Произведение ««Беседы авторитетов». (пьеса)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 942 +1
Дата:

«Беседы авторитетов». (пьеса)

«Беседы авторитетов».
(пьеса)

 Психиатрическая больница. Палата №7
Действующие лица: душевнобольные, выдающие себя за Ельцина, Горбачёва, Хрущёва, Ленина, Сталина, Берия (портретного сходства нет, хотя манерами чем-то напоминают прототипов.)
(Входит мужчина,  с вещами, а другой  в шляпе собирается выходить. Кругом портреты членов политбюро с нимбами. И большой портрет  с нимбом, очень похож на Путина. (3 мужчин, без внешнего сходства с известными людьми, крестятся на портрет Путина.)
1-й: Ты кто будешь?
2-й:  Как это:  кто будешь? Я есть…
1-й: Тут не важно, кто ты есть, тут важно, кем ты будешь. Тут собрались люди выдающиеся...за великих вождей. Вон тот- Иосиф Виссарионович…
2-й:  Сталин что ли?
1-й: Да,  Джугашвили. Вон тот Маркс, тот Берия, а  на тумбочке с вытянутой рукой – сам знаешь кто.
В общем, выдающиеся люди.  
2-й: А у тебя какой псевдоним?
1-й: Я – Горбачёв Михаил Сергеевич, нет у меня необходимости в псевдонимах, я от ментов не прячусь. У Вас только Берия и Маркс без кликух.
3-й: Да, Меченый он.   Меченый консенсус, минеральный секретарь – вот его псевдонимы. Хи-хи-хи.
1-й:  Это вы, писатели от параши с псевдонимами. ( к пришедшему) Давай будешь Ельцин.
Псевдоним они тебе дадут, не волнуйся. Например, ЕБН или Эльтсон.
Только ты не обращай внимания, когда я буду в их обществе говорить как Горбачёв. Я-то нормальный, ты, я смотрю, тоже,  но тут нужно быть в коллективе, иначе коллектив тебя съест. Тебе тоже нужно честно играть роль. И обращайся к ним, как к тем,  за кого они себя выдают. Они не любят, когда их не признают за великих. Одержимые сумасшедшие, что возьмёшь.
Ельцин: А может быть они все нормальные, косящие под сумасшедших?
Горбачёв: Не знаю тогда, почему они все прикидываются, боятся, чтобы их не признали нормальными? Хотя , возможно, ведь тут видеонаблюдение установлено.
(громко всем):  Внимание, товарищи.
Нам тут подбросили ещё одного президента, теперь нас уже трое. Знакомьтесь - Борис Николаевич Ельцин. (подмигивает новичку) в полголоса всем:
Товарищи, есть вопросы к новичку?
Сталин: Еврей?
Берия: Резидент?
Маркс:  Коммунист?
Ленин: Социял-демокгад?

Ельцин отрицательно качает головой.
Все разочарованно расходятся, крестясь на портрет.
  Ельцин: Они что в Бога верят?
  Горбачёв: Мы  все тут неверующие. Главное, чтобы нам верили.
  Ельцин: А почему они молились на ту икону.
  Горбачёв: Да не икона это, а портрет больного из КГБ ( бывший главврач Королёвской Городской Больницы). Они боятся, что если не будут молиться, он их разоблачит, докажет, что они не великие вожди масс, а простые сумасшедшие. Да ты не заметил, как они пальцы складывали, когда крестились? Один кукишем осенялся. Другой щепоткой табака из кармана, А Берия вообще одним пальцем. Указательным.
Это   из 6 -ой палаты, идеологический трансвестит, чекист-подсвечник. Под Путина работает. Выдаёт себя за  президента ГКЧП.
  Ельцин: А ты зачем крестился?




  Горбачёв: Я неверующий,  Я просто проверяю, ничего не забыл?  Шляпа на месте,ширинка застёгнута деньги в левом кармане, партбилет – в правом.  
Бутинш говорит,  что без него тут в дурдоме всё развалится.   Не верю я.    
  Ельцин: Зачем тебе партбилет?
  Горбачёв: Ты ещё спроси, зачем мне деньги, или зачем ширинку застегивать. Он у меня социал-демократический, №1.
  Ельцин: Хрен социал-демократический?
  Горбачёв: Сам ты хрен, старый алкоголик, партбилет.
  Ельцин: Партбилет должен быть около сердца.
  Горбачёв: Ты вообще его выбросил, не тебе учить.
(громко:)
Не верю я в Бога, если бы он был, дал бы мне партию трансформировать из коммунистической в социал – демократическую. И партия бы осталась при власти и не было бы такого беспредела, как при  гэкачеКисте.
  Ельцин: А она и осталась, только от дураков избавилась и название переменила.
  Сталин: Гэкачепидзе? Кто такой? Новый Берия?
  Горбачёв:  Если бы…При вас, грузинах, не было такого разложения власти.
Я говорю, как взятку взял, вон из партии, и от должности с волчьим билетом,
  Ельцин: Если не поделился.
  Горбачёв: А сейчас  наперегонки берут, никого не боятся. Прокуроры тоже. Бутинш говорит, за датничество сажать надо этих нечестных бизнесменов и хитропопых граждан, а чиновников за взятничество не надо.  И потерпевшие сами виноваты в росте преступности. Провоцируют всё своим комплексом жертвы.
 (демонстративно) Нужно было  запретить компартию, а потом восстановить, принимая назад только честных  и идейных социал-демократов. И название красивое. Раньше при Ленине была же Российская социал-демократическая рабочая партия…  А эта Ъ (ЕР) вообще не партия, а Херъ. Так, клуб коррупционеров. Твёрдый знак в конце. Бесполезная буква.  
  Маркс: Насколько я знаю русский язык, разделительный знак.  
  Сталин: Чистка нужна,  как переаттестация из милиции в полицию. Своих только назад принять, верных и послушных, и то - чтобы чувствовали благодарность. А вычищенных на стройки коммунизьма или в охранные агенства. (Входит Ленин, Сталин к Ленину:)
Что ты там писал о строительстве партийных организаций из числа своих?
  Ленин: эГэСДээГПэ? Назад, к истокам Горби захотел?    Вегный ленинец.
  Хрущёв: (вылезая из-под кровати). Это я верный ленинец. Товарищи, у меня тут початок стоял. Вот такой. Не видели?
  Ленин: (с иронией) Ну да? Поздгавляю.   Как интегесно, что у тебя тут стояло!
======================
  Хрущёв обходит кровать и с другой стороны приносит банку с кукурузным початком и котёнка.
Сейчас покажу.
  Ленин: (глядя  с тумбочки на кошку в углу):  Показывать не надо. (в зал) : Экзибиционист.
  Хрущёв:  Товарищи из Айовы прислали. А знаете, товарищи,   котята  не едят кукурузу, жаль, жаль. Ешь, Кузя. (в сторону): Не хочет,  стервец. Приучить только нужно, ничего не давать, тогда он будет и кукурузу есть.
  Горбачёв: Молока ему надо. Где Кузькина мать? Кс-кс-кс.
  Ленин: Да вон она. За тумбочкой. Политическая пгости…. тут она, тут.
===============================
  Сталин: Вон Берия идёт. Стройтесь, давайте. (Все нехотя строятся вдоль стенки).
  Ельцин: А что это я строиться  должен?
  Сталин: Можешь не строиться. Но тогда он будет за тобой следить и главврачу докладывать. И Бутиншу из шестой. Тебе это надо?  Или свиснет что–нибудь и не докажешь. Хрен с ним, две минуты и свободен.
Стройсь! Равняйсь! Смирно! (на Ельцина шипят все, дёргают за халат.) Берия входит все замирают.
  Берия:
Здравствуйте, товарищи!
Все кроме Ельцина:
Здравия желаем, товарищ маршал.
А вот за то, что этот товарищ вышел из строя…
(показывает на Ельцина) всем следующий раз стоять на пять минут больше.  И бегом вокруг стола.  Пять раз. Всем понятно? Вольно.
  Ельцин:
Да, я новенький. Порядка не знаю.
(Группа бегает вокруг стола и попутно бьёт Ельцина подушками.  Берия садится за стол.)  
  Берия: Товарищ Сталин, что этот новенький? Не шпион? Чувствую, ренегат и ревизионист похлеще Хруща. Какой–нибудь политический трансвестит, коммунист, верующий в Христа. Ну, я думаю, мы его проясним. А он не девушка? Ты знаешь, как я девушек люблю, вах.  
 Сталин: Воистину, вах. Жаль, ты сам не девушка.
Где же ты моя Сулико?

Действие второе
-------------------------------
В палате Хрущёв, Горбачев и Ельцин.  Берия храпит  на кровати, остальные на процедурах.
  Хрущёв: (Ельцину)
Ну ты, хмырь, даёшь. Со своим уставом к нам пришёл. Из-за тебя  мы должны будем бегать вокруг стола как дураки. Берия и когда спит – работает. Сейчас он с тобой коммунистическим воспитанием будет заниматься через коллектив. На вот тебе от меня. И от других получишь. Следующий раз будешь в строю ходить как все. (Пинает его под зад).
   Ельцин:
(Хрущёву) Иди ты к кузькиной матери. Ревизионист. Волюнтарист вшивый.
Хрущёв:
Я верный сын партии, хоть и на пенсии. А ты кто? Хуже ренегата. Выкидыш КПСС. Гонитель нашей родной матери, тьфу, партии.
Ельцин:
Да брось ты, Никита. Какая она тебе, секретарю ЦК, мать? Она тебе была секретутка.
(Горбачеву).   Замучил он меня своей кузькиной партией, тьфу, матерью.
 Горбачев:  
И от меня тоже  получи, товарищ. (Даёт ему пинка.)  Верные сыновья, тоже мне. Партия - мама. Иосиф-папа. Достали они меня.   Я  хотел, чтобы партия стала самостоятельной созидательной силой, а не орудием в руках вождя.
 Ельцин:
Типа Ботуриной, что ли? Из секретарши в бизнесменши?    А я что виноват, что теорию не претворил в жизнь? Что делать, если такая теория. И не надо меня демонизировать. Вы все тут сами враги народа.
Хрущёв:
По сути, ты прав. И Берия тоже враг. Сволочь. Английский шпион и сексуальный маньяк.  Я тоже пошаманил, налогом деревья во дворах обкладывал, каюсь. И тех, кто валенки валял - под суд отдавал за отход от социализма. И менял и валютчиков расстреливал. А тунеядцев - интеллигентов работать заставлял.
  Ельцин: А Сталин менял  и расстреливал. (хихикает).  
  Хрущёв: Было, было, но я это ради сближения города и деревни делал. Ради общего подъёма. Ну, срубил народ деревья на подсобных участках, дворы подметать стал вместо того, чтобы выращивать там овощи и фрукты. Ну, так время осталось для духовной жизни и культурного роста.
  Горбачёв:
Для алкоголизма, скажи. Споили народ.
  Хрущёв:  
А Сталин – вообще ленинские нормы коллективного руководства извратил. Ууу, извращенец… норм.
  Ельцин: (Горбачёву, подмигивая).
Какие там нормы? При этом лысом узурпаторе норма была – разруха. И нечего на своей лысине волосы рвать. Правили от имени народа ради его блага, а народ только при Брежневе и зажил. Спасибо нефти и трубе. Только всё промотали и вылетели в  эту трубу. В долги к Западу залезли  по уши. (Подражает манере речи Брежнева с причмокиванием): Кстати, где он?   Должен тоже быть тут свой Брежнев.
  Горбачёв:
Он в хосписе. Совсем плох. У нас  в палате уже двое померли. Энгельс и Каутский. Постоянно цапались. Кстати ты союз развалил.
  Ельцин:
Ну, уж нет. Ты ушёл с поста, без гроша оставил. Чем республики держать? Штыками, что ли прикажешь? Ты знаешь, что за оставление поста бывает?
=============================
Слышится пение «Интернационала». Это Ленин и Маркс поют, возвращаясь с процедур.
  Горбачёв:
Не надо проклятьем заклеймённого поднимать. ( показывает им на Берию многозначительно. Громкость песни уменьшается до полушопота).
Вот так. Демократический централизм. (Ельцину)
Знают, что если не будут слушать законные требования, проголосуем. Кстати, ты за или против?
 Ельцин: Тут я с вами.
 Горбачёв:Тем более, что товарищ Берия спит.

Действие третье
  Маркс:
Я смотрю, тут не одни коммунисты собрались. Вот вы,  бывший товарищ Ельцин, чем Вам не понравилась моя теория прибавочной стоимости?
Ведь она создаётся трудом рабочего и присваивается буржуем. Это грабёж. Это несправедливо, не так ли?
  Ельцин: А при вашем коммунизме она вообще отсутствует. Сам раб,  его труд и результат труда раба тоже принадлежит его господину. И поэтому господин знает, сколько дать рабу, чтобы он не окочурился. И может это назвать зарплатой. За работу, мол.
По-вашему, зарплата в результате торговли между трудом и капиталом, стачек и требований профсоюза - вещь несправедливая? Справедливее жить на капитал жены и друга-эксплуататора и таким образом принимать участие в эксплуатации рабочих, создавших эти капиталы?
И справедливо было бы отобрать прибавочную стоимость  у буржуя и отдать пролетариям?
Но тогда ни у кого не будет стимулов рисковать и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама