Произведение «Памяти «прораба перестройки» Юрия Афанасьева»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: историямемуарыпамятьРоссияполитикаСССРПерестройкакончинаАфанасьев Юрийгорбачёвщинанародный депутат
Сборник: Помарки на полях истории современности
Автор:
Баллы: 57
Читатели: 2074 +4
Дата:
«Памяти «прораба перестройки» Юрия Афанасьева» выбрано прозой недели
01.08.2016
Предисловие:
название

Памяти «прораба перестройки» Юрия Афанасьева

  В Москве на 82 году жизни скончался историк и политик Юрий Афанасьев. Думается, что это имя сейчас мало кому знакомо. Он человек давно ушедшей и проклинаемой многими эпохи. Он человек эпохи надежд. Он человек времени, без которого настоящее было бы иным.
  Когда 25 мая 1989 года в Кремлёвском дворце открылся первый съезд Народных депутатов СССР, вдруг выяснилось, что в стране есть люди, которые умеют толково говорить без бумажки. Блистали многие. Но всех переплюнул историк Юрий Афанасьев. Он поднялся на трибуну и обозвал съезд «агрессивно-послушным большинством». Эта фраза сделала его знаменитым. И она до сих пор в российском политическом лексиконе. Бунтарей в том кремлёвском собрании было немного. Но они смогли сплотиться в Межрегиональную депутатскую группу, отбросив деление делегаций по территориальному принципу, и стали первой официальной оппозицией в стране. Верховодили Анатолий Собчак, речистый юрист из Питера, экономист Гавриил Попов и Юрий Афанасьев. С этого момента берёт начало нынешняя публичная организованная политика.
  Позднее межрегионалы патронировали движение «Демократическая Россия», которое смогло выиграть уже российские выборы в Москве, Питере, крупных городах и продавило на съезде НД РСФСР Бориса Ельцина на пост руководителя Верховного Совета республики. Так что, дальнейшими зигзагами страны мы обязаны и им.  
  Собчак стал губернатором Питера и на этом посту, как вы помните, смог предопределить судьбу России. Попов ненадолго возглавил Москву, уступив пост кабинетной рокировкой многолетнему Юрию Лужкову. Афанасьев же в политическую картину Россия вписаться не смог. В 1991-ом он, пробившись, было, в народные депутаты России, сдал мандат и ушёл из политики. Остался лишь ректором Российского гуманитарного университета, который создал из элитного историко-архивного института, отхватив роскошное здание партшколы КПСС на Миусах. Эта троица и их союзник – строитель и политик Николай Травкин и были, пожалуй, самыми известными в стране «прорабами перестройки». Примыкали к ним и знаменитые тогда борцы с «хлопковой мафией» следователи Тельман Гдлян и Николай Иванов.
  Сказать, что Афанасьев и Попов случайно оказались в окрестностях вершины политической пирамиды нельзя. Бывает такое густое время, когда слово становится «материальной» силой. Именно таким отрезком бесконечности и стала ранняя горбачёвщина. Одним из её девизов была «гласность». До свободы слова от неё, как до Луны, но после советской немоты… И слово стало оружием атакующей интеллигенции.
  Гавриил Попов долбал советскую экономику. То, что она дурна собой, знали все. Но он ругал её грамотно, хорошим языком и доходчиво. Юрий Афанасьев принялся срывать все и всяческие исторические маски. То, что Сталин «бяка» тоже знали все. Но в брежневщину говорить об этом вслух считалось дурным тоном. Как в доме повешенного молчат о верёвке. И первые статьи Афанасьева воспринимались бунтом. У главных редакторов надрывались те самые телефоны. Но пресса набирала вес. Тиражи стремительно росли. И гласность, словно танковая армада, таранила баррикады развитого социализма. И тот же Афанасьев под занавес съезда вновь пробился к главному микрофону и призвал разобраться не только со Сталиным, которого к тому времени уже изрядно потрепали, но с Лениным. Это было ноу-хау, ибо Сталина давили именно Лениным. Правда, шутница-история от Ильича отреклась легко, но Кобу Конопатого сделала сакральным символом утраченной русским народом Земли обетованной по имени Советский Союз.
  Сейчас ни Попов, ни Гдлян с Ивановым не воспринимаются героями истории. Но тогда их влияние на общество было весьма весомо.
  Вот такие воспоминания вызвала у меня кончина Юрия Афанасьева, который недолгое время был в числе властителей умов политизированной части общества.
 
   У меня с Юрием  Афанасьевым связан забавный личный инцидент.  Это было в самом начале горбачёвщины. Это показывает, что он немножко лукавит, говоря о перестройке. Я, конечно, не знаю многих пружин происходившего тогда. Но.
  Только-только воцарился Горби. Мне почему-то не подобрали газеты. Пошёл к дежурному главному редактору дня. Листаю. И говорю даме: «Смотри, какая прекрасная антисталинская статья. Это же первая».
 Он прочла и согласилась, что статья прекрасная.  
 «Что ты предлагаешь?» – спросила.
 «Да я-то ничего не предлагаю, – отвечаю. – Я просто сейчас пойду на машинку и продиктую изложение минутки на две с хвостиком. Ты к эфиру подпишешь, ибо я сегодня не дежурю. И будем ждать, кого из нас первым уволят».  
 «Идёт», – сказала коллега.
 Через десять минут после того, как это прочли в эфир, в кабинет влетел шеф: «Что вы вытворяете! У меня все телефоны разрываются. Что мне отвечать?»
 А мы в унисон, дескать,  говорите, что решения 20-го съезда про то, что Сталин бандит, никто не отменял.
Он чертыхнулся и ушёл.
 «Слушай, – говорит коллега мне, – почему у него телефоны разрываются, а здесь такой же набор, но все молчат?»
 «Значит, ему звонят такие начальнички, которые на наш с тобой уровень опускаться не будут», – отвечаю.
  Текст от 15.09.2015
Послесловие:
Мой опус удостоился "поэтической отповеди".
Для чистоты эксперимента даю ссылку. Автор работал. Страничку специально склепал.
Эпитафия "прорабу перестройки" (Сергей Кувалда)
Исчез этот Сергей Кувалда вместе со своей страничкой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:19 26.04.2017 (1)
2
Улыбнуло! Прелестно, саркастично без перебора. Тонко.
     20:00 26.04.2017 (1)
Последний раз я Афанасьева видел живьём  на съезде кандидатов в Народные депутаты России.  Союзные нардепы его патронировали. Это или конец 89-го или самое начало 90-го. Сам Афанасьев тогда пробился во вторые (российские) депутаты. Это закон позволял. Но быстро сдал мандат и ушёл из политики. 
     07:46 27.04.2017 (1)
2
Помню, тогда трансляции "народных избранников" смотрели как сериалы...
     02:04 28.04.2017 (1)
Да. Первый съезд был раскошным шоу. Вдруг выяснилось, что в стране полно людей, которые умеют складно и толково говорить без бумажки. На следующий год я попытался прорваться в россиийские депутаты, но победитель в округе был сильнее меня. Это объективная оценка от проигравшего. Два месяца кампании. Похудел на 20 килограммов и разбил две казённые "Волги". Что-то орал в толпу на митингах. Что-то нёс с телеэкрана.
     06:33 28.04.2017 (1)
2
Все было на публику, на первом съезде. Бурбулис у нас в институте выступал, собрали коммунистов. Я тогда к нему подошел и спросил зачем все это? Он производил впечатление человека в одежде с чужого плеча. Вы не понимаете сказал он мне, хотя создавалось впечатление что он сам ничего не понимает... Не люблю мутных людей. За вас я рад, что не прошли. Эти выборы и технологии знаю не понаслышке... Грязь, и я в ней плавал, ради куска хлеба... 
     07:22 28.04.2017 (1)
Но сделанного тогда уже не забудут. Всё-таки было время публичной политики.
А этот дикий марафон с продавливанием Ельцина на пост на первом съезде НД России. И всё-таки продавили.
     08:27 28.04.2017 (1)
2
Почитай шапочное знакомство, с Ельциным, состоялось в его бытность первым секретарем. Тогда еще Свердловск, меня из экспериментального цеха фирмы "Урал" отправили в ОБКОМ, на новенького... У первого ящик стола заело, не открывается. 
Провели через номенклатурный буфет с нереальными ценами, даже для 1979 года. Я, естественно, поскромничал... Одутловатый мужик, как и мои - отцы, командиры с цеха. Приходилось бегать для них через проходную, за вермутом. После ремесленного училища, по распределению туда попал. И потом, в дальнейших исторических событиях, я не склонен его боготворить... 
     08:43 28.04.2017 (1)
1
Боготворить политиков - это перебор. Политика - это грязное дело. Но вопрос о власти надо как-то решать. Пусть уж будет плохая политика, чем советы безгласных.
     09:55 28.04.2017 (1)
2
В этом полностью согласен. Я и в партию тогда вступал не за идею, а чтобы иметь рычаги в руках... Помогать хорошим людям. Мог пойти в партийную ячейку любого чиновника и "хвост ему накрутить". И это было действенно, на низовом  уровне. Зюганова надух не переношу, но у меня с ним личные счеты, в его сборище уркаганов ни ногой.
     18:24 28.04.2017 (1)
1
У дедушки Зю есть одна заслуга. Всё-таки он в 96-ом устроил альтернативные выборы президента в два тура. Я за него не голосовал, но был создан прецедент, который, увы, не дал побегов. 
     19:05 28.04.2017 (1)
1
Авантюрист он, в худшем смысле этого слова. Создал прецедент, чтобы поторговаться... С военными тогда же заигрывал, обещал им реванш... Покладистый подлец. Извините, не сдержался, но уж больно отборное семя рода человеческого этот тип. Архивы откроют - все поймут о чем я говорю.
     22:44 28.04.2017 (1)
1
Деда Зю выступил могильщиком левой идеи. По чисто рваческим мотивам. А сильная левая оппозиция стране нужна. 
     22:53 28.04.2017
1
Как обстоят сейчас дела с архивами, не знаю. В советское время было очень туго.
     21:13 08.11.2016 (1)
4
Моё отношение к Юрию Афанасьеву?
В 1989г. я голосовал за него во время выборов в народные депутаты СССР.В нашем избирательном округе его противниками были знатный сталевар и ткачиха.Знатный сталевар ранее был депутатом Верховного Совета СССР брежневских времён.Народ голосовал за Афанасьева потому,что видели реального кандидата ,способного что-то изменить в нашей стране.Теперь естественно я жалею о своём выборе.Затем мне приходилось работать с книгами РГГУ по истории ,которые выпускал Афанасьев.Его негативно-чернушный подход к советскому прошлому меня явно раздражал-зная о том,что Афанасьев в прошлом был ответственным комсомольским работником
     21:51 08.11.2016
2
А на хрена в парламенте были нужны знатный сталевар и ткачиха?
Почти все "прорабы перестройки" и вышли из той купели. Где было взять других. Их просто не было. 
Настоящих диссидентов, типа Сахарова, можно по пальцам пересчитать.
А завалы нашей многострадальной и неоднократно переписанной истории до сих пор не разобраны. Как говорится, Россия - это страна с непредсказуемым прошлым. Правда, последние "достижения" самопальных историков приводят в изумление. Шедевр - это то, что сынишку Иван Грозный не убивал. Пусть так. Но по новой версии отпрыск монарха умер от простуды (внимание) в поезде по дороге (внимание) из Петербуга в Москву.  Царский обоз называли "поездом". Это и сбило с толку нового "историка". Но он и не ведал, что на месте Питера тогда было болото. 
     12:45 07.08.2016
3
Хорошая статья. Точно так же всегда оценивала этих деятелей
     11:38 20.09.2015 (2)
-1
Борис Березин. 20.09.2015 03:19
"Конечно этим бьют по балде"-а с другой стороны не бьют? Независимая газета, Ведомости, канал "Дождь", "Свобода" и т.д. Шандеровичи, пиотковские, касьяновы, надеждины...
Но их не поддерживают.
Или им нужно отдать все медийное пространство. Но это и значит отдать власть, то есть спустить страну в канализацию, как это сделали с Украиной. И какие могут быть претензии к Путину, если его поддерживает подавляющее большинство народа, и по конституции
у него есть право баллотироваться еще на один срок.
И какие там "бомбочки" заложил Брежнев, если СССР был целенаправленно разрушен верхушкой КПСС, с целью пртсвоить себе гос.собственность.Вот это последнее уже не бомбочка, а бомба. И если из развалин дома удалось слепить хижину, в которой более-менее все-таки можно жить, так нужно благодарить того, кто этот дом разрушил?
Я процитировал оппонента ибо его опус продемострировал абсолютно советское отношение к свободе слова. Он добросовестно перечисляет "армаду" оппозиции:
Независимая газета, Ведомости, канал "Дождь", "Свобода" и т.д. Шандеровичи, пиотковские, касьяновы, надеждины...
Набралось три средства массовой информации. А далее для очковтирательства пошли фамилии 

     08:50 25.11.2015 (1)
2
Смешно читать, Борис Березин.
Медийное пространство нужно делить, а не забирать всё медийное пространство под существующую власть...
     15:13 25.11.2015 (1)
1
Тоталитарные секты - они все такие.
     00:34 07.05.2016 (1)
И даже хуже.
     00:35 07.05.2016
Даже хуже, чем хуже
     12:04 20.09.2015 (1)
-1
а с другой стороны не бьют?
Не смешите. Не позорьтесь. Не тыкайте своих поводырей мордой в лужу. Вся армада провластных средств массовой информации и пропаганды против нескольких уцелевших в стране рупоров оппозиции. Кстати, нынешний режим и начинался с чистки телевидения и других СМИ. Это было ещё на излёте Ельцина.
"Дождь" откуда вещает? Ха-ха. Придрались к ерунде. К теме, которая спокойно обсуждалась историками. Вы исчерпали список инакомыслящей прессы стремительно. И пошли по фамилиям. Конечно, Шендерович стоит в литературном и интеллектуальном отношение всего Первого канала. Но у него нет эфира ни на одном. Правда, пока есть интернет, который усердно чистят...
Но народ внимает телеканалам.
Я искренне завидую нынешним говорящим с экранов головам. Мы так не умели. Мы всё же считались законами физики и математики. Всё же следовали некой формальной логике.
Распятые на площади мальчики нам и в дурных снах не снились.
И не надо со мной спорить на моём профессиональном поле.  
Я ж какое-то время руководил телепрограммой на Первом канале. Это была программа "негосударственных новостей". Мы себе позволяли фактоиды. Но не более.
И какие там "бомбочки" заложил Брежнев, е

Я сказал о бомбах, заложенных Кобой. И Украина - это одна из них. Пожалуй, среди национальных самая мощная.
целенаправленно разрушен верхушкой КПСС, с целью пртсвоить себе гос.собственность

И очень нескромный вопрос. В чьих руках сейчас эта собственность. Её кто-то вернул народу? А?А? А?
     15:30 21.09.2015 (1)
1
Я забыл "Эхо Москвы"- куда всех вышеперечисленных оппозиционеров регулярно приглашают.
Но это не суть.
"И не надо со мной спорить на моем профессиональном поле"- я разве вас учу сортировать и подавать информацию? Вы были исполнителем. Выполняли инструкции. Ваша задача была изобразить плюрализм мнений. "Жить не по лжи"-одним словом. Но и не более того, на тот период. Поскольку шла борьба, и еще не было ясно в какую сторону качнется маятник.
Профессиональный уровень журналистов был выше нынешнего. А что вы хотите-  двадцать с лишним лет деградации.
А что на Западе кто-то может перекричать  BBC? И на национальных телеканалах может быть представлена другая точка зрения, противоположная официальной? Когда бываю в Европе я по вечерам "щелкаю" программы, и хотя языками не владею, но картинку  вижу... А картинку можно по разному подать. И там ее подают, как надо. Вот, например, в Афинах в прошлом году.
Показывают Донбасс.- Берут интервью у пожилой женщины.- Она говорит- Украина нас бомбит, хочет нас уничтожить... И сейчас же подходит другая, "прохожая" примерно такого же возраста- не правда, Украина защищает свой суверенитет. -Примитивные постановочные кадры, даже для западного обывателя, которому совершенно безразлично- кто там кого бомбит, и за что- пока это непосредственно его не коснулось. - Это BBC. Кстати, о профессиональном уровне.
И это естественно, потому что демократия есть форма диктатуры. Да,можно говорить на страницах газет, которые издаются мизерным  тиражом, в интернет-блогах, то есть на кухне.
Пионтковский недавно сказал, что Путин вернется с ген. ассамблеи ООН- "опущенным паханом"...
При Брежневе его бы в "психушку" посадили. А сейчас... мели Емеля. У нас демократия.
"И очень нескромный вопрос. В чьих руках сейчас эта собственность. Её кто-то вернул народу?"-
Так вы большевик? Мечтаете вернуть народу собственность?- Или вы хотите чтобы, ротация происходила, как в Америке?- Там всего две партии, а у нас целых три.- Кого хотите- Зюганова, Жириновского? По мне так лучше Жириновского, по крайней мере скучно не будет.
Да нет же- вы хотите какого-нибудь Ходорковского. Так давайте сразу Трампа, он все равно не пройдет в Штатах- зачем посредники, "шестерки", а Обаму министром иностранных дел. Или наоборот. Как там карта ляжет. Сороса министром финансов. Он согласится.
Где вещает канал "Дождь"?- Я бы поставил вопрос иначе-на чьи деньги он вещает?- А где?- Какая разница, если его не лишили лицензии. По моему, он что-то вякал по поводу Дня Победы, так и нужно было лишить лицензии, и  заблокировать .И пусть бы вещал - немцев развлекал или американцев.
     18:05 21.09.2015 (1)
Я бы поставил вопрос иначе-на чьи деньги он вещает?

А на какие деньги вешает ОРТ и Расея?  И НТВ. А там ведь не грошики. Рекламой расходы не покроешь.
А "Дождь" платный канал.
При Брежневе его бы в "психушку" посадили.

Вы меня огорчаете. Нет, чтоб написать, что при Великом Кобе его бы расстреляли. И это было бы по-болшевицки. А то Брежнева, зажравшего и разложившего народ вспомнили.
Реминисценции на тему "чего я хочу" - это тоже пошлятина. Трамп. Обама. Что за чушь. Вы тут сами сочиняете и сами над собой хихикаете. Я не против. Хихикайте над собой.  Но нехорошо вышло, когда из Австралии Путин уехал голодным. Без завтрака.
Профессиональный уровень журналистов был выше нынешнего.

Если про советские годы, то...
В русском языке и общей культуре... несомненно выше. И совсем тупых было меньше.
Но журналистике как таковой в СССР приходилось туго.  
Продолжение чуть позже.
     19:32 21.09.2015 (1)
-1
Или вы хотите чтобы, ротация происходила, как в Америке?

Ох, уели вы меня. Ох, уели. Хотя бы как в Америке. Ибо там всё же через 8 лет появляется новый дядя. А то и раньше. А зачастую этот дядя представляет другую банду. И даже через четыре года у двух дядек почти равные шансы. А вы льёте советский пропагандистский сиропчик. И, кстати, весьма непрофессионально. Критикуете Америку, не зная, что вы именно критикуете. Не хватает элементарных знаний. В Америке кандидатов бывает с десяток. Там жириков и зюгановых с мироновым полно. Раз было, что какой-то посторонний набрал даже процентов 10 голосов. Раз космонавт какой-то баллотировался. Но реально победить могут двое. Так там сейчас. Других сил не видно. Но борьба вполне серьёзная. А у нас были лишь одни конкурентные выборы. В 96-ом. После этого папа Зю сдулся полностью и окончательно. И в Америке же хитрая система, поскольку страна – федерация. Победитель в штате забирает голоса всех выборщиков этого штата. И теоретически, не знаю, бывало ли, но можно получить меньше голосов по стране, но больше выборщиков. Можно разгромно проиграть в небольших штатах, но победить с небольшим перевесом в тех, у кого много выборщиков. И Ельцин все свои два срока работал с оппозиционной Думой. И республиканцы могут сейчас прижать Обаму в Конгрессе. А у нас сейчас единогласие – Верховный совет СССР. И вы и наши выборы толком не знаете. Был такой кандидат-бизнесмен Шаккум. Кучу денег убухал на рекламу. Получил процент. А на вопрос, чего ради баллотировался, ответил, что теперь много народа про меня знает. Таким регистрироваться у нас никто не мешает.
     22:10 21.09.2015 (1)
Может перестанем ваньку валять? - Про многообразие американских кандидатов. Но побеждает или демократ, или республиканец. Но никогда ни независимый кандидат, или от других партий. И у нас - 5-6 кандидатов.
Ельцин к концу своей эпопеи имел поддержку меньше, чем Янукович.
Басню о том, что "Дождь" вещает на деньги подписчиков. Это вранье откровенное.И главное- смена власти в России, на которую вы " намекаете", может произойти только с участием внешних сил, и результатом будет жесткая зачистка России, гораздо жестче , чем Украины, которую,как я говорил просто слили в канализацию. Россию просто расчленят-(не разделят, нет) и превратят в груду мусора- чего не удалось сделать Гитлеру. Но... поздно.Я уже говорил вам. Повторяю еще раз.
Знаете, мне как-то не интересно ходить по кругу. Подожем.
     22:35 21.09.2015
Стоп, стоп, стоп
Но побеждает или демократ, или республиканец.

У меня именно так и написано. Но и у вас написано, что побеждает или или
Вот в этом
или или
и есть выбор избирателей.
У нас нет
или или

Последний раз оно было в 96. Двадцать лет тому назад.
Ваньку валяю не я.
А остальные кандидаты - это и есть наши спарринг-партнёры. Которые на большее и не претендуют.
Вы всерьёз считаете вечных Зюганова, Жирика и Миронова кандидатами? Бурный хохот.
Басню о том, что "Дождь"

Есть фонд помощи . Есть фонд предпринимателя Зимина. Вещание в интернете - это не очень дорого. Сигнал стоит очень дорого. Обратите внимание, что в стране нет больше общенационального радио.
И в СССР лучшими антисоветчиками были советские начальнички. Они доводили всё до бреда.
главное- смена власти в России, на которую вы " намекаете", может произойти только с участием внешних сил,

Ужас какой. Сколько вам лет? Вы про боженьку забыли? Вы забыли, что люди смертны?
Или он тоже под контролем врага?  Или наоборот. Он кому-то даровал бессмертие.
Я с таким интересом наблюдал за гонками катафалков. Даже на работу ходил в чёрной водолазке.
     16:27 27.04.2016 (1)
3
СПАСИБО. БЫЛО ИНТЕРЕСНО  ЧИТАТЬ.
АЛЕКСАНДР !  НЕ ЗНАЮ ОТКУДА У МЕНЯ В ГОЛОВУ ВЛЕТЕЛА И СИДИТ

ТАМ   МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО :  АФАНАСЬЕВУ ДАЛИ ПОНЯТЬ- БУДЕТ ЛЕЗТЬ В ПОЛИТИКУ ДАЛЕЕ
- СДЕЛАЕМ ОРГВЫВОДЫ ПО ВАШЕМУ СУЩЕСТВОВАНИЮ...

Уж больно он был резок !У него  даже явная жесткость - на лице была написана.
 ВЫ  ОПЫТНЫЙ-_ И  ПО ВОЗРАСТУ,( тут я с Вами-рядышком) и по ОСВЕЩЕНИЮ событий того времени...  _ есть что-то в моих  размышлениях по этому вопросу ?
Или это только фантазии
.
С  уважением- Игорь Свитко
     17:00 27.04.2016
1
Думается, что он просто и не рвался к власти. Он видел своё место среди идеологов, учёных, трибунов. Но ведь первый набор руководителей почти весь сразу выдохся. Они, действительно, были мыслителями, а не практиками. Попов быстро ушёл, освободив место хозяйственнику Лужкову. Собчак проиграл выборы. Пожалуй, в лидерах партий или парламентских фракций они были бы на своём месте.
     11:17 05.03.2016 (1)
-1
Думается, скоро все поголовно русские люди вам и другим афанасьевым будут плевать в могилу...
     11:21 05.03.2016
2
Ничего умнее изречь не удалось. Пошёл по-базарному.
История всё расставит по своим местам.
Ну, а упоминание автора - это уже хамство.
     13:18 29.01.2016 (1)
4
Александр! С удовольствием прочла Ваши воспоминания о Человеке, имя которого связано с короткой, но такой яркой эпохой.
Тогда после 70 лет молчания или публичного единомыслия появились новые люди и живые голоса. До глубокой ночи в прямом эфире транслировали заседания в Кремле, во Дворце съездов  и др. Мы ловили каждое слово, знали всех, кто звал в новую жизнь.
Ю.Афанасьев среди них был самым убедительным.
Я счастлива, что дожила до этих перемен. Казалось, той власти сносу не будет. И вот...
Я не была в гуще политических событий, за которыми следила с надеждой и радостью.
Но я была на передовой экономических перемен в стране.
Так многое тогда было упущено, столько несбывшихся надежд на новую жизнь.
Спасибо за память перечисленных "прорабов перестройки"
Не устаю повторять любимое: "Не говорите с грустию - их нет... Но с благодарностию - были!"
И ещё: Гранин в своей "Картине", говоря об эмигрантах нач 20-го века, словами героини:
"Что ни имя - то гордость России"
     16:19 29.01.2016 (1)
2
Но у меня работа была специфическая. Я работал с новостями.
     10:31 30.01.2016 (1)
3
Видите: я новости только слушала, а наши с Вами оценки эпохи не сильно расходятся.
     11:04 30.01.2016 (1)
2
Так всё было так прозрачно.
И всё так быстро возвращается.
     14:39 31.01.2016 (1)
3
Что Вы имеете в виду? Что возвращается?
     17:01 31.01.2016 (1)
2
Советское.
     11:54 01.02.2016 (1)
2
Согласна: что-то слышится родное:)
     15:53 01.02.2016
2
Так уже вернулись к анализу марксизма-ленинизма.
     16:17 27.11.2015 (1)
3
Из  "прорабов", мне  Юрий Афанасьев нравился больше всех. И за то, что грамотно, и за то, что достойно ушёл из новой тусовки, ничем не запятнав себя. Можете и не согласиться, но я с теплом вспоминаю о нём.
     16:57 27.11.2015 (1)
3
С чего это мне не соглашаться.
Написал-то я о нём уважительно. Я с ним и общался немного. Я ж одно время активничал.
У меня с Афанасьевым связан забавнейший момент. Это было в самом начале горбачёвщины. У меня был день подготовки и мне почему-то не принесли газеты. Я пошёл к дежурному главному редактору дня полистать прессу. И узрел первую антисталинскую статью. "Смотри, - говорю коллеге, - какая прекрасная статья". Дама прочла и спросила, что я предлагаю. Сошлись мы на том, что я продиктую изложение на страницу с хвостиком, она подпишет к эфиру, ибо я не дежурю, и будем ждать, кого из нас первым уволят. Главный влетел в кабинет минут через 10, как это прочли в эфире: "Что вы вытворяете. У меня все телефоны разрываются. Что мне отвечать?" А мы ему хором, что решения съездов КПСС про то, что Сталин бандит, никто не отменял. Он хлопнул дверью и ушёл. Но самое интересное, что телефоны в кабинете, где мы находились, молчали. А набор был идентичен. Значит, ему звонили очень большие начальнички, которые на наш уровень не спускались. Можно сказать, что Афанасьева я выводил в люди. Газетка была третьесортная. А тут на всю страну. Доходчиво и кратко.
     17:17 27.11.2015 (1)
3
Так, значит, Вы были в гуще всего самого интересного Как интересно! Вы обо всём этом пишите, видимо, и правильно делаете. то очень важно свидетельство очевидца.
     17:25 27.11.2015 (1)
3
Я ж писал где-то, что в 90-ом попытался прорваться в депутаты ВС РСФСР.
Два месяца кампании. Похудел на 10 килограммов. Разбил две "Волги" (казённые и без пострадавших). Что-то орал с трибун на митингах. Что-то нёс с экрана. Что-то лекционил в залах.  Очень было интересно.
     17:31 27.11.2015 (1)
3
Согласна, что очень интересно, но о том, что Вы   хотели стать депутатом ВС, не знала. А я была доверенным лицом у Руслана Имрановича в Грозном.
     17:39 27.11.2015 (1)
2
Тогда политика была делом всенародным.
Это было безумно интересно, ибо было абсолютно ново.
В залах мест не хватало. Митинг в микрорайоне собирал тысячи людей.
А сейчас такая апатия, что это может плохо кончится.
     17:46 27.11.2015 (1)
3
Нет ярких и интересных политиков. Они, как правило появляются  в переломные моменты. Общество устало, ему хочется стабильности. И в мире их раз и обчёлся Не так ли?
     18:00 27.11.2015 (1)
2
Понятно, что время выбирает нас.
Мало ли чего обществу хочется. Может, у начальничков свои планы. Тут один мой собеседник в полном восторге от того, что старенький крейсер "Москва" привёз в Сирию гору атомного оружия. Это, конечно, не так, но ему всё равно приятно.
     18:11 27.11.2015 (1)
3
Общество, основном, инертно, но  в период опасности может сплотиться, может обрести пассионарность, если ему предложат значимую для всех цель. Но лично меня не вдохновляет возможность военного конфликта.
     18:33 27.11.2015 (1)
2
Ну, наши два переворота были весьма мирные. Конечно, 93-ый был неприятен. Я ж работал в том самом горевшем здании, из которого и стреляли по толпе. Дикая история. Макашов не мог не понимать, что телецентр ему не отдадут. Он не мог не понимать, что захватив АСК-3, он может лишь орать с крыши в мегафон. И всё. Никакого эфира у него не будет.
Кстати ваш шеф на выборах летом 93-его возбудил против меня уголовное дело.
     18:39 27.11.2015 (1)
3
Хасбулатов? Я с ним разговаривала лично пару раз и  дальше только по телевизору видела его расцвет и падение. И по какой статье?
     19:01 27.11.2015 (1)
3
Дело в том, что генпрокуратура сперва выложила на стол все бланки, но потом стремительно их убрала. И, подумав, решила сама писать всё в своих блокнотах. За час беседы они ни разу не открыли эти блокноты.  
А начали бодро. Вошли в кабинет, поздоровались, предложили побеседовать и положили на стол папочку. Спросили: "Это ваша подпись?" Я признал её своей и открыл папочку. Она была пуста.  В чём суть, я так и не понял из беседы. Ясно, что я подписал к эфиру передачу, в которой что-то такое было. Поскольку опыт уже был, то меня это, конечно, несколько озадачило. Я проходил, например, и по делу ГКЧП. Правда, свидетелем. Тогда всё было очень официально. Весело было работать.
     19:14 27.11.2015 (1)
3
Адреналин крепчал, чувствуется. Так Вы работали на телевидении?  Действительно Ваша рука на пульсе была.
     19:33 27.11.2015 (1)
3
На телевидении я работал недолго. Возглавлял программу негосударственных новостей. Она разорилась. Я в этом не виноват. Деньгами занимался продюсер.
А в работал в новостях радио. И очень долго. Я и Левитана застал.
Всё сперва ведь валилось на нас. ТВ было потом.
Адреналинчик - это хорошо. Но и стресс любили снимать, завершив дела.
     20:19 27.11.2015 (1)
3
Нервное времечко, интересное, но нервное. Я понимаю , стресс был постоянным.
     20:53 27.11.2015 (1)
3
Было очень интересно работать. Вроде бы народ весь был тёртый и дошлый.
Но в капиталистические отношения многие вживались с трудом.
Когда, ещё при Горби, разрешили рекламу, наш Главный, хороший мужик, произнёс фразу, которая стала ему приговором: "А где её взять, эту рекламу?"
Мы переглянулись и поняли, что нам с ним не по пути. Он уехал корреспондентом в хорошую страну и был доволен.  Человек, имея под рукой самую мощную информационную службу в стране, не имел права задавать такие идиотские вопросы.
Но с рекламой пришли и скандалы из-за денег.
Но тем не менее, мы длительное время могли существовать абсолютно независимо от государства. А это очень способствует свободе слова. От денег из казны мы, естественно, не отказывались, но прожили бы и без них. Мы не могли лишь оплачивать сигнал. Но это по другой части.
     21:14 27.11.2015 (1)
4
Конечно, это очень трудно в стране с тотально-государственным мышлением. Вы были молоды и вам было больше известно о рыночных отношениях, в то время как даже само слово рынок воспринималось, как нечто преступное, не соответствующее социалистическим ценностям. За спекуляцию была серьёзная статья, а тут , в одночасье, половина страны стала спекулировать. Главный бизнес купи - продай. А реклама - то часть торговли, её двигатель.
     21:31 27.11.2015 (1)
3
Так мы начинали реформы со статьёй в УК за частно-предпринимательскую  деятельность.
     21:35 27.11.2015 (1)
4
Помню, как всё было. Когда я рассказываю ученикам об этом не верят и смеются. А ведь всё было на нашей памяти
     21:45 27.11.2015 (2)
3
На "Фабуле" масса авторов всё клянёт ельцинщину и прославляет нулевые. Дескать, пришёл другой и дело пошло. Но без того бардака и грабежа страны при Ельцине не было бы сытых нулевых. Он и его команда всё-таки создали пусть ущербную, но новую экономику и приняли все необходимые законы. Дефолт очистил её от мусора.  И она всё же заработала в нулевые.
     12:53 29.01.2016
3
Совершенно согласна с Вами, Александр.
     21:50 27.11.2015 (1)
4
Наверное, вы правы, но я не могу забыть ему предательства в отношении 399 тысяч русских выброшенных в никуда.
     00:01 28.11.2015 (1)
3
Наверное, счёт шёл на миллионы.
Я ж не говорю, что это были благостные годы для всех.
Коба создал идиотскую модель государства. И никто на неё покуситься не решился. Пока была возможность. Распад вдарил по всем.
     00:10 28.11.2015 (1)
4
Ещё как вдарил!
     00:24 28.11.2015 (1)
3
Был вариант тихого и медленного развода. Тогда можно было бы иные проблемы и решить. Но с десяток цекистов, неправильно опохмелившись, объявили себя ГКЧП.
Я был на сто процентов уверен, что попытка переворота будет, но когда жена растолкала утром и сказала, чтобы вставал быстрей, переворот, дескать, не поверил сперва.
С одной стороны, на работу можно и не ехать. Но с другой - оттуда всё лучше видно. Решил поехать. И правильно сделал. Они нас недооценили.
     00:31 28.11.2015 (1)
4
Я проснулась рано и увидела в телевизоре симфонический оркестр. Первая мысль - кто ещё умер? Позвонила на междугороднюю ТС. Там всё знали. Ответили, что Горбач не то заболел, не то умер. Дальше всё было интересно
     00:46 28.11.2015 (1)
3
У меня была проблемка - войти в здание.Я уж объехал весь центр. Всё видел. Торопиться было не надо. Из эфира нас вырубили.  Подъезжаю. Кольцо автоматчиков. Они меня не волновали. Прошёл. И не могу понять - сменили ли охрану на проходной? И вдруг понимаю, что иду один по обширному пространству, почти площадь, где даже ночью было людно.  Стало на миг неуютно, но охрана была та же. Вошёл. Подошёл к лифту и возник новый вопрос: "А как теперь отсюда выйти?"
     00:52 28.11.2015 (1)
4
Слава Боге, вышли. А иначе, кому было бы всё это рассказать. Память - это самое удивительное свойство человека, она не только избирательна но и мифологична. И вот, из этих личных мифологий складывается история.
     01:05 28.11.2015
3
К вечеру всё перевернулось.
Нам в 19 вернули эфир. И мы сказали, что думаем. На два часа раньше программы "Время".
Меня рассмешил мильтон на внутреннем посту. Я иду по своему этажу, а тот спрашивает: "Александр Иванович, у вас заявление Ельцина есть?" Я не знал ни про какое заявление, но ответил, что через пять минут оно у меня будет. Через 10 минут ему отнесли пачку ксерокопий.
     15:17 18.09.2015 (1)
5
Скорблю, умер  достойный сын России.   Умница, интеллигент, честный человек.
Вечная ему память!
Юрий Афанасьев, пожалуй, единственный сохранил чистым свое имя в  новейшей истории России. Собчак испачкан  многими делишками, которые делались под его крылом, с его ведома, я полагаю. А уж его выбор портфеленосца - преступление перед человечеством. Возможно Собчак частично искупил преступление пока малоизвестными подробностями своей смерти......
Спасибо за правильное, доброе слово об ушедшем.
А  то, что написано в пику вам..... зря, по-моему, вы  дали сноску. Кто бы стал читать эту гадость, стоит ли ее  рекламировать?
     15:42 18.09.2015 (1)
4
Чоэк старался. Страничку создал специально. Это комариный налёт. Поскольку мой опус всё же не для широкого круга, то этот круг поймёт.
Но он, действительно, не вписался в политику и власть уже новой России. Хотя задатки организатора у него были. Я помню его на полуподпольном собрании по поводу демонстрации в Москве. Это 90-ый год. Они на пару с Поповым и вели всю организацию. Распределяли роли, безопасность и так далее. Те митинги были очень людны и очень спокойны. Все его фото с уличных трибун - это снимки тех лет.
     16:35 18.09.2015 (1)
5
Бардак тогда был во власти несусветный, согласитесь, и, возможно, Афанасьев  побрезговал сбежавшейся к власти  публикой. Редко кто отказывается от власти, а у него были реальные возможности  быть на самом верху власти, в первом кругу. Ушел сам. Сейчас мы можем оценить тех, кто тогда остался.
Афанасьев был прав, по-моему.
     16:42 18.09.2015 (1)
4
Но там-то назревал конфликт с советской властью. Она ж продержалась до 93-го. Он, видно, понял, что ей конец.
     16:53 18.09.2015 (1)
4
Наверное, но он не пошел и в новую власть, вот за что его уважаю!
     17:40 18.09.2015 (1)
3
Этого я не знаю. Но уход из НД был логичен. Он, похоже, почуял, что выбрали не совсем то. И не захотел участвовать. Были и другие, сложившие мандаты сами. В принципе, тогда было серьёзное конституционное противоречие. Есть президентская вертикаль. И есть высший орган с неограниченными законодательными возможностями - съезд НД РСФСР. Там же был очень пёстрый состав. Много номенклатуры второй руки. Они поддержали Ельцина, когда стоял вопрос об их власти. Но, дорвавшись до кресел, оказались в подчинённом положении. И было много "демшизы". Случайных людей. Но уже во власти. А тут готовится новая конституция, которая их упраздняет.
Ельцин же пытался их купить. Предлагал посты. Но парламент покинули немногие. Повторилась ситуация 91-го, Тогда был готов новый союзный договор, по которому все члены ГКЧП становились ничем. Договор они сорвали, но вместе с Союзом.
Кстати, Ельцин всегда работал с оппозиционными Думами.
     19:15 18.09.2015 (1)
2
Да, точно! В те времена в первом Ельцинском правительстве министром стал полное ничтожество, директоришко  небольшого провинциального  заводика. Во время и в струю что-то прокричал и на тебе! Заметили. Правда через короткое время его поперли и больше помина о нем не было в правительстве, но вот был такой сюжет!
     19:43 18.09.2015 (1)
3
С кадрами был голод. Это факт. Но зигзаги и метания не помогали это преодолевать.
А потом у ног лежал огромный недострой коммунизма. Это такой Клондайк.
А большинство просто не понимало рынок и прочее.
Я помню свой безумно интересный разговор с директором типографии. Я привёз текст и платёжки, оформленные безукоризненно. Директор знал, что всё позволено, но не думал, что это несчастье произойдёт с ним. И спросил, кто мой текст визировал. После моего ответа, что я сам и визировал, ему стало очень неуютно.
     20:50 18.09.2015 (1)
3
С кадрами голод ВСЕГДА! И ВЕЗДЕ!
     20:57 18.09.2015 (1)
3
С одной стороны их много. А с другой...
Но у нас проблема в том, что они как-то прикипают к креслам.
     21:14 18.09.2015 (1)
3
Их много только с точки зрения желающих найти себе должность с  повышением. И катастрофически мало с точки зрения найти исполнителей, даже не рядовых. Помню как сама страдала, работала с чудесными, душевными людЯми, но практическими нулями с точки зрения квалификации.  Удивлялась КАК они могли получить ВО?
И найти замену было крайне сложно.
     21:34 18.09.2015 (1)
3
Я и сам удивляюсь, что всё же доучился.
Жизнь была такая интересная.
     21:44 18.09.2015 (1)
4
Я тоже не жалуюсь. У меня тем более две жизни: про СССР мы говорим: "В той жизни...."
А в Израиле - вторая жизнь, и снова с чистого листа...., только намного сложнее... )
     21:55 18.09.2015 (1)
2
Так я о молодой жизни.
Как мы написали своему декану в какой-то его юбилей, что это было единственное высшее учебное заведение в СССР, которые многие из нас всё же смогли закончить.
А так мы и думали в 91-ом, что будет некая новая жизнь. Но что-то не совсем сложилось. Хотя 90-ые для меня никакими лихими не были. Даже наоборот. Конечно, тем, кто оказался в иных бывших республиках, было сложнее. А мы переехали в другу страну, не сходя с места.
     22:13 18.09.2015 (1)
3
Начало 90-х для нас было чудесным. Но потом стало пасмурнеть в стране и мы рванули... Ни одной секунды не пожалела, что уехали.
Да, вы тоже проснулись в другой стране, только..... до сих пор ее швыряет по волнам, как в семибальный шторм.
     22:42 18.09.2015 (1)
3
Туристом езжу охотно. Но так чтоб на ПМЖ, и мыслей не приходило. Да и вряд ли я где-нибудь прижился. У меня с советской властью особых проблем не было. Да и претензии к ней были не материальные, а, как острили, "стилистические". Но перемен, конечно, хотелось. Но что-то мы в 90-ые не так сделали. Сами виноваты. Но работать тогда было интересно. Я даже какое-то время руководил первой частной телепрограммой на Первом канале. Правда, она разорилась. Но деньги тратил продюсер. Я финансами не занимался.
Регресс почувствовался после дефолта. И заметно.
     23:35 18.09.2015 (1)
3
У меня  расхождения с советской властью принципиальные. При том, что я сделала максимально возможную для себя карьеру, я "боролась" с ней с первого класса, натурально.
 Мозги еще не были развиты, но на уровне ощущений я понимала, что человека унижать - это норма для власти. И восставала против с самых своих сопливых лет.
Понятно,  по наивности я полагала, что косметический ремонт может спасти страну. Сменить власть и  наступит благорастворение воздусей. Начало 90-х показало мне приблизительный сценарий развития событий и я уехала. Таки не ошиблась.... к сожалению....
С детства  терпеть не могла "Данко" Горького, как и его остальное творчество. Точнее поняла смысл: не  мечите бисер перед свиньями, сказано в Священном Писании, Горький донес эту же самую мысль.
Журналистика - штука интересная и мне близкая по родственнику, бывшему редактору газеты. Но он же мне поставил "ограничители" в мозг, когда я хотела писать, разозлилась и пИлюнула на это дело! ))
     23:48 18.09.2015 (1)
3
Но я-то рассчитывал на эволюцию. Не на косметику. Однако власть впала в маразм. Финал брежневщины, в принципе, сытого времени, был просто фантасмагорией. Один Афган чего стоит. До сих пор нет ни одного членораздельного объяснения этой глупости.
А мы как раз под Новый год загуляли где-то в провинции. В глухомани. И всё пропустили.
Потом Андропов решил дисциплину подымать. Потом Горби, забыв об участи Николая Второго, решил с пьянством бороться.
У меня здесь есть раздел "Памяти СССР. Портреты вождей". Правда, нет пока Ленина и Сталина. Доделаю и напечатаю в сборнике, потом выложу.
     09:27 20.09.2015 (2)
2
Не перечесть все подвиги советской власти.
Но у меня расхождение принципиальное: мне омерзительны требования: раньше думай о родине, а потом о себе.
Мне омерзительно полное пренебрежение человеческой жизнью, это сталинское преступное объявление человека ничего не значащим винтиком.
В  обществе с полным  отсутствием элементарных моральных требований жить  могут либо люди отчаянные, либо  фаталисты, либо безмозглая масса.
Если есть возможность - нужно уезжать, если не хочешь или не можешь принадлежать к этим трем категориям.
В Израиле проблем - воз и маленькая тележка. Но есть один фактор, который, по-моему,  перекрывает все проблемы: у нас есть день поминовения погибших за Израиль, и в этот день называются в специальной программе ТВ ВСЕ имена и всплывают фотографии, если они сохранились в архиве ТВ.
ВСЕ! Понимаете?
Скажете, подумаешь, весь Израиль меньше одного города России Москвы. Правильно. Но и Россия имеет свои области, республики. Почему  бы там не иметь региональные программы и вспоминать хотя бы погибших в ВОВ и последующих военных конфликтах?
НЕ МОГУТ этого делать, ибо счет погибших идет в плюс-минус миллион.
А нынче вообще извращение любой самой людоедской морали приключилось в России: объявлен закон, по которому запрещено говорить о погибших   по приказу родины военнослужащих!
Это вообще непостижимо разуму!
Как-то так.....
     12:29 20.09.2015 (1)
2
Если есть возможность - нужно уезжать, если не хочешь или не можешь принадлежать к этим трем категориям.

У меня такой вопрос отсутствует. Это моя страна. Мой народ. Мой язык. Повторить подвиг Набокова я не смогу.
Карьеру на новом месте делать поздновато.
С памятью погибших в СССР ещё начинали налаживать. Но всё начинает оказёниваться. Сейчас вновь и осоветчиваться. И вновь  память вторична, а первично участие новых вождей.
Но работу, проделанную  в 80-ые и 90-ые по сталинским ужасам, уже замолчать невозможно. Хоть огромная масса народа вновь верует в святого Кобу.
При Ельцине поставили и Соловецкий камень. Он пока стоит. И Дзержинский пока в музее.
Но запрет стал де-факто подтверждением, что там погибают наши граждане.
     12:38 20.09.2015 (1)
2
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку
Каждый выбирает для себя (с)

https://www.youtube.com/watch?v=Ygkr-Iw6Mb8
     12:42 20.09.2015 (1)
3
Логично.
Дьяволу служить или пророку

А этот выбор самый сложный.
Но я считаю, что кое-какую пользу стране и народу я принёс. Хоть и малюсенькие камешки, но лежат в огороде истории.
     12:48 20.09.2015 (1)
2
Самая трагичная проблема в жизни человека - это проблема выбора. Боженька с большим юмором сотворил человека,  дал ему весьма куцый умишко и подловил дурачков на банальном яблоке!
В том, что вы принесли пользу стране - не сомневаюсь. В себе уверена только в том, что уж точно вреда не принесла. )))
По крайней мере  спустя два десятилетия слышу призывы возвратиться, смею надеяться, что негодяя не позовут. ))
     12:55 20.09.2015 (1)
2
Ну, о вреде. Тут я очень старался. С малых лет. И всё жалел, что силёнок маловато.
Самый честный выбор, когда нет никакого выбора.
Россия, как известно, из двух зол выбирает оба. Самоцитата.
     13:01 20.09.2015 (1)
2
Понимаю ваш стёб о вреде.  ))
Вред для меня - это поддержка власти. Убеждена: власть заслуживает всегда и везде критического внимания. А уж  по советской и нынешней российской плачет Гаага.
Фразочка ваша "Россия, как известно, из двух зол выбирает оба" - блеск!
Поздравляю с  шедевром!
     13:05 20.09.2015
2
Этот шедевр я напечатал два года тому назад.
У меня на эту тему много.
Россия из двух зол всегда выбирает оба. Афоризмы
Это на "Фабуле"
     12:29 20.09.2015
2
Если есть возможность - нужно уезжать, если не хочешь или не можешь принадлежать к этим трем категориям.

У меня такой вопрос отсутствует. Это моя страна. Мой народ. Мой язык. Повторить подвиг Набокова я не смогу.
Карьеру на новом месте делать поздновато.
С памятью погибших в СССР ещё начинали налаживать. Но всё начинает оказёниваться. Сейчас вновь и осоветчиваться. И вновь память вторична, а первично участие новых вождей.
Но работу, проделанную в 80-ые и 90-ые по сталинским ужасам, уже замолчать невозможно. Хоть огромная масса народа вновь верует в святого Кобу.
При Ельцине поставили и Соловецкий камень. Он пока стоит. И Дзержинский пока в музее.
Но запрет стал де-факто подтверждением, что там погибают наши граждане.
     21:13 18.09.2015 (1)
5
Мда, на редкость омерзительная по духу отповедь вышла, хотя сам язык неплох. Знаете, зачастую даже по праву поносимый человек, вдруг становится симпатичнее, в контрасте с личностью обличителя.
А вообще, надо мне вас почитывать, да почаще )
     21:23 18.09.2015
4
Да. Этот стишок скороспелка-самопалка.  
Мне трудно это писалось. Ибо личность давно уж непубличная.
Но Афанасьев-то заводил и стотысячные митинги в Москве. Впрочем, тогда это было нетрудно.
Я несколько раз присутствовал на всяких полулегальных собраниях, где всякие планы строились. Но он единоличным лидером не был. И, пожалуй, не претендовал.  
Но в 91-ом выиграл вакантный округ в Подмосковье.
Реклама