Произведение «Зелёная роза.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказтриллер
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1678 +2
Дата:
Предисловие:
В Лос-Анджелесе убит мультимиллионер Стэнли Фримэн. Вскоре после получения огромного наследства. Кто подозреваемый? Все темные части души человека открываются в этом рассказе

Зелёная роза.

МАКС РОУД.
Август 2015.


                                               

                           ЗЕЛЕНАЯ РОЗА.


    Выстрел, унесший жизнь мистера Стэнли Фримена, прозвучал около полуночи. Так установили полицейские эксперты, проводившие расследование. Его тело нашел садовник, пришедший в особняк рано утром, чтобы успеть до жары обработать большую цветочную клумбу, расположенную прямо перед центральным входом. Пять ступенек наверх, к большой дубовой двери, а слева, возле поручней, лежал он. Навзничь. Грудь прострелена слева, точно в сердце. Руки при падении подмялись под тело, одна нога согнута, вторая, с которой слетел черный домашний тапочек, свисала вниз, до четвертой ступеньки. Крови совсем немного. Выстрел точный. Идеальный.
    Через четверть часа после звонка садовника в полицию, на месте уже была дежурная группа. В восемь утра на службу заступала новая смена, поэтому решили ничего не трогать, а лишь зафиксировать бросающиеся в глаза факты. Виллу оцепили, составили протокол показаний садовника, и через полчаса, передав дело прибывшей команде из нескольких полицейских машин, уехали.
     Расследование принял на себя старший детектив районного отделения - не каждый день в Лос-Анджелесе случаются подобные происшествия. Стэнли Фримен, наследник полумиллиардного состояния, вступил в права наследства немногим более месяца назад и тут такое дело... Его отец, Альберт, имел в Техасе несколько заводов по переработке сырой нефти, но за полтора года до своей смерти неожиданно продал предприятие, проявив на последнем совещании совета директоров непреклонную волю и поистине ослиное упрямство. Продаёт — и всё тут. Решение его обсуждению не подлежит. Вот мистер Райт — новый главный акционер, так что извольте с ним работать господа. Причина оказалась банальна и прозаична: на семьдесят восьмом году жизни Альберт Фримен вдруг влюбился. Ей тридцать два года, молода, красива, образована. Со своей Джиной старик познал такие радости жизни, что понял — половина жизни прошла впустую. Поездки по миру, рестораны, искромётные ночи, не позволяющие заснуть до самого утра. Новый имидж супермена, ковбоя, салоны красоты, омолаживающие процедуры, виагра горстями. Неудивительно, что это отразилось на его здоровье самым пагубным образом. Удивительно, что лишь через полтора года.
    История с завещанием Альберта Фримена — отдельная пьеса. Сначала в нём были упомянуты его первая жена и сын, Стэнли. Это вполне естественно. Затем, после смерти жены, единственным наследником остался сын. Тоже вполне естественно — он ближайший родственник. После заключения нового брака, не сразу, а примерно через полгода, старый Фримэн неожиданно вписал в документ свою Джину, а Стэнли был наследства лишён вовсе. Причина вновь банальна — конфликт с сыном из-за продажи компании они кое как уладили, но неудовольствие его новой женой... этого Альберт не потерпел. Стэнли, мерзавец, всю жизнь жил на широкую ногу за его счёт, к работе особого рвения не имел, жениться и родить внуков не желает, а сам он должен лишь гореть на работе и всё?! Да Джина золотой человек, она стоит десятка таких Стэнли! Пусть теперь поймёт, как он был неправ, предъявляя к отцу подобные претензии. Джина... она это заслужила. Ему никогда и ни с кем не было так хорошо, а вдобавок она его так любит, несмотря на эту глупую разницу в возрасте. Ещё, глядишь, и новый наследник появится! Вновь изменить завещание Альберта заставила очередная банальность — он узнал, что у Джины есть  любовник. Даже два. Один — молодой массажист, к которому она ездила три раза в неделю, а второй — их собственный водитель. Стэнли, принесший ему из детективного агентства целый ворох доказательств, включая несколько часов видеосъемок, вновь попал в фавор, а Джина оказалась вычеркнута из завещания. Рокировка. Раз — и нет её в списке. Без уведомления. Недостойна. Они уже решали, как наказать мерзавку, предавшую светлые чувства, когда однажды под утро, старика, решившего напоследок доказать Джине, а прежде все себе, что он ещё о-го-го даже по сравнению с молодыми кобелями, хватил удар. Мгновенная смерть. На женщине! В семьдесят девять лет! Эта история попала в прессу и ещё долго обсуждалась в различных кругах. Джина, поначалу несказанно обрадовавшаяся его смерти, после вскрытия завещания была в шоке и даже попала в госпиталь с нервным срывом. Конечно, всё это было выставлено как горе от потери любимого человека, но кто поверит? Конечно, завещание — тема интимная, но то, что Джины в нём не оказалось, всё равно стало известно.
    Итак, Стэнли Фримен — мультимиллионер. Мало того, большая часть денег его отца хранилась в наличности, чеках, векселях на предъявителя, драгоценностях и золотых слитках. В банковских ячейках по всему миру и почти половина в нескольких собственных домах, снабжённых сейфами. Очередная и последняя блажь Альберта. Аннулировать все счета и купаться, купаться, купаться в нажитых сокровищах. С Джиной Стэнли решил вопрос просто — дал ей пятьдесят тысяч, показал небезызвестное видео и попросил удалиться из его жизни. Порадовалась богатству, получила много и незаслуженно, теперь виновата сама. Молодая вдова без наследства. Иди к своему массажисту, а водитель... водитель пусть останется работать. Тут его вины немного. Парень он холостой, учится заочно в хорошем университете, есть перспективы. Можно его понять. Не в этом дело.
     Теперь Стэнли мёртв. Совсем ненамного пережил отца. Полиция начала расследование, но не было ни единой зацепки. Никто ничего не видел, не слышал, не знал. Предполагали? Некоторые да, но эти предположения не выходили дальше частных разговоров. Новая наследница — Джина Фримен. Конечно у Стэнли тоже было завещание, но составлено оно было, скорее, ради проформы. Тем более, почти полтора года назад, когда обстоятельства имели совсем другой вид. Наследников у Стэнли Фримена не было, с отцом отношения не ладились, личное имущество небольшое, так что в графе «наследники» был проставлен длинный прочерк. Единственным пожеланием, отраженным в документе, значилась просьба похоронить его рядом с могилой матери и положить на грудь большую зелёную розу. Именно так, без объяснений. Люди тихо судачили, что Джине несказанно повезло, причём второй раз, а так не бывает, но это лишь слова. К тому же, человеческая зависть способна на многое. Очернить человека, приписать ему несуществующие грехи — это всегда пожалуйста. Почему у кого-то чего-то больше, чем у других? Ничего не делает, а всё имеет. Сам трудишься, лезешь вон из кожи, зарабатывая свои деньги, а тут через два трупа наглая бабенка получает состояние.
   Конечно, Джину вызывали на допрос. Детектив задал множество самых разных вопросов, но ни один ответ не вызвал подозрений. Сама Джина сказала, что последнее время вокруг Стэнли крутилось множество сомнительных личностей, он имел множество связей с женщинами, к нему прямо на виллу приезжали сутенеры со всем своим выводком, регулярно шли пьянки и вообще непонятно что. Одним словом — Стэнли мгновенно изменился под действием свалившихся на него миллионов. Не справился и вот вам результат. Так распорядилась судьба, что поделать.
    Похороны состоялись через четыре дня. Народ был, но немного. Джина, тот самый водитель, садовник, двое других слуг, несколько человек от фирмы, где Стэнли проработал более десятка лет, один старый друг детства, который до этого не видел приятеля лет пять, заплаканная девушка, бывшая подруга Стэнли, и семейный юрист. Вот и всё . Одиннадцать человек. Конечно, журналисты, в количестве вдвое большем, чем участники церемонии, пытались прорваться на кладбище, но полиция не пустила никого. Десятки камер издалека были направлены на место погребения, выискивая лицо Джины Фримэн, вновь в одночасье ставшей знаменитой и богатой, но расстояние и тёмная вуаль практически не оставляли им шансов.
    -   Зачем ему нужна была эта роза? - спросила Джина у садовника, который пришел с целым букетом цветов.
  -   Это были любимые розы его матери, - ответил тот, раздавая каждому по цветочку. - Обычно покойнику не кладут цветы в гроб, но её мы тоже хоронили, словно спящую красавицу — всю в этих самых зеленых розах.
  Джина лишь пожала плечами, а затем, бросив цветок рядом с лицом Стэнли и подождав, пока то же самое сделали остальные, тихо спросила у юриста, когда она сможет получить доступ к наследству.
  -   Да хоть завтра! - он смерил её долгим взглядом и грустно улыбнулся. - Но вы же знаете, что все документы, касающиеся кодовых чисел и мест расположения ячеек, где хранятся ценности, находятся...
  -   Я всё знаю! - перебила она его. - Мой муж держал их в Barclay`s на двадцать шестой улице. Стэнли, как мне известно, ничего не поменял.
  -   Да, у него просто не было на это времени. Ну что же, тогда завтра утром давайте созвонимся и поедем в банк вскрывать ячейку.
    Джина улыбнулась:
  -   Спасибо, мистер Харрис. Вы отлично работаете и это не должно остаться без должного вознаграждения.
  -   О, миссис Фримен, мне приятно это слышать!
     Между тем, крышку гроба уже закрыли. Тяжелый полированный ящик из красного дерева аккуратно опустили в могилу, забросали свежей землёй и установили сверху внушительную бетонную плиту, на которой уже были готовы выемки для памятника.  Но это потом, а пока обошлись простой табличкой с указанием имени и дат рождения-смерти покойного. После этого прямо к присутствующим подъехали лимузин и микроавтобус со сплошь затемненными стёклами и, минуя журналистов, они поехали к особняку, где состоялись недолгие поминки. Не поехала с ними лишь девушка, которая села на припаркованный неподалёку мотоцикл и умчалась, также оставив корреспондентов ни с чем.
   Половину ночи Джина не спала. Сначала она звонила какому-то мужчине, предлагая ему подъехать, но после того, как тот отказался, сославшись на важные дела, включила телевизор и долго щелкала кнопками выбора программ. Остановившись на романтической комедии с дурацким Винсом Воном в главной роли, она сделала звук погромче и закуталась в одеяло. Огромный дом, где она еще никогда не оставалась одна, внушал ей непонятный страх. Какие-то странные звуки, поскрипывания, лай собак где-то вдалеке — всё это, вкупе с темнотой наступившей ночи, а также атмосферой и запахами, оставшимися от прежнего хозяина, не давали ей покоя. Почему Джина не поехала на свою квартиру, а осталась здесь? Это вопрос, на который имелся самый простой ответ. Джина получила всё, что так давно хотела и более не намеревалась отпускать своё богатство даже на мгновение. Этот дом, равно как и шесть других особняков — это её собственность. Пусть сначала будет неуютно, но привыкать-то надо. Тем более, уже вскоре она намеревалась сменить здесь всю обстановку, сделать всё под себя и уничтожить дух прежних хозяев, уже мёртвых.
    Проснулась Джина, когда уже вовсю светило солнце. Комната, залитая его тёплыми лучами, уже не казалась такой мрачной и грустной, как накануне. Наоборот, и этот светлый шкаф, и стеклянный стол, и серые обои, они весьма гармонировали друг с другом. Джина сладко потянулась. Повернула голову к окну, тут же зажмурилась от яркого света, но в следующее мгновение, которого для мозга


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:49 03.09.2015 (1)
Комментарий удален
     21:10 03.09.2015 (1)
2
"Он выстрелил ему в голову и попал прямо в мозг"
     21:33 03.09.2015 (2)
-1
Лет пять назад я имел глупость согласиться на предложение одного сайта, слава богу, работа была оплачиваемая, на проведение мастер-классов по прозе малой формы. И тут же был за это наказан, потому что мгновенно стал владельцем около трех десятков рукописей. Через месяц я отказался от оплачиваемой работы, потому что ощутил острую дисфункцию мозжечка. Герои прочитываемых мною рассказов выпрыгивали из окон зимой в шубах, а приземлялись летом в рубашках. Человек с простреленной коленной чашечкой бежал по городской улице, а Петр I дарил крестьянам купюры в пять рублей.

Поэтому, когда Макс Роуд пишет:

Расследование принял на себя старший детектив районного отделения


таки и хочется сказать - в США нет районных отделений полиции, там участки.
     20:01 04.09.2015 (1)
Не хотел ввязываться в бесполезную дискуссию, но вы были в США? Знакомы с работой полиции? Отделов, отделений, участков? Конечно нет. Районное отделение полиции Нью-Йорка (Лос-Анджелеса, Бостона, Сиэтла, не суть важно) называется, к примеру, "local NYPD precinct". В участках нет детективов.
     21:26 04.09.2015
Полицейский участок входит в стуктуру Департамента полиции. В городе Нью-Йорке, который вы упомянули, 76 участков. Есть спецотдел - он занимается оргпреступностью. Есть отделы внутренних расследований. Я повторяю - никаких отделений как части организационной структуры в полиции США не существует. Не морочьте людям голову.
     19:19 04.09.2015 (2)
Участки, отделения... Ха!
Я у одной молодой авторессы в опусе об американской жизни прочитала, как кто-то там пришел на прием к председателю горисполкома.
     19:51 04.09.2015 (1)
-1
Это уже прогресс.
Раньше американцы в наших книгах обращались сразу в ЦРУ.
     19:54 04.09.2015 (1)
1
Минуя местком предприятия и райком партии?
Ужос...
Неслыханное нарушение субординации...
     19:57 04.09.2015
Штатники - люди практичные. Для них время - это деньги. И они знают, кто хозяин в доме.
     19:42 04.09.2015
2
Без предварительной записи?
Фантастика...
Реклама