подставочка сдвинулась с места, и Саша увидел  перстень.
- Смотри! Смотри сюда!- Саша судорожно сжимал руки, его трясло от ненависти к  женщине, которую он когда-то называл любимой, и от жалости к собаке, пострадавшей  от женской жадности.
-Значит так: я везу собаку в ветклинику, и к моему возвращению чтоб тебя здесь не было. И забери этот перстень! Видеть его не могу!

Саша поднял на руки жалобно поскуливающего Грея и понес его в машину…
Ирина  молча смотрела на лежащий на полу перстень.

Домой Саша вернулся только под вечер.  Он весь день просидел  около собаки, пока Грею  промывали желудок и  капали капельницу.
Оставить собаку в клинике он отказался, пообещав привезти на процедуры  на следующий день с утра.
Он видел молящие глаза Грея и понял, что не сможет спокойно спать дома, зная, что пес будет тосковать в чужом , пахнущем лекарствами помещении.
Саша не спеша  поднимался  с  собакой  по лестнице, поддерживая Грея, и  шепотом приговаривал:
-Сейчас, мой хороший, сейчас! Я тебе молочка налью, отвар рисовый сварю… И лекарства у нас хорошие есть…Ничего, ничего, ты поправишься,  поправишься, я верю. Хороший мой собакин…
И никто нам не нужен, ведь правда? Сейчас, сейчас…

В квартире было тихо,  не играла музыка, не пахло табаком, отсутствовали вещи Ирины, а на столе в комнате на видном месте лежал перстень.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:14 13.02.2023 (1)
1
Вот оно, когда наконец-то открылось ее ухоженное лицо, перекошенное от злости! Гадюка!
     09:58 13.02.2023
И таких много... Спасибо вам. 
     07:54 20.06.2022 (1)
1

У тебя на все один ответ: нет денег, а мне хочется быть красивой, и что в этом плохого?


Да все плохо так-то. Не само желание, а то, что оно стоит в приоритете, попирая собой и семейные, и в целом человеческие ценности. Выглядеть красиво можно без косметики и дорогих шмоток. Достаточно научиться мыться с мылом, чистить зубы и не надевать грязные вещи. Но есть особИ, которые превращают красоту в культ, и таких особей сейчас овердофига. Никогда не понимала мужиков, которые терпят рядом с собой таких пластиковых кукол. Им самим не противно каждый день облизывать штукатурку? Еще и спускать деньги на идиотизм в виде дизайнерской юбочки, СПА и уродливых "вороньих" когтей. Даже не удивилась, что эта особь чуть не угробила собаку. Такие думают только о себе и бабле, которое позволяет приобрести для себя очередную мазилку. Гнать в зашей таких тупых дур! Саша еще добрый. Я бы за собаку эту тварь так отделала, что уже никакая косметика бы не спасла.
     10:16 20.06.2022 (1)
1
УзнаЮ Олечку) решительно и... В морду)  спасибо, дорогая)) 
     10:34 20.06.2022
1
Ну так если заслуживает в морду!)))
     12:45 30.05.2022 (1)
1
Бывают же на свете...такие!...заразы!
     12:46 30.05.2022
Бывают.. 
Спасибо, Надюшка
     23:00 02.07.2021 (1)
1
Очень нехорошая женщина Ирина. Грея жалко очень, пострадал от ненависти, жестокости и жадности существа, недостойного зваться человеком.
Потрясающая миниатюра!
     15:11 03.07.2021
1
Благодарю за эмоции, дорогая! Да, люди разные...
     13:07 02.06.2020 (1)
1
Хороший финал! Тяжёлый хомут слетел с мужика, слава Богу!

С уважением АС.
     14:00 02.06.2020
Спасибо за внимание,,Алеша.
     23:29 26.01.2020 (1)
1
Драматическая история. Какая же стерва, эта Ирина!...
Спасибо, что сделала хороший конец, Таня.

     14:15 27.01.2020
Благодарю,Галочка Так и в жизни получилось- выгнал жену мойЛГ)))И правильно сделал.
     15:07 26.01.2020 (1)
2
Надо было раньше выгнать сучку. Оставить кобеля только. Я взяла нынче овчарку, нам уже 7 месяцев, потом фотки как нить выложу. 
Классный рассказ!
     15:12 26.01.2020 (1)
1
Молодец! Покажи пацана! Обожаю овчарок!
     16:03 26.01.2020
1
Обязательно!
     14:56 25.01.2020 (1)
1
Танечка, ты - мастер! Прочла на одном дыхании... Неужели бывают такие "Ирины"? Чудовище какое-то! Мне такие в жизни, слава богу , не встречались... Хорошо, что всё обошлось А ведь пёсик мог и умереть...
     15:07 25.01.2020 (1)
1
Благодарю тебя, солнышко В жизни всякое случается и хозяева попадаются собакам иногда такие плохие, что ой-ой...
     15:16 25.01.2020 (1)
1
Из книг и кинофильмов знаю, что попадаются такие "фашистки". Просто мне повезло с людьми...
А тебя, дорогая, с Татьяниным днём! Море улыбок и света!!!
     15:20 25.01.2020
Благодарю тебя, Людмилочка!
     00:33 20.01.2020 (1)
1
Чуть сердце не остановилось там , где гидроперит...Потрясающий рассказ!
     11:19 20.01.2020 (1)
Катенька, рада тебе. и спасибо за эмоции, солнце!
     23:00 20.01.2020 (1)
1
На Рождество внучка родилась, атестуюсь на работе, никакого просвета для личной жизни. Ни почитать, ни пописать!)
     11:48 21.01.2020 (1)
Понятно. Успехов и удачи! И поздравляю с внучкой!
     23:30 23.01.2020
1
Спасибо!
     12:46 23.01.2020 (1)
1
спасибо!----очень   жизненная   ситуация---прочла   с  интересом!   оказалось, что  у  этой   бездушной   особы,   осталась   частица   совести---я   была  уверена,  что   при   своем  отношении,   она  и  перстень   прихватит---хорошо,  что   ошиблась.   Написано  отлично---очень   четкие  образы!!!---удачи!!
     12:50 23.01.2020
Благодарю вас! 
Реклама