Произведение «Маша» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 50
Читатели: 1618 +2
Дата:
«Маша» выбрано прозой недели
15.04.2019
Предисловие:
Поэтические иллюстрации: Alebrodskay

Маша

Я слишком устал, чтобы быть под присмотром.
Я дикий, угрюмый, но с юной душой,
И тело, отдавши лесным вечным нотам,
Прослыл для нормальных людей дикарем.

Пусть мир мой не впишешь в реальное время
Предательски честно идущих часов.
Считают глупцы пусть, что странное бремя -
Удел убегающих в лес слабаков.

Но раннее солнце покажется: «Где я?!»
Ресницы невольно очистив от снов.
Пусть буду я диким, но доброе семя
Из рук опущу в чуть промокший покров.

      Рваные тени от высоких берез, переплетённых лианами, с трудом спасали от полуденного солнца двоих парней, загорелых до бронзы, пробирающихся лишь известными им тропами к Городу. Оба, заросшие длинными русыми волосами, у обоих за плечами колчаны со стрелами, луки, у пояса – охотничьи ножи, а из одежды только шорты. Лес, поглотивший все покинутые посёлки, небольшие города, давно стал для них родным домом.
- Давай-ка, Юрка, пройдем по домам, может, книги найдем?- предложил один из них, когда на пути повстречалось одно из поселений-призраков, с обветшалыми домами среди буйной растительности.
- Слушай, Макс, у нас и так мало времени, часа через четыре уже темнеть начнет.
- Всё равно придется в лесу ночевать…
- Ладно, пройдись,- нехотя согласился Юра,- достал ты со своими книгами… я тебя на выходе из посёлка подожду.
- Зря ты так про книги…- ответил Максим,- если бы ты читал, то знал бы, что лет сто назад здесь не росли ни пальмы, ни лианы, и климат был другой, и даже снег выпадал, это потом уже потеплело до тропиков… да что с тобой говорить!
      Он махнул рукой и направился в крайний дом. Максим очень часто находил в таких местах книги, уже пожелтевшие от времени, и в его жилище - в одном из таких же заброшенных посёлков - скопилась уже приличная библиотека. Но на этот раз его ждала неудача. Юра, встретив его, саркастически усмехнулся, и друзья отправились дальше. У каждого в кармане имелся небольшой мешочек с намытым золотом – мелкими самородками и просто золотым песком. Они давно знали постоянных скупщиков, живущих на окраине Города, у которых можно было выменять всё это на необходимые в быту вещи – соль, спички, мыло и многое другое…
      Зной уже немного спал, когда друзья подошли к городской окраине. Здесь они разделились, каждый пошел к одному из двоих скупщиков…

Свободно не дышится в скованном городе,
И лишь по приказу сердец за мечтой,
Мы топаем тропами узкими. Здорово,
Что не пополняем утративших строй.


      Максим, закончив дела, взвалил вещь-мешок с покупками на плечо и направился на условленное место встречи. Глядя себе под ноги, он чуть было не столкнулся с девушкой - она стояла и, широко раскрыв глаза, смотрела на него. Парень от неожиданности отступил назад и с не меньшим удивлением оглядел незнакомку с ног до головы. Таких симпатичных голубоглазых блондинок он не видел уже давно, еще со школы. Конечно, в лесу можно было нанять себе сожительницу на какой-то срок, но разве могли они сравниться с таким чудом. Стройная ухоженная, с длинными вьющимися волосами, в белых шортах, в белой, обтягивающей майке, и в таких же белых босоножках – как будто существо с другой планеты.   Девушка, наверное, в первый раз увидев подобного дикаря, потеряла дар речи, но через минуту она всё-таки справилась с собой:
- Ты кто?
- Я Макс,- улыбнувшись, ответил Максим.
- Ты дикарь?
- Ну, это как посмотреть…
- А чего тут смотреть…- девушка, наконец, улыбнулась,- в городе в таком виде не ходят.
- А, может, они сами дикари? Вопрос, конечно, философский.
      Девушка рассмеялась:
- Да ты еще и философ? А ты мне нравишься… и глаза такие красивые, карие… а меня Маша зовут.
- Очень приятно познакомиться.
- А ты в лесу живешь?- заинтересовалась Маша.
- Да… в одном заброшенном посёлке.
- Ух, как интересно… а почему?
- Сложно будет тебе объяснить,- ответил Максим,- ты, наверное, всё равно не поймешь.
- Ну, а всё-таки…- настаивала Маша, нисколько не обидевшись,- я постараюсь понять.
- Ну, хорошо…- вздохнул Максим,- в Городе всем подросткам в шестнадцать лет вшивают в затылок микрочипы, это, как когда-то давно выдавали паспорт, а я этого не захотел…
- Ну и что,- перебила его девушка,- мне тоже вшили, это совсем не больно.
- Да дело не в этом…- Максим поморщился,- после этого власти могут следить за тобой… куда ты пошел, какое у тебя настроение, не склонен ли ты к недовольству… целое электронное досье на тебя заводится… короче говоря, ты теряешь свободу, превращаешься в покорного винтика, в робота со своим номером… а это не по мне.
      Маша, опустив глаза, на минуту задумалась, а потом произнесла:
- Я, кажется, начинаю тебя понимать… а что, без микрочипа нельзя жить в Городе?
- Нет, нельзя… это до первого встречного робота-сканера… а потом, пожизненная изоляция от общества.
- А в лесу трудно жить?- с каким-то сочувствием спросила девушка.
      Уловив её тон, Максим рассмеялся:
- Нет, не трудно, я уже привык… в своё время я много книг прочитал о приключениях, а там герои еще не в такие ситуации попадали, когда я сбежал в лес, мне уже почти всё знакомо было. Да, к тому же, там очень много таких же отшельников живет, всегда помогут.
- Книги…- задумчиво повторила Маша,- а я думала, зачем их читать, ведь столько фильмов есть.
      В этот момент подошел Юрий, тоже с полным вещь-мешком за плечами. Он остановился и, с удивлением, оглядел незнакомку с ног до головы.
- Вот, познакомься, это Маша,- представил Максим девушку, а потом, указав на друга, добавил,- а это Юра… мы дружим с детства, и вместе в лес сбежали.
- Очень приятно,- сказал тот, слегка поклонившись.
- И мне тоже,- ответила девушка.
- Ну, что же, Маша, нам пора,- вздохнул Максим,- может быть, еще увидимся… пока!
      Маша не ответила. Она, закусив губу и прищурившись, пристально смотрела на друзей, как будто о чем-то размышляя. Те развернулись и зашагали в сторону леса.
- Стойте!- вдруг услышали они за спиной. Максим с Юрой остановились и обернулись.
- Возьмите меня с собой, в лес,- умоляюще произнесла Маша.
      Друзья переглянулись.
- Ты это серьезно?- спросил Максим.
- Ну, конечно серьезно,- ответила девушка.
- А ты представляешь, о чем ты говоришь? У тебя же родители…
- Ну и что,- перебила его Маша,- родителям на меня наплевать, хотя они мне никогда ни в чем не отказывали, но это так… для отмазки… у них своя жизнь, они очень богатые, и всегда у них свои дела… когда я где-нибудь зависаю в компании по нескольку дней, они даже не хватятся.
- Конечно,- усмехнулся Юрий,- они тебя всегда через твой микрочип, через спутник могут вычислить.
- Ну, пожалуйста-пожалуйста!- взмолилась Маша.
      Друзья опять переглянулись – слышать её капризный голос было просто невыносимо. Максим опустил голову и задумчиво произнес:
- Разве что на один день, как на экскурсию… ну, ладно пошли.
- Ура!- воскликнула Маша, захлопав в ладоши.
- Юрка пойдет первым, ты за ним, я замыкающий,- сказал Максим,- и смотри под ноги, здесь водятся змеи.
- Да!?- воскликнула девушка, испуганно взглянув под ноги. Она осмотрелась вокруг и облегченно вздохнула.
- Не передумала?- хитро прищурившись, поинтересовался Юра.
- Нет уж, не дождетесь!- решительно заявила Маша.

      Когда стемнело, путники остановились в одном из заброшенных поселков и развели костёр. Для Маши всё было внове – и треск сгорающих веток, и крики диких зверей, птиц, доносившиеся из тёмного леса… Она, молча, сидела у огня с блаженной мечтательной улыбкой. А когда недалеко, по верхушкам берез с визгом пронеслась стая обезьян, девушка была вне себя от восторга. Приматы тоже, вместе с наступающими джунглями, кочевали в северные широты.
      Когда с ужином из купленной тушенки было покончено, друзья соорудили из листьев молодых пальм три удобные мягкие лежанки, расположив их вокруг костра. Жара уже пошла на убыль, и вокруг воцарилась легкая ночная прохлада. Все трое улеглись на свои «матрасы».
- Ну, что будем спать?- сказал Максим,- спокойной ночи?
- Подумать только,- вытянувшись на спине, задумчиво произнесла Маша,- я, обычно, в это время только собираюсь в ночной клуб.
      Друзья рассмеялись.
- Потерпи уже,- отозвался Юрий,- ночных клубов у нас в лесу нет.
- Да и фиг с ними,- ответила девушка,- здесь, в лесу и без них хорошо.
      А Максим лежал, молча глядя на звёзды, и размышлял: «Что же дальше делать с этой капризной избалованной девчонкой… эх, зря мы согласились её взять с собой… родители её могут вычислить через спутник за одну минуту, наведут полицию». Хотя, он честно признался себе, что её общество ему очень даже приятно, просто эстетически. Как женщину он её, конечно, не воспринимал, понимая, что между ними пропасть, и, что она – существо из другого мира…
      Вскоре Юрий захрапел. Максим тоже уже начал проваливаться в сон, когда ощутил прикосновение ладони к своей груди, и вскоре почувствовал прилегшее рядом и прижавшееся к нему разгоряченное женское тело, приятно пахнущее не выветрившейся еще косметикой. Он открыл глаза и повернул голову.
- Ты не спишь?- прошептала Маша.
- Уже нет,- так же шепотом ответил Максим.
- Лежи, а я тебя поцелую.
- А ты всегда такая…- парень замялся, подбирая слова,- агрессивная?
- Да, я привыкла с детства всегда получать любую игрушку, а теперь любого парня, только глазом моргну… я ведь красивая?
- Да,- вздохнул Максим,- ты очень красивая.
- Ну вот, а таких дикарей у меня еще не было.
- И много вообще у тебя было?
- Ну…- Маша замялась,- какая разница… было и было.
      Между тем, её ладонь двигалась всё ниже и ниже. Женщин у Максима давно уже не было и это мгновенно сработало…
- Лежи на спине,- прошептала Маша,- я сама…

      Утром девушка вела себя так, как будто ничего и не случилось этой ночью, хотя не расставались они с Максимом до самого рассвета. Парень, подсознательно, пытался уловить с её стороны хоть какие-то особые знаки внимания, но ничего подобного так и не заметил. «Какое у неё всё-таки дьявольское хладнокровие, можно подумать, что мне это приснилось» - подумал он.
     И лишь однажды, когда они продолжали свой путь, и Юрий ушел далеко вперед, скрывшись за густой листвой, Маша вдруг резко обернулась и, прищурившись, пристально посмотрела Максиму в глаза. Тот остановился. Девушка внезапно, как пантера, запрыгнула на него, крепко сжав ногами его бёдра, и обвив его шею руками. От неожиданности Максим едва устоял на ногах. Её влажные мягкие губы припали к его губам…
      Но, через минуту она, так же неожиданно, спрыгнула на землю, хитро улыбнулась, развернулась и пошла дальше по заросшей тропе, продолжая по-детски восторгаться окружающей природой: «Смотрите, попугай! Смотрите, обезьяна!». Максим, улыбаясь, шел за ней следом: ну, значит, не приснилось.

      Наконец, добравшись до места, путники устало расселись на березовых брёвнах вокруг давно остывшего костра, который располагался в середине, расчищенной от растительности, части улицы заброшенного посёлка. Рядом только один дом - обычный бревенчатый – выделялся своей ухоженностью среди других, заросших и покосившихся. Указав на него, Максим с гордостью заявил:
- Вот, здесь мы и живем.
- А вас только двое в посёлке?- заинтересовалась Маша.
- Да… здесь недалеко есть еще один, но там восемь человек живут и даже дети.
- Дети?- удивилась девушка.
- Они там и родились.
- Нефига себе… а можно дом посмотреть?
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Почему авторы выбирают для своих произведений жанр фантастики? Наверное, потому, что ни один другой жанр не позволяет уйти от реалий жизни в чужой, подчас полный неизвестности, мир. Вот и рассказ с таким простым названием «Маша» относится к фантастическому жанру. По логике вещей, с этого стоит начать.

Но я начну, пожалуй, с того, с чего начинается сам рассказ. Со стихотворных строчек, предшествующих повествованию. Они словно пытаются ввести читателя в события, которые будут описаны дальше. Хотелось бы обратить внимание на то, что стихотворные формы встречаются в тексте несколько раз. Сам автор называет их поэтическими иллюстрациями. А что такое иллюстрация? Это рисунок, который применяют для того, чтобы текст можно было понять как можно лучше. Рисунков в данном случае нет; их заменяют стихи. И нельзя не отметить, что они настолько гармонично переплетаются с содержанием рассказа, что, кажется, что если бы их не было – рассказ не выглядел бы таким живым. Получилось так, что я перечитала произведение неоднократно. После того, как я прочла его второй или третий раз, я вдруг поймала себя на мысли, что если бы поэтических иллюстраций здесь не было –  рассказ воспринимался бы несколько бледнее. Стихи словно помогают понять, что же будет дальше. Они – словно своеобразные центральные мазки в картине, которые делают её более яркой, более контрастной.

Произведение очень богато на приключения и разные события. Чего в нём только нет! И спрятавшиеся от цивилизации парни, которые не хотят, чтобы в их головы вшивали чипы, с помощью которых можно будет наблюдать за каждым их шагом; и появление незнакомки в тех местах, которые, кажется, надежно скрыты от людских глаз; и преследование на вертолёте; и, наконец, сцена любви.

Как видно, переплетений разного рода в рассказе более, чем достаточно, а название у него самое обычное: «Маша». Это отнюдь не говорит об отсутствии авторской фантазии. Всё повествование основано на желании описать самую обычную жизнь, где всё бесхитростно и просто. Именно поэтому автор предпочёл дать своему рассказу достаточно простое название – как показатель стремления уйти от чего-то сверхскоростного; от всего того, чем пронизано всё современное существование. Есть и второе объяснение столь простому названию, которое, как может показаться на первый взгляд, ни о чём не говорит. Почти все события, описанные в рассказе, вращаются вокруг Маши.

Очень удачно, на мой взгляд, автору удалось описание сцены погони. Есть такое понятие – «динамичность». Когда мы слышим это слово, мы представляем себе движение, чаще всего на картине или фотографии. Мало, кто задумывается над тем, что динамичность иногда очень характерна для литературных произведений.

Как можно словесно изобразить не только движения, но и быстро сменяющие друг друга события? Ведь слова не могут двигаться. Вот тут-то на помощь и приходит прозаическая динамичность. Погоня, организованная для того, чтобы найти пропавшую девушку, не лишена элементов, которые заставляют читателя воспринять всё так, как будто он видит это на самом деле. Описание быстрых и резких  движений, молниеносных реакций – всё это и есть динамичность, которая прекрасно удалась автору.

Однако замысел произведения заключён не в том, чтобы доказать, что даже в современное время можно жить, не пользуясь благами цивилизации, а от непрошенных гостей с успехом отбиваться стрельбой из лука. Главная мысль автора - показать, что девушка, которая воспринимала жизнь, как самое обыкновенное существование с массой приятных вещей и не менее приятного времяпровождения, на самом деле оказалась игрушкой в руках воротил бизнеса. И то, что чипы, которые вроде бы незаметно вшивались под кожу обычных людей, обладали огромным количеством информации. К сожалению, как показывает нам автор,  иногда далеко не самой безобидной.

Горечь и понимание, что она оказалась всего-навсего игрушкой в руках людей, которые, как показывает автор, были на самом деле ей не очень дороги, заставляют Машу принять быстрое решение: остаться с молодыми людьми.

Под конец повествования появляется ощущение, что автор оставляет произведение недописанным. Как развернутся события дальше – это действительно уже не показано.  Читателю словно бы незаметно предлагается самому додумать эту историю до конца. А там уж что у кого получится…


Стилистическое оформление соответствует нормам.
С точки зрения лексикологии в рассказе присутствует некоторое количество просторечных слов, характерных для молодёжного сленга.
Грубых грамматических ошибок не обнаружено.
Учитывая вышеизложенное, считаю, что произведение заслуживает достаточно высокой оценки.


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=50776&N=2



Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 06.02.2020
     10:13 23.08.2022 (1)
Очень интересный рассказ, Герман.
Путешествие в будущее с приключениями.
Спасибо.
     14:17 23.08.2022
Это Вам спасибо...
     01:19 07.01.2021 (1)
Интересный сюжет. Хорошее фэнтези. Понравилось. Только такого будущего не хотелось бы.
     05:41 07.01.2021
Спасибо )
     17:05 06.02.2020 (1)
Наверное, это наше будущее: все эти чипы, считывающие устройства и т.д. Страшно становится от мысли, что из людей всё больше и больше делают роботов.
Лесов не хватит, чтобы спрятаться от надвигающейся электронно-цифровой революции...
Очень понравилось. Молодец, Герман.
     17:16 06.02.2020
Ну дык, тенденции намечаются...) т.н. "пост-индустриальное общество"... и до чего мы докатимся...
пасиб...
     19:11 17.01.2020 (1)
Не понимаю, Герман, за чем писать прозу, если Вам дано писать стихами, да ещё как!
     20:02 17.01.2020
Скорее спросить наоборот: нафига ты пишешь стихи, если пишешь прозу...)))
пасиб )
     19:54 19.04.2019 (1)
Я сегодня зашла в банк снять наличные с карточки, а девушка ангельской наружности ко мне с вопросом:
- Вам уже провели биометрию?
- А что это?
- Вас банкомат сфотографировал?
- Зачем?
- Вам не нужен будет паспорт, вас распознает любой банкомат. ни один мошенник...
Тут я девушку прервала:
- Спасибо. я подумаю. Пока мне это не нужно.
Думаю, нас всех ожидает что-то подобное тому, что вы описали. Как страшно!((
Представляю, каково Маше было узнать, что она - ходячий сейф, который могут вскрыть в любую минуту.
Жестокий мир цифрового рабства. Понравился рассказ.
     08:27 20.04.2019
Да уж... когда-нибудь до этого дойдет...)
спасибо за отзыв, Анна
     01:01 16.04.2019 (1)
Да. Вот это девчонка! Прям Дуся-агрегат!)))
Правильно она сделала. Такой опасный девайс ни к чему.
Браво, Гер! Аффтар писши исчо!
     10:33 16.04.2019 (1)
пасиб, Маша...)
     15:38 16.04.2019 (1)
Ваще мне кажется, что Маша и постапокалпсис - это нечто органичное...)))
ну судя по мультику...)))
     21:57 17.04.2019
Ага. Она его вызывает. Только в локальном масштабе. В доме у дедведЯ.))))
Гость      04:28 08.04.2019 (1)
Комментарий удален
     11:14 08.04.2019 (1)
1
Спасибо, что вспомнили давний рассказ... он когда-то написан был на конкурс на одном из литсайтов, а там по условиям надо было работать в тандеме с поэтом, и мне повезло с поэтессой - она откликнулась на предложение о сотрудничестве, хотя для нее это было внове...)
Маргарита
     19:44 10.04.2019 (1)
Стихи чьи, Alebrodskay? Маловато для работы в тандеме.
     09:14 11.04.2019 (1)
Ну она сама выбирала моменты, куда вставить... я тут ни при чем...))
     09:46 11.04.2019 (1)
Ну если ты НИ ПРИ ЧЕМ, извини.
     09:51 11.04.2019 (1)
     17:37 16.04.2019 (1)
И учти, я тоже за эту Машу голосовал.
     12:12 17.04.2019
Спасибо...)
     20:11 10.04.2019 (1)
Интересный рассказ!
     09:14 11.04.2019
1
Спасибо, Наталья...
     12:31 04.01.2016 (1)
     16:57 09.01.2016
     22:53 08.09.2015 (1)
Вах! Шпиёнская история с хеппи-ендом! Здорово! Этта пять!
     23:05 08.09.2015 (1)
Это заняло третье место на конкурсе Зной...))))
     00:31 13.09.2015
Я даже гадать не буду где. М-да. Народ недооценил, а зря.
Реклама